Иероглифы вместо русских букв, вместо текста квадратики, что делать?

Когда при открытии сайта Госуслуг вместо привычных букв русского алфавита появляются иероглифы, значит, кодировка браузера и настройки программного обеспечения страниц отличаются. Ситуация с нечитабельностью текста часто возникает при запуске обновлений портала. В статье мы разберемся почему на портале появляются иероглифы вместо слов и как решить проблему.

Неправильная кодировка текста

Чтобы получить исходный текст, есть несколько вариантов:

  1. Наиболее трудоемким способом является осуществление попыток открыть файл в различных кодировках. Зайдя в текстовый редактор, потребуется выбрать пункт «Открыть как» и повторять эти действия до того момента, пока вы не получите необходимый результат. Мы не советуем использовать этот способ, но он может пригодиться тем людям, которые не хотят использовать специальные программы или онлайн сервисы.
  2. Если вам часто приходится сталкиваться с иероглифами вместо текста, можете скачать специальные текстовые редакторы, поддерживающие функцию определения типа кодировки. Например, можете воспользоваться AkelPad.
  3. Последний вариант является самым простым и быстрым. Чтобы получить исходный текст из закодированного документа, вы можете использовать онлайн редакторы. На сайтах и можно абсолютно бесплатно раскодировать любой текст. Многие пользователи считают такой способ не безопасным, поэтому предпочитают использовать другие варианты. В правилах использования обоих этих сайтов написано, что раскодированная информация представляется вам приватно, и никто не сможет получить к ней доступ. Так ли это на самом деле неизвестно, но в большинстве случаев требуется, перевести не очень важные документы, поэтому мы пользуемся этими сайтами.

Чтобы с кодировкой происходило как можно меньше проблем, вы можете настроить некоторые параметры своей системы. В частности, указать во всех клиентах, браузере и прочих программах получения информации, кодировку win1251.

Вам также будет интересно: — Создание плавающего меню — Пресс-релизы как эффективная реклама — Как сделать форму обратной связи

Исправляем иероглифы на текст

Браузер

Вообще, раньше Internet Explorer часто выдавал подобные крякозабры, современные же браузеры (Chrome, Яндекс-браузер, Opera, Firefox) — довольно неплохо определяет кодировку, и ошибаются очень редко. Скажу даже больше, в некоторых версиях браузера уже убрали выбор кодировки, и для «ручной» настройки этого параметра нужно скачивать дополнения, или лезть в дебри настроек за 10-ток галочек…

И так, предположим браузер неправильно определили кодировку и вы увидели следующее (как на скрине ниже)…

Неправильно выбранная кодировка

Чаще всего путаница бывает между кодировками UTF (Юникод) и Windows-1251 (большинство русскоязычных сайтов выполнены в этих кодировках).

Поэтому, я рекомендую в ручном режиме попробовать их обе. Например, чтобы это сделать в браузере Firefox, нужно:

  1. нажать левый ALT — чтобы сверху показалось меню. Нажать меню «Вид»;
  2. выбрать пункт «Кодировка текста», далее выбрать Юникод. Вуаля — иероглифы на странички сразу же стали обычным текстом (скрин ниже)!

Смена кодировки в Firefox

Еще один совет: если в браузере не можете найти, как сменить кодировку (а дать инструкцию для каждого браузера — вообще нереально!), я рекомендую попробовать открыть страничку в другом браузере. Очень часто другая программа открывает страницу так, как нужно.

Текстовые документы

Очень много вопросов по крякозабрам задаются при открытии каких-нибудь текстовых документов. Особенно старых, например при чтении Readme в какой-нибудь программе прошлого века (например, к играм).

Разумеется, что многие современные блокноты просто не могут прочитать DOS’овскую кодировку, которая использовалась ранее. Чтобы решить сию проблему, рекомендую использовать редактор Bread 3.

Попробуйте открыть в Bred 3 свой текстовый документ (с которым наблюдаются проблемы). Пример показан у меня на скрине ниже.

Иероглифы при открытии текстового документа

Далее в Bred 3 есть кнопка для смены кодировки: просто попробуйте поменять ANSI на OEM — и старый текстовый файл станет читаемым за 1 сек.!

Исправление иероглифов на текст

Для работы с текстовыми файлами различных кодировок так же подойдет еще один блокнот — Notepad++. Вообще, конечно, он больше подходит для программирования, т.к. поддерживает различные подсветки, для более удобного чтения кода.

Пример смены кодировки показан ниже: чтобы прочитать текст, достаточно в примере ниже, достаточно было сменить кодировку ANSI на UTF-8.

Смена кодировки в блокноте Notepad++

WORD’овские документы

Очень часто проблема с крякозабрами в Word связана с тем, что путают два формата Doc и Docx. Дело в том, что с 2007 Word (если не ошибаюсь) появился формат Docx (позволяет более сильнее сжимать документ, чем Doc, да и надежнее защищает его).

Так вот, если у вас старый Word, который не поддерживает этот формат — то вы, при открытии документа в Docx, увидите иероглифы и ничего более.

Решения есть 2:

  1. скачать на сайте Microsoft спец. дополнение, которое позволяет открывать в старом Word новые документы. Только из личного опыта могу сказать, что открываются далеко не все документы, к тому же сильно страдает разметка документа (что в некоторых случаях очень критично);
  2. использовать аналоги Word (правда, тоже разметка в документе будет страдать);
  3. обновить Word до современной версии.

Так же при открытии любого документа в Word (в кодировке которого он «сомневается»), он на выбор предлагает вам самостоятельно указать оную. Пример показан на рисунке ниже, попробуйте выбрать:

  1. Widows (по умолчанию);
  2. MS DOS;
  3. Другая…

Переключение кодировки в Word при открытии документа

Окна в различных приложениях Windows

Бывает такое, что какое-нибудь окно или меню в программе показывается с иероглифами (разумеется, прочитать что-то или разобрать — нереально).

Могу дать несколько рекомендаций:

  1. Руссификатор. Довольно часто официальной поддержки русского языка в программе нет, но многие умельца делают руссификаторы. Скорее всего, на вашей системе — данный руссификатор работать отказался. Поэтому, совет простой: попробовать поставить другой;
  2. Переключение языка. Многие программы можно использовать и без русского, переключив в настройках язык на английский. Ну в самом деле: зачем вам в какой-то утилите, вместо кнопки «Start» перевод «начать»?
  3. Если у вас раньше текст отображался нормально, а щас нет — попробуйте восстановить Windows, если, конечно, у вас есть точки восстановления (подробно об этом здесь — );
  4. Проверить настройки языков и региональных стандартов в Windows, часто причина кроется именно в них.

Языки и региональные стандарты в Windows

Чтобы открыть меню настроек:

  • нажмите Win+R;
  • введите , нажмите Enter.

— язык и регион. стандарты

Проверьте чтобы во вкладке «Форматы» стояло «Русский (Россия) // Использовать язык интерфейса Windows (рекомендуется)» (пример на скрине ниже).

Формат — русский // Россия

Во вкладке местоположение поставьте расположение Россия.

Местоположение — Россия

И во вкладке дополнительно установите язык системы на «Русский (Россия)». После этого сохраните настройки и перезагрузите ПК. Затем вновь проверьте, нормально ли отображается интерфейс нужной программы.

Текущий язык программ

И напоследок, наверное, для многих это очевидно, и все же некоторые открывают определенные файлы в программах, которые не предназначены для этого: к примеру в обычном блокноте пытаются прочитать файл DOCX или PDF. Естественно, в этом случае вы вместо текста будут наблюдать за крякозабрами, используйте те программы, которые предназначены для данного типа файла (WORD 2007+ и Adobe Reader для примера выше).

Как устранить проблему самостоятельно

Путей решения несколько. Совет установить вручную нужный тип кодировки работает не для всех браузеров. В Google Chrome несколько лет назад убрали меню, позволявшее самостоятельно настраивать браузер. По умолчанию настройки кодировок производятся автоматически. Чтобы восстановить нормальный вид страниц госуслуг, нужно предпринять несколько шагов.

Шаг 1

Браузер кеширует старые файлы и использует их для загрузки Госуслуг. Перезапустить браузер, если это не помогло, почистить cookie.

Шаг 2

Перейти на сайт После загрузки данных, этот сайт автоматически перекидывает на портал Госуслуг.

После перехода с на , сайт можно открывать через ярлыки быстрого запуска.

Шаг 3

Проблема с появлением иероглифов может повторяться многократно, когда в настройках браузера установлена опция «Очищать cookie при выходе».

Шаг 4

Причиной появления нечитаемых текстов, может стать сбой в настройках языка программ. Чтобы устранить неполадку, нужно открыть «Панель управления» и выбрать раздел «Язык и региональные стандарты». Установлены должны быть русский язык и регион «Россия».

Шаг 5

Для Windows XP дополнительно внизу страницы приведены «Кодовые страницы таблиц преобразования». Здесь нужно чтобы в строке с номером 20880 был выставлен русский алфавит.

Шаг 6

Сбой работы браузера может происходить по вине нескольких системных файлов (C_; C_; C_; C_; C_). В этом случае придется их переименовать, для дилетанта такая задача может быть сложной. Переустановку системы и изменения системных файлов лучше доверить специалисту.

Как решить проблему

Важно понимать, что как правило проблемы возникают именно с русским языком. Т.е. с английским и другими языками на латинице проблем не возникает. Дело в том, что русский язык – это кириллица. Поэтому решать проблему будем с кириллицей, а не столько с русскими буками. Учтите, что далеко не все утилиты поддерживают этот язык, и дело как раз в кодировке. Однако, если утилита официальная, популярная и современная, то любые трудности с отображением текста – это явная проблема, с которой нужно бороться.

Первым делом нужно проверить настройки компьютера. Для этого зайдите в «Панель управления». Для этого правым кликом мышки на Пуск вызовите диалоговое меню, в котором будет соответствующий пункт.

После этого откроется окно, в котором вам нужно изменить ражим «Просмотр» на «Категория», и дальше выбрать пункт «Часы, язык, регион».

Откроется новое окно, где нужно выбрать «Региональные стандарты».

Не смотрите на то, что здесь настраиваются часы и время, вам нужно перейти в раздел «Дополнительно», где вы сможете найти необходимый пункт про отображение необходимой локали отображения символов в операционной системе. Это именно то, что вам нужно.

В новом окне найдите пункт «Язык программ, не поддерживающих Юникод». На этой странице вам нужно найти пункт «Изменить язык системы».

Кликаем на пункт выше, и в новом окне выбираем вариант «Русский (Россия)».

Не пугайтесь, сразу после выбора или смены вы увидите оповещение о том, что ваш ПК будет перезагружен. Единственное, что вы можете сделать – отменить изменения, вернуться к ним позже или перезагрузить устройство прямо сейчас. Выбирайте опцию, которая более комфортна вам по душе.

После того, как ваш компьютер был перезагружен, попробуйте запустить  тот софт, который ранее выдавал проблему. Скорее всего, ситуация изменится кардинальным образом.  И вы увидите уже русские буквы, на крайний случай английские. Например вот так:

Это самый простой метод, пусть он таковым и не выглядит. Учтите, что система может потребовать от вас внести некоторые изменения в реестр в ручном режиме. Вы можете это сделать даже без специальных знаний в компьютерах. Поэтому попробуйте проделать следующие шаги, описанные ниже.

Ошибочное представление данных для Excel отчетов

В некоторых устаревших версиях MS Office, например Excel 2010 версии (любой разрядности) наблюдается ошибочное представление значений даты в ячейках для Excel отчетов (вместо даты отображается 5-значное цифровое значение). Эта ошибка решается в рамках обновлений версии Office 2010 до , например.

Иногда с принтерами случается проблема: появляются иероглифы при печати. Происходит такое с редким пользователем, часто проблема решается сама по себе без каких-либо действий. Причём данные неполадки замечаются чаще на машинах фирмы HP. Если у вас случилась эта беда, то читайте дальше.

Решения, приведённые ниже, просты, поскольку не требуют от пользователя каких-то серьёзных действий. Однако их может быть достаточно для решения проблемы. При этом можно будет обойтись без заморочек.

Это то, что нужно сделать с самого начала, если ваш принтер печатает иероглифы вместо букв. Выключаем компьютер и принтер, а затем включаем их через несколько минут.

Наиболее часто иероглифы вместо текста вылезают при печати через MS Word . Попробуйте распечатать текст при помощи другой программы.

Для этого можно пересохранить файл в формате PDF и открыть при помощи программы Adobe Acrobat Reader или FoxitReader. Распечатать также можно через браузер, например, через Google Chrome или Internet Explorer .

Печать изображения

Попробуйте вместо текста распечатать изображение. Для этого нужно:

  1. Открыть окно в программе, которое используется для отправки файла на печать.
  2. Найти на нём кнопку «Дополнительно» или «Дополнительные настройки», зависит от программы, в которой производится печать.
  3. В открывшемся окне найти параметр «Печать как изображение» или «Растровая печать», поставить напротив него галочку.

Текст машина теперь печатает как изображение. Иероглифы вместо русских букв вы, скорее всего, не увидите.

Шрифты

Проблема может заключаться в шрифтах . Девайс их не читает, а печатает непонятные символы вместо русских букв. Попробуйте просто использовать другие шрифты для текста. Особенно это будет актуально, если вы взяли не классические (Arial, Calibri), а экзотические шрифты.

Также попробуйте следующее: запретите подставлять Courier New. Для этого:

  • На Панели управления найдите пункт с устройствами.
  • Найдите там проблемный принтер.
  • Откройте «Свойства принтера», перейдите во вкладку «Параметры устройства».
  • Найдите таблицу подстановки шрифтов и выберете «Не подставлять» для шрифта, указанного выше.

Принтер печатает иероглифы: причины

Все причины, приводящие к сбоям при печати, можно условно разделить на три основные группы:

  1. Проблемы в аппаратной части непосредственно печатающего устройства.
  2. Неполадки с картриджами или неправильная подача чернил (СНПЧ).
  3. Неправильная установка или настройка принтера в ОС, а также другие программные неисправности.

Последняя группа самая простая для диагностики и исправления проблем непосредственно пользователем. Решить их можно приблизительно в 95% случаев.

Причины, которые связаны с картриджами, не все время можно решить самостоятельно, но если финансы позволяют, можно просто приобрести другой картридж.

Проблемы в аппаратной части решаются чаще всего при стандартных неполадках, наподобие залома кабеля, замятия бумаги. Но могут быть и более серьезные причины, которые требуют похода в сервис.

Редактируем страницу кода вручную

Страницы кода отвечают за сопоставление символов с байтами. Таких таблиц бывает много, и каждая из них работает с различными языками. Зачастую кракозябры появляются при неправильном выборе страницы и её сопоставлении. Чтобы исправить это, нам предстоит поработать с реестром. Для этого:

  1. Win+R запускаем системную службу «Выполнить». Прописываем в единственной строке regedit и жмём Ок.
  1. В окне реестра нам нужно перейти по следующему пути: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlNls
  2. Здесь выбираем папку CodePage и в правой части окна идём вниз, чтобы найти пункт ACP.
  3. Дважды кликаем ЛКМ по ACP, и перед нами открывается окно изменений строковых настроек. Здесь выставляем значение 1251. Если такое значение уже установлено для этого пункта, тогда нужно сделать по-другому.
Редактируем страницу кода вручную

Находясь в том же разделе CodePage, в правой части окна ищем пункт 1252. Жмём по нему дважды ЛКМ и в появившемся окне меняем текущее значение 1252 на 1251.

Редактируем страницу кода вручную
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector