Лучшие струйные принтеры в 2021: какой купить для дома или офиса

Компания Epson отлично зарекомендовала себя, поэтому покупатели знают, что бренду можно доверять. О том, как правильно подобрать принтер от японского разработчика, поговорим в статье.

Особенности принтеров от фирмы Epson

Имейте в виду! Фирма Epson стала одним из крупнейших производителей оборудования для быстрой и удобной печати.

Разработчик позаботился о комфорте пользователей и оснастил технику внушительным перечнем программ, которые существенно упрощают рабочий процесс и позволяют беспрепятственно пользоваться печатными устройствами даже новичкам.

Важными преимуществами и особенностями принтеров от бренда Epson также являются:

  • возможность самостоятельного управления размером капли;
  • полный контроль печати пользователем;
  • высокая скорость и превосходное качество печати;
  • естественность цветопередачи;
  • низкий уровень издаваемого в процессе работы звука;
  • автоматическая двухсторонняя печать;
  • высокие параметры надежности и безопасности;
  • возможность беспроводного подключения к сети;
  • присутствие слота для карты памяти;
  • разумная цена и доступные расходные материалы.

Подготовка принтера «Фабрика печати» к работе на пигментных или сублимационных чернилах

Для откачки чернил необходимо снять донорную емкость. Для этого необходимо снять верхнюю крышку, которая закрывает доступ к демпферам, операция заключается в откручивании двух болтов, обычной четырехгранной отверткой.

Снимаем верхнюю крышку, дающую доступ к демпферамДемпферы легко вынимаются

В нижней части демпфера находится выходное отверстие, через которые чернила подаются в печатающую головку принтера, именно через него будем откачивать остатки водорастворимых чернил.

Выходное отверстие демпфера

Обычным медицинским шприцем, вставив его в выходное отверстие откачайте остатки чернил из демпфера, шлейфа и емкости для чернил.

Промывка СНПЧ и демпферов промывочной жидкостью. Заправьте в наружную емкость (туда куда заправляете чернила) чистящую жидкость, как вариант Южно Корейская чистящая MCS или Немецкая OCP RSL. Заправить достаточно 15-20 мл в каждый цвет. Закройте пробки, поставьте емкость в рабочее положение и хорошо взболтайте емкость. Выкачайте смесь чернил и промывочной жидкости, и повторите процедуру, каждый раз вытягивая остатки чернил и чистящую жидкость через картридж (демпфер). Во время откачки чернил из картриджа, емкости должны находится в рабочем положении.

Заправьте пигментные чернила в емкость, прокачайте по 2-5 мл каждого цвета, окончательно удалив остатки чистящей жидкости и прокачав воздух в СНПЧ.

Желательно промыть так же печатающую головку принтера. Если Вы не имеете опыта промывки, после включения принтера сделайте 3-4 прочистки печатающей головки средствами принтера, это минимально необходимое условие для промывки печатающей головки.

Обратите внимание, пигментные чернила менее устойчивы к простоям, принтер или МФУ должен работать, не допускайте длительные простои.

Какие чернила протестированы, нами и нашими клиентами, и могут быть рекомендованы к использованию:

Пигментные чернила

  • Пигментные чернила InkTec для Фабрик Печати Epson
  • Пигментные чернила DCTec серии 169620 Epson 4×100 мл
  • Пигментные чернила InkTec Epson 4×1000 мл (E0013-01Lx)
  • Пигментные чернила DCTec серии 169620 Epson 4×1000 мл
  • Пигментные чернила OCP Epson 4×100 мл (BKP, CP 115, MP, YP 102)
  • Пигментные чернила OCP Epson 4×1000 мл (BKP, CP 115, MP, YP 102)

Сублимационные чернила

  • Сублимационные чернила InkTec SubliNova Rapid SEB, комплект 4×100 мл
  • Сублимационные чернила InkTec SubliNova Rapid SEB, комплект 6×100 мл
  • Сублимационные чернила InkTec SubliNova Smart DTI, комплект 4×100 мл
  • Сублимационные чернила InkTec SubliNova Smart DTI, комплект 6×100 мл
  • Сублимационные чернила InkTec SubliNova Rapid SEB, комплект 4×1000 мл
  • Сублимационные чернила InkTec SubliNova Rapid SEB, комплект 6×1000 мл
Подготовка принтера «Фабрика печати» к работе на пигментных или сублимационных чернилах

epsonпигментныепромівкасублимационныечернила

Замена картриджей принтера.

При извлечении и установке чернильных картриджей осуществляется стандартная операция, управляемая кнопками на панели принтера и называемая «замена картриджей». Для принтеров Epson обычно это кнопка с изображением чернильной капли. Нажав ее один раз, Вы вызываете каретку с картриджами из парковочного места в положение замены картриджей. Теперь можно извлекать и устанавливать картриджи. Затем еще раз нажать ту же кнопку для завершения операции.

Программное обеспечение современных принтеров Epson, в которых используются девятиконтактные чипы (например, Epson Stylus Photo R290, T50, P50), не позволяет принтеру считать, что картриджи заменены без их извлечения из принтера. Поэтому в случае СНПЧ этот вопрос решается нажатием специальной которая размыкает и смыкает контакты, имитируя извлечение картриджей и их замену. Тщательное соблюдение всех пунктов инструкции – необходимое условие для надлежащей работы СНПЧ. Инструкция вкладывается в каждую упаковку с СНПЧ. Храните инструкцию на протяжении всего периода эксплуатации СНПЧ, – она Вам еще понадобится.

В случае принтеров Canon для печати с использованием СНПЧ следует отключить программное слежение за уровнем чернил. Это упрощает эксплуатацию СНПЧ, так как нет необходимости прерываться на обнуление чипов.

Когда чернила в одном из картриджей программно заканчиваются, драйвер принтера предлагает прервать или продолжить печать. Необходимо нажать кнопку ОК в этом окне или кнопку «Стоп/сброс» (красный треугольник в кружке) на передней панели МФУ, после чего печать на некоторое время возобновится.

После полного окончания чернил в одном из картриджей принтер выдаст повторное сообщение с предложением заменить чернильницу. Для МФУ c интегрированными картриджами (например, PG37, PG40, PG510, CL38, CL41, CL511) достаточно нажать кнопку «Стоп/сброс» (красный треугольник в кружке) на панели принтера примерно на 10 сек, после чего слежение за уровнем чернил в этом картридже будет отключено.

Для принтеров с раздельными чернильницами (например, СLI8, PGI5, CLI521, PGI520) необходимо последовательно ответить на несколько вопросов, которые будут появляться на экране монитора, нажатием соответствующих кнопок. В итоге на экране монитора необходимо нажать кнопку «Стоп/Сброс» для МФУ или кнопку «Возобновление/Отмена» для принтеров примерно на 10 секунд.

Отключение слежения за уровнем чернил необходимо выполнить отдельно для каждого картриджа, по мере их окончания, иначе печать будет невозможна. Ваша задача впоследствии будет сводиться к своевременному наполнению емкостей-доноров СНПЧ чернилами, или, если Вы используете перезаправляемые картриджи, в том, чтобы следить за наличием чернил в картриджах, не допуская полного их опустошения.

Еще больше упрощается эксплуатация СНПЧ в случае принтеров HewlettPackard с интегрированными картриджами – программный уровень чернил можно игнорировать, не обращая внимания на предупреждение принтера о том, что печать осуществляется пустыми картриджами. Печать при этом не блокируется, а программный уровень чернил Вам ни к чему – у Вас есть емкости-доноры с чернилами!

Важно! Самым ответственным моментом при установке СНПЧ на интегрированные картриджи НР или Canon является обеспечение герметичности посадки заглушек и уплотнителей на картриджи! Чернила не будут поступать из емкостей на печать, если линия будет негерметичной. Также для любой СНПЧ очень важно правильно проложить шлейф трубок, чтобы он не мешал движению каретки с картриджами во время печати.

Важно! Емкости-доноры СНПЧ должны всегда находиться на одном уровне с принтером. Никогда не поднимайте и не переворачивайте емкости, при этом происходит перелив чернил в картриджи, на нижней части картриджей образуется чернильная капля, которая препятствует нормальной печати. Обратите внимание на малый отсек емкостей-доноров. Если СНПЧ заправлена правильно, то количество чернил в нем должно быть минимальным (уровень примерно 23 мм).

Упрямый чип

Инженеры-разработчики почесали в затылках и ответили залпом из нескольких орудий.

Многие картриджи теперь стали снабжаться чипами (миниатюрными микросхемами), которые учитывали расход чернил.

Зная объем одной капельки, выстреливаемой из сопла (который определяется, в основном, объемом сопловой камеры), количество вылетевших капелек и объем чернильного резервуара, чип «делал вывод», что картридж уже пуст. Он же и блокировал дальнейшую работу принтера.

Упрямый чип

Теперь, даже если и заливали чернила в опустевший картридж, чип с железным упрямством продолжал считать, что картридж пуст, так как его (чипа) счетчик был переполнен. Особенно преуспела в этих деяниях .

Пользователи-экспериментаторы, вскрывая «выработанные» картриджи, неоднократно обнаруживали, что, несмотря на то, что драйвер сообщал об отсутствии чернил, в резервуаре оставалось еще 10-20% их!

Эти факты не давали пользователям спать спокойно, и самые продвинутые из них наконец-то разгадали протокол записи данных в чип. Они же и изготовили первые программаторы — сначала в виде приставки к компьютеру, которая управлялась через последовательный или параллельный порт компьютера. А потом — и в виде автономных устройств.

Эти устройства могли «уговаривать» чип, записав в его счетчик исходное (нулевое) значение.

, узнав об этом, изменила алгоритм записи и конструкцию чипа.

Упрямый чип

Но зловредные пользователи не дремали и, утерев пот со лба, разгадали и эту загадку.

К этому делу подключились и некоторые фирмы, которые стали выпускать новые программаторы и «альтернативные» чипы. еще раз изменила конструкцию и алгоритм обмена данными. Состязание «снаряда и брони» продолжается…

Epson M1100

  • тип печати: пьезоэлектрическая;
  • скорость печати: 32 страницы в минуту;
  • формат печати: 10×15 см, А4;
  • подключение по Wi-Fi: отсутствует;
  • ресурс цветного картриджа: отсутствует;
  • ресурс черно-белого картриджа: 6 000 страниц.

Черно-белый малогабаритный настольный принтер с высокой скоростью печати. Подходит для малого офиса с необходимостью распечатки большого объема документов. Модель довольно экономичная: она оборудована встроенной системой непрерывной подачи чернил, которая расположена внутри корпуса, что исключает загрязнение наружных поверхностей при дозаправке. Качество печати высокое. Из недостатков пользователи отмечают неудобный лоток для подачи бумаги: в него помещается 150 листов, но из-за конструктивных особенностей, чтобы их добавить приходится останавливать печать — в противном случае велика вероятность захвата нескольких страниц одновременно или остановка печати из-за некорректной работы принтера. Также при эксплуатации устройство сильно шумит.

✅ Плюсы:

  • высокая скорость;
  • экономичность;
  • система непрерывной подачи чернил.

❌ Минусы:

  • неудобный лоток для бумаги;
  • высокий уровень шума.

Купить на по цене от 10 650 рублей.

место – струйный принтер Epson L220

Плюсы и минусы Высокое качество печати документов и картинок Пигмент не растекается и не смазывается Качественный пластик корпуса Простота заправки Экономичность Высокая скорость печати Компактность Шум во время работы Быстро засыхают сопла

Высокое разрешение обеспечивает качественную печать документов и фотографий. Использование оригинальных красителей гарантирует долговечность изображений. Устройство работает со всеми действующими операционными системами. 

место – струйный принтер Epson L220
Технические параметры
Функции  МФУ (принтер, сканер, копир)
Способ печати  Струйный
Максимальный формат  210×297 мм
Число оттенков 4
Max разрешение для ч/б печати 5760×1440 dpi
Max разрешение для цветопечати 5760×1440 dpi
Скорость вывода 15 и 27 листов в минуту (для цветн. и ч/б)
Габариты 482x145x300 мм, вес – 4,3 кг 
Страна-производитель  Индонезия 

Мне нравится

Не нравится

Картриджная СНПЧ

Итак, чернила из доноров через шлейф подведены к головке. Как же подать их туда? Чаще всего используются две конструкции. Первая делается в едином конструктиве, в виде блока резервуаров, внешне и внутренне похожих на фирменные картриджи.

Эти резервуары содержат в себе клапаны, уплотнительные манжеты и защелки для установки на посадочные места в каретке принтера. В верхней части резервуаров могут быть пробки из силикона или резины.

Если воздуха в резервуарах соберется слишком много, могут появиться проблемы с печатью, так как воздух будет препятствовать прохождению чернил.

В заключение отметим, что на задней поверхности такого блока ставятся чипы сторонних производителей – с обнуляющей кнопкой или рычажным переключателем.

Или без них – если чипы самообнуляющиеся.

Блок картриджей имеет такие же габариты, как и фирменные картриджи, поэтому он плотно становится на посадочное место. Каретка принтера при этом работает в механически штатном режиме. Это несомненное достоинство.

Во второй части статьи мы рассмотрим вторую конструкцию подачи чернил в головку, которая лишена этого недостатка.

Не пропустите!

Можно еще почитать:

  • что такое СНПЧ,
  • памятка пользователю струйного принтера

С вами был Виктор Геронда.

До встречи на блоге!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector