Выбираем электрическую сушилку для белья, обзор моделей

Ориентируясь на вышесказанное, можно отметить, что электросушилка – достойный прибор на современной кухне. Как же правильно подобрать современный технологичный гаджет? Об этом пойдет речь ниже.

Виды электрических сушилок

  • По типу нагрева: конвективные и инфракрасные. В конвективных сушилках влага выходит из фруктов и овощей после того, как они обрабатываются потоком горячего воздуха. Он, в свою очередь, образуется вследствие работы трубчатого электронагревателя. Разносит воздух внутри устройства вентилятор. Инфракрасные работают по другому принципу: в них нагреваются непосредственно фрукты и овощи (считается, что таким образом лучше сохраняются полезные свойства продуктов).
  • По типу размещения поддонов: вертикальные и горизонтальные. В вертикальных электросушилках поддоны размещаются один над другим, а трубчатый электронагреватель в такой конструкции может быть расположен сверху или снизу. В первом случае сушилкой будет удобнее пользоваться, а в устройствах с электронагревателем, расположенных снизу, можно будет обработать больший объем продуктов. В горизонтальных электрических сушилках лотки тоже расположены один за другим, но при этом каждый из них можно выдвигать наружу, как противень в духовке. В моделях такого типа ТЭН располагается сзади.
  • По мощности. Этот параметр напрямую связан с вместимостью сушилки: чем она объемнее и чем больше в ней поддонов, тем большей должна быть мощность устройства. При 3-5 поддонах можно обойтись мощностью 300 Вт, шесть “этажей” требуют мощности порядка 600 Вт, а при большем их количестве следует рассматривать устройства мощностью от 1000 Вт.

Это интересно! Как правильно выбрать хорошую мультиварку — 10 лучших

Как выбрать дегидратор

Первостепенно важный фактор — регулярность использования электросушилки. Дорогие имеют большую мощность, много секций, ряд дополнительных опций для обработки фруктов и овощей, что является излишеством для тех, кто планирует пользоваться устройством редко. При выборе модели нужно узнать ее габариты и понять, насколько органично она впишется в помещение. Следует также ознакомиться со следующими характеристиками:

  • Мощность. Среднее значение потребляемой электроэнергии. Чем выше число, тем большее количество овощей и фруктов можно обработать в рамках одной вакуумной сушки. Для редких запусков сгодится малогабаритная модель со значением до 400 Вт. Тем, кто планирует использовать электрическую сушилку несколько раз в неделю, необходим вариант с мощностью от 500 Вт.
  • Принцип нагрева. Современные дегидраторы могут использовать инфракрасное излучение или трубчатый электронагреватель (конвективная сушка). Первый принцип практически без слабых мест: характерен меньшим энергопотреблением и шумом при работе, бережнее сохраняет полезные соединения, но повышает стоимость. Также на основе ИК-излучения есть скатерти, но они крайне малопроизводительны. Во втором случае за распределение воздуха по площади дегидратора отвечает вентилятор, при этом для качественной сушки средняя температура должна быть не менее 50 ºC. Исключить неравномерность нагрева в конвективных моделях можно переставлением поддонов во время работы устройства.
  • Материал корпуса. Доступны дегидраторы из пластика, металла и смешанные вариации. Металлические тяжелее, дороже, но более надежны и долговечны. Считаются выбором тех, кто планирует сушить часто и много. В сравнении с металлом пластик более хрупкий, однако решения на его основе не уступают по функционалу, превосходят по мобильности и стоят меньше.
  • Число секций. Стандартные вариации для дома имеют 3-5 секций, каждая в среднем выдерживает около 1 кг. При необходимости сушить много и часто разумнее покупать модель с шестью и более. Лучшие дегидраторы для фруктов и овощей по вместимости имеют от 10 лотков.

Важно проверить, есть ли в списке опций у модели регулировка температуры, обеспечивающая выбор оптимального режима обработки. Наличие таймера заметно упрощает эксплуатацию, так как своевременное выключение исключит порчу продуктов по забывчивости хозяина.

Механическая система управления менее функциональна, чем электронная, но дешевле. Рекомендуем найти модель с индикацией питания и температуры, что упрощает контроль работы дегидратора.

Сколько электроэнергии расходует сушилка для фруктов

Рядовой бытовой пользователь считает расход электроэнергии следующим образом: Мощность сушилки умножить на количество часов роботы прибора за время сушки и выйдет определенное число потраченных киловатт. В цифрах это выглядит так, в пример возьмем белорусскую сушилку Беломо на 500 Ват. Например, посушили мы джерки из курицы и это заняло у нас 8 часов. Считаем 500 Вт * 8 часов = 4000 Вт, что есть 4кВт*1,68 грн тариф за электричество и выходит 6,72 грн за вкусную закуску к пиву.

Но забегу наперед и скажу, что это все теория, на практике ситуация выглядит следующим образом: мощность, указанная производителем это пиковая. То беж за для выхода на заданную вами ранее температуру, у нас она была 75 градусов прибор потребляем заявленных 500 Ват, но как только он это сделал, для поддержания заданной температуры он берет 27 Вт. Упала на 5-7 градусов и снова все те же 500 Ват. Сопровождается это переключение ка правило щелчком реле, в сушилках с механическом управлением.

И тут уже проглядывается действительно экономия, но самом деле она не значительная в нашем случае. За 8 часов сушки средний расход электроэнергии в час у нас составил 450 Вт. Но есть усовершенствуемые приборы, где эта экономия гораздо значительнее, ну и стоимость их гораздо выше.

Совет. В Украине существует «Ночной тариф», что делаем более выгодно использование электрических приборов именно ночью.

Анализ качеств электрической и традиционной сушилки

Во-первых, нужно отметить, что это более функциональный прибор. Во-вторых, по внешним признакам электросушилка для одежды очень похожа на традиционный вариант, будь то напольная или настенная конструкция. Единственное отличие – кабель питания.

Положительные качества:

  • Высокая скорость просушки белья, одежды, игрушек и других вещей;
  • Оба варианта: и электро- , и традиционная конструкция занимают мало места в сложенном состоянии;
  • Возможность самостоятельно устанавливать нужный уровень температуры благодаря наличию терморегулятора, однако, даже при максимальных значениях (60-70 градусов) риск получить ожог минимальный;
  • Сравнительно невысокий уровень энергопотребления (до 1 кВт/ч);
  • Возможность подобрать более функциональную модель (с ионизатором, УФ-лампой).

Несмотря на относительно небольшое количество потребляемой энергии, все же традиционные сушилки для одежды выигрывают по данному параметру, так как вовсе не требуют подключения к сети.

При установке в ванную следует быть осторожным, потому что электросушилка все же является электроприбором. А дополнительно к тому подобная техника не является полностью мобильной, так как ее можно устанавливать лишь в непосредственной близости к источнику питания.

Достоинства и недостатки электросушилок

Чтобы разобраться в недостатках и преимуществах товара, стоит знать разновидности электросушилок. Их существует два типа: инфракрасная и конвективная.

Инфракрасная наиболее полезная, так как сушит исключительно воду в продуктах, что сохраняет их полезные свойства. К достоинствам таких моделей относятся:

  • максимальное сохранение полезных минералов и витаминов;
  • отсутствует изменение цвета и вкуса продуктов.

Среди недостатков таких моделей выделяются:

  • высокая цена;
  • необходимость мелко нарезать продукты;
  • небольшая вместительность поддонов.

Конвективная электросушилка для овощей работает по другому принципу. В зависимости от выставленной температуры прогретый воздух высушивает определенное количество влаги. Чем выше температура, тем больше меняются свойства продуктов. К достоинствам этих моделей относятся:

  • большая вместительность поддонов;
  • доступная стоимость товара;
  • возможность переработки не нарезанных продуктов.

Среди отрицательных сторон моделей выделяются следующие:

  • габаритность;
  • меньшая сохранность витаминов и полезных микроэлементов.

Применение товара в похудении и здоровом питании

сухофруктами

Электросушилки убирают всю лишнюю воду, что позволяет сохранить только витамины и не допустить отечности. Особенно это важно для тех, кто страдает проблемами с почками.

Электросушилки позволяют долгое время хранить грибы, не требуя при этом дополнительной обработки. Большинство электросушилок позволяют делать вяленое мясо, сухари и рыбу, не добавляя при этом большое количество ненужных приправ и соли.

Виды электрических сушилок для белья

Выбирая электро аппарат, обязательно нужно учитывать его внешний вид. Тем более в продаже встречаются разнообразные конструкции, которые можно использовать в помещениях с любой площадью.

По внешнему виду

По внешнему виду электрические сушилки обычно бывают нескольких видов. Часто встречаются разновидности изделий:

  • раскладные — это электро изделия, которые состоят из двух подвижных соединенных элементов. Обладают компактными размерами, их можно установить в любой комнате. Горизонтальные изделия часто устанавливаются на балконах, вертикальные удобны для применения для ванной комнаты;
  • раздвижные — эти виды применяются в помещениях, где мало места – ванные комнаты, балкон. Раздвижные изделия устанавливаются на стену, при раскладывании увеличиваются в длину;
  • лиана — эти виды сушилок обычно устанавливаются на балконах. Они состоят из кронштейнов с двумя роликами. Конструкция крепится при помощи шурупов. Изделия имеют веревки с рубками и прутьями.

РаздвижнаяРаскладнаяЛиана

По месту крепления

По месту крепления сушильный прибор может быть нескольких видов. Обычно выделяют напольные, настенные, потолочные. Чтобы разобраться что собой представляют эти приборы стоит рассмотреть особенности каждой разновидности.

Напольная сушилка часто выполнена в виде складного прибора или лесенки с нагревательными компонентами, на которые вывешивается белье для просушки. Также напольная сушилка может быть выполнена в форме подставки с изогнутыми термоэлементами.

Уровень мощности обычно составляет от 60 до 230 Вт. Напольная сушилка может выдерживать вес от 10 до 30 килограмм в зависимости от конструктивных особенностей.

Настенные изделия могут иметь разные формы. В большинстве случаев настенные приборы выпускаются в виде настенной шведской стенки с вешалками. Эти изделия могут иметь складную и раскладную конструкцию, которую можно установить абсолютно в любой части комнаты.

Потолочные электро сушильные конструкции по своему внешнему виду напоминают всем привычную «лиану». Эти изделия крепятся к потолку за счет специальных элементов, которые находятся на прутьях.

Особенности этих изделий:

Виды электрических сушилок для белья
  • изделия этого вида обладают компактными размерами;
  • их можно устанавливать в любом месте – на лоджии, в ванной;
  • размер длины сушилок этого вида может быть от 1 до 2 метров;
  • нагрузка изделий 30 килограмм. Встречаются изделия с большой степенью нагрузки;
  • зачастую электрические модели этого вида имеют управление при помощи пульта;
  • в потолочных конструкциях имеются тросы из веревок, которые регулируются.

НапольнаяНастенная

Виды электрических сушилок для белья

Потолочная

Критерии выбора

Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

Мощность

Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

Вместительность

Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

Критерии выбора

В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

Высота лотков

Поддоны могут быть двух типов:

  • Низкими (1 см). Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
  • Высокими (2 см). Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.

Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

Форма корпуса

Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

  • Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
  • Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.

Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

Материал

Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

  • Пластика. Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
  • Металла. Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.
Критерии выбора

Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

Функционал

Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

  • термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
  • таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
  • автоотключение, защита от перегрева это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
  • режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).

Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию. Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея. Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Бытовая техника Сушка для фруктов и овощей

Что еще нужно учесть?

Сушилка-вешалка

Если для сушки вы выбрали такое помещение, как балкон или лоджию, то оптимально подходят настенные или потолочные варианты. Но использовать их можно только на застекленных балконах.

Если планируется сушить вещи из деликатных тканей, и если подобных много в гардеробе, то лучше обратить внимание на модели с терморегулятором: так риск повредить вещи будет минимальным.

Что еще нужно учесть?

Многие модели позволяют сушить и головные уборы, и обувь: если это необходимо, то при выборе стоит обратить внимание на столь необходимое дополнение. Кстати, в некоторых устройствах предусмотрена еще и функция ионизации воздуха, встроена ультрафиолетовая лампа. Если же это не так важно, то за подобные фишки лучше не переплачивать.

Лучше, если сушилка будет вписываться в интерьер, а напольные модели нужно устанавливать только на ровный пол, а вещи развешивать равномерно, дабы избежать опрокидывания.

Если соблюдать несложные правила обращения с подобным устройством, то процесс сушки белья станет максимально простым и комфортным.

Сушка овощей и фруктов в электросушилке

Пора поведать, как правильно сушить фрукты, овощи в электросушилке. Самая большая группа продуктов. Подходят практически все виды. Не заготавливают таким способом капусту, огурцы, салат айсберг, редиску. Для удобства приглашаем ознакомиться с табличкой.

Какие овощи можно сушить Подходящие фрукты
Кабачки Персики
Баклажаны Абрикосы
Морковь Сливы
Чеснок Яблоки
Помидоры Груши
Перец болгарский, острый Ананасы
Свекла Бананы
Зеленый горошек Айва
Спаржа Инжир
Дыня

Можно использовать практически все виды. Важное условие — выбирать овощи, фрукты умеренной степени зрелости. Мягкие, залежавшиеся, чересчур сочные экземпляры не годятся. Не стоит сушить недозрелые фрукты, зеленые томаты. Они не успели запастись вкусом, ароматом. Помидоры — отдельная история. Следует выбирать мясистые сорта овоща, отлично подходят сливки. Семена с жидким содержимым рекомендуем удалять.

Общая инструкция по приготовлению:

  1. Раскладываем на лотки сушилки нарезанные ломтики овощей, фруктов. Зеленый горошек допускается сушить целиком. Мелкие фрукты типа абрикосов, сливы делят на половинки, убирают косточки.
  2. Вставляем лотки в сушилку. Включаем средний режим. Если овощи, фрукты после сушки будут вариться, например, добавляться в суп, компот, то можно сразу включать максимальный температурный режим, через пару часов снизить.
  3. Начинаем сушить. Следить необязательно, но для равномерного процесса рекомендуется периодически переворачивать кусочки овощей, фруктов.
  4. Готовые овощи, фрукты перекладываем в широкую посуду. Они должны полностью остыть. Заодно проверяем качество сушки.

Сушка фруктов в электросушилке длится от 10 часов до 1,5 суток. Влияет влажность, количество сахаров. Дольше всего готовятся дыни, сочные персики, абрикосы. Меньше времени требуется тонким ломтикам яблок, грушам. Чипсы из моркови, свеклы легко приготовить в сушилке за 5-6 часов.

Если овощи сушатся для приправы, держать нужно дольше. Вяленые кусочки измельчить в кофемолке или в ступке не получится. Для использования в блюдах необязательно высушивать до хрустящего состояния.

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8: чем она хороша

Мощность – 450 Вт

Температурный режим – от 30 до 70°C

Система подсушивания – конвективная

Общий рабочий объем – 24 л

Лотки – 8 шт

Корпус – непрозрачный термостойкий пластик

Дополнительные опции – прогрессивная система обдува «вихревой поток», автоматическое отключение при перегреве

Управление – механическое

Максимальная стоимость – 3800 руб

Достоинства модели: длинный провод, простое управление

Недостатки: нет таймера

Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8

Чистка и хранение прибора

После завершения работы, сушилка нуждается в чистке. Применяют для этого мыльный раствор. Если остатки фруктов прилипли к поддонам – их нужно на некоторое время погрузить в воду с растворённым в ней мылом для отмачивания. Детали прибора требуют ручного мытья. Пользоваться посудомойкой для этого нельзя, поскольку материал поддона может впитать в себя вещества, входящие в состав моющего средства, а затем передать их продуктам.

Завершающим этапом уборки сушилки является тщательное просушивание всех составных элементов. После вытирания сухой тряпкой их оставляют на полотенце до полного высыхания. Держать устройство рекомендуется в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Удобство использования сушилки в качестве средства для быстрой переработки излишков урожая, бесспорно. Высушенные продукты имеют более компактный размер и позволяют сэкономить пространство холодильника. Кроме того, в них сохраняется намного больше витаминов, чем в домашней консервации.

Бытовая техника Сушка для фруктов и овощей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector