Известный фотограф сравнил камеры всех поколений iPhone

Формат RAW в iPhone 11 больше не нужен

Снято на iPhone 11 Pro в RAW.

С учётом всех технологий, казалось бы, больше нет смысла снимать в RAW. В конце концов, если сохраняются все детали и нет шума, зачем тогда нужен этот режим?

На самом деле на фотографиях в RAW часто ещё больше деталей, особенно это заметно при рассмотрении мелких объектов.

Слева iPhone XS Max RAW, справа iPhone 11 Pro RAW. Логотип на крыше здания получился чётче на 11 Pro.

Но в то же время у них больше шумов, хотя кто-то это может принять за неплохой художественный эффект.

Слева снимок с Smart HDR, справа RAW.

Формат RAW по-прежнему позволяет лучше регулировать баланс белого и цвета изображения. Это будет полезно пользователям, которые знают, какой кадр они хотят получить в итоге.

Панорамная съемка

При создании панорам с помощью iPhone 6S не возникает абсолютно никаких сложностей. Пользователю достаточно нажать кнопку PANO и более-менее ровно протянуть изображение. Фотопано фиксируется с разрешением 63 Мп. Фотографии выходят очень детальными и выглядят профессиональными. Панорамная съемка осуществляется не только с помощью основной камеры. «Фронталка» справляется с этой задачей так же хорошо.

Во избежание появления недостатков на фото старайтесь делать панораму точной и аккуратной. Для получения изображения высокого качества объекты должны быть максимально неподвижны, а руки зафиксированы в статичном положении.

Монохромная третья камера также пригодится

Впервые с дополнительными монохромными камерами нас познакомила компания Huawei вместе со своим смартфоном P9.

Первое назначение такого сенсора — делать черно-белые снимки. Так как камера не фильтрует попадающий на нее свет на наличие цвета, она способна работать с более широким динамическим диапазоном и делает качественные снимки в условиях плохого освещения. Жаль, не цветные.

В теории, если серьезно прокачать программную часть камеры с таким модулем, можно добиться повышения и качества цветных фотографий.

Это и попытались сделать в Huawei путем склеивания информации с цветной и черно-белой камер.

Получилось ли это у китайского производителя? Не совсем. Но нечто подобное может выйти у Apple. Компания часто берет чужие наработки и доводит их до ума, может сделать это и в этот раз.

Видеосъемка

Видеовозможности камеры iPhone 6S более, чем современны. Запись можно производить в разрешении 4К: 2160 х 3840 пикселей, и транслировать результат на большой телевизор. Параметры можно установить автоматически или же поменять на худшее качество при недостаточном количестве памяти на устройстве. При увеличении масштаба резкость элементов возрастает, детали становятся четче, цветовая гамма интенсивнее и гораздо насыщеннее.

Смартфон имеет функцию видеомонтажа iMovie. В ходе обработки видео можно накладывать на картинку музыкальный ряд или фото, а так же «замораживать» кадры. Программа позволяет использовать 8 разных тем. Каждая из них имеет собственное звуковое сопровождение. Во время съемки не наблюдается дефектов, звук записывается отчетливо и позволяет различать каждую интонацию.

Одним из нововведений шестых «Айфонов» стала функция Live Photo. Благодаря опции, пользователь имеет возможность снимать 3-секундные анимированные фотографии, содержащие запись звука. Live Photo можно просматривать на прочих устройствах компании Apple, в частности, iPad, Apple Watch и Mac.

Съёмка в помещении с искусственным освещением

Макро-сьёмка на iPhone Xs Max.

Макро-сьёмка на Samsung S10+.

Глядя на одинаковые снимки, кажется что разницы никакой нет. Но при ближайшем рассмотрении бросается в глаза качество размытия заднего фона. Как по мне, так iPhone Xs Max «мылит» задник сильнее, чем S10+.

И к сожалению, это минус. На снимке, сделанном на флагман Samsung, задний фон не размывается в полную кашу и можно понять, что там какие-то растения. Это придаёт снимку ту самую глубину, ради которой эффект «бокэ» и был придуман.

В автоматическом режиме iPhone XR уверенно держится наравне с более дорогими соперниками

Обратите внимание на центр цветка – мне кажется, что тычинки лучше всего получились именно на iPhone XR

Цветопередача у iPhone X проигрывает подчистую, уводя снимок в синеву.

Как и остальные iPhone, iPhone SE оснащен качественной камерой

У камеры iPhone SE отсутствует система оптической стабилизации изображения и технология, позволяющая захватывать максимально широкий спектр цветов, поэтому в условиях недостаточной освещенности видео получится не таким отчетливым, как если бы было снято на iPhone нового поколения. Однако не стоит волноваться, все остальное, начиная от 4K-видео и заканчивая HDR-фотографиями, в iPhone SE есть. Кроме того, устройство позволяет снимать «живые фото» (Live Photos).

Основная камера позволяет делать отчетливые, детализированные фотографии. Апертура камеры iPhone SE несколько отличается от новых моделей, однако это все та же 12-мегапиксельная камера, что и в iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X. Так же, как и процессор A9, камера «перекочевала» в iPhone SE из iPhone 6s.

ПО ТЕМЕ: Чем отличаются камеры iPhone X, iPhone 8 Plus и iPhone 7 Plus.

iPhone 4, 4s

Представленный в 2010 году iPhone 4 сделал селфи обыденностью, предложив пользователям фронтальную камеру 0,3 Мп. С её помощью можно было делать фотографии качества VGA (640×480 пикселей), а также снимать видео до 30 кадров/с.

Iphone 4 4s camera pixels

На 4S разрешение фронтальной камеры осталось на прежнем уровне – 0,3 Мп. Но и этого показателя было достаточно, чтобы мир накрыла селфи-мания, которая продолжается по сей день. Кстати, в 2010 году в App Store впервые появилось приложение Instagram, так что добавление хорошей камеры на телефон стало обязательным для всех разработчиков.

Зум на iPhone XR и iPhone XS

А вот здесь уже можно почувствовать разницу. iPhone XS использует второй (телефото) объектив для 2х оптического зума, а затем переключается на зум цифровой. А вот в арсенале iPhone XR есть только цифровое увеличение.

В результате фото и видео при одном и том же двукратном увеличении будут выглядеть четче именно на XS, а не на XR.

Слева фото снятое на iPhone XR, справа – на iPhone XS

Слева фото снятое на iPhone XR, справа – на iPhone XS

Кроме того, iPhone XR может делать только 5-кратное увеличение. Модель XS, в свою очередь, выдает 10-кратное увеличение (комбинация оптического и цифрового зума).

Слева фото снятое на iPhone XR, справа – на iPhone XS

Также на XS-версии гораздо удобнее приближать картинку при помощи зума. У него есть 2х-шорткат в интерфейсе камеры – он позволяет переключиться на телевик нажатием кнопки. А еще кнопка превращается в слайдер – им очень удобно быстро увеличивать зум до 10 раз (особенно если симаешь видео). На XR приходится делать жест pinch-to-zoom, т.е. вам приходится задействовать обе руки, да и работает такое решение не так быстро, как слайдер.

Победитель: iPhone XS.

ПО ТЕМЕ: Размеры Apple Watch Series 4: какой выбрать и почему.

Дисплей в iPhone 8 и iPhone X

4,7-дюймовый экран iPhone 8 практически ничем не отличается от предшественника. Как и в iPhone 7, имеем IPS-матрицу с разрешением 1334 × 750 пикселей, позволяющим добиться плотности изображения в 326 точек на квадратный дюйм при максимальном уровне контрастности 1400:1. Главным отличием дисплея является поддержка технологии True Tone, которая автоматически настраивает баланс белого на экране с учётом освещения.

Иное дело Super Retina HD дисплей, которым оснащен iPhone X. Он на 1,1 дюйма больше в диагонали, обладает более высоким разрешением (2436 × 1125 точек, 458 ppi) и лучшим контрастом — 1 000 000 : 1. В новом флагманском смартфоне Apple впервые использовала матрицу типа OLED, а также применила целый пакет технологий для более качественной и реалистичной цветопередачи — True Tone, Dolby Vision, HDR10.

Съёмка ночью

А вот тут победа безоговорочно присуждается Galaxy S10+. Я не знаю, как корейцы это делают, но ночная съёмка у Самсунга просто идеальна, просто зацените:

Ночная съёмка на Galaxy S10+. На самом деле, на улице очень темно.

iPhone XR делает ночные фото гораздо «грязнее».

Желтый оттенок от уличных фонарей более ярко выражен на снимке Galaxy S10+. Ветви деревьев на заднем плане превратились в нагромождение пикселей у обоих смартфонов, но iPhone XR явно проигрывает по чёткости границ веток с ночным небом и домом в правом углу.

Вот ещё один пример. Здесь Samsung Galaxy S10+ сделал очень яркую фотографию, будто на улице не ночь, а лёгкие сумерки.

Я видел чёрное небо, а смартфоны высветлили его до светло-серого. Кто-то скажет, что это плохо, ненатурально. Но на самом деле такое «высветление» помогло чётко отобразить серый же дом, который не сливается с небом.

Вот ещё серый дом на фоне серого неба. Время – около 23-х часов ночи и я не вижу, где заканчивается дом и начинается небо обычным взглядом. А вот Samsung даже увидел ветви деревьев.

Ночная съёмка на Galaxy S10+. Даже небо получилось с оттенком.

iPhone XR на удивление хорошо справился с этим же кадром. Хотя по количеству шума на фото Айфон – безоговорочный лидер.

iPhone XR очень старается, но не дотягивает до Самсунга по качеству.

Я точно могу сказать, что фотографировать на смартфон ночью теперь можно, если у вас в руках Galaxy S10+. За качество фоток будет не стыдно.

Основная камера на Айфоне 6S на сколько

Устройства компании Apple всегда отличались широким рядом достоинств. Какая камера у «Айфона» 6 S? Среди основных достоинств стоит отметить отличную цветопередачу, а так же натуралистичный HDR, который позволяет делать качественные снимки практически в любых условиях.

Большинство неопытных пользователей задаются одним и тем же вопросом: сколько мегапикселей камера «Айфон 6S»? Если ранее корпорация Apple предлагала лишь 8-мегапиксельную камеру, то с выпуском нового устройства ситуация заметно улучшилась. Теперь в гаджет установлена основная камера на 12 мегапикселей. Она хорошо фокусируется на предметах с разным освещением. Имеет двойную вспышку, 5-линзовую оптику и инфракрасный фильтр.

Задняя камера оборудована специальным сапфировым стеклом, которое защищает объектив от царапин. Скорость создания снимка после реакции на команду пользователя составляет 1,7 секунды.

Аппаратная конструкция камер


Фактически, это не только аппаратная битва, но и битва экосистем: Apple, Xiaomi и Google (если кто не помнит, A1 работает под управлением «чистого» Android).
Что известно об аппаратных свойствах камер участников теста? Практически все. Итак, iPhone 7 Plus оснащен модулем из двух 12-мегапиксельных матриц (f/1.8): «телевик» и «ширик» производства LG с оптической стабилизацией.

Xiaomi Mi Note 3 может похвастаться более сложной конструкцией: основной модуль — топовый Sony IMX386 (f/1.8), дополнительный телеобъектив — Samsung S5K3M3 (f/2.6). Оба — по 12 Мп, оптическая и электронная стабилизация присутствуют.

Xiaomi A1 проигрывает конкурентам по всем параметрам. Силу ее двойной камеры представляют аналогичная пара (обычный и телеобъектив) 12-мегапиксельных модуля неизвестного производителя. Оптической стабилизации нет, только электронная.
Основную часть рынка фотомодулей занимает Sony. Матрицы Samsung распространены намного реже, но их качество известно всем пользователям Android как выдающееся. LG на их фоне смотрится неуверенно. Но так ли все однозначно на самом деле, пусть и для смартфонов разных поколений?

Оригиналы фото доступны по ссылке (Google Drive).

Основная камера фото

Все три модели имеют камеру с двумя объективами (телескопический и широкоугольный) с матрицами разрешением 12 Мп, обладают оптическим и 10-кратным цифровым зумом, 4-диодной вспышкой True Tone, поддерживают расширенный цветовой диапазон для Live Photo и обычных фотографий, а также портретный режим.

Основная камера iPhone 7 Plus:

Основная камера iPhone 8 Plus:

Основная камера iPhone X:

iPhone X имеет лучшую диафрагму телеобъектива — ƒ/2.4 против ƒ/2.8 у iPhone 7, iPhone 8 / 8 Plus. Кроме того, «семерка» проигрывает более новым моделям в плане подсветки объектов вспышкой — благодаря функции Slow Sync, совмещающей длинную выдержку с короткими световыми импульсами, фотографии на iPhone 8 Plus и X в темноте получаются более натуральными.

Еще одна фишка смартфонов этого года — Портретное освещение (подробно). Данная функция определяет контуры лица, позволяет размыть фон, создать эффект студийного света.

Режим Портретное освещение поддерживается основными камерами только iPhone 8 Plus и iPhone X.

iPhone 2G, 3G, 3GS

Первый iPhone или iPhone 2G был представлен пользователям 9 января, а поступил в продажу 29 июня 2007 года. Это был действительно первый телефон, спроектированный корпорацией Apple. Но фронтальную камеру разработчики не добавили: была только основная с разрешением 2 мегапикселя (Мп).

В мегапикселях измеряется разрешение матрицы, их количество – одна из самых важных характеристик фототехники. Но серьезно влияние оказывают и другие характеристики: материал оптики, качество и размер матрицы, алгоритмы фокусировки. У iPhone с этим нет проблем, поэтому даже 5 Мп камеры телефона Apple дают лучшее качество, чем 15 Мп неизвестного китайского аппарата.

В 2008 году публике был представлен iPhone 3G, который также не имел фронтальной камеры, предлагая такую же, как на 2G, основную камеру на 2Мп. В появившейся год спустя модели 3GS задняя камера получила уже 3 Мп и автофокусировку, но фронтальной камеры все еще не было.

Порядок оплаты электронными деньгами, банковской картой, со счета мобильного:

  • После оформления заказа Ваш заказ будет помещен в Ваш личный кабинет со статусом "Ожидает проверки
    "
  • Наши менеджеры проверят наличие на складе, и ставят выбранный Вами товар в резерв. При этом изменяют статус вашего заказа на "Оплачивается
    "
    . Рядом со статусом "Оплачивается
    "
    отобразится ссылка "Оплатить
    "
    , кликнув на которую Вы перейдете на страницу выбора способов оплаты сайта Robokassa.
  • После выбора способа и проведения оплаты заказа статус автоматически изменится на "Оплачен
    "
    . Далее в кратчайшие сроки товар будет вам отправлен выбранным в процессе формирования заказа способом доставки.

Уличная съёмка

Здесь и далее первое фото – iPhone 7 Plus, а второе — iPhone 8 Plus.

На этом снимке явно видно превосходство iPhone 8 Plus благодаря автоматическому HDR-режиму, по умолчанию активному всегда и работающему более агрессивно, чем раньше. У 7 Plus он тоже работает, но не так мощно.

iPhone 7 Plus:

iPhone 8 Plus:

Здесь фотография с 8 Plus выглядит более насыщенной, но в остальном разницы нет.

iPhone 7 Plus:

iPhone 8 Plus:

Оба смартфона отлично справились с закатом, разница минимальна.

iPhone 7 Plus:

iPhone 8 Plus:

В данном случае снимок на iPhone 7 Plus получился чище по цветам. Небо действительно голубое, без примеси серого и зелёного.

iPhone 7 Plus:

iPhone 8 Plus:

Более насыщенные и глубокие цвета получились у iPhone 8 Plus, но розовые облака немного смущают.

Новый Smart HDR соединяет 11 фотографий

В iPhone 11 используется Smart HDR нового поколения, который ещё лучше обрабатывает изображения.

Когда пользователи открывают камеру, она сразу сохраняет часть снимков в буфер обмена. При нажатии кнопки затвора, айфон делает ещё несколько фотографий.

Smart HDR снимает не только с разной экспозицией, но ещё определяет баланс белого и объекты в кадре.

Благодаря этому на iPhone 11 получаются фотографии без бликов и с большим количеством деталей.

Слева Smart HDR, справа iPhone XS Max RAW.

На iPhone XS в режиме Smart HDR иногда выходили кадры с большими бликами, которые всё портили. В iPhone 11 такого почти нет.

Один из таких снимков, сделанный iPhone XS со Smart HDR.

Фронтальная камера

В передней камере новых iPhone также не прибавилось мегапикселей (7 МП) и осталась неизменной диафрагма (ƒ/2.2), однако и здесь не обошлось без изменений. В частности, фронталка iPhone Xs и iPhone Xs Max в сравнении с iPhone X получила:

  • функцию Smart HDR для фотосъёмки, вместо HDR;
  • режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке и функцией «Глубина», вместо обычного режима «Портрет»;
  • расширенный динамический диапазон при записи видео с частотой 30 кадров/с. На iPhone X отсутствует;
  • кинемато­графическую стабилизацию видео (1080p и 720p). На iPhone X отсутствует;
  • HD‑видео 1080p с частотой 30 или 60 кадров/с. На iPhone X нельзя изменять качество съемки HD‑видео.

Кто кого на самом деле Вместо выводов


Безусловно, устаревший смартфон Apple категорически оставил Xiaomi во всех сценариях. Но! Кроме огромной разницы в цене, есть другие важные детали.

Все снимки сделаны без настроек, изменения ПО, сторонних приложений и других попыток улучшить изображение. При использовании стороннего ПО результаты MI Note приближаются к iPhone, а бюджетный A1 лишается «зерна» для светлых кадров. Съемка в RAW так же улучшает качество снимков Xiaomi. Намного заметнее, чем у iPhone.

Тест показал полную несостоятельность Xiaomi A1. Его фотокамеры откровенно слабы, а разница в цене со старшей моделью не так уж велика. Этот смартфон при текущих ценах может быть интересен только благодаря операционной системе. Но возможностей его камеры достаточно для постинга в социальных сети, и тут A1 задавит iPhone разницей в цене.
А вот предтоповый Xiaomi Mi Note 3 почти приближается к iPhone, хотя стоит ровно в 2 раза дешевле. И работает 2 суток при активном использовании, что недостижимо для техники Apple.

Xiaomi Mi Note 3 — наиболее интересное и сбалансированное приобретение, если вы не зависимы от купертиновской экосистемы. И если нет тяги к лучшему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector