3D принтер Creality3D Ender-5 Pro – краткий обзор

Относительно недавно 3D принтеры встречались в лабораториях или исследовательских центрах. Сейчас же оборудование применяется в разных сферах, а также стало популярным в качестве бытового увлечения. Модели чаще всего представлены в специальных магазинах, однако при желании легко обнаружить добротный 3D принтер с Алиэкспресс.

Комплект поставки

В отличие от своих традиционных собратьев, 3D-принтеры не всегда продаются в полностью собранном и готовом к работе виде (этот формат поставки называется «assembled»). Зачастую на международной торговой площадке AliExpress и в других магазинах можно купить принтер, обозначенный как «kit», т.е. полный комплект, но для удобства транспортировки он разобран на части. Такие модели нужно самостоятельно собирать, калибровать и отлаживать. Это требует времени, но многим нравится само по себе, да и стоят такие аппараты дешевле чем готовые «кубики» из коробки. Дополнительный набор функций зависит от ваших задач и готовности на их решение потратить деньги. Ниже мы подобрали для вас топ 3d принтеров 2020.

Краткий гид: как выбрать 3D принтер

Существует два вида принтеров: с послойным наплавлением (FDM) и стереолитографические (SLA).

  • Принтеры FDM работают с тонкой пластиковой нитью в качестве входного сырья, и отправляют ее на печатающую головку. Она двигается в 3-х измерениях и образует горизонтальные слои пластика, которые прилипают друг к другу. Этот процесс повторяется слой за слоем, чтобы создать нужный объект. FDM печать отлично подходит как для небольших деталей общего назначения, так и для крупных деталей. Однако они могут быть шероховатыми на ощупь.
  • SLA-принтеры работают со светочувствительной жидкостью (смолой) в качестве сырья. Смола переходит из жидкого состояния в твердое, когда подвергается воздействию света. 3D-принтеры с технологией SLA производят гладкие изделия с большим количеством мелких деталей, благодаря чему отлично подходят для медицинских и ювелирных задач. Но и сам принтер и сырье для него (смола) являются дорогостоящими. И работать приходится в хорошо проветриваемом помещении, так как смола токсична, а напечатанная деталь требует постобработки от остатков незатвердевшей смолы.

Тип используемого пластика

Обычные 3D принтеры с технологией FDM, предназначенные для дома или полупрофессионального использования, лучше всего работают с материалом под названием PLA или полимолочная кислота. Эта нить дает стабильные результаты и хорошо работает для большинства DIY-задач.

Другим популярным материалом для 3D-печати является ABS-пластик, который широко используется в индустрии литья под давлением. Но с ним немного сложнее работать, поскольку он имеет более высокий коэффициент усадки, чем PLA.

Если вы – новичок в 3D-печати, то придерживайтесь работы с одним или двумя материалами, чтобы узнать, как с ними лучше всего обращаться. Самый дешевый пластик – ABS, а самый экологичный и биоразлагаемый – PLA. Если же вы хотите сделать подарок ребенку, то достаточно будет хорошей 3D-ручки.

Простота в использовании

Некоторые производители потратили много времени на то, чтобы сделать работу с 3D-принтером максимально простой и понятной для пользователей; другие этим не заморачиваются. Хорошая модель будет иметь:

  • усовершенствованное программное обеспечение, которое дает максимальный контроль над качеством печати;
  • сенсорный экран, на котором отображается каждый этап печати, например, корректировка экструдеров (печатающих головок).

Дешевые модели может быть довольно трудно использовать; они используют ПО с открытым исходным кодом, которое может потребовать, чтобы вы «говорили с машиной» через строки коды, и читали громоздкие учебные пособия. Именно поэтому они дешевы.

Один экструдер хорошо, а два – лучше

Печатающая головка 3D-принтера (экструдер) — безусловно, самая важная часть машины. Остальная часть устройства поддерживает экструдер и перемещает его с места на место.

Дорогие модели 3D-принтеров могут иметь более одного экструдера. Благодаря этому они могут работать с двумя различными материалами или разными цветами в ходе печати одной модели.

Но если вы ограничены в бюджете или планируете раскрашивать модели вручную, то прекрасно подойдет бюджетный 3D-принтер с одним экструдером.

Стол с подогревом или камера

Закрытая камера (обычно в форме куба) предотвращает коробление больших плоских деталей. Она также облегчает работу с ABS-пластиком, который имеет тенденцию к короблению более PLA. Некоторые полупрофессиональные принтеры имеют закрытую камеру, которая нагревается. Бюджетные 3D-принтеры оснащены столом с подогревом, или же вообще его не имеют, если работают только с PLA-пластиком. В этом случае детали к столу крепят с помощью клея или специальной пленки.

Конструкция

Creality3D Ender-5 Pro можно узнать по его внешнему виду. У него довольно компактная и надёжная металлическая рама, и он больше похож на коробку. Его рабочая область печати составляет 220 x 220 x 300 мм, а вот размер самого инструмента будет больше — 552 х 485 х 510 мм. Поэтому на столе ему потребуется довольно много места.

Блок питания Meanwell на 350 Вт/24 В позволит быстро нагреть платформу до нужной температуры. Вся проводка находится в безупречном состоянии – если присмотреться, то можно увидеть, что ничего не провисает и не натянуто слишком сильно.

Новая стратегия

Отсутствие быстрых и масштабных результатов исключило 3D-печать из списка хайповых тем, но не убило саму идею. Рынок избавился от избытка желающих изменить мир и прославиться, расчистив дорогу тем, кто действительно хочет работать. 

За последние пять лет в отрасли сложились благоприятные условия для развития проектов в сфере аддитивных технологий.

Чтобы воспользоваться ситуацией, бизнесменам новой волны стоит отказаться от масштабных идей и сосредоточится на узких нишах и специфических клиентах. Конечно, звучит не так зажигательно, как презентации Amazon и Google, зато может принести реальные деньги.

Именно по такому пути пошли основатели Align Technology (США), создавшие и запатентовавшие систему выравнивания зубов Invisalign с помощью кап, предварительно получив одобрение FDA и 140 млн долларов инвестиций. В 2015 году компания отгрузила клиентам 583,2 млн кап, созданных на 3D-принтере, и получила чистую прибыль в размере 144 млн долларов при рентабельности 17%.

Успех американского стартапа повторила российская компания 3D Smile, которая с помощью трехмерной печати производит съемные прозрачные капы для исправления прикуса. По стоимости они сопоставимы с брекетами, но гораздо более удобны в использовании. В августе 2014 года 3D Smile прошла сертификацию в Росздравнадзоре, в октябре запустила продажи, а уже в декабре вышла на операционную прибыль. 

Компания SOLS (США) привлекла 23,7 млн долларов инвестиций и реализовала технологию 3D-печати ортопедических стелек по индивидуальному заказу. Сервис тестировали в партнерстве с 50 ортопедами, от пациентов которых поступало до ста заказов в неделю. На стадии запуска в 2014 году стоимость пары персональных стелек составляла 300-500 долларов (за аналоги в аптеках нужно было заплатить 500-1000 долларов). Спустя два года удалось снизить цену до 99 долларов за пару и многократно нарастить поток заказов. 

В похожей нише успешно запущены несколько российских проектов. Наиболее известный из них — детские тяговые протезы «Моторика», которые теперь эволюционировали в биоэлектрические протезы со встроенными гаджетами. Оборот компании за 2018 год — около одного миллиона долларов. 

Также можно отметить сервис «Здравпринт» — 3D-печать индивидуальных ортезов, заменяющих гипс и его альтернативы, а также применяющихся в сложных переломах после снятия гипса. Они печатаются на принтере по индивидуальным параметрам. На этапе создания продукта основатели вложили в проект 50 тысяч долларов, а затем привлекли еще 100 тысяч от венчурного фонда Maxfield Capital. 

Модели

Dremel DigiLab 3D45 3D Printer

Оценка: 4,5 из 5

Плюсы

  • Очень хорошее качество печати
  • Простота применения
  • Удобное и мощное программное обеспечение
  • Печать через USB, Ethernet, Wi-Fi и USB-флешку
  • Безопасный дизайн
  • Относительно тихий

Минусы

  • Ограниченное число цветов нитей по сравнению с конкурентами.
  • Сенсорный экран не самый отзывчивый

Вывод: Dremel DigiLab 3D45 обладает большим числом функциональных возможностей, печатает аккуратно, имеет мощное программное обеспечение, что делает его одним из лучших.

Цены на

Formlabs Form 2

Оценка: 4 из 5

Плюсы

  • Превосходное качество печати
  • Автоматическая подача полимера
  • Связь через USB, Wi-Fi и Ethernet
  • Сенсорный экран
  • Несколько кастомных типов фотополимера

Минусы

  • Принтер не смог опознать один из картриджей при тестировании
  • Нужно время, чтобы научиться мастерски печатать

Вывод: Form 2 предлагает великолепное качество печати, хороший выбор фотополимеров и улучшенное взаимодействие с пользователем по сравнению с прошлым поколением принтеров Formlabs 3D.

Цены на

MakerBot Replicator+

Оценка: 4 из 5

Плюсы

  • Простота применения
  • Очень хорошее качество печати
  • Удобное и мощное программное обеспечение
  • Печать через USB, Ethernet, Wi-Fi и USB-флешку
  • Безопасный дизайн для открытого принтера
  • Относительно тихий

Минусы

  • Сложная настройка принтера через приложение MakerBot Mobile
  • Довольно дорогой фотополимер

Вывод: MakerBot Replicator+ 3D был улучшен сравнению со своим предшественником, стал быстрее, больше площадь печати, подходит для профессионалов.

Цены на

Ultimaker S5

Оценка: 4 из 5

Плюсы

  • Двойной пресс
  • Большой объём
  • Тихий
  • Хорошее качество печати
  • Лёгкая настройка и работа
  • Сенсорный экран

Минусы

  • Цена
  • Относительно низкая скорость печати на разрешении по умолчанию

Вывод: достоинства этого 3D-принтера делают его хорошим выбором для профессиональных сфер применения.

Dremel DigiLab 3D40 Flex 3D Printer

Плюсы

  • Простая настройка
  • Удобное программное обеспечение
  • Солидное качество печати
  • Гибкая плата позволяет легко собирать объекты
  • Многочисленные варианты подключения

Минусы

  • Только нити PLA

Вывод: простой в работе принтер обладает удобным программным обеспечением, хорошим качеством печати и несколькими вариантами подключения. Отлично подойдёт для учебных заведений.

Цены на

LulzBot Mini 2

Оценка: 4 из 5

Плюсы

  • Простота настройки и применения
  • Мощное программное обеспечение
  • Тишина в работе
  • Поддержка разных типов нитей
  • Экран LCD со слотом SD
  • Самовыравнивающийся поддон
  • Простота снятия напечатанных объектов
  • Работает в системах Windows, macOS, Linux

Минусы

  • Непостоянство качества печати
  • Открытый корпус повышается риск возгорания из-за горячего пресса
  • Относительно малый выбор вариантов подключения

Вывод: с LulzBot Mini 2 легко работать с разными типами нитей. Это хороший выбор для школ и для хобби, если вы готовы вложить деньги в мощный и разнообразный 3D-принтер.

Ultimaker 3

Оценка: 4 из 5

Плюсы

  • Простота применения
  • Хорошее качество печати
  • Надёжная и безошибочная печать
  • Двойной пресс позволяет использовать два цвета или типа нитей
  • Тихий
  • Несколько вариантов подключения

Минусы

  • Длительное время печати на разрешении по умолчанию

Вывод: Ultimaker 3 предлагает очень хорошее качество печати и может печатать при помощи пластиковой нити. Две печатающее головки позволяют использовать два цвета.

Цены на

XYZprinting da Vinci Jr. 2.0 Mix

Плюсы

  • Низкая цена для двухцветного принтера
  • Хорошее качество печати
  • Нет ошибок при печати
  • Тихий
  • Печатает через USB, Wi-Fi, SD

Минусы

  • Плохая документация

Вывод: отличный выбор по невысокой цене, особенно если вы хотите печатать в двух цветах.

Цены на

Flashforge Finder 3D Printer

Оценка: 3,5 из 5

Плюсы

  • Тихий
  • Хорошее качество печати
  • Подключается через кабель USB 2.0, диск- USB или Wi-Fi
  • Разумная цена

Минусы

  • Некоторые объекты скатывались с платформы во время тестирования
  • Плохая документация
  • Скромный объём печати
  • Печатает только при помощи биоразлагаемого пластика (PLA)

Вывод: принтер по невысокой цене с хорошим качеством печати, но его непросто настроить и запустить.

Цены на

WobbleWorks 3Doodler Create+ Leather Edition

Оценка: 3,5 из 5

Плюсы

  • Раздолье для экспериментов
  • Плавность операций
  • Множество контента, видео, шаблонов в интернете
  • Содержит четыре пакета нитей, включая два на основе дерева
  • Набор инструментов и шесть наконечников в комплекте поставки

Минусы

  • Дороже по сравнению с аналогами
  • Сложная смена типов нитей

Вывод: 3D-ручка с сенсором, который позволяет рисовать на разных материалах, включая дерево.

  • 36 ПОДЕЛИЛИСЬ

Как удешевить кастомизированное изделие?

Стоимость готового изделия в первую очередь зависит от материалов для 3D-печати. Один из способов сократить издержки — производить расходные материалы самостоятельно.

»Если бы я создавал производство персонифицированной продукции, я решал бы вопрос создания расходных материалов на месте потребления, — объясняет Денис Власов. — То есть если бы я планировал выпускать обувь с кастомной подошвой, то я бы начал выпускать для нее полимеры. Если контролировать стоимость расходных материалов, можно получать очень хорошую цену продажи готового товара».

Другой вариант снизить издержки на расходные материалы возможен с развитием аддитивных технологий и разработки новых материалов для печати.

«В России производят достаточно материалов для 3D-печати приемлемого качества. Сами производить материалы мы точно не будем, потому что это отдельный бизнес, который требует других компетенций, — говорит Артур Герасимов, генеральный директор компании «Инновакс» (резидент «Сколково»). — Но что могло бы снизить стоимость 3D-производства в принципе, так это появление технологии печати непосредственно сырьем. Сейчас для печати используются материалы в виде порошка или нитей. Если исключить промежуточный этап переработки сырья и создать оборудование, которое будет работать на исходном материале — гранулах, без дополнительного этапа его переработки в порошок или нити, это удешевит стоимость материалов в 5-10 раз. Такие разработки сейчас ведутся».

Лучшее предложение цена-качество

CREALITY 3D Ender-3 PRO

Профессиональный принтер, который опционально может оснащаться высокоточным соплом для печати, пластиной из закаленного стекла, насадками, а также комплектом защитных экранов для обеспечения нужной чистоты готового изделия. Модель дешевле большинства аналогов с похожим функционалом, что делает ее крайне привлекательной для приобретения. Может использоваться в качестве средства обучения, хобби или полноценного средства производства.  При работе не производит никакого шума, так что ничто не помешает комфортной работе человека в этом же помещении.

Плюсы:

  • Несколько доступных комплектаций на выбор
  • Высококачественный экструдер
  • Продуманная система сенсорного управления
  • Высокая точность нанесения материала
  • Быстрая печать
  • Устройство легко собирается непосредственно из посылки
  • Нагревающаяся поверхность
Лучшее предложение цена-качество

Минусы:

  • Система управления требует привыкания
  • Поверхности чувствительны к царапинам и другим механическим повреждениям

ПОСМОТРЕТЬ НА АЛИЭКСПРЕСС

Flyingbear-Ghost 5

Качественное устройство, подключаемое к компьютерам посредством стандартного USB кабеля или через интерфейс WiFi. Последний также позволяет отправлять на печать трехмерные модели с мобильных носителей по типу смартфонов или планшетов с нужным программным обеспечением. Дополнительно можно запустить печать объекта без подключения к внешним устройствам, вставив карту TFcard в соответствующий разъем. Все настройки доступны непосредственно на большом экране, так что активировать процесс не трудно.

Плюсы:

  • Высокая точность
  • Прочная стеклянная платформа
  • Низкий уровень шума во время эксплуатации
  • Большой 3,5-дюймовый цветной сенсорный экран для управления и вывода нужной информации
  • Функция восстановления потерянной нити
  • Поддержка беспроводных интерфейсов для подключения
Лучшее предложение цена-качество

Минусы:

  • Значительный вес
  • Большие габариты

ПОСМОТРЕТЬ НА АЛИЭКСПРЕСС

ANYCUBIC Mega-S Mega S

Универсальный 3D принтер с высокоточным экструдером и качественной подвижной подложкой. В комплекте вместе с самим устройством также идет небольшое количество пробного материала для печати, однако при необходимости можно заказать набор с полноценной катушкой. Сразу после распаковки пользователю надо соединить между собой уже собранные модели, а затем можно приступать к работе. Стандартная технология моделирования плавленого осаждения обеспечивает гладкую структуру полученных изделий. Скорость может меняться от 20 до 100 мм/сек. Опытные пользователи рекомендуют выбирать среднее значение около 60 мм/сек. Так обеспечивается качество без растягивания процесса на слишком долгое время.

Плюсы:

  • Относительно невысокая стоимость
  • Гарантия в течение одного года
  • Точность позиционирования по всем осям
  • Несколько программ на выбор для установки на компьютер
  • Прочная рама из металла
  • TFT сенсорный экран
  • Высокое качество сборки
Лучшее предложение цена-качество

Минусы:

  • Занимает много места

ПОСМОТРЕТЬ НА АЛИЭКСПРЕСС

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector