Классификация полимерных материалов по химическому составу

Марки сталей классифицируются по различным параметрам: химическому составу, свойствам, качеству, сфере применения. Их расшифровку нужно знать работающим в сфере металлообработки специалистам, чтобы правильно выбрать материал для изготовления различных изделий. Знание марок сталей будет полезно и заказчикам для осуществления контроля качества.

Назначение ЛКМ и области применения.

Использование лакокрасочных материалов (ЛКМ) известно давно – это наиболее доступный и распространенный способ защиты изделий от воздействия окружающей среды и придания им архитектурно-декоративного вида. Долговечность квалифицированно окрашенных изделий и конструкций повышается в 2 – 10 раз. Каждый вид ЛКМ имеет свое назначение: одни пригодны исключительно для наружных работ, другие – только для внутренних, третьи – универсальны, четвертые — придают поверхностям некоторые специальные свойства и т.д.

ЛКМ широко применяются в автомобильной промышленности, машино- и станкостроении, в производстве металлоконструкций различного типа и судостроении, в авиационной промышленности, для окраски подвижного состава, для маркировки изделий и нанесения разметки на дорожное полотно и многих других отраслях народного хозяйства.

Значительная часть ЛКМ используется для окраски наружных и внутренних поверхностей зданий. Правильные выбор цвета и фактуры отделки жилых и производственных помещений имеют не только эстетическое, но и санитарно-гигиеническое и психофизиологическое значение, позволяет снизить утомляемость и повысить работоспособность.

Технология производства

Листовой материал изготавливают из слябов, которые представляют собой крупные плиты толщиной 75 – 600 мм и шириной до 2 500 мм. Они изготавливаются из обычной углеродистой и легколегированной стали. На металлургических предприятиях возможно собственное производство слябов, которые изготавливаются методом непрерывного литья или прокатки.

Эти заготовки могут поступать на прокатный стан от стороннего изготовителя, в этом случае их предварительно нагревают до температуры 1100 – 1300 °C в зависимости от характеристик стали, придавая материалу пластичность.

Основные требования к слябам:

  • соответствие заявленному составу;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • целостность структуры без трещин и раковин.

Такие заготовки пригодны к дальнейшей обработке.

Технология получения керамзита

Сырьем для его производства являются определенные сорта глины – легкоплавкие, имеющие в составе до 30 % кварца, вспучивающиеся – с повышенным содержанием окислов железа (не менее 6 %) и органических веществ. При необходимости для усиления вспучивания проводят обогащение сырца мазутом или соляровым маслом.

Наиболее распространены два варианта производства керамзитовой продукции. 

Пластичный (мокрый) способ

Подготовленная природная глина с влажностью не более 30 % проходит два этапа помола специальными зубчатыми вальцами – грубый и тонкий. В результате получают первичные гранулы диаметром в 5–10 мм, которые подают в сушильный барабан. Здесь полуфабрикат подсушивается и проходит окончательную обкатку, приобретая овальную форму. Только после этого начинается обжиг в печи с помощью высоких температур (800–1350⁰ С) и при постоянном вращении. Спекшиеся керамические шарики, увеличившиеся после вспучивания в диаметре, направляют во вращающийся холодильный агрегат. Последний этап – рассев керамзита по фракциям.

Сухой способ

В случае получения керамзита из плотного материала – каменистых глинистых пород, сланца – используют сухую технологию. Исходное сырье размельчают на специальном дробильном оборудовании до зерен размером в 1–20 мм. Сырец обжигают в барабанных печах, охлаждают и разделяют по фракциям. При таком способе производства отсутствует этап формовки зерна, поэтому продукт имеет кубические угловатые очертания.

Изготовление керамзита в промышленных объемах

Требования к керамическим массам в стоматологии

Стоматологическая керамика должна обладать рядом необходимых физических, химических, механических и эстетических свойств, соответствующим её целевому назначению:

  1. Повышенной биологической совместимостью с зубными тканями.
  2. Отсутствием в составе токсичных компонентов и раздражителей.
  3. Высокой устойчивостью к воздействию химических веществ.
  4. Достаточной механической прочностью, позволяющей успешно выдерживать возникающие в ротовой полости нагрузки:
    • на слом;
    • на скручивание;
    • на растяжение;
    • на на сдвиг;
    • на разрыв.
  5. Значениями термического расширения и теплопроводности, совпадающими с соответствующими показателями у тканей натурального зуба
  6. Однородностью состава и цвета:
    • без содержания посторонних включений;
    • с равномерным распределением красящих веществ.
  7. Эстетическим соответствием по цвету и структуре естественному покрытию зубов.
  8. Технологичностью:
    • хорошо смешиваться с водой;
    • легко поддаваться ручной формовке;
    • надёжно удерживать заданную форму.

Важно! Создание конструкций из керамических масс должно быть экономичным, совмещающим доступность стоимости для пациента и выгодность для врача и зубного техника.Перейти в каталог

Типы картона и их характеристики

Тряпичный картон (политура), лощёный вальцеванием, прессованный – считается самым прочным и наиболее дорогим материалом и применяется для изготовления многих изделий.

Вес одного квадратного аршина картона составляет порядка 1 фунта, формат картона бывает примерно — 1,5 x1 аршин при этом с толщиной не более 3-5 мм.

Картон по сфере применения делится на три вида:

  • упаковочный;
  • полиграфический;
  • дизайнерский.

Картон упаковочный

Само название этого вида картона подразумевает под собой его применение для изготовления упаковки и тары, что, в свою очередь, четко определяет те характеристики, которыми должен обладать этот материал: каркасность, жёсткость, высокий уровень прочности и барьерные свойства.

Классификация гофрокартона Все что вы хотели узнать о гофрокартоне. Здесь вы узнаете, как делают гофрированный картон, из чего он состоит, где его применяют, его достоинства и недостатки.

К упаковочному картону мы относим «картонные коробки для переезда» и «гофрокартон». Структура упаковочного вида картона включает в себя несколько слоёв: нижний, средний, верхний и мелованный.

Нижний слой – данный слой производится из самого качественного сырья: белёной и небелёной целлюлозы, макулатуры и древесной массы. Средний слой – этот толстый слой картона производится из самого недорогого сырья: механической массы, макулатуры, небелёной целлюлозы, а также отходов производства. За счёт дешёвого исходного материала для производства этого слоя сохраняются требуемые при изготовлении картона барьерные свойства, а также существенно снижается его стоимость. Верхний слой – для производства этого слоя используется только самое качественное сырьё. Мелованный слой – для этого слоя применяется один или же несколько слоёв мелования.

Картон полиграфический

Данный вид картона, как правило, применяется при производстве разнообразной многоцветной продукции, которая требует высокого качества печати. К видам такой продукции относится: дорогая подарочная упаковка, папки, брошюры и т.д. Стоит отметить, что полиграфический картон не должен обладать таким качеством как высокая жёсткость, оно присуще и упаковочному виду картона. Этот вид картона значительно отличается о других высоким качеством печати за счёт мелованного слоя или же двустороннего мелования.

Картон дизайнерский

Такой вид картона как дизайнерский применяется для изготовления элитной упаковки, печатной продукции (книг, каталогов, журналов), презентационной и имиджевой продукции. Соответственно для производства данного вида картона используется только самое дорогое и качественное сырьё. Отличие дизайнерского картона от других видов в широчайшей цветовой палитре и разнообразии фактуры.

Экологическое направление синтеза полимеров

Искусственные материалы стареют, не все из них годятся для вторичной переработки. Современное решение экологической проблемы – создание новых полимеров, рассчитанных на самоуничтожение. Одним из таких материалов является искусственный хитин.

Разработаны бессточные методы производства, позволяющие исключить промывку конечного продукта водой. Для биоразложения композитных полимеров используется крахмал и перекисные компоненты. Добавки ускоряют окисление и распад макромолекул.

Процесс заправки картриджа

В зависимости от конструкции картриджей их заправка может очень отличаться. Для большинства из них применят такой порядок действий:

  • снимают элементы крепления, которые держат две основные части картриджа;
  • затем снимают крепления, фиксирующие фотобарабан, и вытаскивают его (нельзя прикасаться руками к его лицевой поверхности или подвергать яркому свету);
  • с той части, где находится бункер отработанного тонера, снимают ракель – чистящее лезвие;
  • тщательно очищают бункер;
  • закрепляют ракель на место;
  • очищают от остатков тонера другие детали картриджа – ролик заряда (коротрон), подшипники, все пластмассовые поверхности и фотобарабан (с особой осторожностью);
  • устанавливают коротрон и фотобарабан на место;
  • с той части картриджа, где находится бункер для тонера, откручивают боковую крышку, здесь может быть отверстие, закрытое пробкой, через которое очищают бункер от остатков предыдущего тонера и выполняют заправку. Если же его нет, с этой целью используют щель под магнитным валом;
  • засыпают новый тонер;
  • очищают от тонера магнитный вал, контакты его сердечника, подшипники и все остальные поверхности картриджа;
  • закрепляют крышку магнитного вала;
  • соединяют части картриджа между собой;
  • прикрепляют на место крышки и другие детали;
  • проверяют равномерность хода фотобарабана, прокрутив его. Важно правильно выдерживать направление вращения.

Во время заправки проверяют каждую деталь: если какая-то из них сломалась или сильно изношена, ее необходимо заменить. Если изготовитель картриджа оснастил его плавким предохранителем или смарт-чипом, они также подлежат замене (данные чипа иногда можно обнулить).

После сборки картриджа в мастерской его тестируют и упаковывают в светонепроницаемый пакет.

Способы улучшения прочностных характеристик

Если свойства марок легированных сталей улучшают посредством ввода в их состав специальных добавок, то решение такой задачи по отношению к углеродистым сплавам осуществляется за счет выполнения термообработки. Одним из передовых методов последней является поверхностная плазменная закалка. В результате использования этой технологии в поверхностном слое металла формируется структура, состоящая из мартенсита, твердость которого составляет 9,5 ГПа (на некоторых участках она доходит до 11,5 ГПа).

Само оборудование для плазменной закалки малогабаритно, мобильно и просто в эксплуатации

Поверхностная плазменная закалка также приводит к тому, что в структуре металла формируется метастабильный остаточный аустенит, количество которого возрастает, если в составе стали увеличивается процентное содержание углерода. Данное структурное образование, которое может преобразоваться в мартенсит при выполнении обкатки изделия из углеродистой стали, значительно улучшает такую характеристику металла, как износостойкость.

Одним из эффективных способов, позволяющих значительно улучшить характеристики углеродистой стали, является химико-термическая обработка. Суть данной технологии заключается в том, что стальной сплав, нагретый до определенной температуры, подвергают химическому воздействию, что и позволяет значительно улучшить его характеристики. После такой обработки, которой могут быть подвергнуты углеродистые стали различных марок, повышаются твердость и износостойкость металла, а также улучшается его коррозионная устойчивость по отношению к влажным и кислым средам.

Обработка деталей химико-термическим способом в вакуумной печи значительно увеличивает поверхностную прочность

Определение качества марок сталей

В составе различных марок сплавов присутствуют посторонние примеси. Это преимущественно такие вещества, как фосфор, сера, кислород в несвязанном виде, азот. Все они негативно отражаются на эксплуатационных характеристиках металла.

Как именно такие примеси сказываются на качестве сплава?

  • Фосфор придает металлу хладноломкость, снижает его пластичность.
  • Сера является причиной трещиноватости при высоких температурах нагрева.

В зависимости от содержания примесей устанавливается показатель качества металла:

  • обыкновенная сталь отличается существенным количеством примесей 0,06–0,07 % серы и фосфора;
  • качественный сплав имеет долю примесей не более 0,035 %;
  • высококачественная сталь большой степени очистки от нежелательных включений – 0,025 %;
  • особо высококачественная сталь содержит серы до 0,015 %, фосфора – 0,02 %.

Для марки стали обыкновенного качества существует несколько маркировок:

  • А – металл с самой высокой долей примесей;
  • Б – сбалансированный по содержанию;
  • В – с гарантированным составом.

В каждой группе может быть выделено еще три подгруппы в зависимости от различных физических параметров.

Избавиться от кислорода, содержащегося в металле, позволяет раскисление, то есть операция, осуществляемая в плавильной печи. Исходя из уровня извлечения кислорода из сталей, марке присваивают тип и указатель:

  • спокойные – «СП»;
  • полуспокойные – «ПС»;
  • кипящие марки – «КП».

Возможный вред для организма

Основной вред для здоровья человека представляет сахар, которого в молочных консервах просто огромное количество. Таким образом, те люди, которые употребляют продукт в больших количествах, рискуют нанести непоправимый вред:

  • Зубам. Как известно, сахар является любимой пищей бактерий, скапливающихся на зубной эмали. Со временем патогенные микроорганизмы будут делать эмаль зубов все тоньше, до тех пор, пока не появится кариес.
  • Коже. Изобилие данного продукта в рационе приведет к появлению бактерий в желудочно кишечном тракте. Сами эти микроорганизмы станут причиной появления разного рода высыпаний на лице, груди, спине и других участках тела.
  • Возможный вред для организма
  • Организму в целом. При постоянном употреблении продукта в больших количествах у человека начнутся проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами (из-за переизбытка глюкозы в крови), появится риск появления аллергических реакций и др.
  • Можно сделать вывод, что употребление молочных консервов не навредит вашему здоровью в том случае, если употреблять их в нужном количестве. Специалисты не рекомендуют превышать дневную норму, составляющую 2-3 ложки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector