Принтеры с СНПЧ: выбираем и сравниваем по стоимости отпечатка

Экономичный принтер-сканер-копир HP Ink Tank 415 подойдет школьникам, студентам, небольшим офисам и всем тем, кто много печатает. Мы проверили модель на практике и посчитали все расходы на печать.

Зачем нужен и что такое цветовой профиль

Цветовой ICC-профиль прописывается для строго определённого сочетания — принтер + чернила + бумага. При изменении какого-либо «слагаемого» должен меняться и профиль. Фирменные профили, прописанные в драйвере принтера — это усреднённые данные именно для этой модели печатающего устройства, его родных чернил и РЕКОМЕНДОВАННОЙ бумаги этого же производителя. При использовании совместимых чернил (или неоригинальных дешевых картриджей) или фотобумаги будет происходить изменение в цветопередаче, которое будет больше заметно на сочетаниях основных цветов и полутонах.

При печати с использованием профиля в идеале должны использоваться те же настройки, которые использовались при создании профиля. Хороший вариант – сохранить эти настройки принтера в драйвере (если возможно).

Инструкция по установке HP LaserJet Pro P1102

  1. Первое, что нужно сделать — это определить разрядность вашей ОС
  2. Скачиваем драйвер подходящий по вашу версию Windows или MacOS
  3. Запускаем скачанный файл
  4. Если используете Windows 10, то даете разрешение драйверу вносить изменения на устройстве
  5. Начинается процесс извлечения драйвера
  6. Выбираем модель устройства и жмем «установка с USB»
  7. Начинаем установку драйвера
  8. Далее можно ознакомиться с анимированной инструкцией по установке драйвера
  9. В верхнем меню выбираем Установка ПО принтера, в открывшемся окне выбираем простую установку и жмем далее
  10. Еще раз выбираем модель устройств и жмем кнопку Далее
  11. Начинается процесс установки принтера
  12. В процессе установки, после предварительной установки драйверов, будет предложено подключить принтер к компьютеру. Подключите принтер через USB и включите на нем питание
  13. Если подключение прошло удачно, то после ожидания подключения установка завершится

Теперь принтером можно пользоваться, если что-то пошло не так, или возникли вопросы — задайте их нашим специалистам.

Как выбирать

Отталкиваемся от сценария использования

Точно ли нужна СНПЧ?

  • Стоимость отпечатка. А нужен ли именно СНПЧ? Покупая принтер с СНПЧ, лучше вооружиться калькулятором и посчитать, сколько стоит один отпечаток. У моделей с оригинальной СНПЧ экономика более честная, чем у обычных струйных принтеров — производитель не отдает принтер за бесценок, наживаясь потом на картриджах. Принтер в данном случае стоит воспринимать как разовое капитальное вложение. То есть возможны два варианта: либо мы покупаем за 2-3 тыс. рублей обычный цветной принтер, а после спускаем деньги на картриджи, либо мы тратим на первоначальную покупку существенно больше — 6-10 тыс. рублей для моделей начального уровня, от 15 тыс. для продвинутых — но экономим затем за счет СНПЧ.
  • Состав чернил. Как ни крути, СНПЧ рассчитаны на регулярную печать. Если вы планируете печатать редко, в зависимости от конструкции устройства можете столкнуться с различными сложностями: от засыхания печатающих головок до загустевания чернил в контейнерах. Более склонны к сюрпризам пигментные чернила, используемые некоторыми производителями для передачи черного цвета. Но с другой стороны, они дают небольшую экономию на расходниках и быстрое высыхание черно-белых отпечатков. И после печати чернила более долговечны.
  • Самоочистка и обслуживание. Опять же, при редкой печати важны механизмы самоочистки, встроенные в принтеры. Для принтеров с СНПЧ большинство производителей использует те же самые или почти те же самые печатающие механизмы, что и для обычных. Это значит, что СНПЧ не избавляет от типичных проблем струйной печати, актуальных до сих пор. В итоге чем лучше встроенная система очистки, тем более длительный простой может выдержать принтер.

На что еще обратить внимание

USB, LANЛотки для бумаги

Очищаем головку принтера HP

Печатающая головка является самым важным компонентом любого струйного устройства. Она состоит из множества сопел, камер и различных плат, которые распыляют чернила по бумаге. Конечно, такой сложный механизм иногда может давать сбои в работе, а связано чаще всего это с засорением участков. К счастью, прочистка головки – дело несложное. Произвести его под силу любому пользователю самостоятельно.

Способ 1: Инструмент очистки в Windows

При создании программной составляющей любого принтера для него практически всегда разрабатываются специальные обслуживающие инструменты. Они позволяют обладателю оборудования без проблем провести определенные процедуры, например, проверку сопел или картриджа. В сервис включена и функция по очистке головки. Ниже мы расскажем о том, как ее запустить, однако сначала вам потребуется подключить девайс к ПК, включить его и удостовериться в корректности работы.

Подробнее: Как подключить принтер к компьютеру Подключение принтера через Wi-Fi роутер Подключение и настройка принтера для локальной сети

Далее вам необходимо сделать следующее:

В зависимости от модели принтеров и МФУ тип меню может выглядеть по-разному. Чаще всего встречается вариант, когда вкладка имеет название «Сервис», а в ней находится инструмент «Прочистка печатающей головки». Если вы нашли такой, смело запускайте.

Различия относятся также к инструкциям и предупреждениям. Обязательно перед запуском прочистки ознакомьтесь с текстом, что должен отобразиться в открывшемся окне.

На этом процесс очистки закончен. Теперь можно запустить пробную печать, чтобы убедиться в достижении желаемого результата. Делается это так:

  1. В меню «Устройства и принтеры» правым кликом мыши на своем принтере и выберите «Свойства принтера».
  2. Во вкладке «Общее» отыщите кнопку «Пробная печать».
  3. Дождитесь распечатки тестового листа и проверьте его на наличие дефектов. При их обнаружении повторите процедуру очистки.

Выше мы рассказали о встроенных инструментах обслуживания. Если вас заинтересовала данная тема и вы желаете далее проводить регулировку параметров своего девайса, ознакомьтесь со статьей по ссылке ниже. Там приведено детальное руководство о правильной калибровке принтера.

Способ 2: Экранное меню МФУ

Для обладателей многофункциональных устройств, которые оснащены экраном управления, есть дополнительная инструкция, не требующая соединения оборудования с ПК. Все действия производятся через встроенные функции обслуживания.

  1. Перемещайтесь по списку нажатием на стрелочку влево или вправо.
  2. Отыщите и тапните на меню «Настройка».
  3. Откройте окно «Обслуживание».
  4. Выберите процедуру «Очистка головки».
  5. Запустите процесс нажатием на указанную кнопку.

По завершении вам будет предложено выполнить тестовую печать. Подтвердите это действие, проверьте лист и повторите прочистку в случае необходимости.

В случае когда все цвета на готовой бумаге отображаются корректно, отсутствуют разводы, но появляются горизонтальные полосы, причина может крыться не в загрязнении головки. Существует еще несколько факторов, влияющих на это. Подробнее о них читайте в другом нашем материале.

Подробнее: Почему принтер печатает полосами

Вот мы и разобрались, как в домашних условиях самостоятельно очистить печатающую головку принтера и многофункционального устройства. Как видите, справится с этой задачей даже неопытный пользователь. Однако если даже повторные прочистки не приносят никакого положительного результата, советуем обратиться за помощью в сервисный центр.

Печать

Подключив МФУ комплектным USB-кабелем и установив необходимые драйвера на компьютер, мы первым делом проверили скорость и качество печати. Устройство выдает 15 полностью заполненных текстом ч/б страниц в минуту. Время выхода первого отпечатка — около 15 секунд, что совсем немного для струйного принтера. Цветная печать дается устройству не так быстро — 8 страниц в минуту, если печатать цветные графики, и 5 страниц в минуту — если картинки. Скорость печати наверняка оценят студенты и владельцы небольшого бизнеса: с HP Ink Tank 419 можно быстро распечатать нужный документ или отчет, даже если он содержит цветные иллюстрации.

Качество отпечатков можно настроить во время отправки документов на печать. Производитель предлагает использовать режим “драфт” для черновиков и текста, стандартный — для отчетов и рядовых документов и режим высокого качества — для официальной документации и фотографий.

Кстати о фотографии — МФУ HP Ink Tank 419 умеет печатать на конвертах, этикетках, глянцевой и матовой фотобумаге. Время выхода снимка формата 10×15 составляет полторы минуты. Качество готовой фотографии во многом зависит от типа бумаги. Мы советуем использовать фирменную фотобумагу HP или другого надежного производителя.

Фотографии, распечатанные на HP Ink Tank 419

Беспроводная печать со смартфона

У HP Ink Tank 415 есть Wi-Fi, а значит его можно использовать без проводов с любым устройством из вашей сети. На Android-гаджет понадобится установить бесплатное приложение HP Smart и подключаемый модуль HP Print Service, на iPhone беспроводная печать доступна даже без отдельного приложения.

Кстати, модели HP Ink Tank 415 и 419 поддерживают печать не только по Wi-Fi, но и на большом расстоянии от устройства. Сервис ePrint позволяет печатать файлы, отправленные на электронный адрес — вы получите его при первой настройке принтера.

Беспроводная печать со смартфона
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector