Please turn JavaScript on and reload the page

Хотя ИИ всегда является интересной темой для разговоров, как мы это делали бесчисленное количество раз здесь, на нашем веб-сайте, давайте сегодня поговорим о роботах. Как вы, наверное, знаете, существует множество различных способов отличить роботов. Вы наверняка знаете хотя бы некоторые из них, но всегда есть и другие.

Что случилось?

Этот текст мало кто будет читать и мы можем написать здесь все, что угодно, например... Вы живете в неведении. Роботы уже вторглись в нашу жизнь и быстро захватывают мир, но мы встали на светлый путь и боремся за выживание человечества. А если серьезно, то... В целях обеспечения безопасности сайта от кибератак нам необходимо убедиться, что вы человек. Если данная страница выводится вам часто, есть вероятность, что ваш компьютер заражен или вы используете для доступа IP адрес зараженных компьютеров. Если это ваш частный компьютер и вы пытаетесь зайти на сайт, например, из дома — мы рекомендуем вам проверить ваш компьютер на наличие вирусов. Если вы пытаетесь зайти на сайт, например, с работы или открытых сетей — вам необходимо обратиться с системному администратору и сообщить, что о возможном заражении компьютеров в вашей сети.

Что мне потребуется?

В первую очередь — микроконтроллер. Он станет мозгом будущего робота. Можно сказать, что микроконтроллер — это крошечный компьютер, размещенный на одной микросхеме. У него есть процессор, оперативная и постоянная память и даже периферийные устройства: интерфейсы ввода и вывода данных, различные таймеры, передатчики, приспособления, которые инициируют работу двигателей. Набор устройств зависит от конкретной модели. Именно микроконтроллер будет получать информацию от внешнего мира через датчики движения, фотокамеры и прочие приспособления, анализировать ее и побуждать робота совершать в ответ какие-то действия.

Микроконтроллер нужно будет установить на печатную плату, запитать его, подсоединить все необходимые устройства (датчики, лампочки, двигатели), а еще собрать из подручных материалов корпус робота. Все детали, которые для этого нужны, можно купить в любом магазине радиотехники.

Если у вас нет профильного образования или опытного наставника, который подробно объяснит, что именно и в какой последовательности устанавливать (и как пользоваться паяльником!), готовьтесь к долгой и кропотливой работе: придется перерыть интернет вдоль и поперек и испортить множество деталей.

Что такое универсальные роботы: назначение и сферы

Универсальные промышленные роботы предназначены для выполнения основных и вспомогательных технологических операций разных видов или для обслуживания группы моделей технологического оборудования, например, автоматических линий, не объединенных общностью манипуляционных действий. Универсальный робот состоит из манипулятора и перепрограммируемой системы управления, при помощи которой задается движение манипулятора.

Справка! Манипулятор – это механизм, посредством которого можно управлять положением в пространстве орудий труда и тех конструкций, их элементов и узлов, по отношению к которым они применяются.

Универсальные роботы-манипуляторы производят медицинское оборудование, компьютеры и мобильные телефоны, выполняют бурение в горном деле, перемещают и паллетируют листы, мешки, коробки, банки и бутылки, ведут работы на дне океана, работают с веществами, представляющими опасность для человека в химической и фармацевтической промышленности, меняют положение заготовки в процессе прессования и ковки в металлургии, выполняют сварку.

Роботы применяются в станкостроении, позиционировании спутниковых антенн, в авиационных и спасательных операциях на воде, в летательных тренажерах, в ортопедической хирургии, телескопах, для обработки материалов. Разновидностью промышленных универсальных роботов являются компактные коллаборативные роботы-манипуляторы (коботы), которые могут выполнять те же функции, взаимодействуя с человеком.

Интеллектуальные роботы-ассистенты оснащены специальными датчиками, контролирующими положение человека и отключающими робота, когда он оказался слишком близко. Первый автономный коллаборативный робот, способный взаимодействовать с людьми, «появился на свет» в датской компании Universal Robots в 2008 году.

Роботизированные манипуляторы или стационарные роботы

1. Декартовы роботы

Декартовы роботы, пожалуй, наиболее распространенный тип роботов, используемых как в промышленных, так и в коммерческих целях. Иногда их называют портальными роботами, они имеют три линейные оси, т.е. Они могут двигаться только по прямой линии, а не вращаться, и установлены под прямым углом. Механическое устройство декартовых роботов намного проще, чем у большинства других стационарных роботов.

2. Цилиндрический робот

Цилиндрические роботы обычно используются для сборки, точечной сварки и машинного литья под давлением. Хотя в наши дни эти типы роботов относительно редки, они все же могут быть полезны. Как следует из названия, он образует цилиндрическую рабочую систему координат.

Как вы можете видеть на диаграмме выше, цилиндрический робот имеет три оси движения. По оси Z он вращается и перемещается вертикально; а по оси Y он движется линейно. Иногда эти цилиндрические роботы ошибочно принимают за роботов SCARA или наоборот. Несмотря на то, что их рабочая среда почти одинакова, их структура и область применения различаются.

3. Роботы SCARA

SCARA или Selective Compliance Assembly/Articulated Robot Arm (Сочлененный манипулятор робота) более широко используется для сборки во всем мире благодаря простоте и беспрепятственного монтажа.

Роботы SCARA обычно имеют так называемую последовательную архитектуру, в которой один базовый двигатель должен нести все остальные установленные двигатели. Одним из недостатков этих типов роботов является то, что они чрезвычайно дороги по сравнению с довольно недорогими декартовыми роботами. Кроме того, для работы им требуется сложное программное обеспечение высокого уровня.

4. Параллельные роботы

Параллельные роботы более известны как параллельные манипуляторы, в которых связка управляемых машиной роботизированных цепей поддерживает конечный эффектор или просто конечную платформу. Одним из лучших примеров этого типа роботов являются имитаторы полета, которые военные и коммерческие пилоты используют для улучшения своих летных способностей путем моделирования реальных ситуаций.

Слово «параллельный» не должно быть неправильно понято, так как оно подразумевает не геометрическую установку, а, скорее, уникальную характеристику робота данного типа в компьютерной науке. Здесь параллель означает, что конечная точка каждой индивидуальной связи полностью отличается от других.

Параллельный робот специально разработан, чтобы оставаться жестким и противостоять всем нежелательным помехам и движениям, в отличие от серийных роботов-манипуляторов. Хотя каждый привод работает с определенной степенью свободы, их гибкость в конечном итоге ограничивается другими приводами. Его жесткость и прочность отделяют параллельные манипуляторы от серийных цепных роботов.

5. Шарнирные роботы

Когда кто-то говорит о промышленных роботах, есть большая вероятность, что они имеют в виду шарнирных роботов. Эти роботы чрезвычайно универсальны и хорошо подходят для промышленных работ, в отличие от большинства других типов роботов, которые мы показали выше. Эта маневренность и универсальность проистекают из дополнительных осей, которых обычно от четырех до шести, но может достигать и 10. Их основные области применения — погрузочно-разгрузочные работы, дозирование, сварка и т.д.

6. Сферические роботы

По уровню сложности сферические роботы находятся где-то между декартовыми или цилиндрическими роботами и сверхсложными шарнирно-сочлененными роботами. По сути, сферический робот — это робот среднего размера внутри сферического шара, который движется с помощью IDU (Internal Driving Unit). Эти мобильные сферические роботы чрезвычайно эффективны при наблюдении и мониторинге, а также могут использоваться под водой.

Унификация скорости

Разработчики обещают, что новая система будет быстрее ближайших аналогов, таких как широко использующаяся Robot Operating System (ROS).

— Для этой среды характерна низкая пропускная способность между компонентами, которые взаимодействуют через так называемый блокнот с помощью различных зашифрованных сообщений, — отметил старший научный сотрудник лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Герасимов. — Это создает большой поток данных, которые к тому же постоянно конвертируются в различные форматы, что приводит к временным задержкам.

По его словам, Xorde не будет иметь таких проблем, поскольку предполагает обмен так называемыми объектными сообщениями в бинарном формате, которые идеально воспринимаются всеми компонентами системы и не нуждаются в изменениях.

Вперед в будущее: в России начнут строить роботизированные отели Одна машина способна заменить до шести сотрудников

Методика тестирования

Самое главное в обзоре роботов-пылесосов — правильный подход к тестированию. На просторах интернета очень любят придумывать всякие искусственные испытания. Но в жизни мы редко рассыпаем по полу муку с рисом, возводим препятствия из пяти ковров толщиной с десяток сантиметров и разбрасываем по квартире стулья. Робот нужен для того, чтобы убирать пыль в стандартном человеческом жилище.

Мятый ковер Немного разбросанных проводов Опавшие листья Сплетения ног Порожек между двумя типами поверхностей

Поэтому мы максимально приблизили тесты к естественной эксплуатации таких штуковин. Для этого взяли добровольца средней степени неряшливости, у которого есть обычная двухкомнатная квартира, пожилой кот с вылезающей клочьями шерстью и стройка под подъездом, регулярно обеспечивающая квартиру с открытыми окнами поставками строительной пыли и песка.

Главный источник всех бед для пылесосов

Итак, для начала мы тщательно пропылесосили всю квартиру «ручным» пылесосом. Подождали два дня и запустили первого робота. Шерстяную пыль, которую он собрал, взвесили на весах. Потом на всякий случай снова пропылесосили помещение обычным пылесосом и посмотрели, что удалось собрать после киборгизированного товарища. Спустя два дня запустили второго «конкурсанта», взвесили собранную пыль, прошлись обычным пылесосом… И так для каждого из пяти аппаратов. Да, вышло долго, но зато это позволило оценить возможности роботов-пылесосов в реальных пыле-полевых условиях.

Под кровать, к слову, все пылесосы залезли без проблем

Препятствий же и сложностей для пластиковых кругляшей хватило с лихвой. Возможности маневрирования оценим с помощью многочисленных деревянных ног стульев, столов и столиков. Поверхности — на любой вкус: кафель, ламинат и его ворсейшество. А ведь еще надо залезть под кровать, вымести пыль из многочисленных закоулков, не запутаться в проводах и не сжевать их, проглотить листья вечно линяющего растения, прибрать кошачью шерсть… В общем, поехали!

Ключевые преимущества коллаборативных роботов Universal Robots

Ключевое преимущество коллаборативных роботов Universal Robots — возможность совместной работы с людьми. В недалеком прошлом роботы были крупногабаритными и тяжелыми. Они осуществляли операции, созданные целенаправленно для них. Для них оборудовали специальные зоны и ставили охранников для обеспечения безопасности. Более того, нужно было хорошо изучить язык программирования, чтобы настроить выполнение конкретных задач роботами.

Результатом прогресса стало изобретение более удобных в использовании коллаборативных роботов, служащих непосредственно людям. Они оснащены встроенными датчиками, которые чувствительны к любым внешним силам и, если эта сила очень большая, то робот сам останавливает свою работу. Пассивная податливость осуществляется механическими элементами. В случае, когда внешняя сила реагирует на соединение, как следствие, соединение подчиняется этой силе. В итоге, если происходит столкновение, то соединение изменит траекторию движения в другую сторону или прекратит работу в целях безопасности, чтобы исключить возможность нанесения травм.

Коллаборативные роботы Universal Robots быстро обучаются демонстрацией, нет необходимости в изучении языка программирования. Внедрить и выполнить запуск робота можно гораздо быстрее, так как не надо строить никаких ограждений и оборудовать специальную зону на производстве.

Коботы более компактные, к тому же ловкие и гибкие. Устройства может реализовать больший набор функций и даже заменить ручной труд. Можно смело сказать, что сегодня коллаборативный робот Universal Robots — это реальный и незаменимый новый сотрудник, способный работать 24/7.

Познакомиться с полным каталогом робототехники можно по ссылке: Каталог робототехники

Вернуться к списку Перейти в каталог

Лучший оператор

В последнее время в Голливуде все чаще для съемок стали привлекать дистанционно пилотируемые дроны, оснащенные камерами. Однако сегодня дроны стали настоящими роботами — они способны самостоятельно удерживать объекты в кадре и летать по заданной траектории, причем попробовать подобное, пусть и не на голливудском уровне, может практически каждый с помощью квадрокоптеров Parrot ArDrone.

Лучший оператор
Лучший оператор

Этой летающей камерой легко управлять посредством обычного смартфона или планшета. «Начинка» Bebop Drone основана на ОС Linux, к ней доступен инструментарий разработчика, что дает пользователям полный контроля над поведением этого дрона.

Лучший оператор

Заключение

Файл Robots – это один из ключевых инструментов для успешного SEO-продвижения сайта. С его помощью вы можете непосредственно влиять на включение в индекс различных страниц и разделов веб-ресурса.

Правильно настроенный файл поспособствует экономии краулингового бюджета, который очень ограничен, облегчит жизнь поисковым машинам, которым не придется обходить сотни служебных страниц, разгрузит ваш сервер, уберет из выдачи спам. И самое главное – ваш сайт будет индексироваться быстро и корректно.

Я всегда стараюсь следить за актуальностью информации на сайте, но могу пропустить ошибки, поэтому буду благодарен, если вы на них укажете. Если вы нашли ошибку или опечатку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector