Виды неисправностей двухкамерного холодильника Атлант

Чтобы бытовая техника работала без сбоев, важно правильно за ней ухаживать. Инструкция по разморозке двухкамерного холодильника «Атлант» подскажет, как быстро и безопасно очистить его от грязи, остатков продуктов и ледяной корки.

Неисправности холодильников Атлант и их устранение

Исправная техника не создает проблем, не заставляет обращать внимание на свою работу. Это значит, в камерах поддерживается стабильная температура, сухо, нет посторонних запахов. Работает агрегат в привычном режиме, звуки слива конденсата, включение мотора обходится без стуков, вибрации и свиста.

При любой неисправности холодильника Атлант срабатывает сигнал отклонения от режима – горит красная лампочка. Обратите внимание, когда рефрижератор:

  • перестал морозить;
  • нарушается цикл – длительные перерывы или длительная работа компрессора;
  • посторонние шумы;
  • появились лужи внутри камеры или снаружи;
  • в камере нет освещения.

Чтобы точно определить причину того или иного отклонения нужно провести диагностику – по признакам определить возможные неисправности, сверившись с инструкцией, устройством модели одного или двухкамерного холодильника Атлант и провести их ремонт

Перестал морозить холодильник полностью  или в одной камере? Проверить, как реагирует аппарат на терморегулятор. Убедиться, что контур герметичный, уплотнение исправное. Важно обеспечить хорошее проветривание прибора снаружи. Если условия эксплуатации не менялись – причина в охлаждающем контуре или термостате.

Неисправности холодильников Атлант и их устранение

Нарушен цикл? Команду на включение компрессора дает термостат, он же поддерживает регулирование. Если компрессор работает подолгу – может, не хватает фреона в системе или неисправен датчик температуры. Если в холодильной камере температура понижается до минуса – проверять нужно термостат.

Посторонний шум может свидетельствовать о неисправной подвеске, выработке посадочного места  вала или дефекте в компрессоре. Может, прибор стоит близко к другому, вибрация усиливается.

Если внутри камеры при капельной разморозке появились лужи – забилось отверстие отбора конденсата на «плачущей» стене. Вода под днищем? Наверняка сместился конденсатный лоток или трубка над ним. Расположены они над компрессором, следует поправить.

Освещение камеры происходит при замыкании контактов на двери кнопкой. Она может поломаться, или заесть. Лампочки со временем перегорают. Если повреждение в электрической цепи – нужен специалист.

Рекомендуемая частота размораживания

Современные модели имеют капельную систему разморозки, которая постоянно избавляет их от инея и наледи без помощи человека. Принцип ее работы несложен:

  1. Вся влага оседает на задней стенке в виде конденсата и замерзает.
  2. Когда толщина снега и изморози превышает допустимые производителем пределы, то компрессор автоматически отключается и талая вода стекает по желобкам в поддон.
Рекомендуемая частота размораживания

Когда прибор работает нормально, то влага из емкости испаряется сама. Если льда было слишком много и жидкость не успела высохнуть, то нужно вылить ее вручную.

Благодаря капельной системе оптимальная частота разморозки холодильника «Атлант», не оборудованного «Ноу фрост» составляет всего 1 раз в 3-4 месяца. При образовании наледи (например, если долго была не закрыта дверца или в жаркую погоду температура была выставлена на минимум) холодильные камеры необходимо сразу очищать, пока мотор и система охлаждения не успели перегреться.

ТОП-лучших двухкамерных холодильников по цене, качеству и надежности

ATLANT ХМ 4208-000

Благодаря утопленным дверным ручкам холодильника ATLANT ХМ 4208-000 отделения модели удобно открывать — рука надежно держит ручку и не соскальзывает.

Белый цвет корпуса позволяет устройству вписаться практически в любой кухонный интерьер.

Автономное поддержание низких температур в отсеках, в случае перебоев с электропитанием, будет длиться в течение 14 ч.

ТОП-лучших двухкамерных холодильников по цене, качеству и надежности

Капельная система, на которой основано размораживание холодильного отсека, не только позволяет забыть о ручной разморозке, но и надолго сохранит свежесть фруктов и овощей.

Это достигается за счет оптимальной влажности, которая поддерживается в основной камере благодаря данной технологии.

Характеристики:

  • класс энергопотребления: A;
  • объем модели — 173 л;
  • однокомпрессорный;
  • возможность перевешивания дверей;
  • размеры холодильника (ШхВхГ) — см.

Плюсы качество сборки; эффективность охлаждения; соответствие заявленным характеристикам. Минусы шум в процессе работы.

Liebherr CUel 2831

Холодильник Liebherr CUel 2831 – полноразмерная двухкамерная модель с нижним расположением морозильника, который размораживается вручную и за одни сутки способен обработать до 4 кг продуктов: мясо, рыбу, полуфабрикаты, ягоды, овощи.

Минимальная температура внутри этого отделения составляет -18 градусов.

В холодильном отсеке есть контейнеры FrostSafe: за счет их закрытой конструкции холод сохраняется дольше, а продукты остаются свежими.

ТОП-лучших двухкамерных холодильников по цене, качеству и надежности

В модели реализована технология SmartFrost, благодаря которой на стенках почти не образуется иней, следовательно, размораживать холодильник придется значительно реже.

Во время работы данная модель не издает сильного шума и сохраняет холод на протяжении 25 часов при аварийном отключении электричества.

Характеристики:

  • капельная система разморозки;
  • объем модели — 265 л;
  • однокомпрессорный;
  • возможность перевешивания дверей;
  • размеры холодильника (ШхВхГ) — см.

Плюсы эффективность охлаждения; удобное внутреннее оснащение; вместительность. Минусы нет колесиков для перемещения.

Bosch KGV36NL1AR

Двухкамерный холодильник Bosch KGV36NL1AR выполнен в нейтральном лаконичном дизайне, благодаря которому удачно впишется практически в любой современный интерьер.

Внутреннее оснащение включает в себя четыре полки, выполненные из ударопрочного стекла, причем три можно переставлять по высоте.

Это даст возможность адаптировать пространство под текущие нужды. Ящик VitaFresh с функцией контроля влажности поможет фруктам и овощам дольше оставаться свежими и сочными.

ТОП-лучших двухкамерных холодильников по цене, качеству и надежности

В морозилке – три контейнера, в которых заготовки можно будет рассортировать по типам.

Светодиоды ярко освещают все внутреннее пространство, помогая быстро находить нужный продукт. Холодильник экономичен и потребляет всего 347 кВт*ч/год, о чем свидетельствует присвоенный ему класс энергопотребления А.

Характеристики:

  • класс энергопотребления: A;
  • объем модели — 317 л;
  • однокомпрессорный;
  • возможность перевешивания дверей;
  • размеры холодильника (ШхВхГ) — 60×185х65 см.

Плюсы качество материалов; удобное внутреннее оснащение; соответствие заявленным характеристикам. Минусы не отмечены пользователями.

ATLANT ХМ 6025-031

Вместительный холодильник ATLANT ХМ 6025-031 тихо работает и экономично расходует энергию. Модель совмещает надежность, качество и доступность.

Он почти не шумит, относится к классу энергопотребления А и требует минимум ухода.

Холодильная камера оснащена множеством удобных полок, контейнеров и отсеков, в которых вы можете аккуратно расположить продукты и затем с легкостью достать их.

ТОП-лучших двухкамерных холодильников по цене, качеству и надежности

Настройки регулируются с помощью электромеханических переключателей. Морозильная камера с внушительной емкостью 129 л может заморозить за сутки до 15 кг продуктов — оптимальный вариант, если нужно сделать большие запасы.

При отключении электроэнергии низкая температура в морозильнике сохраняется до 17 часов.

Характеристики:

  • класс энергопотребления: A;
  • капельная система разморозки;
  • объем модели — 384 л;
  • двухкомпрессорный;
  • возможность перевешивания дверей;
  • размеры холодильника (ШхВхГ) — 60×205х63 см.

Плюсы эффективность охлаждения; вместительность; качество сборки. Минусы лотки в морозилке из довольно хрупкой пластмассы; мало ящичков на дверке холодильной камеры.

Размораживание холодильной техники

Для продления срока службы холодильной техники, её необходимо размораживать. В современных моделях есть функция удаления инея с испарителя в автоматическом режиме. Поэтому процесс очистки достаточно производить раз в год. В инструкции к двухкамерному холодильнику из Минска Атлант с 2 компрессорами есть несколько описаний, как правильно действовать:

  • Разморозку нельзя проводить в жару — мотор может перегреться.
  • Питание аппарата надо обязательно отключить во избежание короткого замыкания.
  • Для того чтобы ускорить очищение, можно воспользоваться феном или поставить внутрь камеры ёмкость с тёплой водой.
  • Не применяйте механические способы очистки! Нельзя сковыривать лёд острыми предметами, подвигать технику к плите или батарее.
  • После завершения размораживания камеру надо вымыть тёплой мыльной водой и вытереть насухо.
  • Между генеральными уборками следите за сливом внизу холодильной камеры и при необходимости прочищайте его специальным ёршиком.

Раздельные компрессоры для морозильной и холодильной камер хороши тем, что нижнее отделение можно избавить ото льда, не открывая основной отдел. Это значит, что процесс разморозки пройдёт в разы быстрее, и продукты сохранятся гораздо дольше. Как показывает практика, действие обычно занимает 2−3 часа.

О чём ещё надо помнить владельцам холодильников

Механические температурные регуляторы в таких установках чаще всего выходят из строя. Чаще всего в таких ситуациях установка перестаёт включаться. Реже бывают ситуации, когда она вообще не отключается. Владельцы могут сами заменить интересующую часть конструкции, если запасная деталь уже есть в наличии. Приобрести её отдельно тоже не составляет труда, своими руками сделать невозможно.

Двухкамерные приспособления отличаются от аналогов своим строением. Поэтому надо заранее изучать официальные инструкции от производителя и разбираться с особенностями холодильника Атлант и не только.

  • Только ручка регулятора отвечает за установку температуры на необходимом уровне. Отметка 7 говорит о работе холодильника на полную мощность. Продукты, хранящиеся внутри, охлаждаются по максимуму.
  • 1 – уровень с минимальным охлаждением.
  • Включение холодильника в обычном режиме обозначается специальной отметкой в виде точки.

Ручку терморегулятора ставят в определённом положении, которая зависит сразу от нескольких факторов:

  1. Частота открывания дверцы.
  2. Температура окружающей среды.
  3. Количество продуктов, хранящихся внутри холодильника.

Положение заслонки придётся регулировать отдельно, если все манипуляции уже проведены, а уровень охлаждения всё равно остаётся низким. Иначе режим будет поддерживаться автоматически, а из-за этого возникают серьёзные проблемы, само устройство холодильника Атлант портится.

Есть и другие неисправности, с которыми часто сталкиваются на практике.

  • Прибор подключен к электросети, но функционировать так и не начал, лампочка освещения внутри не горит.

Обычно это происходит, когда нет напряжения или контакта между вилкой у холодильника и розеткой. Для решения проблемы сначала проверяют сеть на предмет наличия самого напряжения. Надо включить другой прибор, в работоспособности которого нет никаких сомнений. При отсутствии проблем налаживают контакт с розеткой и вилкой.

  • Холодильник Атлант двухкамерный работает, а лампочка не горит.

Вероятнее всего, именно с этой деталью связана неисправность. Достаточно поменять перегоревшее приспособление на новое.

  • Из-за неплотно закрытых дверей температура внутри устройства падает.
  • Наличие трещин на двери говорит о повреждениях во время транспортировок.
  • Уплотнитель как можно сильнее прижимают к двери, чтобы исправить проблемы с установкой.
  • Замена пускозащитного датчика или датчика-реле нужна, когда охлаждение внутри становится недостаточным.

Для хранения продуктов в холодильнике Атлант рекомендуется пользоваться закрытыми контейнерами. В этом случае меньше вероятность того, что их запахи будут смешиваться друг с другом и другими продуктами внутри. На упаковках точно указывают время, на протяжении которого надо хранить еду.

Важно! Внутренние и внешние элементы конструкций изготовлены из материалов, которые не подвержены коррозии. Обычно используют гигиенически чистые основания, которые не приводят к образованию загрязнений в большом количестве. Надо только время от времени проверять, не закончился ли срок хранения у одной из позиций. И избавляться от того, что уже не соответствует нормам. Размораживание должно стать регулярной процедурой.

Неисправность системы оттайки испарителя в холодильниках Атлант c Full No Frost

Система Full No Frost состоит из датчика оттайки (дефростера), ТЭНа, таймера и плавкого предохранителя. Испаритель в таких моделях расположен в морозильной камере, а охлаждение холодильной – осуществляется специальным вентилятором, который гонит холодный воздух от испарителя морозилки в холодильное отделение.

В штатном режиме работы оттайки, когда температура испарителя становится слишком низкой, срабатывает дефростер, и включается ТЭН, который оттаивает лед, образовавшийся на испарителе. Благодаря системе оттайки холодильник с Ноу Фрост не нужно размораживать. При её поломке из строя выходит один или нескольку узлов оттайки, поэтому лед затягивает испаритель, перекрывает подачу холодного воздуха в холодильную камеру, и она перестаёт охлаждать.

Неисправность системы оттайки испарителя в холодильниках Атлант c Full No Frost

*Цена только за работу, запчасти оплачиваются отдельно.

Электронный блок управления с функцией «Часы»

Блок использовался в моделях МХМ-1841 — МХМ-1848 (серия называлась «Новая волна»). Аналогичный элемент устанавливается на ХМ-6001 и ХМ-6002. В конструкциях используется 2 варианта электронного управления Атлант:

Управление первого типа: только температура

Электронный блок управления с функцией «Часы»

Разработчики совместили цифровую часть с индикаторами для быстрого управления. Решение помогает использовать электронную панель без инструкции — все понятно без слов:

  1. Индикаторы, кнопки. Изображения по краям показывают, какие кнопки управляют включением холодильного/морозильного отсека. «Снежинка» активирует режим замораживание. «Отключение сигнала» убирает предупреждение при длительно открытой двери.
  2. Цифровой блок. Состоит из окошек для двузначного и однозначного чисел. Первое показывает температуру в морозильной камере, информационные знаки, коды неисправностей. Второе — температуру в холодильном отсеке. Информационные знаки стандартные — «Н», «L», «SC», «SF». Остальные сигналы начинаются с буквы «F» и говорят о поломке.

Вариант с часами

Второй тип конструкции предлагает расширенные возможности — установку времени, 3 варианта отображения информации, включение режима «суперохлаждение» в холодильном отсеке. Панель поделена на половины: слева находится регулировка морозилки, справа — холодильной камеры.

Для выбора режима отображения нажмите кнопку с точкой нужное количество раз. Дисплей показывает номер режима:

Электронный блок управления с функцией «Часы»
  1. Температура. В этом режиме можно выставить параметры охлаждения отдельно для каждой камеры — нажмите кнопку со стрелками с нужной стороны.
  2. Время. Для настройки часов нажмите и удерживайте кнопку с точкой (крайняя справа) пока не замигают числовые индикаторы. Стрелками слевой стороны установите температуру МО, стрелками справа температуру ХО. Для выхода из настройки часов снова удерживайте 3 секунды кнопку с точкой.
  3. Смешанный. Табло попеременно (30 секунд) отображает градусы и время.

Буквенно-цифровые обозначения режимов и неисправностей стандартные.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector