Как почистить картридж принтера Canon, HP, Epson

От длительного простоя чернила засыхают и принтер перестает печатать. Прежде чем покупать новый картридж, попробуйте сначала восстановить засохший.

Восстановление картриджей для лазерных принтеров

Под восстановлением картриджей для лазерных принтеров подразумевается замена изношенных деталей картриджа. В большинстве случаев в картридже меняется фотобарабан (фоторецептор, барабан), реже приходится менять другие детали (лезвие очистки фотобарабана-ракель и пр.). Стоит отметить, что не всякий картридж можно восстановить. Фотобарабан не меняется в некоторых картриджах фирмы Samsung и Xerox. Эти картриджи нельзя восстановить, т.к. система сборки исключает эту возможность и Вам придется выкидывать такой картридж и купить новый.

Как определить когда нужно восстанавливать картридж?

Обычно картридж необходимо восстанавливать при появлении черной ребристой полосы по краям отпечатанного документа. Сначала она еле заметна, но со временем становится все более отчетливее. При появлении такой полосы восстановление картриджа лучше не откладывать, так как фотобарабан, израсходовавший свой ресурс, негативно влияет на остальные узлы картриджа. При этом нужно отметить, что появление черной полосы на копии не обязательно связано с износом фотобарабана, поэтому мы рекомендуем Вас вызвать нашего инженера на диагностику принтера или мфу.

Какие работы и материалы входят в восстановление картриджа?

Обычно восстановление картриджа подразумевает заправку картриджа и замену фотобарабана. Но иногда приходится менять чистящее лезвие и другие изношенные детали. У нас восстановление картриджа состоит не только из замены фотобарабана и регламентных работ (чистка основных узлов картриджа). А из замены все детали для получения хорошего качества отпечатанного изображения.

Нужно ли вообще восстановление картриджей для лазерных принтеров?

Здесь все зависит от множества различных факторов, поэтому однозначного ответа дать нельзя. Нужно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ». Во-первых, финансовая сторона вопроса. Если восстанавливать картридж, то Вы экономите денежные средства в 2-4 раза, по сравнению с покупкой нового картриджа. Во-вторых, никакого вреда для Вашего принтера или мфу. В-третьих, после качественного восстановления картриджа нашими специалистами, качество печати не ухудшается. Это все «ЗА». А вот «ПРОТИВ» пока не нашлось. Так что обращайтесь к нам и экономьте деньги.

Сколько раз можно восстанавливать лазерный картридж?

Обычный картриджи, такой, как, например, картриджи Hewlett Packard или Canon, можно восстанавливать три-четыре раза, после чего изнашиваются узлы картриджа, не подлежащие замене и картридж нужно выкидывать.

А теперь об экономии в целом. Возьмем, например картридж Q2612A. Заправка картриджа стоит 400,00 рублей. Восстановление 600,00р. Три раза заправляем, один раз восстанавливаем. Получается четыре картриджа. Затраты 1800,00 рублей. А покупая новые четыре оригинальных картриджа Вы тратите 8000,00 рублей. Т.к. картридж стоит 2000,00 рублей.

ЭКОНОМЬТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ!!!

Когда нужно чистить печатающую головку

Процедура прочистки печатающей головки принтера не очень сложная, но все же требует сноровки и аккуратности. Проводить ее без необходимости не стоит.

Однако, есть случаи, когда без такого процесса просто не обойтись:

  • Дефекты при печати. Очень часто принтер начинает внезапно выдавать листы с полосами, либо вообще не подавать цвет на печатную картинку, смазывать изображение, выходить за края.
Когда нужно чистить печатающую головку
  • Длительный простой. Когда аппарат не работает каждый день, то чернила могут забивать головку на принтере, высыхая по краям выходных отверстий. Тогда для начала стоит провести тест дюз из меню вашего устройства, то есть попытаться прочистить печатающую головку с помощью штатного программного обеспечения. Если ничего не получается, то проводят очищение вручную.
  • Замена краски. Меняя чернила в принтере, можно взять другую по своему составу краску, например, тот же картридж, только от другого производителя. Если вы меняете один краситель на другой, то нужно обязательно промыть сначала хорошенько промыть систему подачи чернил, например, промывочной жидкостью для струйных принтеров, от остатков, а потом уже установить новую краску.

Обратите внимание! Специалисты сервисных центров, например, производящих обслуживание принтеров Canon, говорят, что промывать принтер самостоятельно – это крайняя мера, к которой следует прибегать в последнюю очередь, потому что есть риск повреждения печатающей головки.

Кроме этого печать с дефектами может получаться не только из-за загрязнений дюз, но например, при наличии воздушных пузырьков в емкости с чернилами, разрегулировки головки печати, наконец просто из-за избыточного давления краски, когда СНПЧ (система непрерывной подачи чернил установлена слишком высоко, выше уровня головки), и краска давит на дюзы своей собственной тяжестью, выливаясь в неприглядные кляксы при печати.

Иногда принтер попросту может перегружаться, например, этим грешат аппараты компании Canon, Pixma, Epson в них выходят из строя специальные пьезокристаллы, отвечающие за правильное позиционирование бумаги. Или в устройстве могут перегореть нагревательные элементы – это частая проблема принтеров HP.

Операции по очистке печатающей головки вручную следует проводить не реже чем, раз в три месяца.

Когда нужно чистить печатающую головку

Внимание! Прочистить дюзы и отмывать головку самостоятельно не рекомендуется, если принтер пишет системную ошибку на своем дисплее. В этом случае лучше обратиться к специалистам сервисного центра.

Способ Отваривание или ‘принцип варения макарон’

Вам понадобится

  • маленькая железная миска или ковш
  • пассатижи и плоскогубцы
  • салфетка или туалетная бумага

Инструкция

При включенном принтере, открываем крышку, ждём… и картриджи сами выезжают в положение замены. Достаточно слегка нажать на его коробочку вниз, и он легко выйдет. Вынимаем картридж Теперь необходимо нагреть на плите небольшое количество воды в железной миске или ковше таким образом, чтобы вода закипела и пошёл пар. Берем картридж и держим печатающими головками над испарениями, можно пополоскать 2-3 мин опустив картридж печатающим элементов в кипящую воду. Будьте осторожны, т.к. картридж будет нагреваться, поэтому лучше придерживать пассати́жими. Только ни в коем случае не сжимайте, чтобы не повредить. Засохшая краска в головке должна размокнуть и начать капать, вытираем все лишнее салфетками до тех пор, пока не пробьются все цвета. Это может занять довольно длительный промежуток времени, зависит от степени запущенности печатающих сопел. Если струйный картридж не использовался долгое время, то придется промывать его изнутри

Необходимо, соблюдая осторожность, открыть крышку. У старых моделей для этого есть специальное металлическое приспособление

Не стоит бояться небольшого похрустывания, без него не обойтись. На новых принтерах крышка заклеена клейкой лентой, сначала надо от нее избавиться, а затем с помощью отвертки аккуратно вскрыть. Главное, не допустить растрескивания стенок, это может привести емкость в негодность. Вынимаем впитывающие вставки и промываем их теплой водой, обязательно запоминаем, где находилась каждая из них.

Использование горячего пара

Подержите картридж соплами над горячим паром несколько минут. За это время промывочная жидкость внутри нагреется. Продавите ее через сопла при помощи шприца, как описано в предыдущем разделе.

В сети можно встретить еще много способов восстановления картриджей, включая опускание соплами в кипяток и промывку струей горячей водопроводной воды с высоты одного метра. Однако такие методы кажутся сомнительными и при их применении велика вероятность повреждения контактной пластины.

Почему необходимо проводить профилактику принтеров?

Существует три причины, по которым струйные принтеры необходимо периодически чистить:

  1. У большинства устройств имеется место для автоматической парковки картриджей. Оно комплектуется капой и специальным резиновым ножом (вайпером). Капа защищает сопла головки от засыхания во время перерывов в работе, а с помощью вайпера очищается ее внешняя поверхность. Во время эксплуатации принтера капа, вайпер и парковочное место загрязняются отходами чернил.
  2. Пыль является врагом любого технического устройства. Она скапливается на узлах принтера. Особенно чувствительна к пыли влажная от чернил печатающая головка.
  3. Во время простоев принтера чернила засыхают в отверстиях сопел картриджа и забивают их.

Химическая чистка

Существует три типа составов:

  • Кислотный. Состоит из 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирта, 80% дистиллированной воды. Подходит для цветных принтеров HP.
  • Нейтральный. Состоит из 10% глицерина, 10% спирта, 80% дистиллированной воды. Применяется при чистке любых картриджей.
  • Щелочной. Составляющие – 10% аммиака, 10% спирта, 10% глицерина, 70% дистиллированной воды. Подходит для принтеров Canon и Epson.
Химическая чистка

Соответствующий состав пользователь может приготовить самостоятельно, обнаружив, что засох картридж. Что делать с самодельным чистящим средством?

Жидкость необходимо вылить на бумажное полотенце. Картридж поставить соплами вниз на салфетку со специальным составом. Подождать 2 дня. Пустой картридж можно поместить в раствор целиком. Стоит заметить, что в состав нельзя погружать поролоновый наполнитель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector