Вентилируемый фасад — долговечность утепления и эффектная отделка

Проблема утепления зданий вместе с улучшением их внешнего вида до сих пор относилась к числу трудно решаемых. Люди каждый год практиковали использование различных материалов, которые должны были максимально эффективно справляться с задачей утепления стен.

Вентиляционный зазор

Теперь время поговорить о вентиляционном зазоре в системе вентилируемого фасада. Этот зазор позволяет влаге беспрепятственно покидать утеплитель. Он расположен между утеплителем и фасадной отделкой и обычно имеет ширину 4-5 см. Поскольку вентиляционный зазор создается для отведения влаги из утеплителя, данная функция подразумевает достаточную паропроницаемость стен и самого утеплителя. Нет никакого смысла предусматривать вентиляционные зазоры при утеплении непроницаемыми теплоизоляторами, такими как экструдированный пенопласт, пеностекло, пенопропилен и т.д. К тому же это недопустимо с точки зрения пожаробезопасности .

Особенности навесных вентилируемых фасадов (НВФ)

  • Одновременно формируют новую поверхность и утепляют здание.
  • Конструкция представляет собой сложную систему из каркаса, утепляющего и облицовочного слоев. Полностью отвечает требованиям экологической безопасности.
  • Материалы НВФ обеспечивают антиогневую защиту во время пожаров и противостоят разрушительному воздействию ветра.
  • Кронштейны, профили и утеплитель не нуждаются в регулярной замене, сохраняя функциональность в течение десятилетий.

Электромонтаж магазин

Торговый центр в Митино

Структура конструкции вентилируемого фасада

Конструкция вентилируемого фасада состоит из каркаса, фасадного декоративного металла и различных утепляющих материалов. В такой конструкции создаётся эффект теплового экрана, что обеспечивает сохранение тепла в здании. Все фасадные панели различны размерами, расцветкой и способом монтажа.

Для правильного выполнения работ по отделки стен дома с помощью системы вентилируемый фасад вам необходимо знать устройство и технологию монтажа вентилируемого фасада.

Навесной фасад имеет воздушный зазор (размеры могут варьироваться в пределах 20-100 мм), отверстие для входа воздуха (в нижней части), отверстие для выхода воздуха (в верхней части), и в большинстве случаев, как упоминалось выше, состоит из трёх основных частей. В утеплительных фасадах могут присутствовать также паропроницаемые мембраны и утеплители.

Вентилируемый фасад – что это?

Вентилируемый фасад – система утепления, иначе ее называют «сухой фасад» в отличие от фасада «мокрого» — штукатурной системы утепления. Система «вентилируемый фасад» отличается от других систем утепления наличием вентиляционного зазора, через который выветриваются водяные пары. Зазор расположен между навесным отделочным слоем (навесной фасад), который крепится к стене с помощью металлической или деревянной несущей системы, и утеплителем, закрепленным на стене.

Воздушный зазор особенно нужен при утеплении стен плитами из минеральной ваты – каменной или базальтовой, которые отличаются повышенной гигроскопичностью – способностью впитывать влагу, что приводит к ухудшению теплотехнических характеристик материалов и снижению эффективности системы утепления.

Однако в узком воздушном зазоре при большой высоте здания образуется мощный воздушный поток, который постепенно разрушает и выветривает волокна утеплителя. Для защиты теплоизоляции в системе «вентилируемый фасад» рекомендовано применение утеплителей с кашированной (укрепленной специальной пленкой или тканью) поверхностью или защита утепляющего слоя влаго и ветрозащитной мембраной. Для вентфасада, возможно использование утеплителей, имеющих разрешение Госстроя РФ на применение в вентилируемых системах.

Система вентилируемого фасада применяется в малоэтажном частном домовладении и для утепления высотных зданий различного назначения. Разница состоит только в материалах для навесного фасада и конструкции несущей системы: для высотного общественного здания используют несущую систему из металла, для коттеджа высотой до 3-х этажей чаще берут несущий деревянный каркас, что значительно удешевляет и упрощает работы.

Особенности вентилируемых фасадов

Популярность вентилируемых фасадов

Как работает системах вентилируемых фасадов? Основой успеха и столь частого применения данного продукта в последние года, является объединение двух важных качеств о которых мы уже говорили выше: внешний вид и энергосбережение.

Если говорить о эстетических качествах, то здесь, думаю, все понятно: главная заслуга в этом компоненте — унифицированность и адаптивность деталей, а также огромный ассортимент видов облицовочного материала.

Но за счет чего достигаются высокие показатели энергоэффективности? Это объясняет принцип работы вентилируемых фасадов.

Принцип действия 

Вентилируемые навесные фасады созданы так, чтобы внутри их конструкции возникали перемещения воздуха. Это говорит о том, что внутри фасада и на основной стене здания не будет происходить накопление конденсата, а так же других стеноразрушающих веществ. Энергоэффективность обеспечивает утеплитель, который также не будет иметь влаги внутри себя и на стенках.

Помимо этого, воздушное пространство между утеплителем и непосредсвенно «фасадом» предает конструкции стены дополнительное термическое сопротивление, так как прослойка воздуха имеет температуру на несколько градусов (2…3°С) выше температуры воздуха окружающей среды. Ну, и кроме этого, утепление данной конструкции предает чрезвычайно малый показатель теплопроводности воздуха.

Именно пространство между утеплителем и облицовкой, а также отверстия вверху и внизу фасада, обеспечивают перемещение и циркуляцию воздуха

Общие сведения

Благодаря этим элементам каркаса между слоем утеплителя и внутренней поверхностью навесных панелей будет образовываться вентиляционный зазор, в котором постоянно циркулирует восходящий поток воздуха, который будет уносить влагу из слоя утеплителя. Для предотвращения выхода воздуха из слоя утеплителя его накрывают пароизоляционной ветрозащитной пленкой.

Узлы вентфасадов – это универсальные конструктивные элементы, которые дают возможность на из основе изготавливать оригинальные фасадные архитектурные решения и в классическом, и в ультрасовременном стиле. Давайте рассмотрим особенности установки различных видов вентилируемого фасада.

Несущий каркас вентилируемого фасада

В такой тип каркаса входят:

  • Кронштейны, которые следует крепить непосредственно к стене.
  • Несущие вертикальные и горизонтальные профили, к которым прикрепляют навесные панели.

Главным назначением несущего каркаса является то, что их надежно прикрепляют к стене так, чтобы между панелями и слоем утеплителя оставался воздушный вентилируемый зазор. Как правило, в качестве утеплителя используют минеральную вату, но возможно использование других материалов. При этом клеевые и прочие «мокрые» технические процессы отсутствуют – все соединения исключительно механические.

Навесной каркас вентилируемого фасада

Для каркасов в навесном фасаде используют обычные алюминиевые и стальные профили:

  • Полосы, квадратные и прямоугольные трубы.
  • Уголок.
  • Прутки и тавры.
  • Швеллеры.

Помимо этого, используют некоторые подвиды профилей, которые предназначены специально для установки навесных панелей:

  • Двутавровые балки.
  • L-образные профили.

К стенам каркас прикрепляют при помощи кронштейнов, которые и будут нести основную нагрузку.

Что представляет собой конструкция вентфасада

Навесные вентилируемые фасады представляют собой системы, состоящие из материалов различной облицовки, которые при помощи каркаса крепятся к монолитному перекрытию или несущей стене. Для подсистем применяют, в основном, каркасы из нержавеющей и оцинкованной стали и алюминиевые каркасы.

Между облицовкой фасада и наружными стенами дома оставляют зазор, по которому циркулирует воздух. С его помощью с конструкций убирается конденсат, возникший из-за перепада температур, и влага. Стены здания утепляют минеральной ватой. Она крепится с помощью гибких связей, специального монтажного клея или тарельчатых дюбелей. Для утепления цокольной части здания используют экструзивный утеплитель из пенополистирола или пенополиуретана.

Величина зазора между материалом облицовки и утеплителем колеблется в пределах от 20-ти до 50-ти мм (причем в России эти зазоры больше). При попадании на утеплитель влаги восходящие потоки воздуха, циркулирующие между ним и облицовкой, высушивают слой утеплителя. Чтобы из слоя теплоизолятора не выдувался нагретый от стен воздух, его накрывают паропроницаемой ветрозащитной пленкой (мембраной).

Такая система сохраняет в доме тепло, уменьшает количество материала, необходимого для строительства стен, и препятствует появлению сырости. Капитальные стены можно сделать тоньше. Это значительно облегчает вес всего сооружения, дает возможность увеличить этажность дома и сэкономить при строительстве средства.

Все элементы крепления, применяемые для вентилируемых фасадов, являются универсальными. Это дает возможность архитекторам решать оригинальные конструкторские задачи, уникальные для каждого отдельного сооружения.

Виды навесных фасадов: какие бывают и их особенности

Как и говорилось выше, устройство навесных фасадов может производиться с использованием различных отделочных материалов, изготовленных в виде панелей – их ассортимент довольно огромный, но, как и везде, есть лучшие и худшие, а также те, которые вообще не достойны внимания. Рассмотрим немного подробнее основные типы панелей, которые нашли наибольшую популярность.

  • Навесной фасад из керамогранита – это наиболее стойкий к агрессивным природным факторам материал, но в то же время обладающий большим количеством недостатков. Хотя, наверное, не больше, чем все остальные используемые в этой технологии материалы. Основным из них является вес, который влечет за собой необходимость установки серьезного каркаса, который в значительной мере увеличивает стоимость облицовки строения. В принципе, смириться с этим можно, особенно если преследуется цель получить надежный и долговечный фасад, которому не страшны ни дождь, ни снег, ни град.
  • Алюминиевый композит. Навесной фасад из алюминиевых композитных материалов является самым распространенным – он обладает вполне приемлемыми эксплуатационными характеристиками за вполне доступную цену. Такие фасады можно часто встретить в крупных магазинах, офисных зданиях и прочих общественных строениях. Они легкие, что позволяет использовать менее основательный каркас, долговечные (алюминий мало подвержен коррозии), а их установка производится очень просто.
  • Сайдинг различного типа – пожалуй, это наиболее обширная группа материалов, которые можно установить на вентилируемый подвесной фасад. Здесь имеется и деревянный, и металлический (оцинкованный, алюминиевый, нержавеющий), и небезызвестный виниловый сайдинг. Основное их преимущество заключается в простоте монтажа – если в случае со всеми другими материалами установка не может производиться в одиночку, то здесь это вполне реально. Наиболее дешевым из этих материалов является виниловый сайдинг, а наиболее долговечным считается алюминиевый или нержавеющий. Стоимость последних отнюдь не отличается демократичностью.
  • Стекло. В последнее время оно получило огромное распространение при отделке фасадов крупных офисных центров, гостиниц и даже элитных жилых комплексов. Удовольствие это не из дешевых, но позволяет в помещениях вовсю использовать естественное освещение. Для офисных центров стеклянный навесной фасад – это в первую очередь значительная экономия электрической энергии.
  • Если выбирать тип вентилируемого фасада для частного строительства, то здесь вариантов не так уж и много – эконом вариантом можно назвать виниловый сайдинг, а вот если нужно что-либо серьезное, то внимание лучше обратить на фиброцементные панели. А по большому счету ничто вас не остановит от использования и других отделочных панелей.

    Какие преимущества имеют навесные вентилируемые фасады?

    Популярность навесных вентилируемых фасадов объясняется несколькими причинами:

    • удобством и достаточной простотой проведения монтажных работ;

    • видовым и цветовым разнообразием материалов для облицовки, что дает оформить экстерьер здания в любом архитектурном стиле;

    • небольшим весом, что позволяет не создавать дополнительную нагрузку на несущие конструкции дома;

    • отсутствием «мокрых» процессов и возможностью вести работы в любое время года;

    • долговечностью – срок эксплуатации в среднем составляет 50 лет, при этом особой необходимости в проведении ремонтных работ не возникает, кроме случаев, требующих замены внешнего декоративного материала, поврежденного в результате механического воздействия или ветровой нагрузки;

    • простотой ухода – чтобы фасад всегда имел презентабельный вид, его следует просто помыть, например, напором воды из шланга.

    Но устройство вентилируемого фасада предоставляет вполне ощутимые преимущества и во время эксплуатации здания:

    • если монтаж навесного фасада предусмотрен еще на стадии проектирования, то возможно уменьшение толщины внешних стен, а как следствие: увеличение полезной площади в помещении, уменьшение расходов на строительство, в том числе и на этапе возведения фундамента;
    • повышение уровня комфортности за счет создания благоприятного микроклимата, а также улучшения звуко- и теплоизоляционных характеристик стен;
    • снижение затрат на эксплуатацию объекта в части отопления, кондиционирования и вентиляции;
    • надежная защита металлических конструкций как самой системы, так и дома от коррозии;
    • установка навесной конструкции не требует специальной подготовки стен: достаточно лишь устранить серьезные дефекты поверхности и заделать трещины. Специально выравнивать поверхность не требуется, так как корректировку легко выполнить во время установки подсистемы.

    Материалы, которые применяются для монтажа, имеют высокую огнестойкость и пожаробезопасны. Самым уязвимым в этой части является утеплитель, но использование изделий на основе минеральной ваты полностью решает проблему.

    Устанавливать системы вентилируемых фасадов можно как на вновь возведенных зданиях и при реконструкции старых, для которых это возможность остановить процесс дальнейшего разрушения, особенно от воздействия влаги и других агрессивных факторов.

    Фиброцементные плиты

    Фиброцементные плиты доступны по цене и считаются наиболее универсальным решением. Используют в разных архитектурных стилях, для оформления новых и реконструкции старых зданий (офисных, торговых административных, государственных и частных, промышленных, складских, жилых частных и многоэтажных домов).

    Создают фиброцементные плиты из цемента с добавками (гидравлические добавки, армирующие волокна). Листы длиной 1,2-3,6 м и шириной 1,2-1,5 м прессуют, после затвердевания помещают в специальные емкости, где происходит окончательная полимеризация. Вес одной плиты относительно небольшой – 22-26 кг. Толщина – 4-6 мм.

    Стороны листа покрывают разными защитными слоями (от коррозии, гниения, открытого огня): с внутренней грунтуют, с внешней покрывают акрилово-полиуретановой краской. Поверхности также можно придать уникальную фактуру: создать плиты, имитирующие камень, дерево, кирпич.

    Недостатки фиброцементных плит перечеркивает их невысокая стоимость. Однако о минусах следует знать:

    Фиброцементные плиты
    • поглощают влагу на 10%, из-за чего расширяются;
    • ударопрочность невысокая (срок службы составляет чуть более 20 лет).

    Имеются и неоспоримые плюсы:

    • фиброцементные плиты – пожаробезопасный, экологичный материал,
    • способствуют сохранению тепла, поглощению шума,
    • монтировать плиты несложно.
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector