Все достоинства и недостатки индукционных варочных панелей

Первая бытовая плита с индукционными конфорками появилась 30 лет назад. Потребители далеко не сразу оценили инновацию. Многие, впрочем, до сих пор не верят в подобное чудо. Производители, несмотря на скепсис некоторых потенциальных покупателей, продолжали совершенствовать свою продукцию, создавая все более интересные модели и наделяя их все более интересными функциями.

На что обратить внимание при выборе индукционной варочной панели

Одно из главных преимуществ индукционной варочной панели — высокий КПД. У таких приборов он достигает 90%, в то время как газовые плиты едва достигают 60%. Дело в том, что индукционные панели нагревают не воздух, конфорки, а непосредственно используемую посуду. Это также сокращает время готовки. Другие важные параметры такой техники:

  • Количество конфорок зависит от объемов приготавливаемой в день пищи, оптимальное для дома — от двух до четырех;
  • Потребляемая мощность у современной техники — от 3 до 10 кВт;
  • Размер колеблется от 30 сантиметров до целого метра в ширину и длину;
  • Диапазон регулировки нагрева — от 14 до 16, но у дешевых моделей он гораздо меньше;
  • Регуляторы мощности и режимов могут быть сенсорными, либо же возвышаться над индукционной панелью;
  • По классу энергетической эффективности лучше выбирать варочные поверхности класса А, А+.

Почему для индукционных варочных панелей нужна специальная посуда

Такие плиты работают по принципу электромагнитной индукции. При этом явлении если оказать воздействие магнитных волн на замкнутый контур, в нём возникнет электрический ток. Другими словами, готовит кастрюля, а не сама плита. Плита является источником магнитных волн, а приготовление пищи происходит непосредственно в закрытом контуре, посуде. Именно поэтому в привычных алюминиевых или керамических кастрюльках и сковородках не получится, ведь у них нет необходимых ферромагнитных свойств, соответственно в них ничего не произойдёт.

Чтобы узнать подойдёт ли тот или иной предмет для приготовления пищи на новой варочной панели, достаточно поднести к днищу кастрюли обычный магнитик. Если он прилипнет — посуда подойдёт для готовки на новой плите. У кастрюль и сковородок для индукционных плит должно быть магнитное дно, не слишком тонкое, гладкое и ровное, во избежание возникновения царапин на стеклокерамической поверхности плиты и для обеспечения хорошего прилегания к поверхности.

Индукционная поверхность какой фирмы лучше

Производителей кухонной техники бесчисленное множество. Ее изготовлением занимаются как совершенно незнакомые торговые марки, так и лидеры рынка. Причем не всегда разница между отличным качеством и дешевым аналогом видна внешне. Лучшими брендами по мнению экспертов в 2021 году являются:

Bosch. Техника немецкого бренда отличается высоким качеством, продуманной эргономикой и надежной электроникой. При покупке владелец может быть уверен, что панель прослужит долгие годы, а широкая сеть сервисов по всей стране позволяет приобретать расходные материалы и комплектующие для любой модели.

Gorenje. Словенская компания основана в середине прошлого столетия, и все прошедшие годы активно развивалась в области производства техники для дома. Сегодня бренд предлагает приобрести современные и технологичные варочные панели и плиты, по надежности не уступающие другим европейским производителям. Качественные и недорогие модели завоевали популярность не только в России, но и за ее пределами.

Electrolux. Профессионал в области производства бытовой техники создает лучшее, что может быть на кухне. Различные компоновки и габариты, стильные, ультрасовременные дизайнерские решения. Концерн Electrolux известен не только широкими модельными линейками, но хорошим качеством, собственными технологиями и новейшими системами для удобной и безопасной эксплуатации.

AEG. Фирма основана в конце позапрошлого века и специализируется на производстве бытовой техники и различного электрооборудования. Сегодня AEG – это лучшее сочетание немецкого качества и на редкость доступных цен. Выбирая любую модель варочной поверхности, пользователь приобретает качественную технику, которая стабильно прослужит долгие годы.

Hotpoint-Ariston. Компания производит различную бытовую технику и одни из лучших варочных панелей на рынке. Разработчики бренда умеют сочетать передовые технологии и учитывают потребности современных пользователей. Плюс к этому большой срок службы – не менее 10 лет.

Индукционную панель какой фирмы купить – вопрос, не имеющий четкого ответа. Все зависит от личных предпочтений, а также от наличия сервисных центров поблизости. Хороший вариант – приобретать разную технику одной марки, например, у Electrolux есть модели плит, которые можно синхронизировать с вытяжками.

Как выбрать индукционную поверхность

Индукция – это особый способ нагрева, реализованный благодаря воздействию электромагнитного поля.  Преимущества индукционных плит в высоком КПД, скорости нагрева, безопасности. Работают такие плиты от электричества.

Размер и количество конфорок

По сравнению с классическими электроплитами принцип работы индукционной плиты дает простор для дизайнерской фантазии. Размер, форма и количество конфорок бывают совершенно разными. Так, количество варьируется от 2 до 8. Форма может быть круглой, овальной, квадратной. Сами конфорки могут быть скомпонованы тоже по-разному. Это позволяет подобрать варочную панель под запросы конкретного пользователя, учитывая размеры его посуды, кухонной поверхности и объемы готовки.

Но все же, большинство покупателей отдают предпочтение стандартным формам: наиболее популярны плиты на 2 и 4 конфорки круглой формы. Ширина встраивания первых 30 см, вторых – 60 см.

Материал поверхности

Подавляющее большинство индукционных панелей покрыты стеклокерамикой. Это достаточно прочный материал, который боится лишь точечного воздействия тяжелых предметов. Например, если уронить на такую плиту чугунную сковороду, она может треснуть. В остальном стеклокерамика не доставляет проблем: за ней легко ухаживать, выглядит эстетично.

Иногда еще используют закаленное стекло. Его плюс в том, что оно не боится абразивных чистящих средств. Но оно более хрупкое.

Важно обратить внимание на обрамление контура панели.

  1. Металлическая рамка не позволит растечься сбежавшей жидкости на поверхность столешницы. Но чистить саму рамку может быть проблематично.
  2. Скошенный край без рамки очистить проще, но он ничего не задержит на плите.

Функционал

Самое главное, за что хозяйки любят индукцию – это ее возможности. Управление осуществляется, как правило, сенсорными кнопками/слайдерами. Продвинутые варианты могут иметь и дисплей с отображением основных параметров приготовления, и даже встроенную книгу рецептов.

  1. Таймер позволит задать время окончания приготовления. Он выключит плиту и подаст звуковой сигнал.
  2. Функция Turbo Boost кратковременно увеличивает мощность конфорки для ускорения нагрева.
  3. Умение распознавать посуду. То есть, плита включается, только когда на ней стоит посуда определенного размера. Она не «увидит» случайно брошенную вилку или нож.
  4. Прерывание режима приготовления с запоминанием последних настроек. Называется ReStart/Stop&Go. Позволит отойти от плиты, а вернувшись, продолжить приготовление.
  5. Блокировка панели защитит от несанкционированного вмешательства (например, детского).
  6. Контроль потребления электроэнергии позволит автоматически контролировать мощность нагрева.
  7. Не ограничиваться в приготовлении зоной конфорки поможет опция «индукция без границ».
  8. Индикация остаточной температуры покажет, когда плита остынет до безопасных значений.

Это перечень лишь основных опций, многие производители применяют свои уникальные разработки.

Как выбрать индукционную варочную панель?

К сведению! Выбирая варочную панель индукционного типа, эксперты рекомендуют учитывать следующие параметры:

  • размеры для встраивания. Устройство должно идеально вписываться в выбранное для установки место. Поэтому важно заранее определиться с пространством для встраивания и уточнить размеры оборудования у консультанта или на коробке;
  • количество конфорок и их диаметр. Индукционные поверхности могут оснащаться 2-6 конфорками разного диаметра. Для единоличного использования отличным решением станет миниатюрная двухконфорочная модель. Но для большой семьи лучше выбрать прибор с 4-6 рабочими зонами;
  • материал и цвет панели. На рынке представлены поверхности белого и черного цветов, изготовленные из стеклокерамики и закаленного стекла. Первый вариант обойдется дешевле, одного прослужит гораздо дольше и будет легок в очистке;
  • дополнительные функции. Существенно упростят процесс приготовления пищи, но могут повлиять на стоимость конструкции. Среди наиболее распространенных опций можно выделить защитное отключение, индикатор остаточной температуры, блокировку панели управления и встроенный таймер.

Пару слов о работе индукционной плиты

Индукционная варочная панель появилась в быту после открытия явления электромагнитной индукции. Электрический ток возникает в замкнутом магнитном контуре, при этом варочная панель не нагревается до тех пор, пока вы не поставите на неё специальную посуду с ферромагнитными свойствами.

В принципе, если ваша эмалированная кастрюля или чугунная сковорода притягивается магнитом, то они тоже подойдут для использования на индукционной плите.

Важное:

Существует несколько правил подбора посуды для приготовления еды на индукционной плите или панели: кроме того, что все кухонные принадлежности должны притягиваться магнитом, днище кастрюли должно быть больше 12-ти см в диаметре, а толщина – не менее 2-х мм.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Зная главные критерии выбора, на которые нужно ориентироваться при покупке, можно справиться с задачей, не обращаясь к продавцу.

Главное, на что следует обратить внимание — число конфорок. Выбирать нужно в зависимости от того, сколько человек живет в квартире. Варочные поверхности на две конфорки подходят для одного или двух человек.

Полноразмерные панели на 4 конфорки приобретают для семьи из 3-5 человек.

Второе, на что следует обращать внимание — возможность регулирования мощности. Чем больше режимов можно установить для плит, тем проще будет процесс приготовления пищи.

Функционал — критерий, влияющий на цену техники. Решив приобрести такую панель, нужно сразу решить, какие из функций будут чаще всего использоваться.

Дизайн — оформление и цвет индукционной панели должны подходить к стилю вашей кухни.

Глубина варочной панели

Этот параметр определяется, исходя из размеров столешницы. Известно, что оптимальное значение — 52 — 60 см, на него ориентировано большинство моделей.

  • У неглубоких варочных панелей — от 20 до 40 см — конфорки могут быть расположены в один ряд, как у электрической Teka TR 941 HZ глубиной 40 см или газовой Fulgor Milano CPH 1124 G WK TC WH X на 38 см. Выделяются в этой категории модели с вытяжкой — их глубина около 20-22 см, как, например, у Elica NIKOLATESLA LIBRA BL/F/83. Малую глубину имеют и одноконфорочные модели.

  • Стандартная глубина — от 50 до 60 см. Реальные размеры варьируются в пределах ± 5 см для удобства встраивания. Такой размер могут иметь изделия всех типов нагрева, с любым количеством конфорок. Например, самая популярная четырехконфорочная индукционная поверхность Asko HI1611G насчитывает в глубину 52 см.
  • Глубокие модели — до 80 см, как правило, с большим количеством конфорок. Чаще всего такие поверхности газовые, нередко с оригинальным фирменным дизайном. Например, у пятиконфорочной Wolf ICBSRT484F на 72 см центральный сегмент представляет собой однородную «французскую поверхность» с равномерным распределением тепла.

Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.

Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.

  • Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
  • Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
  • Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.

Размеры поверхности в зависимости от нагрева Размеры поверхности в зависимости от нагрева Размеры поверхности в зависимости от нагрева

Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:

  • ширина — 57-60 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4-5 см.

Индукционные. У этих приборов такой же принцип:

  • стандартная ширина — 60-65 см,
  • глубина — 50-55 см,
  • толщина — 4,5-5,5 см.

У стеклокерамических панелей ситуация такая же.

Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.

Electrolux IPES6451KF

Среди индукционных варочных панелей Electrolux особого внимания заслуживает модель IPES6451KF.

Она имеет 4 зоны нагрева с регулируемой мощностью, 2 из которых можно объединять для приготовления блюд в большой или длинной посуде. Все конфорки этой индукционной варочной панели автоматически подстраиваются под размеры кастрюль и сковородок с оптимальными параметрами, тем самым экономя время на настройку.

Кроме того, устройство поддерживает технологию Hob2Hood, которая при необходимости может автоматически включать вытяжку и подсветку, когда вы начинаете готовить. Поэтому пользователю не придется отвлекаться на регулировку еще и вытяжки, а вместо этого можно будет полностью сосредоточиться на приготовлении блюда.

Управление этой варочной панелью осуществляется при помощи сенсоров: как кнопок, так и уникальных полос, которые регулируются плавным движением пальца. Сенсоры имеют мягкий и приятный отклик и управлять такой панелью очень удобно.

А еще, на ней имеется дисплей, который отображает информацию о работе устройства.

Из других особенностей этой панели стоит отметить защиту от детей, функцию блокировки, звуковую индикацию в случае отключения, а также таймер.

Electrolux IPES6451KF

В общем отличная многофункциональная варочная панель, которая станет отличной помощницей на вашей кухне в приготовлении разнообразных блюд.

  • Мощность: 7.2 кВт.
  • Регулировка мощности
  • 4 конфорки.
  • Готовка в большой посуде.
  • Подключение вытяжки.
  • Сенсорное управление.
  • Быстрый нагрев.
  • Звуковая индикация.
  • Распознавание наличия посуды.
  • Таймер.
  • Защита от детей.
  • Блокировка.
  • Размеры: 590 х 520 х 44 мм.
  • Вес: 12.6 кг.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.

Комбинированная варочная панель - индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.

Комбинированная варочная панель - индукция+газ

Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.

В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

+ Плюсы комбинированных варочных панелей

  1. возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
  2. возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
  3. возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.

Минусы комбинированных варочных панелей

  1. ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
  2. как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  3. ограниченный функционал индукции;
  4. разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.

Ваше мнение о индукционных варочных панелях

  • Планирую использовать индукционную варочную панель
  • Планирую использовать комбинированную варочную панель (индукционная + Hi-Light)
  • Планирую отказаться от индукционной в пользу варочной панели типа Hi-Light
ГолосоватьЕсли вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Поделиться: 0

Оцениваем энергозатраты

Потребляемая мощность – одна из ключевых характеристик индукционной варочной панели, измеряется в кВт/ч и определяет важные эксплуатационные параметры техники:

  • потребление электроэнергии;
  • интенсивность и скорость нагревания;
  • количество конфорок;
  • скорость достижения установленного температурного режима.

Также стоит учитывать, что частое использование энергозатратных режимов увеличивает расходы на эксплуатацию устройства.

Чтобы точно узнать, сколько электроэнергии потребляет индукционная варочная панель вашей модели, стоит заглянуть в паспортную документацию. В инструкции указана суммарная потребляемая мощность и расход для каждой конфорки разного размера. Общие показатели варьируются от 3 до 10 кВт. Если сравнить индукционные панели с обычными электрическими плитами, то параметры потребления электроэнергии ТЭНов окажутся минимум в 4 раза выше. Даже некоторые газовые варочные поверхности с мощностью горелок от 4 кВт менее экономичны. Можно смело назвать электромагнитный метод нагрева самым энергоэффективным на сегодняшний день.

Конечно, многое зависит от конкретной модели и ее характеристик. По энергоэффективности индукционные панели делятся на стандартные классы, самые экономичные – А и А+.

Вред для здоровья

Сегодня ведется множество дискуссий в отношении вреда индукционных плит, ведь принцип их работы построен на электромагнитных полях, о негативном действии которых хорошо известно. По этому поводу было проведено множество экспериментов.

Ученые доказали, что на расстоянии одного сантиметра от источника электромагнитное излучение всегда выше допустимой нормы ICNIRP.

В случае смещения кастрюли относительно центра рабочей поверхности или в ситуации, если ее диаметр меньше диаметра конфорки, указанный показатель будет больше нормы на расстоянии до 12 см.

Этот параметр характерен для случаев, когда используется специальная посуда для приготовления пищи. Если на рабочей поверхности находится эмалированный предмет, опасная зона больше — до 20 см.

Чем это опасно для здоровья?

Электромагнитное поле, которое возникает возле тела человека, может привести к появлению наведенных токов в организме и негативному воздействию на ЦНС. Для защиты здоровья специалисты ICNIRP установили требования в отношении верхних пределов токов.

Чтобы убедиться, соответствуют ли индукционные плиты таким нормам, было проведено исследование с участием группы добровольцев различного возраста и пола.

Люди располагались в непосредственной близости от варочной поверхности (на расстоянии пяти сантиметров). Ученые в этот момент изучали токи, которые протекали в теле и ЦНС организма.

Вред для здоровья

Было доказано, что показатели тока в случае применения встроенных моделей минимальны.

Что касается портативных моделей, в них показатели тока выше, но они также не превысили установленную норму.

Стоит отметить, что установленная ICNIRP граница в 50 раз меньше минимального порога, при котором происходит стимулирование ЦНС человека.

Каков итог исследования?

Специалисты опубликовали результаты эксперименты, но признали, что информации о вреде электромагнитных полей пока недостаточно. Важно понимать, что характер подобных излучений может меняться в зависимости от природы его появления.

Существует еще одно исследование, результаты которого можно найти на сайте ВОЗ.

В эксперименте принимали участие люди и животные, но доказать негативное влияние электромагнитного излучения на ЦНС или сердечно-сосудистую систему не удалось.

Какую индукционную варочную панель лучше купить

Такие плиты довольно большие, поэтому не рекомендуется устанавливать их в условиях ограниченного пространства на кухне. Перед покупкой устройства необходимо измерить длину и ширину участка в столешнице, куда она будет монтироваться. Важно, чтобы рядом находилась розетка для подключения техники.

Обычно индукционные панели изготавливают из стеклокерамики, на которой не должно быть трещин и царапин. Если нужен временный вариант, то лучше брать модель независимую, работающую без привязки к другим элементам, а для постоянного применения понадобится встраиваемый вариант.

При выборе конкретной модели рекомендуется руководствоваться теми или иными задачами:

  • В небольшую семью из 2 человек будет вполне достаточно и 2-конфорочной модели Kuppersberg ICO 301, Gorenje IT 321 BCSC, Maunfeld EVI 292-BK или LEX EVI 320 BL.
  • Если в доме проживают более 3 человек, то стоит обратить внимание на Hotpoint-Ariston KIS 630 XLD B и Fornelli PI 45 Inizio WH с 3 зонами нагрева.
  • При условии использования панели более чем 4 людьми и частом приготовлении пищи в домашних условиях, незаменимой будет Siemens EH651FFB1E, Electrolux IPE 6440 KF, Bosch PIE631FB1E или же Hansa BHIW68308.

Безусловно, чтобы купить лучшую индукционную варочную панель, необходимо заранее к этому готовиться – прочитать множество отзывов о той или иной технике, ознакомиться с ее характеристиками, внимательно изучить достоинства и возможные недостатки. Только таким образом можно исключить ошибку или, по крайней мере, свести к минимуму ее вероятность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector