ТОП-11 очистителей воздуха для квартиры. Рейтинг 2020—2021 года

Очиститель воздуха – современный девайс, который станет хорошим домашним помощником. Устройство отличается длительным эксплуатационным сроком, эффективностью и комфортом использования, чем и привлекает покупателей.

Как выбрать хороший очиститель воздуха

Чем отличается очиститель от мойки воздуха

Основное назначение мойки – увлажнение воздуха в помещении. Функция очищения второстепенна, она подразумевает только улавливание из воздуха крупных частиц пыли, пыльцы, волос и шерсти, некоторых аллергенов.

Бытовой очиститель для квартиры выполняет глубокую очистку воздуха от пыли, других мельчайших частиц, а также от бактерий, вирусов и химических веществ. Многие модели таких девайсов также отлично справляются с нежелательными запахами.

Что выбрать?

Для здоровых людей, которые не предъявляют очень высоких требований к чистоте воздуха и просто хотят улучшить условия жизни, может быть достаточно хорошей мойки воздуха. Для аллергиков, астматиков, часто болеющих людей, которым жизненно важен идеально чистый воздух, предпочтительней полноценный очиститель или даже комплект оборудования  «очиститель + мойка».

Польза и вред от очистителей воздуха

Хороший очиститель воздуха несет человеку исключительно пользу: он очищает и оздоравливает окружающий воздух, минимизирует количество пыли, защищает от аллергенов, улучшает качество сна и вообще качество жизни. Однако есть и некоторые нюансы использования таких приборов. Так, опцией ионизации не рекомендуется пользоваться, если в доме кто-то более простудой или гриппом. Заряженные ионы способны ускорять распространение болезнетворных бактерий и вирусов в помещении и провоцировать заражение других членов семьи.

Помогает ли очиститель воздуха от пыли?

Одна из главных функций очистителей – именно удаление из воздуха пыли. Современные модели эффективны не только против видимых частиц: шерсти, волос и ворсинок, фрагментов кожи и т.п. Они также улавливают мельчайшие соединения, в том числе органического и химического происхождения (вирусы, бактерии, химические вещества).

Ранее мы уже рассматривали:

  • 14 Лучших увлажнителей воздуха для квартиры и дома
  • 8 Лучших фильтров для воды под мойку

Главное в очистителе это фильтры!

  • HEPA-фильтры («хепа») – выполнены из особого нетканого материала с гофрированно-волокнистой структурой. Воздушные фильтры высокой эффективности. Улавливают микроскопические частицы пыли, частицы тяжелый металлов (ртуть, свинец и д.р.) и химические соединения. Различаются на классы от 10 до 14 – последний имеет максимальную эффективность. Некоторые модификации имеют дополнительную антибактериальную или противоаллергенную пропитку. Этот фильтр необходимо периодически менять, многие модели очистителей сами подадут сигнал о том, что ресурс фильтра исчерпан.
  • Угольные фильтры – имеют ячеистую структуру. Каждая ячейка заполняется активированным углем, который поглощает из воздуха запахи, органические соединения, токсичные газы аэрозоли (особенно кислые газы, кроме угарного). Недаром активированный уголь – это основной сорбент в противогазах. Угольные фильтры поглощают вредных и ядовитые химических соединений типа формальдегидов, хлора, бензола, этилацетата, бензопирена, сероводород, окислы серы и азота и многие другие. Особенно актуальны для квартир, расположенных близко к оживленным трассам, рядом с химическими производствами. Их тоже периодически нужно менять, иначе они сами станут источником токсинов.
  • Электростатические фильтры – работают, как ионизатор но с добавлением металлических пластин: насыщают воздух положительными ионами, которые собирают пыль и микрочастицы из воздуха и вместе с ними притягиваются к отрицательно заряженным пластинам. Помогает от копоти и дыма. Не действуют на токсичные и летучие соединения. Эти фильтры не надо менять, их достаточно периодически очищать или мыть вручную. В отличии от обычных ионизаторов пыль осаждается на пластинах фильтра, а не на стенах и других поверхностях комнаты.
  • Фотокаталитические фильтры – состоят из элементов, покрытых диоксидом титана и источников УФ-излучения. Ультрафиолет облучает диоксид титана и на его поверхности образовываются мощные окислители, которые расщепляют токсины, бактерии, вирусы, химические соединения в воздухе. Эти фильтры не просто поглощают запахи, но еще расщепляют ароматические молекулы на более простые составляющие, не издающие каких-либо запахов. Менять их, как правило, не требуется. Замене подлежит только УФ лампа, срок службы которой 2-3 года.

Площадь комнаты

Какой бы мощностью бытовой прибор ни обладал, он может качественно обслуживать только одно помещение в доме, ведь полноценной циркуляции воздуха между комнатами мешают узкие двери, перегородки, мебель и многие другие факторы. По этой причине не имеет смысла приобретать высокопроизводительные очистители в надежде, что они справятся с гигиеной всей квартиры или большого офиса. Рациональнее – ориентироваться при выборе на площадь той комнаты, где прибор будет находиться чаще всего, или покупать приборы для каждого помещения отдельно.

Уровень шума

Шумят при работе только очистители с вентиляторами. Громкость бытовых моделей обычно не превышает значения в 50 дБ, что сравнимо с обычным дневным шумом или тихим разговором. Возможно, в ночное время включенный прибор и будет создавать некоторый дискомфорт, но днем он вряд ли кому-то сможет помешать.

Индикатор загрязненности фильтров

При наличии этой опции прибор сам сообщит пользователю о том, что нужно обратить внимание на состояние фильтров: почистить их или заменить в зависимости от типа используемых комплектующих.

На что обратить внимание при выборе очистителя воздуха?

Будьте в курсе! Очистители воздуха для дома можно приобрести во многих специализированных магазинах.

Однако, чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, на какие характеристики в первую очередь обратить внимание.

Важными параметрами являются:

  • мощность – влияет на интенсивность и скорость работы электроприбора. Но если устройство приобретается для постоянной работы, лучше выбрать маломощную модель;
  • фильтры – данные устройства могут быть с электростатическими, НЕРА, угольными, водяными и фильтрами предварительной очистки. Каждый вид имеет свои достоинства, но самым удачным вариантом эксперты называют гаджеты со встроенными НЕРА-фильтрами;
  • тип управления – электронный или механический. Первый тип большинство пользователей считают более удобным, но зачастую модели с механическим типом управления стоят дешевле.

Лучшие модели ионизаторов воздуха для дома и квартиры года

Ионизатор – полезный прибор, с помощью которого вы сможете значительно повысить свежесть воздуха в помещении. Особенно актуален он будет в квартирах, жители которых курят.

Выбирая устройство, стоит определиться со своими целями, а затем тщательно разобраться во всех особенностях и нюансах ионизаторов, чтобы не переплачивать за абсолютно бесполезный функционал. Задача эта не из легких, поэтому вполне разумно будет довериться мнению экспертов.

Несмотря на компактные размеры (высота прибора – всего 48 сантиметров), позволяющие найти место для него даже в маленьком помещении, он способен эффективно облагораживать комнаты площадью 20 квадратов.

Режим работы тут всего один, поэтому запутаться не удастся. За счет этого пользоваться ионизатором смогут даже представители старшего поколения. 

Отдельно хочется выделить внешний вид прибора, благодаря которому он эффективно дополнит интерьер комнаты. Главным недостатком является отсутствие кнопки питания, поэтому для выключения устройства нужно выдергивать шнур из розетки. 

Диак Ион-25

№9 – BYK-JY68 

Как и в случае с предыдущим конкурсантом, она предельно проста в эксплуатации – достаточно подключить ее к розетке, а дальше процесс будет регулироваться автоматически.

Примечательно, что прибор умеет регулировать производительность самостоятельно и в отзывах покупатели сообщают, что делает это он весьма точно. 

Использовать ионизатор можно как в маленьких комнатах, так в больших (диапазон обрабатываемых площадей у него от 15 до 30 квадратов). Со своей задачей он справляется, аллергики сообщают, что после покупки прибора у них становится меньше проявлений недуга. Из минусов – табачный дым ионизатору не по силам. 

Лучшие модели ионизаторов воздуха для дома и квартиры года

BYK-JY68

№8 – Супер-Плюс-Турбо 

Принцип работы

В промышленных очистителях реализуется многоуровневый принцип фильтрации воздуха

Общий принцип фильтрации очистителем максимально прост: воздух засасывается в устройство вентилятором. Затем осуществляется многоступенчатая очистка за счет прохождения воздушных масс через фильтрационный отсек. Очищенный воздух попадает обратно в помещение. Функциональные устройства дополнительно оснащают ионизатором и увлажнителем.

Процесс фильтрации делится на несколько стадий:

Принцип работы
  • Предварительную очистку. Отфильтровываются наиболее крупные частицы.
  • Абсорбцию. Используются механические калийные и угольные фильтры, которые способны нейтрализовать табачный дым.
  • Тонкая фильтрация. Используются поглотители, которые максимально очищают воздух, включая удаление бактерий и вирусов.

Правильно подобранный по производительности очиститель за один час 2 или 3 раза перекачивает через себя весь объем воздуха в комнате.

Лучшие биполярные ионизаторы воздуха

Марка, модель Страна-изготовитель Определение
Sharp KC-850E Китай самый функциональный
Panasonic F-VXD50R-S Китай самый стильный
AIC GH-2156 Италия самый простой

К биполярным относятся устройства, вырабатывающие ионы обеих полярностей в конкретном соотношении. Это важно, так как в природе человек вдыхает положительные и отрицательные аэроионы.

В бытовых условиях тоже должны присутствовать оба типа ионов. Биполярные приборы подходят для использования в квартирах, офисах, на предприятиях.

Лучшие биполярные ионизаторы воздуха

Производители предлагают на выбор простые устройства, приборы с функциями увлажнителя, «климатические комплексы».Данные ионизаторы удаляют из атмосферы частицы пыли, освежают воздух, убивают вирусы, вырабатывают ионы с разными зарядами.

Характеристики:

  • Климатические комплексы отличаются средними габаритами, имеют приличный вес (до 10 кг).
  • Тип питания – электрическая сеть.
  • Осуществляют выработку положительных и отрицательных ионов.
  • Имеют электронное управление.
  • Потребляют небольшое количество электроэнергии.

Плюсы:

  • стильный дизайн;
  • многофункциональность;
  • современные многоступенчатые системы очистки;
  • возможность управления с пульта;
  • бонусы в виде цветовой подсветки.
Лучшие биполярные ионизаторы воздуха

Минусы:

  • зачастую высокая цена.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector