Несмотря на то, что сам способ приготовления пищи на пару изобретён в Китае уже больше 5 тысяч лет, пароварки считаются относительно новым изобретением. Правда, в вопросе выбора хорошей пароварки разобраться нетрудно, достаточно лишь знать, на что стоит обращать внимание.
Тип пароварки
Все пароварки, существующие на сегодняшний день, можно поделить на встраиваемые и настольные пароварки:
- Встраиваемые пароварки, несомненно, гораздо удобнее для тех, кому важно сэкономить место. Они компактны и более удобны, единственным недостатком является высокая цена.
- Настольные пароварки занимают больше места, чем встраиваемые, но они существенно выигрывают по цене.
Встраиваемая или отдельностоящая — какая лучше?
По сравнению с соло-моделями, встраиваемые пароварки отличаются большей скоростью приготовления и функциональностью. Данные приборы оснащены автоматическими программами и специальными режимами, например, размораживанием или бланшированием.
Отличительная особенность встраиваемых пароварок Miele — технология MultiSteam: пар подается из шести отверстий и в считанные минуты распределяется по рабочей камере. Отдельностоящие модели оборудованы более простой опцией MonoSteam, которая предусматривает одно отверстие, а не шесть. Пар быстро распространяется по внутреннему пространству, но этот процесс происходит медленнее, чем у встройки.
Однако соло-модель обладает большинством преимуществ встраиваемых приборов. Так, во всех пароварках Miele благодаря особой конструкции время работы техники не зависит от количества блюд. За один раз можно потушить одну порцию рыбы с овощами, а можно приготовить обед для всей семьи, как из свежих, так и из замороженных продуктов.
Поэтому, если установка встраиваемой пароварки невозможна, например, на кухне слишком мало места, стоит обратить внимание на отдельностоящий прибор. Но, если есть возможность приобрести встройку, лучше остановить выбор на ней.
Электрические пароварки имеют много функций:
- таймер;
- установка требуемой температуры;
- система распределения пара.
Монтаж и обслуживание холодильного оборудования
Обслуживание ресторанного оборудования:
- Насколько важно правильно подобрать оборудование Для кухонь современных заведений общественного питания правильно подобранное оборудование – основа оборудование – это качественно......
- Тепловое оборудование Виды теплового оборудования Плиты Плита — неизменный атрибут любой кухни. Она исправно служила поварам еще тогда,......
- Печь на древесном угле Обычно в ресторанах, кафе, столовых пищу готовят на электрическом или газовом оборудовании, и только некоторые заведения......
- Жарочная поверхность имеет много плюсов легко моется и чистится; занимает намного меньше места, чем плита; позволяет приготовить большее количество продуктов, чем......
- Пароварки Пароварка позволяет готовить блюда без применения масла и жира на пару. Это самый полезный способ приготовления.......
- Пароварки бывают Пароварки бывают: электрические; пароварки-кастрюли. Электрические пароварки имеют много функций: таймер; установка требуемой температуры; система распределения пара.......
- Пароконвектоматы имеют целый ряд преимуществ перед другими видами теплового оборудования нет необходимости постоянно переворачивать продукты при приготовлении; можно готовить сразу несколько блюд; от разных блюд запахи......
- Мармиты бывают Мармиты бывают: напольные; настольные. Также приборы могут быть: неподвижными, стоящими на постоянном месте; подвижными, установленными на......
- Мармиты подогревают и поддерживают температуру блюд двумя способами водяным; паровым. У каждого способа есть свои преимущества. У водяных: точно поддерживают заданную температуру; температура одинакова......
- По способу образования пара пароконвектоматы бывают По способу образования пара пароконвектоматы бывают: инжекционные: через определенные промежутки времени впрыскивается влага на трубку электронагревателя;......
- Пароконвектоматы Вид кухонного оборудования, в которых сочетается режим принудительной конвекции с режимом пара, называется пароконвектоматом. Это универсальное......
- Мармиты Название произошло от французского слова кастрюлька, тепловые шкафы для хранения готовых блюд горячими некоторое
- Конвейерные (туннельные) печи Такие печи используют для выпекания заготовок из теста (пряников, печенья). Заготовки проходят через нагревательную камеру, установленную......
- Электроплиты бывают Электроплиты бывают: с чугунными конфорками; количество конфорок бывает разное ─ от двух до шести, если необходимо......
- Котлы В тепловарочных котлах готовят в больших количествах супы и каши, кипятят молоко, отваривают овощи. В таких......
- Котлы различаются и по способу выгрузки продукции, таких способов два стационарные ─ с выгрузкой через кран; опрокидываемые ─ со специальным механическим устройством. Емкость котлов бывает различной:......
- Жарочные котлы Нагрев жарочного котла происходит за счет циркуляции масла, которое нагревается специальными элементами. Имеется масляный насос для......
- Достоинства жарочных котлов Достоинства жарочных котлов: универсальность; не трудоемки в обслуживании; удобно мыть и чистить; не вибрируют и не......
- Жарочные поверхности Такое оборудование предназначено для приготовления рыбы, овощей, яиц, мяса на нагреваемой поверхности. Это современный аналог сковороды,......
- Электросковороды Такие сковороды служат для приготовления вторых блюд методом пассерования, тушения, жарки. Они автономны ─ их не......
Метки: Сервисное обслуживание, Тепловое оборудование, Технологическое оборудование
Цена и функциональность
Стоимость модели, как правило, определяет ее качество, уровень возможностей и арсенал поддерживаемых дополнительных функций. Именно они, в конечном счете, определяют уровень комфортности работы с мультиваркой. Прекрасный пример — модель мультиварки премиум-сегмента KitchenAid Multi-Cooker and Stir Tower Bundle , поддерживающая такие полезнейшие функции, как:
- возможность перемешивания продукта (3 скорости вращения + 3 импульсных режима);
- голосовое сопровождение процесса готовки на русском языке;
- режим поддержания тепла и подогрева;
- функция отложенного старта и другие.
Если вы всерьез настроены готовить с удовольствием и получать при этом стабильно прекрасные результаты в течение многих лет — модель KitchenAid Multi-Cooker and Stir Tower Bundle — именно то, что вам нужно.
Как видите, существенных нюансов при выборе одной из ваших самых главных помощниц на кухне более чем достаточно. Именно поэтому спешить с оценкой, равно как и руководствоваться одними эмоциями при выборе крайне нежелательно. Правильный выбор подарит вам возможность наслаждаться здоровой и вкусной пищей годами, неверный – сведет на нет все преимущества современной мультиварки к нулю уже через неделю.
Желаем вам удачной и выгодной покупки, крепкого здоровья и, конечно же, неиссякаемой творческой фантазии!
КухняЧто представляет собой пароварка
Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.
Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.
Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.
Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.
Что можно приготовить?
- Мясо, рыбу, морепродукты, блюда из яиц, пельмени, вареники, запеканки, любые овощи, рис и другие фрукты, десерты и даже торты. Особенно вкусными получаются вареники, манты или пельмени, креветки и красная рыба, фаршированные перец или кабачки, котлеты, ежики или голубцы. Отличный вкус приобретают картофель, рис и гречка. Подробные описания разнообразных рецептов прилагаются к каждому прибору.
- Не стоит, однако, варить в пароварке макароны, особенно из мягких сортов пшеницы (они сильно развариваются и слипаются), фасоль или горох (слишком долго и нецелесообразно).
Виды пароварок
Пароварки отличаются между собой конструкцией. Выделяются следующие виды.
Отдельно стоящие
Такой прибор почти всегда возникает в голове при слове пароварка. Его принцип работы и устройство довольно просты: есть подставка со встроенным нагревателем и панелью управления.
В емкость подставки наливается вода, а сверху устанавливаются корзины. Нагреваясь, образуется пар, который воздействует на продукты. Выделяющийся сок стекает в специальный поддон.
Аппараты могут быть выполнены из нержавеющей стали, стекла и пластика.
- Стекло – стоит недешево, при этом есть риск разбить корзину, а найти ей замену почти невозможно. Еще один минус – тяжесть прибора.
- Пластик – обойдется недорого, но если использован некачественный материал, то придает пище неприятный химический запах. Кроме того, белые сетки окрашиваются от ярких овощей.
- Нержавеющая сталь – прочные устройства, их недостаток – большой вес. Они отлично сохраняют и перераспределяют тепло, благодаря чему готовится еда быстрее и получается еще вкуснее.
Часто можно услышать мнение, что стеклянные и пластиковые лучше, поскольку в них можно наблюдать за процессом. Хотя это возможно только до появления конденсата. Потом стенки запотевают и ничего не видно.
Встраиваемые
Устанавливаются в кухонный пенал или тумбу. Внешне они выглядят как духовой шкаф или микроволновка. Приготовление в них происходит немного по-другому: заготовка выкладывается на противень и пар подается не снизу, а через отверстия в стенках.
Главный недостаток – высокая цена. Также они требуют специальной установки, доверить которую правильно будет специалистам.
Пароварка-блендер
Этот гибрид заинтересует в первую очередь молодых мамочек, поскольку позволяет и приготовить, и измельчить продукты до состояния пюре в одной посуде.
Аппараты не отличаются большим объемом: он не превышает 1 литра. Зато благодаря компактным размерам они придутся кстати на маленькой кухне. Часто устройства оборудуют функцией поддержания температуры и стерилизации.
Изготавливают чашу из стекла или пластика. Первый вариант более экологичен, но требует бережного обращения. Второй дешевле, но нужно тщательно следить за качеством пластика.
Газовые
Кроме электрических пароварок, можно приобрести прибор для газовой плиты. Он представляет собой конструкцию с несколькими контейнерами с дырочками и поддоном. Все детали металлические: алюминиевые или из нержавеющей стали.
Для приготовления нужно установить посуду на плиту, налить в поддон воду и включить нагрев. А дальше все происходит аналогично электрическому отдельно стоящему агрегату: пар поднимается, происходит тепловая обработка пищи.
Здесь, конечно, не приходится говорить о точности соблюдения температурного режима. Да и следить за временем и степенью готовности придется самостоятельно. Электрические модели куда более удобны.
Новое слово здорового питания
При всех своих недостатках, пароварка до недавнего времени оставались лучшим другом сторонников правильной пищи. Но эволюция паровой кухни сделала ещё один шаг вперёд – переходим к системе приготовления на пару.
Все перечисленные выше минусы привычных пароварок подтолкнули разработчиков к созданию более совершенного устройства, которое сохранило все достоинства паровой кухни, но стало более практичным, многофункциональным и удобным.
Так появилась система приготовления на пару – новое слово в здоровом питании и уникальное предложение на рынке бытовой техники.
Способ обработки продуктов остался прежним – это пар, сохраняющий первозданную пользу продуктов. Но принцип работы устройства был полностью пересмотрен.
Система приготовления на пару представляет собой три абсолютно независимых источника пара и три отсека для приготовления продуктов. Каждый из них работает в собственном режиме, то есть, способен поддерживать свою температуру и время приготовления, оптимальное для конкретного продукта. По сути, паровую систему можно сравнить с газовой или электрической плитой: на каждой конфорке готовится своё блюдо, только жира, канцерогенов и запахов по всей кухне при этом нет, а встроенные режимы предоставляют ещё больше возможностей.
Самые покупаемые бюджетные пароварки
Далее мы рассмотрим лучшие пароварки в бюджетном сегменте. Дизайн, функциональная составляющая, опции, объёмы отличаются от дорогостоящих моделей, но эти приборы идеальны для тех, кто ищет недорогую технику с отличным соотношением качества комплектации и стоимости.
Tefal VC 1301 Minicompact
Одна из самых лучших, компактных пароварок по отзывам в 2021 году. Данный производитель известен достаточно долгое время на рынке бытовой техники. Поэтому часто покупатели отдают предпочтение товарам компании Тефаль.
Что касается данной модели, среди преимуществ можно отметить то, что чаши вкладываются одна в другую, что позволяет экономить место. Много отверстий, что позволяет равномерно приготовить продукты. Среди минусов – звуковое оповещение после завершения работы весьма неприятное. Также пользователи отмечают стекание конденсата к нагревателю.
Здесь нет поворотного переключателя, вместо него акватаймер. Корпус пластиковый, постороннего запаха нет, на корпусе есть отметки уровней. Сетевой шнур можно отсоединить. 3 яруса, нижняя корзина – 3 литра, две верхние по 2 литра. Этого хватит для 2-3 человек. Допускается мытьё в посудомойке, что упрощает эксплуатацию. Дополнительно производитель в набор добавил ёмкость для готовки риса.
Supra FSS-201
Компактная пароварка, будет стильно смотреться на небольшой кухне. Объём чаши 3,5 литра позволит приготовить две средние порции разных блюд. Мощность 750 Вт, чего предостаточно для моментального приготовления разных продуктов. В наборе две чаши съёмные из термозащитного пластика, нет резкого запаха. Механический тип управления за счёт рычажков. Есть на корпусе индикатор работы. Относительно ёмкости для воды: здесь 0,7 литра, после запуска требуется около 10 минут, чтобы жидкость закипела.
Таймер работы: 60 минут непрерывной работы. Есть опция автоотключения, также бренд предусмотрел надёжную защиту. Устройство перестаёт функционировать, если крышка открыта или же, когда в ёмкости нет воды. Корпус теплоизоляционный, что снижает нагревание его в процессе работы. Если вы не знаете, какую пароварку лучше купить из бюджетного сегмента, присмотритесь к данной модели. Здесь компактные размеры, доступная цена и функционал.
Endever Vita-170
Среди отзывов пользователей про лучшие пароварки весьма часто встречаются положительные комментарии относительно данного бренда и его товаров. У этой пароварки действительно идеальное соотношение качества и стоимости. Среди преимуществ можно отметить дополнительную защиту от вероятного перегревания, наличие индикатора воды внутри прибора. Что касается минусов, для многих это неудобный процесс вынимания поддона, в котором скапливается конденсат.
Тип управления механика, 3 чаши вместительностью 11 литров. Мощность 1000 Вт, чего предостаточно для максимального нагрева воды и готовки блюд. Длительность приготовления можно выставить до 60 минут, по окончании приготовления блюда таймер деактивирует работу прибора.
На корпусе окно-индикатор, есть отверстие для доливания воды в период приготовления. Отсутствует необходимость снимать чаши для добавления воды. После того как осуществилось полное испарение воды, активируется защитное реле, тем самым прекращая подачу электричества, что снижает риск перегорания.
Polaris PFS 0213
Среди ТОП лучших пароварок часто встречается данная модель. Здесь мощность в 650 Вт, объём двух чаш – 5,5 л. Оптимальное решение для готовки блюд до 4 человек. Чаши из прозрачного термостойкого пластика. На панели расположен часовой таймер. Чаши складываются, тем самым уменьшается место, требуемое для хранения.
Среди преимуществ девайса можно отметить простой функционал. Есть опция быстрый пар, можно обработать паром продукты за 40 секунд после активации прибора. Автоотключение активируется после окончания установленного времени приготовления. Есть защитное отключение при выпаривании воды. Есть звуковое оповещение. Чаши можно грузить в посудомойку. Относительно минусов, здесь нельзя добавить воду в момент работы устройства. Также неудобно, что отсутствует индикатор уровня воды в приборе.
Параметры выбора пароварки
Мощность
Этот показатель определяет, как быстро пароварка выйдет на рабочий режим. Дальше все уже будет зависеть от особенностей заложенных в корзины продуктов.
Специалисты рекомендуют брать аппараты мощностью 800-1000 Вт – этого достаточно, чтобы через 20 минут обед был уже готов. Можно взять модель помощнее, но даже двукратное увеличение характеристик ТЭНа даст вам выигрыш по времени всего в 5 минут, а вот электроэнергии вы израсходуете гораздо больше.
Также мощность следует соотносить с емкостью резервуара для воды, но это уже физика в чистом виде. Чем больший объем жидкости нужно нагреть и испарить за короткий срок, тем больше энергии для этого затратит прибор.
Тип управления
Современные пароварки выпускают с двумя основными типами управления: механическим и электронным.
Механические модели подходят представителям старшего поколения и людям, которые в принципе не любят заморачиваться с техникой. Для управления здесь используются простые поворотные регуляторы, позволяющие выставить температуру и время приготовления по шкале. Это довольно надежный способ, к тому же механика стоит недорого. Но на обилие дополнительных опций здесь рассчитывать не приходится.
Электронный способ управления более функционален и открывает доступ к целому ряду возможностей пароварки. Это могут быть:
1. Таймер;
2. Отсрочка старта;
3. Поддержание заданной температуры;
4. Размораживание;
5. Паровой удар;
6. Автоматические программы приготовления отдельных блюд;
7. Контроль остаточного объема воды;
8. Детский замок.
Наличие дисплея в электронных моделях еще больше упрощает работу с ними. Здесь можно увидеть, сколько времени осталось до конца варки, какой режим выбран, информацию о количестве воды в бойлере и пр.
Комплектация
Каждый тип пароварки оснащается набором разнообразных чаш, стаканчиков, сеток и поддонов. От их числа и размеров зависит, что и в каких количествах вы сможете приготовить в своем приборе.
В комплекте обязательно должна быть хотя бы одна паровая корзина с перфорированным дном, все остальное зависит от конкретной модели и ваших гастрономических предпочтений.
1. Дополнительные корзины – могут быть одинакового объема (от 0,8-1 до 4,5 л) или отличаться друг от друга по размеру. В первом случае вы получаете взаимозаменяемые емкости для готовки, во втором – более компактную систему хранения.
2. Чашки для варки круп – емкости со сплошным дном или очень мелкой сеткой отлично подходят для сыпучих продуктов и мелко нарезанных овощей. Как правило, их объем не превышает 1-1,5 л.
3. Стаканчики – используются для приготовления порционных паштетов, омлетов и различных десертов.
4. Дополнительные поддоны – неглубокие вставки предназначены для приготовления мяса и рыбы в собственном соку, но и в качестве емкостей для круп они вполне годятся. Идеально, если у каждой такой «тарелки» будет боковой носик для слива жидкости.
Для многоярусных пароварок обязательным является глубокий общий поддон. Без него весь стекающий сок будет попадать в бойлер, который потом не отмыть. В идеале высота бортов такого водосборника должна быть не меньше 2-2,5 см.
Также нелишними станут дополнительные поддоны под каждую корзину – благодаря им сок от разных блюд не будет смешиваться. Остальные аксессуары не являются обязательными, но с ними пользоваться пароваркой станет удобнее.
К таким полезным мелочам относятся:
1. Мерные ложки;
2. Решетка для варки яиц;
3. Держатель порционных стаканчиков.
Материал чаш
Здесь варианта всего два: термостойкий пластик или нержавеющая сталь. Металлические стенки надежнее, гигиеничнее и долговечнее, зато через прозрачный пластик проще следить за ходом приготовления продуктов.
Для маленьких блендеров-пароварок также может использоваться стекло – это идеальный материал для готовки полезных и абсолютно безопасных блюд. Но если вы разобьете такую чашу, заменить ее вряд ли удастся.
Лучшие марки и модели
При выборе бытового устройства нужно ориентироваться на репутацию производителя, известность бренда, функциональность. Качественные пароварки стоят 2500 рублей и более. Есть бюджетные варианты с ценой около 1500 рублей.
Лидеры рынка:
- Philips.
- Tefal.
- Zauber.
- SUPRA.
- Scarlett.
- Braun.
[note]Пользоваться пароваркой несложно: нужно внимательно изучить инструкцию, подготовить фильтрованную либо бутилированную воду, правильно заполнить чаши. Экономия времени, удобство, низкокалорийные блюда, сохранение витаминов, многофункциональность бытового устройства – далеко не полный перечень причин для покупки «кухонной помощницы». При выборе пароварки нужно помнить о важных и второстепенных критериях, чтобы использование устройства было комфортным.[/note]
Пароварка — незаменимый помощник для всех, кто ведет здоровый образ жизни и питается правильно. Приготовление продуктов в пароварке сохраняет их натуральный вкус и полезные свойства, позволяет обойтись без масла и сократить количество соли. Видео — советы для правильного выбора пароварки для дома:
Неисправности
Тефаль – надежное оборудование, нарушения в работе случаются редко. Самостоятельно бытовую технику ремонтировать нежелательно. В случае необходимости допускается замена деталей после длительной эксплуатации пароварки.
Основные виды поломок, их причины и способы решения
К сожалению, как и у любой техники, у пароварки с течением времени могут случиться такие поломки:
- Плохо работает таймер. Со временем механизм изнашивается, требует замены. Его можно заменить самостоятельно, заказав новый таймер на интернет-ресурсе или в центре обслуживания. Ремонт не займет много времени;
- Объем выделяемого пара уменьшился, блюда стали готовиться медленнее. Причиной может стать забитый канал парогенератора, в нем образовалась накипь, есть налет солей. Восстановить мощность парогенератора можно чисткой с использованием пищевых кислот. Пароварку снова заправляют чистой водой, проверяют, изменился ли объем вырабатываемого пара. Если нет, возможно, причина в неисправности нагревательного устройства, в этом случае необходимо обратиться в сервисный центр;
- Самопроизвольное отключение и включение пароварки во время работы возникает при загрязнении фильтров. Во время гарантийного срока их меняют бесплатно, такая услуга входит в объем гарантийного обслуживания центров Тефаль. Замену или чистку фильтров после длительной эксплуатации пользователи производят самостоятельно или оплачивают услуги мастера;
- Пароварка стала выключаться через несколько секунд после запуска. Такое бывает после включения сухого парогенератора, без заправки воды в контейнер. Это не гарантийный случай, а серьезное нарушение правил эксплуатации бытовой техники. Можно попытаться исправить поломку самостоятельно, если есть навыки работы с паяльником. С пароварки снимают съемные элементы, отключают устройство от сети. Снимают крышку и колпак, защищающий нагреватель. Мультиметром проверяют спираль, показания должны быть в пределах от 25 до 120 Ом. Если прибор не реагирует, ТЭН меняют. При исправной спирали проверяют датчик. Бывает, что подгорают усики, поддерживающие контрольный шарик. Их отгибают, а затем припаивают к шарику с применением канифоли.
При поломке пароварки Тефаль целесообразнее обратиться к мастеру.
Поломки, которые требуют вмешательства мастера
- Закупоривание пароотводных каналов, они забиваются, когда во время приготовления блюд используют мелкодисперсные специи;
- Неисправность индикатора, возможно пора менять лампочку;
- Отсутствие электропитания часто возникает из-за перелома электрошнура;
- Дефект чаши или съемного резервуара. Необходимо заменить элементом для определенной модели.
При надлежащем уходе, соблюдении правил эксплуатации пароварка Тefal будет служить долгие годы, сохраняя вкусовые особенности и полезные свойства продуктов.
При надлежащем уходе, соблюдении правил эксплуатации пароварка Тefal будет служить долгие годы, сохраняя вкусовые особенности и полезные свойства продуктов. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение пароваркам. Электрическая бытовая техника удобна, пользоваться ей комфортно.
Очистка чаши
После каждого приготовления пищи чашу мультиварки необходимо вымыть. Тонкости правильной очистки резервуара:
- нельзя использовать чистящие абразивные порошки или пасты, мыть чашу можно лишь мыльной водой или гелем для посуды;
- губка или салфетка должны быть мягкими;
- мыть горячую чашу под струей холодной воды недопустимо, необходимо дать немного времени, чтобы тара остыла;
- после очистки емкость для приготовления пищи нужно вытереть насухо.
Также следует вымыть или протереть влажной салфеткой тэн, крышку, влагосборник и клапан выхода пара.
Мультиварка сократит время приготовления блюд, а наличие многочисленных режимов поможет разнообразить рацион. Устройство прослужит долго, если обеспечить ему правильный уход.
Полезные статьи, новости и обзоры на нашем канале Яндекс Дзен