Текст сопровождается фотографиями, сделанными на этот фотоаппарат.
Дизайн и эргономика
X-A1 — это брат-близнец старшей модели Fujifilm X-M1. Отличаются камеры только отделкой корпуса – в этой фотоаппарате вместо тиснения под кожу используется прорезиненное покрытие с мелкими пупырышками.
Камера сделана достаточно увесистой (530 г), так что во время съемки нас не покидало ощущение, что мы работаем с дорогой зеркалкой. В то же время камера оказалась более компактной, чем некоторые системные фотоаппараты, не говоря уж о зеркалках.
С X-A1 легко работать даже в том случае, если пользователь будет удерживать ее одной рукой. Корпус камеры выполнен из пластика, а отдельные элементы (рычаги управления и «горячий башмак») сделаны из металла. На передней части есть специальный выступ для удобного хвата.
На боковых гранях нашлось место для металлических «ушке» шейного ремня и углубления для короткого ремешка, который надевется на руку.
Также на справа находятся разъемы microHDMI и microUSB, прикрытые заглушками.
В нижней части устройства размещено штативное гнездо, отсек для карты памяти и аккумулятора.
Вверху расположены вспышка, «горячий башмак», колесо программ, кнопка спуска и рычаг включения/выключения, а также колесо экспокоррекции.
На задней панели, над экраном, находится кнопка изъятия вспышки, а слева от него – размещенное на выступе для большого пальца колесо изменения значения выдержки и диафрагмы, а также кнопки управления.
Положение 3-дюймового дисплея можно регулировать, так что пользователь сможет делать снимки, выбирая самые нестандартные ракурсы.
Дальше еще интереснее…
Увеличиваем ставки! Берем камеры для серьезных любителей! Да и оптику уже возьмём посерьезнее и светосильнее!
Конечно рекомендую брать новые модели A6400 и X-T30! НО…
Безусловно если сейчас брать модель для серьезного любительского увлечения фотографией! То это без вариантов A6400 и X-T30! Отличные камеры с полным набором современных функций! У X-T30 больше кнопочек на корпусе, но с автофокусом A6400 тягаться она не может ( да и никто пока не может)!
Sony A6300 по прежнему классная камера, отвечающая всем современным требованиям! А вот X-t20 уже старичок, автофокус не так быстр, особенно печально смотрится «функция фокуса по глазу», да и нет «полноценной» зарядки от USb. В общем он тут как альтернатива, но брать его в 2019г не стоит!
Самое интересное это — ОПТИКА!
И тут мы подходим к ГЛАВНОМУ! Для Fujifilm не выпускается оптика от крутых сторонних производителей как Sigma и Tamron ( всякое китайское неавфтофокусное говно не в счет). Если вы в курсе того, что происходит на фоторынке, то знаете, что Sigma и Tamron выпускают оптику по качеству не только соперничающую с A-брэндами, но и превосходящую их по резкости и т.д.
ДА у Fujifilm выбор оптики для кропа больше, но базовые объективы есть и там и там! Ну и не забываем, что через переходник на Sony мы можем одеть вообще что угодно, так что тут еще вопрос у кого оптики больше! В общем давайте сравним ЦЕНЫ!
Оптика 1и4 это уже «по взрослому»
Разница между F/1.2 и F/1.4 почти не заметна! Но цена в 2 раза!
Если вы думаете что Fuji 56/1.2 светлее и резче, то это не так! Если брать реальную светосилу Tstop то яркость у них равна! А вот на отрытой диафрагме Sigma резче будет ( смотритре тесты)! Но не суть! За цену у Sony 56/1.4, на Fujifilm сможете купить только жалкие F/2.0 ????♂️
Итого Комплект — «Фотик + полтинник»:
- Sony A6400 (65’000р) + 56/1.4 ( 30’000р) = 95’000р
- Fujifilm X-T30 ( 58’000р) + 50/1.2 (57’000р) = 115’000р
Если брать 35мм то тоже самое!
Не менее популярное и важное фокусное ( особенно на кропе) 35мм показывает туже картинку! Более того Fujifilm 35/1.4 ( у меня он досихпор лежит) это уже старый объектив, на открытой диафрагме Sigma весьма резче!
Итого Комплект — «Фотик + трицтьпятка»:
- Sony A6400 (65’000р) + 30/1.4 ( 22’000р) = 87’000р
- Fujifilm X-T30 ( 58’000р) + 35/1.4 (36’000р) = 94’000р
Комментарии излишни….
Та же самая картина! И опять же качество картинки примерно равное, sigma чуть резче, но это не принципиально уже!
Итого Комплект — «Фотик + светоШирик»:
- Sony A6400 (65’000р) + 16/1.4 ( 27’000р) = 92’000р
- Fujifilm X-T30 ( 58’000р) + 16/1.4 (57’000р) = 115’000р
А теперь представьте что вы покупаете фотик и ДВА объектива!
- Sony A6400 (65’000р) + 16/1.4 ( 27’000р) + 56/1.4 ( 30’000р)= 122’000р
- Fujifilm X-T30 ( 58’000р) + 16/1.4 (57’000р) +50/1.2 (57’000р) = 172’000р
Разница огромная! Fuji отличные камеры! Мне они очень нравятся! Но если подходить трезво и с расчетом, покупать Fujifilm это не логично и не выгодно вообще никак!
Как настроить
Чтобы фотоаппарат после приобретения отлично справлялся со своими обязанностями, его необходимо правильно настроить. Как? Сейчас расскажем.
Итак, первое, на что необходимо обратить внимание – качество, а точнее, формат сохранения изображений. Основными являются RAW и JPEG, которые могут сочетаться их в тандеме. Установка высокого качества изображения данных форматов позволит использовать купленный девайс на все сто процентов от его возможностей.
Далее необходимо разобраться в подключении цветовых диапазонах. Рекомендуется применение режима Adobe RGB. Также имеется режим sRGB, но в нем значительно меньшее количество оттенков цветов, что делает снимки менее интересными и немного “тухлыми”.
Ну и в последнюю очередь проверяем включены ли следующие параметры:
- Подсветка точки АФ, позволяющая правильно обнаруживать фокусировку изображения.
- Шаг контроля экспозиции (выставляем на самое высокое из имеющихся значений).
- Показ сетки в видоискателе (неплохая функция, значительно облегчающая построение кадра, а также знакомящая фотографа с правилом золотого сечения).
Описание Fujifilm Superia X-tra 400
В пору моего детства Fujifilm Superia X-tra 400 считалась суперской фотоплёнкой: довольно дорогой и качественной. Приставка Суперия как бы диктовала! Если в фотомагазине был выбор разных фотоплёнок, мы стояли перед дилеммой: купить ролик попроще-подешевле и мириться с «обычным» уровнем фотографий или чуток доплатить, но получить максимум возможного.
Не так то просто найти фотографии с нормальным скинтоном, сделанные на Fujifilm Superia X-tra 400. Эта плёнка требует идеального света и даст вам безупречный цвет лица. Но если условия освещения неподходящие, складывается впечатление, что Fujifilm Superia X-tra 400 даже усугубляет это.
Поделитесь с друзьями!
- Fujifilm FinePix Z900EXR
- Fujifilm FinePix Z900EXR — описание
- Fujifilm FinePix Z900EXR
- Fujifilm FinePix Z900EXR …
- FUJIFILM FinePix Z900EXR …
Facebook
Twitter- Google+
Корпус и эргономика
Fujifilm X100F — очень стильная камера. В данный момент выпускается в двух расцветках — Silver и Black.
Новинка переняла многие черты от X-Pro2. И несмотря на то что для компакта X100F получила достаточно большой корпус, мы считаем, что это хорошее решение и делать камеру тоньше/меньше было бы глупо. Почему так, расскажем чуть ниже в наших впечатлениях.
Хват у Fujifilm X100F маленький, но вкупе с материалами этого достаточно, чтобы не бояться, что камера вывалится из рук. Кстати, весит она 469 граммов, как 2,5 больших айфона. Ерунда для таких габаритов.
В отличие от предыдущих моделей серии X100 (X100T и младше), клавиши управления переместили на правую сторону, и теперь камерой можно управлять одной рукой.
На передней и задней панелях размещены диски управления с возможностью нажатия. На верхней панели разместили диск управления выдержкой (в него же встроено управление ISO) и экспокоррекцией.
Также камера получила отдельный джойстик для управления точкой автофокуса. Уверен, что не стоит говорить о том, как это удобно.
В камеру встроена вспышка, которая может быть в том числе командной и управлять внешними вспышками. Мощная функция для такого малыша.
Настройки управления очень широкие. Кнопкам и дискам управления можно назначить различные функции. Кольцо фокусировки на объективе в режиме автофокуса может использоваться для управления такими функциями (на выбор), как цифровой зум или выбор плёнки.
К сожалению, камера не имеет пыле- и влагозащиты, что было бы актуально для стрит-камеры, которую нельзя разобрать и прочистить. С другой стороны, вряд ли камера сильно запылится внутри. А для экстрима, конечно, надо брать X-Pro2.
Приложение
Любая современная камера Fujifilm без проблем коннектится к смартфону. Сделано это при помощи приложения Camera Remote. Судя по комментариям, у многих пользователей вызывает недоумение тот факт, что при синхронизации со смартфоном камера перекидывает на него фотографии в разрешении 3 Мп. Недоумевал и я: где мои честные 24 Мп?
Оказывается, надо было порыться в настройках камеры. Для этого зайдите в пункт с гаечным ключом → «Настройки соединения» → «Общие настройки» → «Изменить размер изображения (СМ) 3 Мп». Вот отключите эту штуку и копируйте на здоровье свои фотографии в исходном разрешении. Но копироваться они будут только в JPEG.
Приложение позволяет относительно быстро (на самом деле медленно, крайне медленно) скопировать фотографии на смартфон, а также использовать смартфон как видоискатель, если вы вдруг хотите сфотографировать себя:
Однако изображение в режиме видоискателя отображается с частотой кадра в 15 секунд, постоянно пропадает, а фокусировка по тапу экрана смартфона работает через раз. Да и подключение не всегда срабатывает. И такая история как с X100F, так и с X100V. Fujifilm, сделайте что-нибудь с приложением, пожалуйста. У Leica вон неплохое приложение, которое, правда, только фотки позволяет копировать.
Установка обновления:
- Установите карту памяти с файлом прошивки в полностью заряженную камеру. Если обновление для камеры, то объектив необходимо отсоединить. Если обновляете объектив, убедитесь, что он полностью закреплен на камере и распознается в штатном режиме.
- Далее нужно выбрать для чего необходимо установить обновление (Камера или объектив и нажать «ОК»).
- Потом проверить отличается ли версия ПО и выбрать «ДА».
- Появится предупреждение в духе «DO NOT OPEN A BATTERY COVER NOR TURN OFF THE CAMERA» или «НЕ ОТКРЫВАЙТЕ БАТАРЕЙНЫЙ ОТСЕК И НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ КАМЕРУ». Если ослушаетесь — получите «кирпич» вместо фотоаппарата. Как только подавите в себе желание достать батарею :), можете нажимать «ОК». Даже если вам кажется, что ничего не происходит или, что процесс идет слишком долго, не делайте ничего с камерой. Лучше всего её вообще не трогать и не сотрясать до сообщения об успешном завершении установки.
- Далее предупреждение на экране останется, а под ним появится строка прогресса из квадратиков, либо полосы, она можен надолго подвисать не воспроизводя никакой анимации. Это нормально. Ничего не трогайте.
- Когда установка закончится, появится окно, которое будет говорить о том, что текущая версия прошивки обновилась до новой версии.
- После этого выключите камеру и извлеките карту памяти, затем включите с зажатой кнопкой DISP/BACK. На экране должна отобразиться новая версия прошивки. После этого, если вы обновляли камеру, можете вернуть объектив на место.
- Установите карту памяти обратно и еще раз отформатируйте, чтобы удалить с нее файл прошивки (все данные на карте будут удалены).
Подобная инструкция на официальном сайте Фуджифилм здесь: -kamery/vazhnaja-informacija
- Fujifilm FinePix Z900 EXR — YouTube
- FUJIFILM FinePix Z900EXR …
- Fujifilm FinePix Z900EXR …
- Fujifilm FinePix Z900 EXR Digital …
- FUJIFILM FinePix Z900EXR …
Успехов!
03/02/2017ТехникаМетки: Обновление, Камера, ОбъективАдаптер Fringer EF-FX PRO II для EF-оптики на Fuji-Х
Хочется отдельно рассказать про работу переходника для зеркальной оптики Canon.
1. Скоростную съемку как с родной оптикой вы не получите. Я перепробовал много объективов: со старичком Canon 24-85mm творился настоящий ужас, с 24-105mm серия была 3-4 к/с c паузами и неритмичная. Тут все зависит и от оптики, конечно, но итог почти всегда один.
2. При съемке видео со всеми объективами автофокус дышал как сумасшедший. Так что видео можно снимать только на мануале.
Вывод такой: спокойная фотосъемка в студии не вызовет проблем, а съемка видео с автофокусом или скоростная фотосъемка не поразят воображение. Хотя всех объективов Canon я раздобыть не смог, может быть и есть экземпляры, которые смогут работать как и родная оптика или хотя бы близко к этому. Но в целом это хорошая возможность перейти с зеркальной системы на беззеркальную и не остаться с пустыми карманами.
AF (одиночная съёмка) | AF (серийная съемка) | AF (видео) | |
Canon 24-85mm | Хорошо | Плохо | Плохо |
Canon 50mm f1.8 | Хорошо | Удовлетворительно | Плохо |
Canon 17-40mm f4 | Отлично | Хорошо | Удовлетворительно |
Canon 24-105mm f4 | Отлично | Хорошо | Хорошо |
Canon 100mm f2.8 Macro | Хорошо | Плохо | Плохо |
Canon 85mm f1.8 | Отлично | Хорошо | Хорошо |
Canon 70-200mm f4 |
Отлично | Удовлетворительно | Удовлетворительно |