Одну из самых популярных и удобных технологий печати используют струйные принтеры. Они идеально подходят как для дома, так и для малого бизнеса, учитывая их в среднем небольшую стоимость и многофункциональные возможности. Струйные принтеры сочетают в себе удобство и уникальность, что описывает их как отличный выбор. Часто у пользователей возникает вопрос, как работает струйный принтер? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.
Матричный принтер: печать, картриджи и особенности их заправки
Мы уже сказали, что скорость матричного принтера, как и качество получаемых отпечатков, оставляют желать лучшего.
В чем же преимущества эксплуатации подобных аппаратов? Во-первых, это дешевизна расходных материалов.
Картриджи для матричных принтеров отличаются простотой конструкции и надежностью, и конечно дешевизной
Картриджи для матричных принтеров кардинально отличаются своей конституцией от струйных и тем более лазерных. Грубо говоря, состоят они из самой коробки картриджа и заправленной в него ленты. Эта самая лента для матричного принтера пропитана специальной краской, или чернилами. При печати она прокручивается по мере движения иголок, ударяющих по ней. Таким образом чернила с красящей ленты для матричных картриджей попадают на бумагу. Схема в целом примитивная, но действенная.
Итак, подробнее о самих картриджах для матричных принтеров. Отсоединив верхнюю крышку, можно увидеть смотанную в рулон ленту для матричного принтера.
Устройство картриджа для матричного принтера весьма простое: красящая лента и механизм для ее транспортировки
- Матричный принтер. Достоинства и …
- Матричные принтеры (43 фото): что это …
- Матричный принтер: принцип работы …
- Виды принтеров и их характеристики …
Необходимо запомнить или сфотографировать ее положение, в противном случае обратная ее установка может затянуться.
Ленту можно заменить новой, а можно и пропитать старую, что и вовсе избавит вас от расходов на печать. Существует два типа лент для матричного принтера: одни свернуты в обычное кольцо и в т.н. кольцо Мебиуса, второй же вариант позволяет расходовать краску с обеих сторон ленты. Иногда в картриджах для матричных принтеров присутствует специальный подпитывающий валик — его также можно пропитать краской. Ну и установив ленту в соответствующее положение, необходимо подкрутить ее с помощью специальной ручки, находящейся там же.
Как видим, заправка матричного принтера достаточно проста — собственно, как и процесс работы данных устройств.
С другой стороны, не следует отбрасывать и тот аргумент, что матричные принтеры наиболее надежны в работе, что вкупе с неприхотливостью и дешевизной расходных материалов весьма востребовано в определенных сферах деятельности.
Да и приобрести красящую ленту для матричных принтеров совсем несложно. Так что, хоть эти динозавры и стары как мир, но все же не скоро окончательно канут в пучину принтерной истории.
МФУ в оргтехнике — что это такое и как расшифровывается
МФУ расшифровывается как многофункциональное устройство. По сути, так можно назвать любой аппарат, который обладает несколькими функциями сразу. Однако МФУ прижилось именно в оргтехнике, и если где-то встречаются эти буквы, то сразу становится понятно, что речь идёт об устройстве, которое как минимум имеет сканер, принтер и как следствие — функцию копирования. Основное назначение МФУ устройств — обеспечение фронта работ из одного рабочего места. То есть, там, где раньше для сканирования, печати и копирования требовались три разных аппарата, сейчас можно использовать один. Это удобно, практично, и все агрегаты компактно размещены в одном корпусе. Стоит отметить, что МФУ на английском имеет несколько интерпретаций — MFP (multi-function printer/peripheral) или MFD (multi-function device). Также такие устройства могут обозначаться как All-in-one.
Так выглядят модели для больших офисов
В основе любого подобного устройства обычно лежит три базовых функции: печать, сканирование и копирование. Хотя функционал принято обозначать ещё и так: принтер, сканер, копир. На самом деле, физически агрегатов получается два: принтер и сканер, что значит, что в МФУ копирование — это результат совместной их работы. Реже многофункциональное устройство может снабжаться различными дополнительными опциями — факс, телефония, хранилище данных и прочими.
Как работает струйный принтер
Сначала датчик подачи бумаги загружает бумагу в принтер. Ролик вытягивает бумагу и продвигает внутрь принтера. Картриджи и трубки составляют систему распределения чернил. Но сердцем струйного принтера является печатающая головка. Она состоит из сопел, которые распыляют чернила.
Приводной ремень прикрепляет головку к шаговому двигателю. Именно так работает принтер, при помощи таких частей он расшифровывает информацию, посылаемую компьютером. Его задача состоит в том, чтобы скоординировать работу печатающей головки, бумаги и чернил.
Чернила представляют из себя специальную смесь воды и красящих химических веществ, которые не позволяют им высыхать. Картриджи располагают как правило не больше трех цветов: голубых, желтых и пурпурных. В комбинации эти цвета могут дать огромное количество цветов. Имея всего 4.5 миллилитра краски, цветной картридж может выдать около 900 миллионов капель.
Главную роль играют 4 небольших моторчика. Один моторчик приводит в движение датчик бумаги, другой – ролик, проталкивающий бумагу в принтер , третий заставляет печатающую головку двигаться вперед и назад по бумаге , последний отвечает за выталкивание чернил .
Печатающая головка сделана из силикона , которая легко принимают любую форму , состоящая из огромного числа сопел ( в среднем 3000). Некоторые принтеры могут сами чистить печатающую головку .Каждая сопла предназначена для своего цвета. Эти соплы похожи на котлы .
Из них жидкость выталкивается под воздействием тока и начинает деформироваться , тем самым проталкивая жидкость вперёд. Благодаря этой системе можно варьировать размер капель, которые будут выходить из отверстия. Скорость пьезоэлектрической печати на порядок выше чем термической.
C термоэлементом все обстоит иначе, который нагреваясь , образует вокруг себя пузырьки , которые выталкивают жидкость . В это время образуются газовые пузыри с чернилами , которые создают сильное давление в чернильной камере, после чего капли выходят через отверстия. После этого давление исчезает и туда попадает следующий определенный объем красок .
Так как температура работы очень высокая, то чернила необходимы на водной основе, чтобы не возгорались. Всё это происходит невероятно быстро. За 1 секунду сопла выталкивает 24000 капель, в случае с черными чернилами эта цифра достигает 35 000. Средняя скорость печати струйных принтеров — 10 листов A4 в минуту. Помимо скорости также важна и точность нанесения этих капель.
Благодаря такому невероятному устройству струйного принтера, начиная от моторчиков , и заканчивая печатающей головкой , мы можем наслаждаться быстрой и качественной печатью , без излишних напряжений и без определенного знания принципа печати, познаний в техники и электронике .Полагаю, принцип работы струйного принтера понятен.
Виды принтеров
Все принтеры можно разделить на несколько основных групп, каждая из которых предназначена для реализации определенной цели:
- Точечно-матричный принтер с 9-ти игольчатой головкой показывает относительно высокую скорость получения отпечатков при низкой себестоимости одной страницы. Такие варианты используются в банках на кассах, для постоянной печати билетов и документов в многочисленных копиях.
- Точечно-матричный принтер с 24-ти игольчатой головкой имеет относительно высокое разрешение печати. Такое устройства хорошо передает типы шрифтов, и показывает хорошее качество при печати текстов мелким шрифтом. Эти модели очень часто используют для печати финансовой отчетности, транспортной и товаросопроводительной документации, различных этикеток и визитных карточек.
- Линейно-матричные принтеры показывают высокую производительность и используются для организации потоковой печати в офисах и на производстве. На них удобно проводить распечатку на рулонных и ленточных носителях. Такие устройства показывают высокую надежность и длительный срок эксплуатации при интенсивном использовании каждый день.
Матричные принтеры могут печатать в определенном режиме:
- Алфавитно-цифровом.
- Графическом.
Некоторые модели поддерживают оба режима. Стоит отметить, что существенное различие заключается в том, что при графическом режиме управление печатью происходит с персонального компьютера, а не программой в самом принтере. Что сказывается, естественно, и на скорости получения отпечатков.
Матричные принтеры
Самый старый вид принтеров, изобретённый более 50 лет назад. Плохо подходит для домашнего использования, но всё ещё применяется в некоторых учреждениях. Это связано с надёжностью матричной технологии и низкой стоимостью печати. Недостатки — ограниченные возможности печати графики и высокий уровень шума, возникающий при работе устройства. Также существуют матричные аппараты для цветной печати, однако качество создаваемых отпечатков оставляет желать лучшего.
По конструкции этот тип устройств наиболее близок к печатной машинке. Носитель для краски — красящая лента, находящаяся в картридже. Для переноса краски на бумагу в печатной головке используются иголки, количество которых зависит от модели устройства и может составлять от 9 до 48. Каждая игла в определённом месте нажимает на красящую ленту, прижимая её к бумаге и оставляя след в виде одной точки. Из таких наборов точек формируются символы.
Важно! Старые модели матричных принтеров подключаются к компьютеру через параллельный интерфейс (порт LPT). Современные материнские платы зачастую не имеют такого разъёма, поэтому для подключения можно использовать переходник LPT-USB.
Поделиться:
Настройка и установка плоттера
Перед началом работы нужно настроить плоттер, а если он впервые используется, то требуется установка. Производитель свое устройство комплектует установочным диском. Он содержит обычно инструкцию, драйвера, программное обеспечение. Для установки необходимо загрузить в дисковод диск и действовать согласно всплывающим подсказкам. Если по каким-то причинам диска не оказалось, все можно скачать по Интернету с сайта производителя. После установки ПО в меню «Пуск» нажимают кнопку «Устройства». Операционная система должна обнаружить аппарат. В строке «Принтеры и факсы» левой кнопкой компьютерной мышки делают двойной клик. В появившемся окне выставляют нужные настройки.
Одной из популярных программ для работы считается Corel Draw
Выставленные настройки можно сохранить и по ним в дальнейшем работать. При необходимости их изменяют. После настроек оборудование запускают в работу при условии наличия готового файла для распечатки или резки. Если его нет, создают в программе Corel Draw, Plot Calc, Sign Cut или другой подобной.