Анатомия сканера: взгляд изнутри

протяжный портативный, 600×600 dpi, формат A4, автоматическая подача, 8 стр/мин (ч/б), 8 стр/мин (цвет), USB 2.0, питание от USB, 289x78x107 мм, 1.3 кг

Для чего нужен сканер в принтере?Сканер и принтер – два разных устройства, и одного в другом быть не может. А вот если эти два девайса совмещены в общий блок, то это называется многофункциональное устройство (МФУ). Сканер позволяет перенести информацию с бумажного или иного носителя в цифровой формат, а принтер, наоборот, переводит цифровые файлы на бумажные носители.

Что такое сканер, и для чего он нужен в быту?Сканер — это устройство для перевода обычных аналоговых изображений в цифровой формат. Этот девайс необходим в офисах при работе с документами, или для профессиональных реставраторов, восстанавливающих старые фотографии. Дома он может пригодиться для того, чтобы, скажем, перенести на компьютер старый фотоальбом или перевести в электронный формат любимую старую книгу.

На что обратить внимание при выборе

Сканер для фотографий технологически похож на фото- и видеоаппаратуру. Выбор качественной техники зависит от производителя, типа сканирования, интерфейса, разрешения, датчика, формата. Операционная система, указанная в паспорте сканера (Windows, Linux или MacOS), должна поддерживаться на компьютере.  

Оптимальный формат сканирования – А4, варианты крупнее актуальны для промышленных масштабов. Лучший сканер для фотографий имеет датчик CCD или CIS.

Качество сканирования зависит от оптического разрешения или светочувствительности строки ПЗС-матрицы. Чем выше этот показатель, тем больше точек на исходном изображении различит сканер и тем четче получится результат. Глубина цвета влияет на градации серого и палитру оттенков. Лучший сканер для фотопленки – с 48-битным показателем.

На оптическое разрешение влияет качество настройки и возможности сканера, а на интерполяционное – установленный на аппарате драйвер. Для обработки фотографий важна цветопередача. Чем больше глубина цвета, тем выше точность полученного изображения.

Динамический диапазон устройства влияет на насыщенность тона, различимость и детальность. От оптической плотности зависит точность света и тени в деталях. Сканирование при высоком диапазоне обеспечивает получение ярких и объемных снимков. 

По отзывам владельцев, лучший сканер для фотографий 2020 года для использования дома – планшетный

Зачем программировать сканер?

Производители стремятся снять с пользователя излишний груз по настройке сканера штрихкодов, в заводских условиях активируя наиболее распространенные режимы работы. И если работа сканера из коробки вас устраивает, мы не рекомендуем проводить дополнительные настройки.

Тонкая настройка сканеров штрихкодов обычно требуется только на больших складских или торговых объектах

Так выглядят настройки «по умолчанию» практически любого сканера из коробки:

  1. Интерфейс. USB-сканеры находятся в привычном для пользователя режиме USB-KB, тоесть работает как USB-клавиатура. При необходимости его можно изменить на режим эмуляции COM-порта.
  2. Эмуляция клавиши ENTER (в оригинале: CR – carriage return). Когда сканер штрихкодов считывает в блокнот, после занесения декодированной информации происходит переход в начало строки, то есть как бы нажатие клавиши ENTER.
  3. Настройки звука. Громкость и частота звукового сигнала на среднем уровне.
  4. Считываемые штрихкоды. Чтобы избежать ошибок в основных режимах работы, производитель отключает считывание узкоспециальных, а также малоактуальных для страны поставки штрихкодов. Например, могут быть отключены штрихкоды Industrial 2 of 5, используемые только в фотоиндустрии и при маркировке авиабилетов, Telepen – британский штрихкод, китайские почтовые штрихкоды, итальянские штрихкоды фарминдустрии и т. д.
  5. Режим работы. Сканер работает в режиме триггера – считывает штрихкод после нажатия курка. Если необходимо, можно выбрать другие настройки: always on – сканирующий луч всегда включен, stand mode – сканер активизируется при занесении объекта в зону работы сенсора, тайм-аут на повторное считывание одного штрихкода, подтверждение считывания и т. д.

Пользователь всегда может изменить заводские настройки, чтобы адаптировать сканер к нуждам собственного бизнеса. Например, если сканер используется в условиях производства, можно установить максимальную громкость звуковой индикации. Или установить сканер в режим эмуляции COM-порта, если нужно подключить его к компьютеру для работы с товароучетной программой.

Сканеры часто имеют функцию просмотра текущих параметров, которые выводятся на экран компьютера при считывании специального штрихкода из руководства пользователя.

Многие сканеры штрихкодов успешно работают из коробки, без дополнительных настроек

В разные модели сканеров можно вносить специфические настройки:

  • включение и отключение режимов CAPS LOCK и NUM LOCK;
  • установку периода межсимвольной задержки;
  • максимальную и минимальную длину штрихкода;
  • передачу лидирующих нулей для всех или определенных штрихкодов;
  • передачу контрольных символов;
  • изменение последовательности передачи разрядов штрихкодов или отключение передачи разрядов;
  • включение и отключение передачи префиксов и суффиксов;
  • настройку передаваемых префиксов и суффиксов.

Префиксы – любые отображаемые либо специальные символы, а также функциональные клавиши, которые назначаются перед передачей данных штрихкода. Суффиксы – аналогичные данные, передаваемые после штрихкода. Например, для работы в программе 1C можно запрограммировать префикс, имитирующий нажатие кнопки F7 (автоматическое открытие окна ввода штрихкода), и суффикс, имитирующий нажатие ENTER (подтверждение и переход в начало строки после сканирования).

Любительские пленочные сканеры

На этой странице представлены образцы сканирования цветной негативной фотопленки (оцифровки цветного негатива) на разных типах пленочных сканеров, как любительских, так и профессиональных систем Nikon, Pakon, Noritsu, которыми оснащена наша лаборатория. Для примера был взят отрезок обычной любительской цветной негативной фотопленки. Цветной негатив был отснят и проявлен в конце ноября 1998 года. Съемка велась обычной бюджетной “мыльницей”, а проявка была сделана в обычной фотолаборатории. В общем, типичная ситуация для тех лет.

На первом образце – вы можете видеть скан, сделанный на домашнем планшетном сканере. Такой результат ожидает владельцев планшетных сканеров среднего ценового диапазона 10000 – 40000 рублей, оснащенных слайдмодулями.

Такие сканеры не оснащены дорогостоящей системой удаления пыли и царапин Digital ICE. В результате чего мы наблюдаем на скане присутствие следов царапин и пятна. Сильное искажение цветов является результатом использования недорогих светодиодных модулей, предназначенных, в первую очередь, для сканирования документов на отражение, где не требуется точная цветопередача. Время сканирования для формата печати 10×15 см – порядка 2-х минут/ кадр.

Второй образец – скан, сделанный на планшетном сканере, имеющем функции удаления царапин и восстановления цветов. Такой результат ожидает владельцев планшетных сканеров PRO-класса среди домашних: Epson V850, ценового диапазона 60000 – 90000 рублей. Данные модели сканеров хорошо справляются со сканированием корректно отснятых и качественно проявленных фотопленок, вариант с более проблемной любительской пленкой приведен ниже.

Цвета удалось, в какой-то мере, исправить, частично удалились следы повреждения поверхности фотопленки, не затрагивающие глубокие слои эммульсии. Однако цвета все равно оставляют желать лучшего. За счет применения технологии удаление пыли и царапин Digital ICE или ее аналогов, время сканирования для формата печати 10×15 см , с учетом введения коррекции существенно возрастает до 4-10 минут кадр. Конечно, в этом случае скорость обработки еще зависит и от мощности компьютера, и от плотности изображения, и от количества царапин на поверхности.

Так же у этих сканеров есть еще один недостаток – все они сканируют через стекло, которое рассеивает свет и резко снижает четкость изображения. У фильмсканеров (пленочных сканеров) этот недостаток отсутствует, так как, стекол, в большинстве своем, там нет, а если и присутствуют в некоторых холдерах (держателях сканируемого материала), то они имеют антиньютоновское покрытие и просветленные линзы, а так же имеют специальный химический состав, исключающий рассеивание (астрономическое стекло).

Таким образом, заплатив за EPSON V850 1000 долларов, самостоятельное сканирование одной пленки на 36 кадров займет минимум 3 часа.  Давайте посчитаем, сколько пленок, при цене от 200р за штуку, можно было бы отсканировать в  лаборатории!

Простая арифметика – за стоимость любительского сканера, в лаборатории вам отсканируют более 300 фотопленок на профессиональном оборудовании, что сэкономит вам 930 часов сканирования или 38 дней жизни! Впечатляет, не правда ли?

Третий образец это стоящий особняком девайс, очень широко рекламируемый в интернете сканер QPIX FS-170, он же VuPoint, он же AVE, он же Hama, он же ITNS, он же Nippon, он же Plustek, он же Pandigital PANSCAN, он же Jay-tech, он же ION, он же TOMTOP, он же Wolverine F2D, он же Bower Digital Film Converter и еще очень много разных его названий – жалкая пародия на пленочный сканер.

Выглядеть может подобным образом: 

Тестовое сканирование велось в двух режимах: 

Базовые настройки: на примере сканирования в базовом режиме видно, что сканер не только не справился с цветопередачей, но и вытащил абсолютно все повреждения с поверхности фотопленки. Честно говоря, такого отвратительного результата мы не ожидали увидеть, ведь  даже у простых планшетных сканеров со слайдмодулями, не оснащенных функцией удаления дефектов качество сканирования намного выше!

Режим автокоррекции: при сканировании в режиме автокоррекции результат еще хуже: слишком завышен контраст, увеличена зернистость, и еще больше проявились разного рода царапины и дефекты. Время сканирования одного кадра для последующей печати 10×15, с учетом предварительного просмотра около 3 минут.

Не попадитесь на рекламный трюк – результат сканирования вы видите.

Каким должен быть сканер для ЕГАИС

В соответствии с законодательством, оборудованием для помарочного учета алкогольной продукции должны быть оборудована каждая торговая точка – от небольших магазинчиков в формате «у дома», до крупных супермаркетов. В связи  с этим у многих предпринимателей возникает вопрос, как автоматизировать бизнес в соответствии с требованиями закона.

Важно: для работы с ЕГАИС подойдет любой 2D сканер штрих-кода, который способен считывать код PDF417. Других требований нет.  При этом неважно будет это беспроводной гаджет или стационарное устройство. Поэтому переплачивать за наклейку «для ЕГАИС» или указание этого пункта в паспорте товара не стоит.

Об источниках света

Высоковольтный модуль необходим для питания лампыксеноновая газоразрядная лампа (Xenon Gas Discharge); флуоресцентная лампа с горячим катодом (Hot Cathode Fluorescent);флуоресцентная лампа с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent)

Об источниках света
Об источниках света
Об источниках света

Лампа с холодным катодом

Об источниках света
Об источниках света
Об источниках света

На фотографии хорошо заметно, как под воздействием света с течениемвремени тускнеет корпусная пластмасса и калибровочная мишень

Об источниках света
Об источниках света
Об источниках света

Лампа с холодным катодом чем-то напоминает лампу дневногосвета… только маленькую При желании из инвертора и лампы с холодным катодом можносоорудить настольную лампу

Об источниках света

DOF Edge

Это хоть и простой, но очень современный сканер. У него чрезвычайно приятная цена, и, несмотря на габариты отличная производительность.  За один раз он может отсканировать до 7 гипсовых штампиков. А ведь он предоставляет возможность сканировать работы любой сложности, в том числе артикуляторы. Сканер самостоятельно поворачивает артикулятор во время сканирования за счет держателя. Никакого клея и дополнительных приспособлений не нужно.

Конечно, разрешение камер 1.3 мегапикселей может показаться слишком маленьким, но это не мешает ему сканировать с высокой точностью и захватывать труднодоступные области. Причем он отсканирует даже надписи и карандашные линии на слепке, и перенесет в 3D-модель – такая функция тоже имеется в наличии.

DOF Edge идеально подходит для сканирования гипсовых моделей, а также оптимизирован для силиконовых и альгинатных оттисков. Кроме того, сканированные данные, полученные из оттиска, будут иметь все необходимые функции для составления правильного ортодонтического планирования. Так что, он вполне оптимизирован для работы с врачами-ортодонтами.

Характеристики

  • Точность сканирования: 10 микрон;
  • Время сканирования модели: 30 секунд;
  • Источник света: белый LED;
  • Габариты: 395 x 275 x 400 мм;
  • Вес: 13 кг.

ГДЕ КУПИТЬ

Для Android

Выше рассмотренное ПО для создания 3D-моделей требует выгрузки фотографий и работает на десктопе, но современные смартфоны обладают достаточной производительностью для выполнения схожих операций, поэтому сделать 3d сканер из андроид-смартфона легко — достаточно загрузить одно из этих приложений.

Sony 3D Creator

Это приложение носит развлекательный характер, но полученные с помощью такого мобильного 3д сканера модели можно использовать, а значит программа будет полезна владельцам 3D-принтеров и фрезерных станков с ЧПУ.

Для Android

Видео-презентация приложения:

Scann3D

Еще одно приложение, которое показывает неплохие результаты при 3д сканировании телефоном. Его отличие от предыдущего — наличие платной подписки для апгрейда до Pro-версии, которая снимает ограничения на выгрузку STL-файлов. Общий принцип работы аналогичен рассмотренному выше: для создания модели потребуется несколько десятков изображений, сделанных под разным углом и при равномерном освещении.

Несмотря на наличие некоторых проблем технического плана (на некоторых моделях смартфонов приложение может “вылетать” на этапе обработки снимков), результаты сканирования для мобильного приложения получаются весьма неплохими, а возможность дальнейшего редактирования STL-файла в CAD-системах позволяет устранить мелкие недостатки.

Видео процесса работы с приложением:

Для Android

Qlone — 3D Scanning & AR Solution

Это приложение позволяет получать высококлассные модели с помощью специального мата — распечатываемой на принтере сетки. Она помогает программе отделить модель от окружающей среды и распознать на каждом снимке ту или иную сторону предмета. При съемке программа распознает наличие мата и расположение предмета на нем, закрывая еще не снятые участки полусферой, сектора которой становятся прозрачными, если нужный кадр уже сделан.

Видео, гиф-анимацию и снимки экрана с полученной моделью можно сохранять бесплатно, но экспорт модели возможен только за деньги (около 70 рублей).

Данный 3д сканер андроид показывает лучшие результаты в своем классе, именно благодаря этой особенности — наличию встроенной системы ориентации в виде сетки-основания.

Qlone можно найти в магазинах приложений Android и iOS. Приятным дополнением будет возможность автоматической анимации полученных моделей.

Для Android

Видео с презентацией возможностей приложения:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector