Китайский производитель HUAWEI в январе 2021 года обновил линейку смартфонов nova. Лишившись приложений Google-сервисов, продукция Хуавей сразу потеряла многих поклонников — не помогает даже активное снижение цен. Вот и новая модель, несмотря на превосходные технические характеристики, вряд ли станет бестселлером. Оценить все плюсы и минусы новинки позволит подробный обзор смартфона Huawei nova 8 Pro 5G, его камеры, особенностей дизайна и прочих параметров.
Технические характеристики
HUAWEI выпустила в начале 2021 года сразу два новых смартфона Nova — 8 и 8 Pro 5G. У них абсолютно одинаковое железо, но кое-какие параметры разнятся. Разумеется, в пользу более продвинутой модели — у 8 Pro больше диагональ, частота обновления выше на 30 Гц — 120 против 90, и выше плотность пикселей. Чтобы оценить возможности восьмого «Хуавея» с приставкой Pro, достаточно беглого просмотра его основных параметров.
Основные характеристики смартфона Huawei Nova 8 Pro 5G приведены в таблице.
Операционная система (OS) |
Android 10.0 |
Процессор |
Hisilicon Kirin 985 5G |
Тип матрицы |
OLED |
Диагональ, дюймов |
6,72 |
Разрешение экрана |
2676×1236 |
Пропорции сторон |
19.5:9 |
Количество SIM-карт |
2 |
Графический процессор |
ARM Mali-G77 |
NFC |
есть |
Аккумулятор, мАч |
4000 |
ПЗУ, Гб |
128/256 |
ОЗУ, Гб |
8 |
Тыловая камера, МП |
64+8+2+2 |
Фронтальная камера, МП |
16+32 |
Размеры (ШхВхТ), мм |
163,3×74,1×7,9 |
Вес, г |
184 |
Для более детального разбора возможностей нового смартфона остановимся подробно на всех его компонентах. И начнем с комплектации. Поставляется аппарат в лаконичной белой коробке из твердого картона. В ней, наряду с аппаратом, уложены аксессуары — блок питания и зарядный кабель, переходник с разъемами 3,5 мм и USB-C, а также проводные наушники. В отличие от Apple и Xiaomi, Huawei не решается убрать из комплектации важные для пользователи элементы.
Краткий обзор телефонов Meizu с NFC модулем: список в каких есть
На сегодняшний день существует всего четыре модели смартфонов Meizu, которые производитель оборудовал NFC модулем.
К ним относятся такие телефоны, как:
Вследствие того, что вышеперечисленные устройства оборудованы модулем NFC, они в настоящее время пользуются соответствующим спросом у покупателей. Остальные же смартфоны данной китайской компании не имеют таких функций. В этой ситуации в ближайшее время изменений не предвидится.
Сравнительная таблица смартфонов Мейзу с НФС
Для того чтобы подобраться для себя смартфон Мейзу, имеющий модуль НФС, необходимо понимать разницу между различными моделями.
Для этого следует обратить внимание на следующие их технические характеристики:
- MX3. На этом смартфоне используется процессор Samsung Exynos 5410. Его рабочая частота составляет 1600 МГц. Диагональ экрана телефона – 5,1 дюйма, его расширение – 1280 x 800 пикселей.
- MX4. На данном смартфоне установлен процессор MediaTek MT6595 с рабочей частотой 1700 МГц. Диагональ экрана прибора составляет 5,3 дюйма, расширение – 1920 х 1152 пикселей.
- PRO 5. На этом устройстве используется два процессора: ARM cortex-A57 с частотой 2,1 ГГц х 4 и ARM cortex- A53 с частотой 1,5 ГГЦ х 4. Диагональ экрана телефона – 5,7 дюйма, его расширение – 1920 x 1080 пикселей.
- PRO 6 Plus. На данном смартфоне установлены два процессора: Exynos M1 с частотой 2.0 ГГц x4 и ARM Cortex-A53 с частотой 1.5 ГГц x 4. Диагональ экрана прибора составляет 5,7 дюйма, расширение – 2560 х 1440 пикселей.
В следующих моделях Мейзу функция НФС не предусмотрена: Meizu 15 Lite/15/15 Plus, Meizu Pro 7/Pro 7 Plus, Meizu Pro 6/Pro 6 Plus/Pro 6s, Meizu Pro 5, Meizu MX6, Meizu M3E, Meizu M6 Note, Meizu M6 Note и др.
Сравнения
Пара схожих гаджетов из числа тех, что побывали у меня в руках.
Hidizs Sonata DAC HD Чуть более пресно звучащий переходник с немного меньшим разрешением и худшим контролем особенно в области НЧ.
- Meizu PRO 5 характеристики, обзор …
- Meizu Pro 5 технические характеристики …
- Meizu Pro 5 — обзор, характеристики …
- Meizu PRO 5 характеристики, обзор …
- Обзор Meizu Pro 5: флагманский профессионал
iBasso DC01 Немного больше мощности, лучше контроль НЧ, чуть выше разрешение по всему диапазону, но в качестве “платы” за это выступают повышенное энергопотребление и переход на балансное подключение. Конечно, iBasso выпустили и “обычную” версию DC02, но её я пока так и не протестировал.
Нет грамотного продвижения
Одним из факторов успеха Apple стало формирование комьюнити из фанатов бренда. Топ-менеджеры на презентациях говорили, чем их взгляды на индустрию отличаются от остальных производителей, аудитория принимала их и следовала за брендом. Так, появилось сообщество «яблочников».
По этому же принципу работают Xiaomi и OnePlus. Особенно ярко это делает второй бренд. Наиболее точно ее действия описало издание The Verge: «OnePlus похожа на производителя, который никогда не закончит кампанию на Kickstarter.
Кредо компании — продукт, развиваемый силами сообщества, что дает каждому покупателю OnePlus чувство причастности к бренду. И конечно же, как и в случае с Kickstarter, это больше маркетинговая полуправда, чем реальность».
Соответствует ли продукция компании словам фанатов, другой вопрос. Важен факт, что коммуникация с пользователями проходит успешно. Именно так появляются фанаты.
Meizu плоха и в плане общения с фанатами. Она не выражает свои принципы создания смартфонов, хотя подход к дизайну можно было. Начиная с 2015 года, когда компания отказалась от выпуска устройств редко, но ярко, ее политика стала абсолютно конъюнктурной.
Лицо Apple — минималистичный дизайн, в котором она следует принципам немецкого движения баухаус. По нему, любой элемент дизайна должен выполнять прежде всего практическую, а потом эстетическую функцию.
Samsung остается главным антагонистом Apple, смартфоны Xiaomi сохранили имидж самых выгодных по соотношению цены и качества, Huawei известна амбициями и стремлением быть лучшей. Единственная идея Meizu — не следовать трендам. Этого мало.
Камера
Основной модуль камеры Meizu M10 на 13 Мп с апертурой f/2,2 и фазовой автофокусировкой PDAF. Остальные два модуля по 2 Мп с апертурой f/2,0. Первый помогает делать портретные снимки, а второй — не ясно. Да, действительно непонятно, зачем Meizu встроила третий модуль, если его назначение совершенно никак не объясняется и не демонстрируется на практике.
Макросъёмки с фиксированным фокусом на расстоянии четырёх сантиметров тут нет — обычно третий модуль в некоторых смартфонах используется именно для этого. В качестве второго «датчика глубины» модуль также не выступает, о чём свидетельствует предупреждение в приложении камеры о нарушении «эффекта сдвоенной камеры» при низком освещении или закрытии ладонью всех модулей.
Возвращаясь к тому же Vsmart Joy 2+, бесполезность в тройной камере вьетнамский бренд, как мне кажется, осознал сразу же, выпустив дешёвый смартфон лишь с двумя модулями основной камеры. Вероятнее, Meizu решили пойти за трендами — ведь к концу 2019 года без тройной камеры на публику, оказывается, выйти стыдно.
Дальше: казалось бы, чем хуже условия, тем хуже качество снимков. На деле результаты меня впечатлили — иногда камере Meizu M10 удаётся почти совершенно передать прелести ночных улиц. С ночным режимом фотографии не особо сильно видоизменяются, но кому-то эта функция, уверен, всё же может пригодиться.
Снять достойное видео не получится — смартфон лишён стабилизации и позволяет создавать видеозаписи максимум в качестве Full HD. Если постараться, при помощи дешёвого стабилизатора с AliExpress ситуацию можно улучшить в разы. Микрофон, кстати, записывает звук средне — сторонний городской шум смартфон хоть и пытается приглушать, но, мягко говоря, звук получается не слишком чистым.
Портретные снимки основная камера делать может, но зачастую очень сильно смазываются контуры головы. Со своей задачей пытается справляться и фронталка на 8 Мп с апертурой f/2,0 — идеальный вариант для совершения видеозвонков, но не более. На практике изображения получаются слегка темноватыми, а лицо не особо проработано в деталях. В принципе, если есть желание сделать боке, то фронтальная камера это позволит, однако рассчитывать на что-то сверхкачественное в данном случае не стоит.
Стоит ли покупать Meizu Pro 6S
Несмотря на то, что дата выхода Meizu Pro 6S намечена в Китае на ближайшие дни, у нас его стоит ждать не раньше, чем через пару недель. Да и цена в отечественных магазинах будет несколько выше рекомендованных 400 долларов. Учитывая, что купить Meizu Pro 6 в Украине можно по цене от 7880 грн за 32 Гб (или от 8999 грн — за 64 Гб) , а также минимальные различия в характеристиках — возникает вопрос: а стоит ли покупать Meizu Pro 6S, или лучше найти предшественника по вкусной стоимости?
Отличия Meizu Pro 6S от Meizu Pro 6 заключаются в цвете, массе, цене, аккумуляторе и камере. Цвет — дело индивидуальное, но если хочется именно красненькую модель — тогда новинка не подходит (хотя может быть, что позже появятся и другие расцветки). Три грамма разницы в весе тоже не имеют никакого значения. Повышение емкости аккумулятора на 20 % вряд-ли сыграет решающую роль для тех, кто и так каждую ночь заряжает смартфон. Поэтому в повседневной работе Meizu Pro 6S практически никаких отличий от предшественника не имеет.
Время работы
Я достал из коробки Meizu 16th в четверг, проходил с ним пять дней и могу сказать, что время работы телефона меня порадовало. Смартфон спокойно выдерживает день очень активного использования, а при менее интенсивной нагрузке выдерживает и два дня. Получаем около пяти-шести часов активного экрана — отличный результат, столько же у меня работал и Xiaomi Mi 8, главный конкурент Meizu 16th.
Беспроводной зарядки в новинке Meizu нет, но быстрая проводная зарядка через Type-C имеется, называется она mCharge.