Плоттер: что это за устройство, назначение, принцип работы, характеристики

Очень часто перед покупкой универсального принтера многие начинают путаться в большом ассортименте техники, точно не зная, какую модель и с какими возможностями им следует выбрать.

Струйный принтер

ВВЕДЕНИЕ

Струйный принтер — один из видов принтеров. Обладает малой скоростью печати по сравнению с лазерным принтером, но отличается высоким качеством печати полутоновых изображений.

Принципу струйной печати уже больше 100 лет. Лауреат Нобелевской премии Лорд Рэйли ещё в XIX веке изучал распад струи жидкости и формирование капель. Всерьёз к этой технологии отнеслись лишь в 1948 году, когда компания Siemens занялась разработкой непрерывного струйного принтера. В 1953 году компания обнародовала свое изобретение: измерительное устройство, оборудованное распылителем, с помощью которого регистрировались результаты измерений. Первопроходцами в струйной печати была фирма Epson, со своим пьезоэлектрическим методом. Но у этого метода были такие недостатки как высокий расход чернил и низкое качество печати. Поэтому в 1985 году Epson представила принтер с новыми стандартами качества печати SQ 870/1170, в котором стали использовать пьезоэлектрические пластины. Следующий шаг был сделан компанией Dataproducts в 1987 году. Ею был предложен другой принцип использования пьезоэлектриков для струйной печати, основанный на применении пластинчатого пьезопреобразователя. Конкуренты в это время тоже не дремали — в 1984 году Hewlett-Packard выпустила принтеры серии ThinkJet, которые стали очень популярны благодаря хорошему соотношению цена/качество. В начале 90-х эта же компания придумала смешать три цвета (голубой, пурпурный и желтый) друг с другом, что дало возможность получать любой оттенок. Однако эти модели свою популярность получили несколько позже. Опередили их принтеры от Epson серии Stylus Color. Струйный принтер с момента идеи своего создания прошёл долгий и тернистый путь. И сегодня его активно вытесняет принтер с технологией лазерной печати, где стоимость расходных материалов значительно ниже. Цветные лазерные принтеры активно дешевеют.

Интересные факты:

Несмотря на характерную для струйных принтеров невысокую скорость печати, самый быстрый настольный струйный принтер из ныне представленных на мировом рынке (состоянием на начало 2014 года) — HP Officejet Pro X576dw (ранее Lomond EvoJet Office) — способен печатать до 70 страниц формата А4/Legal в минуту. Такая скорость достигается благодаря печатающей голове шириной во весь лист — она неподвижна при печати, а лист просто проходит под ней.

Направление художественной цифровой печати, возникшее в 1980-х годах в США, родилось благодаря появлению на рынке первых высококачественных струйных принтеров.

Устройство картриджа струйного принтера

Картридж для струйного принтера состоит из двух частей:

  1. Первая – резервуар, наполненный чернилами, то есть чернильница,
  2. второй — капиллярная система, которая подводит чернила из резервуара к соплам, откуда они попадают непосредственно на бумагу.

Во многих картриджах (особенно цветных) чернильница заполнена специальной абсорбирующей губкой (например, поролоновой). Перезаправлять такие картриджи проще всего. Если в чернильнице нет губки, значит, чернила удерживаются за счет разницы внутреннего и внешнего давления или с помощью специального мешка, заполненного воздухом.

Самой важной частью печатающего блока является головка. Она может составлять единый неразборный блок с чернильницей (например, у картриджей для принтеров HP, Lexmark). Либо же головка остается в принтере постоянно, а менять нужно только чернильницы. Тут также возможны варианты — так, в принтерах Epson головка неотделима от всей конструкции принтера, в то время как в большинстве моделей Canon головка сделана съемной.

Каков принцип работы плоттера

Работа первых графопостроителей заключалась в передвижении бумажного носителя по координату X. Движение рисующего пера происходило по координату Y. Оборудование с шариковым пером управлялось вычислительной машиной. Современные плоттеры работают через подключение к порту компьютера, SCSI-интерфейса и Ethernet. Продвинутые устройства имеют собственный встроенный буфер, дисплей управления. Для управления существуют специальные программы, где оператор разрабатывает изображение, задает параметры. Когда проект будет готов, его отправляют на печать. Аппарат получает сигнал и точно по программе начинает выполнять задание.

Струйный или лазерный принтер

Для обычного потребителя, при покупке принтера, основной выбор постает перед струйным и лазерным принтером. Оба принтера имеют свои плюсы и минусы, которые должны быть взвешены исходя из особенностей и функциональности необходимой потребителю.

Струйный принтер

Если Вам нужен принтер для цветной или черно-белой распечатки документов, таких как документы Word, таблицы Excel, веб-страницы или сообщения электронной почты, то обычный принтер является подходящим вариантом для работы. Также этот тип принтера является самым дешевым.

Если Вам нужна возможность делать копии документов и сканировать документы и фотографии в компьютер, а также, само собой, печатать фотографии и документы, то лучший выбор это многофункциональное устройство (МФУ). Некоторые МФУ могут печатать с фотопленки, наносить рисунки на специальные DVD и CD диски, а также работать как факс.

Плюсы и минусы струйных принтеров

Плюсы струйных принтеров:

Меньший размер – большинство струйных принтеров относительно небольшие и могут поместиться в ограниченном пространстве. МФУ немного больше, но все еще, как правило, меньше, чем лазерные принтеры и намного меньше, чем обычное офисные копировальные аппараты.

Низкая стоимость – струйные принтеры, в целом, имеют более низкие цены, чем лазерные.

Дешевые струйные картриджи – картриджи для струйных принтеров в последние несколько лет стали значительно дешевле в цене. Также обычно сами чернила стоят дешевле, нежели тонер для лазерных принтеров.

Легкая замена картриджей – в струйных принтерах замена картриджей осуществляется очень легко и быстро.

Минусы струйных принтеров:

Менее эффективное использование чернил – струйные принтеры имеют более высокую стоимость одной страницы, когда речь заходит о печати, в связи с их довольно неэффективным применением чернил. По сравнению со струйными, лазерные принтеры с использованием тонера, гораздо более эффективные.

Медленная печать больших документов – печать документов с несколькими страницами, на струйном принтере, займет немного больше времени, чем с лазерным принтером.

Затруднительная очистка – очистка струйного принтера не легкая задача. Струйные картриджи иногда могут течь, чернила из них останутся на всем на что попадут, в том числе на руках и одежде.

В целом, струйный принтер наиболее распространенный выбор потребителей. При посещении магазинов электроники можно увидеть больший выбор струйных принтеров, нежели лазерных. Зачастую потребители нуждаются в хорошем качестве печати по низкой цене, и струйные принтеры этому соответствуют.

Лазерный принтер

  • Обычный принтер
  • МФУ (все в одном)

Если принтер Вам нужен только для распечатки документов, таких как Word, Excel, веб-страницы и другие, то обычный лазерный принтер будет хорошим выбором. Самые дешевые лазерные принтеры печатают только в черно-белом цвете. Есть цветные лазерные принтеры, их цена более высокая.

Если Вы ищете возможность делать копии, сканировать и печатать документы, то лазерное многофункциональное устройство лучший вариант. Как и обычный лазерный принтер, большинство МФУ способны только на черно-белую печать. Цветные МФУ доступны, но цена на них выше.

Плюсы и минусы лазерных принтеров

Более эффективное использование тонера – лазерные принтеры являются эффективнее при использовании тонера, по сравнению с использование чернил в струйных принтерах. Стоимость печати одной страницы для лазерных принтеров обычно меньше, что означает общую низкую стоимость всего времени эксплуатации принтера.

  • Более высокая скорость печати – лазерные принтеры могут печатать документы довольно быстро, особенно большие документы, по сравнению со струйными принтерами.
  • Не сложная очистка – тонер не окрашивает, как это делают чернила, и очистка лазерного принтера не сложная задача, чего не скажешь о струйном принтере.
  • Минусы лазерных принтеров:

Более высокая стоимость картриджа с тонером – картриджи для лазерного принтера стоят дороже, чем струйные картриджи, иногда в два раза. Тем не менее, они будут служить гораздо дольше.

Большие размеры – в то время как лазерные принтеры уменьшались в размере на протяжении многих лет, они по-прежнему, как привило, немного громоздкие, чем струйные принтеры и не вписываются в труднодоступные места.

Высокая стоимость цвета – лазерные принтеры не являются общим выбором потребителей, которые хотят печатать фотографии или даже цветом в целом. Это намного дороже, и хотя лазерные принтеры могут качественно печатать в цвете, большинство потребителей выбирают струйные принтеры из-за более низкой цены.

В целом, лазерные принтеры идеально подходят для печати документов, а также копирования и сканирования. Когда дело доходит до долгосрочной стоимости эксплуатации, у них есть преимущество перед струйными принтерами. Для домашнего использования лазерный принтер не частый выбор, но для установки, например, в офисе, где нужно много печатать, это отличный выбор.

При принятии решения между выбором струйного или лазерного принтера, потребитель должен взвесить все плюсы и минусы обоих типов принтеров. В конечном счете, если на первом месте будет стоять цена, то струйный принтер обычно выигрывает эту битву, но если важна долгосрочная стоимость владения, должен быть рассмотрен лазерный принтер.

Если фотопечать является приоритетной задачей, струйный принтер будет логичным выбором. В то время как использование чернил в нем не так эффективно как в лазерном, стоимость струйного принтера значительно меньше, чем его лазерного коллеги, что обычно является достаточной причиной сделать выбор в пользу струйного фотопринтера.

Когда, кроме печати, нужны функции копирования и сканирования, то нужно выбирать между МФУ. Если печать и копирование требуется черно-белое, то стоить подумать над выбором лазерного многофункционального устройства. Если же цвет имеет большое значение, струйный МФУ может быть отличным выбором.

Твердочернильная печать.

Твердочернильная печать – технология переноса расплавленных восковых чернил через отверстия, диаметр которых меньше толщины человеческого волоса, из неподвижных печатных головок на вращающийся барабан, с которого затем изображение переносится на носитель.

Преимущества технологии – воспроизведение ярких цветов практически на любой поверхности, отличный охват чернилами CMYK гаммы RGB; простая конструкция механизма цветной печати, осуществляющего перенос твердых чернил за один проход носителя; высокая скорость. Есть и недостаток – высокий расход чернил при «холодном старте» на подготовку и калибровку.

Недостатки печати струйного принтера

Как выяснилось выше, струйные принтеры печатают жидкими красителями с помощью матрицы. Изображение формируется из точек. Самая дорогая деталь в принтере — печатающая головка, некоторые фирмы встроили печатающую головку принтера в картридж, для уменьшения общих габаритов устройства. Принцип печати струйного и лазерного принтера значительно отличаются друг от друга

К недостаткам такого принтера можно отнести:

  • Невысокую скорость печати.
  • Если принтер не эксплуатировался долгое время, чернила могут засохнуть.
  • Расходники имеют высокую стоимость и малый ресурс.

Как происходит печать

Программное Обеспечение для 3d принтера

Сначала с помощью специального программного обеспечения создается модель будущего объекта, затем ее загружают в принтер, который по описанной выше технологии создает физический объект.

Такой способ называется прототипированием. Но сейчас есть еще несколько принципов работы 3D-принтеров, разработанных на его основе:

  • Стереолитография (SLA). В роли основного материала выступает смесь жидкого полимера со специальным реагентом, служащим для отвердевания пластика (напоминает эпоксидку). Ультрафиолетовый лазер отвечает за полимеризацию смеси в нужный момент. Фигура строится на подвижной платформе, соединенной с небольшим «лифтом», перемещающим заготовку вниз или вверх на расстояние одного слоя. Когда лазерный луч погружается в полимер, то останавливается на местах, которые должны затвердеть. После формирования слоя лифт поднимает или опускает заготовку.
  • Выборочное лазерное спекание (SLS). Не секрет, что технологии 3D-печати внедрены уже почти во все области производства. Не стала исключением и металлообработка, именно здесь применяется метод SLS. В качестве материала выступает композитный порошок, содержащий в составе частицы размером 50-100 мкм. Порошок равномерно наносится слой за слоем, после чего «запекается» лазером. Технология очень экономичная и практически безотходная, если сравнивать с традиционной резкой, литьем, фрезеровкой, сверлением и т.д.
  • Многоструйное моделирование. Уникальная разработка американской компании 3D Systems, похожая на стандартную струйную печать в обычных принтерах. В процессе задействовано несколько десятков или даже сотен сопел, которые рядами выстроены на печатающей головке. «Чернила» нагреваются, слоями опускаются на рабочую поверхность, затем отвердевают при комнатной температуре.

Это лишь основные и наиболее распространенные методы, на самом деле существует масса более редких, узкоспециализированных вариантов – например, УФ-облучение через фотомаску (SGC), послойное склеивание пленок, склеивание порошков, ламинирование листовых материалов (LOM) и другие.

Какое МФУ лучше выбрать для дома

Вообще, МФУ для дома — это редкость. Их используют в основном те люди, которые самозаняты в различной деятельности — курсовые на дому, печать, сканирование, копирование документов. Для рядового человека постоянной необходимости в наличии копирующего и сканирующего устройства дома нет.

Ricoh SP 210SU – неплохое решение для дома, но он также подойдёт и для небольшого офиса

Какое МФУ лучше выбрать для дома

Отзыв о МФУ Ricoh SP 210SU

Какое МФУ лучше выбрать для дома

Из примерно этого же диапазона цен можно обратить внимание и на эти модели: Samsung Xpress M2070W, Ricoh SP150SUw или Xerox WorkCentre 3025Bl. Делитесь своими впечатлениями о работе и эксплуатации различных МФУ в комментариях.

Программное обеспечение

Качество печати и скорость работы зависит и от программного обеспечения принтера, в частности, его драйвера. Драйвер принтера — это программа, которая преобразует цветную картинку определенного формата в формат, понятный принтеру. Цифровое изображение — это файл с расширением *.png, *gif, *,jpg, *.bmp и т.п.

Из драйвера можно задавать не только размер печатаемого изображения и его цветовую гамму, но и осуществлять различные технологические операции:

  • — прочистку печатающих сопел,
  • — распечатку тестовых изображений,
  • — калибровку цветов,
  • — подключение цветовых профилей и другие.

Сам принтер, как микропроцессорная система, имеет встроенную программу, которая называется «firmware». Она определяет не только качество печати, но и весь ход работы печатающего устройства, и весь его «интеллект». Впрочем, рядовой пользователь с firmware дела не имеет, это удел сервисных центров и квалифицированных ремонтников.

Рассмотрим чуть более подробно, как работает аппаратная часть («железо») струйного принтера. Условно ее можно разделить на следующие части:

  • — механизм транспорта носителя,
  • — механизм перемещения каретки с печатающей головкой и картриджами,
  • — печатающий узел (головка или картриджи),
  • — оптические, механические и прочие датчики,
  • — источник вторичного электропитания («блок питания», если по-простому).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector