В струйном принтере Epson не печатает один цвет

Думаю, что многие, кто пользуется лазерными принтерами, пересекались с такой проблемой, что их устройство начинает печатать слишком светлый текст, или наоборот, появляются черные полосы на листах бумаги. Возможно, у вас даже сейчас есть подобная проблема. Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена качеству печати лазерных принтеров.

Почему принтер печатает розовым?

Обычная технология печати на странице обрабатывает цвет в четырех цветах; голубой, пурпурный, желтый и черный. Эта цветовая модель называется CMYK и работает, создавая различные цветовые комбинации с четырьмя цветами, чтобы получить наилучший цвет для печати. При этом чернильные картриджи в струйном или цветном лазерном принтере разделены на четыре цвета. Время от времени один цвет может закончиться перед другим. Например, если вы печатаете море, а море  после печати имеет розоватый цвет, это означает, что  ваш голубой картридж заканчивается. Если на этом морском снимке должны быть красные пляжные хижины, но теперь они являются неестественным оттенком розового, у вас закончились желтые чернила. Современный принтер автоматически попробует и восполнит цвет, отсутствующий в том, что осталось в оставшихся цветных картриджах, но у вас всегда будет доминирующий цвет. В этом случае доминирующий цвет — пурпурный.

Как исправить проблему?

Если вы не можете достичь точных цветов при печати, есть несколько простых тестов, которые вы можете выполнить, чтобы определить, что нужно сделать для решения проблемы.

Скорее всего, проблема будет пустой картридж, поэтому, во-первых, вы должны проверить уровень чернил вашего принтера. Вам не нужно будет открывать принтер для этого, поскольку вам просто нужно получить доступ к утилитам обслуживания принтера. Это можно найти либо через начальное меню на вашем ПК, либо на экране навигации на ЖК-дисплее принтера, если оно есть. Где это расположено, зависит от модели и модели вашего принтера. После того, как вы используете утилиты технического обслуживания, вы сможете увидеть, какие картриджи закончились.

Если уровни чернил выглядят нормально, но вы все еще не получаете требуемую качественную печать, возможно, потребуется время для проверки пробной печати или проверки дюз. Из этого вы сможете определить, какой цветной картридж вызывает проблему, поскольку проверка разделяет голубой, пурпурный и желтый цвета.

Так же необходимо выполнить проверку сопл. Проверка сопл необходима тогда, когда вы не печатали длительное время и картриджи высохли и могли засорить сопло... Выполняя проверку сопел, принтер очистит их, освободив его от засоренных частиц. Лучше всего провести проверку сопла последним, так как для этого процесса  требуется большое количество чернил.

С помощью этих простых тестов вы сможете определить, какой чернильный картридж, вероятно, нуждается в замене, и это, в свою очередь, поможет поддерживать рабочее состояние вашего принтера.

Повреждение печатающей головки

Если принтер перестал печатать черным цветом, проблема может заключаться в механических повреждениях либо программных ошибках. Наиболее часто выходит из строя печатная головка в струйном принтере. Последовательность действий по выявлению и решению такой серьезной поломки довольно сложна.

Первое, что делать при возникновении таких подозрений, — это отнести технику в сервисный центр.

Только опытный мастер может вынести окончательный вердикт о наличии поломки и предложить два пути ее устранения:

  • Заменить деталь на новую;
  • Не тратить деньги и время на ремонт и приобрести новый принтер.

Проблема на пользовательском уровне выглядит следующим образом: бумага проходит через принтер, но он не печатает хотя краска есть. Если на головке при визуальном осмотре видны прогары и прохождение чернил, то скорее всего неисправность кроется в электрической участи устройства.

Часто встречается износ сопел, которые подают краску. Если принтер плохо печатает по этой причине, то придется заплатить за дорогостоящий ремонт, при этом качество печати все равно будет снижено. Чаще всего проблемы с соплами возникают при использовании некачественной краски, содержащей абразивные частицы.

Важно! Износ сопел от засорения головки отличить крайне сложно. В домашних условиях вывод о необходимости замены головки, когда плохо печатает принтер, можно принимать только после многократной ее промывки.

Когда на печатаемом изображении появляются пропуски, вместо черного цвета, неисправность может заключаться в разгерметизации. Она возникает из-за попадания воздуха в канал подачи краски или засыхании чернил. Часто эта проблема решается промывкой уплотнительных резинок. Только в крайнем случае приступают в механическому ремонту самой печатающей головки.

Общие причины

Рассмотрим распространенные причины отказа печати с полными картриджами:

1. Засохли чернила. Простой, приводит к засыханию чернил, заполняющих сопло. Чтобы промыть или прочистить картридж поместите его в теплую дистиллированную воду или спирт так, чтобы сопло было полностью погружено в жидкость. Через 5 минут выньте и протрите от потеков.

2. Неправильная установка картриджа после заправки или отсутствие на компьютере соответствующих драйверов для принтера. Проверьте, чтобы между контактами принтера и картриджа ничего не попало. Затем убедитесь, что крышка закрыта и сняты все защитные пленки. Установите или переустановите повторно драйвер.

  • Замена картриджа в принтерах Canon.

3. Чип. Практически все современные картриджи чипуются, что приводит к подсчету распечаток. По достижению определенного лимита, чип блокирует печать. Можно попробовать прошить чип самому или обратиться к специалисту в сервисный центр.

Первое, что нужно проверить

USB шнур и кабель питания. Хорошо бы их переподключить (подключить к другому USB порту компьютера).

Сброс счетчика Canon

Затем, если вы заправили картридж сами, нужно попробовать сбросить чип или обнулить его.

Как сбросить счетчик копий на принтерах или картриджах Canon:

  1. Как только на мониторе появится сообщение об отсутствии чернил, жмем «ОК». Далее, на корпусе жмем кнопку «STOP/RESET» и удерживаем ее 10-15 секунд.
  2. На принтерах Canon серии iP для сброса счетчика можно воспользоваться утилитой IPTool 1.1.5. Найти ее можно в интернете.
  3. Для принтеров и МФУ Canon MP210, MP160, IP2000
    1. Принтер должен быть выключен. Жмем кнопку «Продолжить»;
    2. Не отпуская ее, зажимаем и удерживаем кнопку «Включения»;
    3. Не отпуская кнопки «Включения», отпустите и дважды нажмите «Продолжить» (цвет индикатора будет меняться: зеленый — желтый — зеленый);
    4. Отпустите кнопку «Включения»;
    5. Когда индикатор перестанет мигать, нажмите 4 раза «Продолжить» (цвет индикации снова будет меняться);
    6. Нажмите кнопку «Включения» (индикатор мигнет 1 раз);
    7. Нажмите кнопку «Включения» снова, дождитесь выключения принтера. Готово.

Если эти варианты вам не подходят, попробуйте поискать способы прошить чип в сети.

Если вы заправляли картридж в сервисном центре, то его там должны были прошить и вас уведомить об этом.

Если картридж заправлен и прошит

Посмотрите, пожалуйста, статью — Не печатает принтер — что делать?

Если никакие действия, после заправки картриджа, не реанимируют ваш принтер, то, скорее всего, нужен оригинальный картридж. Если и это не поможет, то нужно нести аппарат в сервисный центр.

  • Не печатает сетевой принтер — что делать?

Печатайте с удовольствием.

Струйный принтер Epson не печатает черным цветом: ремонт

Ручная чистка нужна при длительном использовании устройства. Сделать ее качественно сможет только опытный мастер.

Для того, чтобы проконсультироваться со специалистом, достаточно позвонить в наш сервисный центр и договориться об удобном времени визита. Правильная чистка принтера позволит продлить срок эксплуатации на несколько лет. Особенно часто к нам обращаются, так как принтер epson l120 и r300 не печатает черным цветом.

Высокая квалификация специалистов, грамотный подход к решению каждой ситуации и наличие современного оборудования позволяют осуществлять ремонт и справляться с проблемой, когда цветной принтер не печатает черный цвет.

Некоторые пользователи современных принтеров сталкивались с такой проблемой, как отсутствие чёрного цвета при распечатывании документов или изображений. Отсутствие одного из основных цветов при печати может быть вызвано самыми разными неполадками, и некоторые из них вполне поддаются самостоятельному исправлению при наличии у пользователя минимальных навыков в обращении с офисной техникой.

В этом материале будут рассмотрены основные причины того, почему принтер может перестать печатать чёрной краской, а также приведены несколько приёмов по самостоятельному устранению неполадок.

Принтер печатает бледно или полосками

Два часто встречающихся типа плохого результата печати – бледный отпечаток и продольные черные полоски. Когда такие проблемы проявляются на странице пробной печати, необходимо оценить количество чернил или тонера. Чаще всего их недостаточно. Дозаправка должна решить проблему. Если этого не произошло, или, хуже того, на листе стали появляться полосы, дело в самом картридже. Внимательно осмотрите его снаружи. Обнаружив скол, трещину или другие следы грубых ударов, проще всего вспомнить, что перед вами – расходник, и отправить его в утиль. Если же вы обнаружите посторонний предмет, попробуйте удалить его. Сам сменный блок еще может оказаться работоспособным, а случай так или иначе не гарантийный.

Третья возможная причина – плохая заправка чернил или тонера. В этом случае починить картридж почти никогда не удается. В большинстве случаев замена всего блока станет оптимальным решением по соотношению затрат времени и денег.

Чтобы не попадать в ситуацию, когда замена нужна срочно, а за нужным расходником приходится ехать далеко, лучше закупать в офис технику, требующую одинаковых расходных материалов, и держать их запас под рукой.

Избавляемся от дефектов печати

В этой статье говорится исключительно про причины различных дефектов, во время печати и способы их устранения. В связи с этим, тут не будет рассматриваться сам процесс заправки картриджа и очистки его частей. Этому посвящены отдельные статьи на этом сайте. Да и эти операции не сложные, с ними может справится любой, соблюдая определенную осторожность, дабы не перепачкаться до самых ушей в тонере. В первую очередь, мы будем определять причины неисправностей по внешнему виду распечатанной страницы. Ведь практически по любому характерному ухудшению качества напечатанных страниц, можно говорить о той или иной неполадки в принтере. На качественный результат печати, может сильно влиять состояние и тип тонера. Он часто теряет свои свойства находясь, например, во влажном помещении. Но обо всем по порядку. Давайте рассмотрим самые характерные дефекты печати.

Светлая полоса, по всей длине страницы

Думаю, с этим все сталкивались. Это знак того, что тонер в бункере подходит к концу. Поэтому, лучше всего, по скорее заправить картридж.

Черная полоса на любой из сторон на листе бумаге, или даже с обеих

Это может говорить об износе фоторецептора. Необходимо заменить его вместе с ракелем. Крайне рекомендуется, дополнительно, выполнить полную чистку картриджа от тонера, а затем его заново заправить.

Как видите, после такой операции над картриджем, полос больше нет.

Бледные, сильно осветленные листы

Тут могут быть различные причины, самые распространенные:

Избавляемся от дефектов печати
  • неисправные барабан с ракелем, их необходимо заменить;
  • плохой, или тонер, который не подходит к данному картриджу;
  • неисправности, связанные с лезвием, выполняющего дозировку тонера, или оболочкой на магнитном вале, эти детали так же необходимо заменить;
  • слабый контакт с магнитным валом.

Дублирующийся текст (или любое другое изображение) на протяжении всей страницы

Две главные причины:

Избавляемся от дефектов печати
  • грязный ролик заряда, его необходимо заменить на новый;
  • слабый контакт коротрона.

В приведенном примере, мы установили, что этот ролик оказался слишком загрязненным.

Темные, поперечные полосы, через одинаковые промежутки

Избавляемся от дефектов печати

Это очень часто встречается сразу после заправки. Возможно, причиной служит слабый контакт магнитного вала с крышкой картриджа. А возможно, просто плохо закрыт картридж, или необходимо выполнить очистку от старого тонера.

Частые причины:

  • магнитный вал недостаточно хорошо контактирует с крышкой на картридже;
  • сам вал неисправен.
Избавляемся от дефектов печати

В нашем случае причиной такого дефекта печати оказался слабый контакт вала с крышкой.

Короткие полоски и точки по всему листу

Возможные действия, которые помогут избавиться от этого:

Избавляемся от дефектов печати
  • почистите бункер с отработанным тонером;
  • выполните замену ракеля и барабана;
  • попробуйте заново заправить картридж.

По всей поверхности листа печатаются продольные полосы

Это одна из самых распространенных проблем. Среди причин могут быть:

Избавляемся от дефектов печати
  • переполнен бункер с лишним тонером;
  • износ ракеля.

В нашем случае удалось все вылечить при помощи чистки бункера.

Темные, вытянутые пятна

Избавляемся от дефектов печати

Часто это связанно с неравномерным нанесением тонера на магнитный вал. Возможно, тонер не подходит для данного типа картриджа. А возможно, износилась оболочка самого магнитного вала, или лезвие для дозирования тонера. Мы заменили оба этих элемента и данный дефект без следа исчез.

Часто, среди причин неудовлетворительной печати, бывают изношенные бушинги на магнитном вале. Это такие себе подшипники:

Они поддерживают заданный зазор между фоторецептором и магнитным валом. Со временем, в процессе работы происходит износ этих деталей, что уменьшает зазор и отрицательно влияет на качество печати.

Иногда, в процессе заправки картриджа, эти подшипники теряются, бывает они трескаются и ломаются. Это всегда приводит к различным негативным последствиям для печати, которые проявляются на бумаге. Посмотрите на изображение напечатанного листа: вдоль всего правого края есть черные полосы разной длины. После того, как был разобран картридж, оказалось, что на одном из концов магнитного вала треснул такой вот подшипник. Когда его заменили, полосы исчезли.

Ну вот и все основные неисправности, с которыми вы можете столкнуться при работе с лазерными принтерами. Как можно заметить, даже малейшие неполадки в картридже ведут за собой проявление различных дефектов печати на листе бумаги. И главное, держите технику в чистоте и порядке. На этом все. Удачи!

Причины, по которым не печатает цветной или черный картридж при наличии краски

Из этой статьи сможете узнать, почему принтер не печатает черными или цветными чернилами, хотя краска в нем есть. Эти знания помогут определить, что делать в первую очередь именно в Вашей ситуации, чтобы не навредить устройству еще больше. Как показывает практика, очень часто проблемы наблюдаются в цветных струйных устройствах с черным картриджем, чернильницы с розовым, синим, желтым менее прихотливы. Хотя тоже могут доставить достаточно сюрпризов своим владельцам.

Причины, по которым не печатает цветной или черный картридж при наличии краски

В этой инструкции рассматриваются решения физического и программного направления. Она может быть применена к разным моделям принтеров фирм HP (5525, 3525, 2130, 6525), Epson (xp 342, L366, L800), Canon (G3400) и других. В скобках указанны модели, на которых она уже была удачно испытана.

Проверка сопел печатающей головки

Первым делом нужно проверить сопла печатающей головки — через них должны проходить чернила. Для этого необходимо взять один заправленный картридж и чистый белый лист или бумажную салфетку.

Расположите бумагу или салфетку на стол или другую ровную поверхность. Теперь нужно прислонить картридж печатающей стороной на салфетку. Подождите 5-10 секунд, после этого уберите картридж.

На белой поверхности должен остаться след от чернил: исправно работающий картридж оставит отпечаток со всеми цветами, без пропусков — белых линий или пробелов. Четкие полоски краски означают, что через чернила хорошо проходят через сопла.

Прерывистый след — с белыми пробелами и линиями, — говорит о том, что у картриджа есть проблемы с подачей чернил к печатающей головке принтера.

Решить проблему можно несколькими способами:

Проверка сопел печатающей головки
  • Первая причина — в каналах печатающей головки образовалась воздушная пробка. Исправить этот дефект можно с помощью специальной платформы для прокачки картриджа. В комплекте с этим устройством идет специальный шприц.

Вставьте картридж в платформу и вытяните воздух из печатающей головки. Для этого нужно воспользоваться шприцом. Когда капли чернил будут попадать в шприц — выньте его.

  • Вторая причина, по которой чернила не попадают к печатающей головке принтера — высыхание каналов. Чтобы устранить дефект, нужно отмочить каналы. Для этого требуется специальная промывочная жидкость для принтеров.

Картридж нужно положить в неглубокую емкость. После этого залейте туда специальную жидкость. Через 10-12 часов — выньте картридж. Протрите печатающую головку сухой салфеткой — выполняйте это действие аккуратно, чтобы не повредить контакты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector