Прогноз трендов 2030 от Дойче Банка: каким будет мир через 10 лет?

Представляем топ-10 криптовалют для инвестиций в 2021 году

Крах мировых валют без обеспечения золотом

Не обеспеченные золотом валютные единицы называются фиатными или фидуциарными. Ярким примером таких денег могут служить — китайский юань, доллар США и евро.

В первой же статье исследований и прогнозов от Дойче Банка говорится о том, что к 2030 году действующая сегодня глобальная валютная система рухнет из-за ослабления фидуциарных денег, ценность которых определяется не серебром и золотом, а лишь доверием к ничем не подкрепленным обещаниям государств, их выпускающих. Такие не обеспеченные золотом валюты лишатся своей защиты от инфляции и обесценивания из-за немыслимых межгосударственных долгов, накопленных на сегодняшний день и измеряемых астрономическими цифрами.

Согласно прогнозам Дойче Банка, на замену фиатным деньгам придет золото и другие альтернативные валюты.

Дэн Морхед: $в августе 

Глава и основатель криптоинвесткомпании Panthera Capital Дэн Морхед считает, что курс биткоина достигнет своего пика в $115 000 в августе 2021 года. Для прогноза он использовал популярную модель долгосрочной оценки стоимости ВТС — Stock-to-Flow, которая рассматривает соотношение запасов к приросту, а также анализ ценовых движений биткоина после двух предыдущих халвингов.

Напомним, что в мае 2020 года в сети Bitcoin состоялся халвинг — запланированное сокращение награды майнеров в два раза. 

Суть Stock-to-Flow в том, что в долгосрочной перспективе биткоин будет расти из-за увеличивающегося дефицита количества монет. Раз у ВТС фиксированная эмиссия, а скорость добычи постепенно сокращается, то при сохранении спроса на коин его предложение будет сокращаться, а цена — расти.

Дэн Морхед: $в августе 

После предыдущих двух халвингов в 2012 и 2016 годах цена ВТС вырастала в несколько раз. Экстраполируя прошлые показатели на этот год, Морхед полагает, что в течение этого бычьего ралли монета преодолеет уровень $115 000.

«Это становится смешным. Год назад мы предсказывали, что биткоин достигнет $62 968 на этой неделе. Так и получилось. Во время этого ралли BTC ведет себя ТОЧНО так же, как и после предыдущих халвингов. Вероятно, к августу он достигнет $115 000. Это мы предсказали еще в письме инвесторам в апреле 2020 года», — написал Морхед в Twitter.

Морхед добавляет, что нынешнее ралли может продлиться дольше предыдущих и даже несмотря на текущий обвал биткоина мы вполне можем увидеть многолетний бычий цикл. Этому благоприятствует увеличивающееся признание BTC и криптовалют: листинг Coinbase, институциональные вложения и принятие криптовалют платежными компаниями Visa, PayPal и MasterCard.

Однако Морхед выделяет и риски, угрожающие росту биткоина, главный из которых — усиление государственного регулирования. Он подчеркивает, что оно может ослабить ралли, но в любом случае власти не смогут полностью запретить биткоин. 

В то же время согласно модели Stock-to-Flow, которую разработал анонимный инвестор и аналитик PlanB, к концу года ВТС будет стоить от $100 000 до $288 000. Впрочем, Stock-to-Flow часто критикуют за математическую необоснованность, большую погрешность и невнимание к внешним факторам. Однако еще два года назад PlanB предсказал, что в течение года-двух после халвинга в мае 2020 года цена ВТС поднимется выше $55 000.

При этом судя по модели Stock-to-Flow, в следующем году мы увидим коррекцию биткоина до нескольких десятков тысяч долларов за монету. Но зато следующий пик в 2025 году уже может принести свыше $1 млн за ВТС.

Дэн Морхед: $в августе 

«Я думаю, мы увидим $100 000 за монету до конца года. Это просто вопрос спроса и предложения», — заявил в интервью Энтони Скарамуччи, основатель криптофонда SkyBridge Capital.

“I do think we see $100K in #btc before year end. It’s just a supply and demand situation,” says @Scaramucci on #bitcoin

— Squawk Box (@SquawkCNBC) February 17, 2021

Изменение форматов: цикличность, конкретность, локальность

Во время пандемии мы все стали блогерами, приняв на себя обязательство регулярно поставлять контент для наших участников, коллег и партнёров. Так однодневные ивенты превратились в недельные обсуждения, а трёхдневные растянулись на месяцы. В плюсах остаются все: участники чаще получают релевантный контент, а организаторы могут превратить своё мероприятие в серию, объединить аудиторию на одной платформе и поддерживать интерес к собственным продуктам. Серийные онлайн-ивенты снижают затраты на продвижение и открывают возможности к внедрению подписки, как на стриминговых платформах. Всё чаще международные эксперты заявляют о том, что концепция ежегодного мероприятия без других точек соприкосновения устарела.

Эллина Ютелите, основательница виртуального бюро ивент менеджмента и маркетинга Endo-Exo:

Конференция Freelance Business Month длилась 31 день. Мы подошли к этому проекту, как к большому эксперименту, чтобы протестировать гипотезы об онлайн-ивентах. Оказалось, что жизненный цикл мероприятия перестал быть линейным. Теперь спонсоры не обязаны успеть с покупкой пакета до ивента. Онлайн-события носят цикличный характер, и это означает, что вы можете выстраивать отношения с партнёрами намного успешнее во время самого мероприятия. То же самое касается и спикеров.

Подробнее о том, как готовили Freelance Business Month, и какие выводы сделали организаторы, читайте в статье Эллины.

Возврат к «живым» деловым мероприятиям будет проходить постепенно, и самыми первыми вернутся микроивенты и роуд-шоу. Такие мероприятия будут отличать небольшое количество тем для обсуждений и локальность. Ещё год назад мы писали, почему за этими форматами будущее. Вкратце: небольшие мероприятия легче организовать, а программа на таких событиях актуальнее для участников. Благодаря этому успешнее решается проблема с вовлечением, и у каждого участника есть возможность получить персонализированный опыт. Безусловно, крупные многопоточные мероприятия с участниками из разных стран тоже вернутся, но это займёт куда больше времени.

Управление

Программно-ориентированные решения для хранения данных (SDS) обеспечивают связь между общественными и частными облачными хранилищами. Благодаря им упрощается перемещение данных, отслеживание конкретного местоположения информации. В частности, не оказалась ли конфиденциальная информация из частного облака в общественном, не используется ли платное хранилище для размещения резервных копий и т.п.

Такой подход позволяет разделить «холодные» данные от тех, что используются в рабочем процессе в реальном времени. Информация типа «записал и забыл» перемещается на медленные носители, а потоковая — на быстрые.

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ВКЛАД ЭКОНОМИКИ РУНЕТА В ЭКОНОМИКУ РОССИИ В 2019 ГОДУ СОСТАВИЛ 6,4 ТРЛН РУБЛЕЙ.

По данным Mediascope в феврале 2020 года аудитория Рунета составила 96,7 млн человек или 79% населения страны:

— Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,2% — 90% пользователей интернета заходят в сеть каждый день — Аудитория мобильного интернета в России составляет 86,2 млн человек или 70,5% населения страны, а эксклюзивная аудитория составляет 34 млн человек — Мобильный телефон является основным источником интернет-трафика, а десктоп продолжает терять аудиторию

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ РАЗВИТИЯ РУНЕТА

Инновационный (до 2014 года) — формирование рынков, резкий рост до 50% в год — Негативный (2014—2015 годы) — влияние общеэкономического кризиса 2014—2015 гг. Двукратное снижение темпов роста. — Стабилизационный (2016—2019 годы) — восстановление после кризиса и переход к устойчивому росту в среднем на 15-20% в год — Кризисный (2020-?)

В 2020 ГОДУ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНА РЕАЛИЗАЦИЯ ПОСЛЕДНИХ ДВУХ СЦЕНАРИЕВ: НЕГАТИВНОГО (РОСТ 6-10%) ИЛИ КРИЗИСНОГО (РОСТ ДО 6%).

Негативные внешние факторы:

— пандемия COVID-19 — падение курса рубля — глобальное переформатирование экономики и общественных отношений, политика

Скорость происходящих изменений пока не позволяет дать точные прогнозы. Существуют опасения, что экономический кризис будет намного глубже, чем кризис 2014—2015 гг.

Поэтому мы вводим 2 градации КРИЗИСНОГО сценария 2020 года:

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Кризисный (умеренный): 6-10% роста за счет 1 и 4 кварталов года — Кризисный (негативный): от 0 до 5% роста с отрицательной динамикой некоторых рынков

Факторы, влияющие на реализацию той или иной градации:

— масштабы эпидемии (количество заболевших/смертность) — предпринимаемые меры поддержки бизнеса — цены на нефть / курс рубля — сроки выхода из режима самоизоляции / карантина

Ожидаемые негативные тенденции:

— замораживание или сворачивание наименее доходных проектов — урезание бюджетов на развитие, маркетинг — сокращение персонала — падение реальных доходов и покупательной способности населения — уход с рынка мелких и крупных игроков — заморозка инвестиций

ПРОГНОЗЫ РАЗВИТИЯ СЕГМЕНТОВ ЭКОНОМИКИ РУНЕТА НА 2020 ГОД

МАРКЕТИНГ И РЕКЛАМА

Сценарий “до событий марта 2020”:

Сценарий “с учетом событий марта—апреля 2020”:

Ожидаемые негативные тенденции:

— отказ от рекламных размещений либо перенос рекламных кампаний на более поздние сроки — отказ от экспериментов с рекламными форматами, переориентация бюджетов на более дешевый инвентарь — наиболее сильное падение ожидается на рынке медийной рекламы

Факторы поддержки:

— Повышение доступности рекламных кампаний за счет дешевого инвентаря — Востребованность контекстной рекламы и других Performance-форматов — перенос рекламных кампаний из офлайна в онлайн — рост рекламной активности со стороны наименее затронутых кризисом игроков (онлайн-обучение, фуд-ритейл и доставка готовой еды, сервисы с развлекательным контентом)

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ

Сценарий “до событий марта 2020”:

Сценарий “с учетом событий марта—апреля 2020”:

Ожидаемые негативные тенденции:

— падение количества заказов и величины среднего чека. Товарные категории в группе риска: одежда и обувь, товары для отдыха и путешествий, бытовая и аудио/видео техника. Наименьшее снижение ожидается по группам товаров “первой необходимости”: продукты питания и доставка готовой еды, товары для здоровья, детские товары, зоотовары — перебои с поставками товаров из-за рубежа и существенное повышение их стоимости — нулевая или отрицательная динамика рынка онлайн-тревел, транспортных услуг

Факторы поддержки:

— сохранение спроса на отдельные группы товаров — снятие ограничений на дистанционную торговлю лекарственными средствами — формирование привычки к онлайн-покупкам — C2C-коммерция — онлайн-образование и дистанционное обучение — рост доли безналичных платежей

ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СЕГМЕНТ

Сценарий “до событий марта 2020”:

Сценарий “с учетом событий марта—апреля 2020”:

ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Ожидаемые негативные тенденции:

— сворачивание долгосрочных проектов по развитию инфраструктуры — снижение доходов регистраторов доменов из-за невозможности клиентов оплачивать их услуги — дополнительные издержки в связи с реализацией регуляторных требований

Факторы поддержки:

— рост спроса на облачные технологии в связи с массовым переходом на удаленную работу — необходимость выполнения положений законодательства в части локализации хранения данных

ЦИФРОВОЙ КОНТЕНТ

Сценарий “до событий марта 2020”:

Сценарий “с учетом событий марта—апреля 2020”:

Ожидаемые негативные тенденции:

— падение доходов от размещения рекламы — снижение платящей доли аудитории

Факторы поддержки:

— рост потребления контента — повышение вовлеченности аудитории — потоковые сервисы с оплатой за подписку — рост игрового сегмента, в том числе за счет привлечения новых пользователей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector