Обзор ТОП-5 аэрогрилей Hotter. Характеристики, плюсы и минусы моделей

Особенности моделей аэрогрилей Hotter HX-1036 Economy New, Hotter HX-2098 Fitness Grill, Hotter HX-1057 Elite, Hotter HX-1097 Tiger и Hotter HX-1037 Classic.

Рецепты для аэрогриля

Его массовое распространение привело к появлению целого ряда новых рецептов, по которым можно приготовить повседневные и праздничные блюда. Аэрогриль позволяет жарить шашлык, семечки и хлеб, варить первые и вторые блюда,готовить йогурт, размораживать и разогревать продукты, сушить фрукты и овощи, стерилизовать банки для консервации, выпекать пироги и другую выпечку. Рецепты для аэрогриля разнообразны и их отличием является, пожалуй, то, что один агрегат может заменить собой целую артиллерию кухонной бытовой техники. Его явным преимуществом является то, что приготовление пищи возможно без масла и жира. При этом она будет разогреваться равномерно и не пригорит. Хозяйки отмечают, что блюда, приготовленные таким способом, получаются намного более вкусными. Правда, процесс занимает немного больше времени по сравнению с обычной газовой плитой. При этом можно использовать любую посуду и не нужно все время находиться рядом и контролировать работу прибор: он сам отключится в нужное время, когда сработает таймер.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля для дома

Многообразие аэрогрилей представлено широким выбором от простых приборов с механической системой управления до многофункциональных устройств, оснащенных электронной панелью. Перед покупкой необходимо изучить следующие характеристики:

  • Мощность – основной показатель, который напрямую определяет скорость приготовления пищи, минимальное значение составляет 800 Вт;
  • Объем – емкость чащи, в которую помещаются продукты, возможно увеличение стандартного объема с помощью специального кольца;
  • Тип нагревательного элемента – бывает двух типов: ТЭН или галогеновая лампа, срок службы первого значительно дольше;
  • Тип управления – простое механическое осуществляется поворотными регуляторами, более продвинутым и функциональным является электронное управление при помощи дисплея;
  • Материал колбы – для изготовления применяются жаропрочное стекло, пищевая сталь с антипригарным покрытием или керамика;
  • Комплектация – кроме самой колбы и крышки может включать: решетки с разной высотой ножек, сетчатый противень, шампуры, щипцы-ухваты.

На что обращают внимание при выборе?

Аэрогриль – довольно специфический кухонный прибор, который нуждается в определенном количестве свободного места, поэтому нужно сразу продумать, где он будет располагаться. Кроме того, следует определиться, какие блюда в нем будут приготавливаться, потребуется ли наличие дополнительных функций, а также приблизительная мощность конструкции. Следующие параметры являются определяющими при покупке:

  • Вместимость колбы (измеряется в литрах) – производитель обычно указывает две цифры: основной объем и увеличенный благодаря специальной насадке;
  • Потребление или мощность колеблется в пределах от 800 до 1700 Вт;
  • Сколько скоростей вентилятора предусмотрено;
  • Тип установленного нагревательного элемента.

Аэрогриль. Как это работает?

Конвекционный прибор. Обрабатывает пищу потоками горячего воздуха.

Конструктивно это стеклянная емкость, которая закрывается крышкой с встроенным нагревательным элементом и вентилятором.

Разогретый воздух попадает в кастрюлю через отверстия в крышке, разгоняется вентилятором и обрабатывает продукты со всех сторон.

Аэрогриль имеет несколько режимов приготовления. В зависимости от заданной программы он может варить, жарить или томить.

Комплектуется специальной решеткой, позволяющей разделить рабочее пространство стеклянной колбы на несколько уровней. На каждом из них можно готовить отдельные блюда. Одновременно запекать мясо и творожно-клубничную запеканку на десерт не получится. Как минимум, смешаются их запахи. А вот запекать на верхнем ярусе мясо, а на нижнем овощи – вполне. Сок будет сверху капать на гарнир, пропитывая его своим вкусом и ароматом и делая его еще вкуснее.

Аэрогриль позволяет готовить диетические блюда без добавления масла.

Управляется сенсорно или механически.

Устройство и принцип работы

Аэрогрили относятся к конвекционным печам, в которых пища готовится за счет обработки горячими потоками воздуха.

Делятся на:

  • бытовые;
  • профессиональные.

Отличаются:

  • внутренним объемом камеры;
  • мощностью;
  • функциональностью.

Конструкция включает:

  • круглую колбу (в большинстве моделей стеклянную);
  • подставку (в большинстве моделей пластиковую);
  • крышку с вмонтированным нагревательным элементом и вентилятором;
  • регулятор температуры воздушных потоков (60-260°С);
  • регулятор скорости воздушных потоков (конвекции);
  • насадку для увеличения объема (расширительное кольцо 1-2 штуки).

В качестве нагревательного элемента используется:

  • Металлический ТЭН – более мощный нагревательный элемент, в процессе эксплуатации может подвергаться окислению и коррозии, имеет высокую механическую прочность, не нуждается в перерывах для охлаждения.
  • Галогенный нагреватель (галогенная стеклокерамическая лампа) – считается экологичным вариантом, не окисляется, но имеет меньший рабочий ресурс.
  • Карбоновый нагреватель (инфракрасный на основе углеродных нитей) – относится к высокотехнологичным продуктам, имеет высокий коэффициент преобразования энергии и длительный срок службы.

Нагреваемый до выбранной температуры воздух циркулирует с помощью вентилятора по всему объему аэрогриля, равномерно обрабатывая продукты, находящиеся на решетке. Приготовление пищи в аэрогриле приравнивается к приготовлению блюд в русской печи.

Общее представление об аэрогрилях – критерии выбора

Существуют профессиональные и бытовые приспособления. Речь пойдёт о второй категории. Что касается аэрогриля профессионального значения, то это своего рода пароконвектомат, который используется в сфере торговли и общественных местах питания.

Описание бытовой техники – ключевые элементы

Небольшого размера прибор, различной формы и оснастки, обязательно имеет колбу для приготовления блюд, крышку, систему управления, корпус, нагревательный элемент, вентилятор, сетевой шнур (все модели получают питание от сети).

В комплектацию товара могут входить дополнительные аксессуары: решётки, лопатки, щипцы, гарантийный талон, инструкция по применению, расширительное кольцо, шампура.

Примечание! Расширительно кольцо используется для увеличения полезного объёма чаши.

Какие бывают электрогрили – классификация товара

Если пробежаться по всем ключевым звеньям, то можно выделить виды аэрогрилей. Классификация установок – это своего рода пособие, на что обратить внимание при их покупке.

По типу нагревательных элементов выделяют ТЭН и галоген. Трубчатый электрический нагреватель встречается очень часто, так как обладает высоко степенью износоустойчивости (срок службы — до 10 лет). Галогенный нагреватель встречается в прозрачных конструкциях, так как даёт дополнительно подсветку чаше, однако обладает низкими рабочими способностями и сроком службы (до 3-х лет).

По типу управления аппараты делятся на механические и электронные системы. Классические установки оснащены механикой – поворотными переключателями, которые контролируют температуру и время готовки и световыми индикаторами. Современные агрегаты имеют электронную систему управления с сенсорными или кнопочными переключателями и дисплей. Помимо основных функций, могут быть автоматические программы с готовыми рецептами блюд, отложенный старт таймера.

По типу конструкции:

  • крышка: откидная (на кронштейне), съёмная;
  • чаша: выдвижная, с кольцом;
  • сетевой шнур: съёмный, несъёмный.

Что касается материала изделия: ёмкость для готовки может быть выполнена из металла или жаропрочного стекла, каркас из пластика или алюминия, крышка – стеклянная, пластиковая, металлическая. Сам корпус может быть из одного материала или комбинированного состава – зависит от производителя, поэтому, какой фирмы лучше изобретение – решать покупателю.

Советы по эксплуатации

Всё, что требуется, — внимательно изучить руководство, чтобы понять, как пользоваться кухонной техникой. После покупки, установки желательно дать поработать вхолостую: поставить таймер на 5 минут и установить максимальный температурный режим.

Что касается поддержания агрегата в чистоте, то современные модели оснащены системой самоочистки. Более простые конструкции (недорогие) можно мыть вручную или в посудомоечной машине (прописано в руководстве). Внутренняя чаша имеет антипригарное покрытие, ели она металлическая, потому чистится просто: достаточно протереть тряпкой или салфеткой. А вот со стеклянными резервуарами нужно повозиться, зато можно использовать любое моющее средство или чистящий порошок. Какой лучше купить аэрогриль в этом плане – решение за Вами.

Рекомендации по выбору

Бюджетные модели можно использовать как пробный вариант. Если во время пользования техникой возникли неполадки, то её можно заменить на новую или вернуть средства.

Примечание! Действует только в том случае, пока не истёк срок гарантии.

Как выбрать установку? Важно изучить технические характеристики, особенности конструкции, как долго ей можно пользоваться и что можно делать. Чтобы не совершить ошибки при выборе, можно посмотреть видео обзоры на понравившуюся модель, прочесть отзывы пользователей.

Где купить аэрогриль? Ответ: в магазине бытовой техники или заказать онлайн. Первый вариант располагает доверием клиента. Плюсы второго: широкий ассортимент, доступность цен.

Примечание! В интернет-магазине совершают заказы чаще, так как это удобно и экономит время пользователя.

Особенности работы

В каждой модели аэрогриля обязательно имеется емкость в виде круглой прозрачной колбы. Ее объем может быть разным — от шести до 12 литров.

Рассмотрим принцип работы устройства:

  • нагретый воздух вентилятором разгоняется в разные направления;
  • сначала он дует сверху вниз, затем — снизу вверх. Это и обеспечивает равномерное приготовление пищи. Она не подгорает при пропекании, поджаривании, тушении;
  • в зависимости от модели устройства показатель вихревого потока может быть постоянным, или же он может иметь несколько режимов. Вариант с несколькими режимами — наиболее универсальный и удобный;
  • в некоторых моделях вместо обычных ТЭНов устанавливают стеклянные галогеновые нагревательные элементы. Они безопаснее, но при этом слабее;
  • температурные показатели прибора — от 60 до 260 градусов.

Hotter HX-Elite

Hotter HX-1057 Elite – ваш домашний шеф-повар.

Этот аэрогриль умеет много чего, он сможет приговить суп, мясо, безе, варенье, жаркое и многое другое. Пища, после приготовления в нем, не теряет своих полезных свойств. Благодаря функции регулировки температуры, пища будет готовиться равномерно и быстро. А за счёт цифрового интерфейса управление будет лёгким и приятным.

Технические характеристики Hotter HX-1057 Elite:

  • Заменяет 10 кухонных приборов.
  • Функция поддержки температуры.
  • Диапазон регулировки температуры: 65-260 °С.
  • ТЭН в роли нагревательного элемента.
  • 24-часовой таймер.
  • Ёмкость, объемом до 14 литров.
  • Электронный тип управления.
  • Рабочая мощность: 600-1300 Ватт.
  • Рабочее напряжение: 220 В.
  • Несъёмная крышка.
  • 10 килограмм веса.
  • Производство от HOTTER (Америка).
  • Время эксплуатации 10 лет.

Преимущества

  • Надёжность.
  • Несъёмная крышка.
  • Удобный для очистки.
  • Много аксессуаров в комплекте.

Недостатки

  • Отсутствие поддона в комплекте.
  • Шум вентилятора.
  • Скрип крышки.
  • Цена.
Hotter HX-Elite

#4

Как правильно выбрать и какой электрический аэрогриль лучше для дома

Выбрать аэрогриль по советам экспертов можно, если обращать внимание на основные параметры устройства. Нужно учитывать свои реальные потребности и запросы к приготовлению пищи.

Мощность

Для бытового аэрогриля вполне достаточно мощности 800-1000 Вт. Если домашняя электросеть достаточно надежная, и нет проблем с перепадами напряжения, можно взять и более сильное устройство — до 2050 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее аэрогриль будет разогревать и готовить пищу.

Тип нагревательного элемента

Аэрогриль может быть оснащен ТЭНом, металлическим или галогенным нагревателем. Последний вариант обеспечивает более быстрое достижение нужной температуры и работает экономично, но не слишком долговечен. ТЭН служит дольше, хотя и разогревается аэрогриль такого типа медленнее.

Как правильно выбрать и какой электрический аэрогриль лучше для дома

Принцип управления

Механические аэрогрили довольно просты, обычно в них можно установить температуру и задать время готовки в среднем до 1 часа. Электронные модели позволяют выбирать между встроенными режимами, регулировать параметры, задействовать таймер сроком на несколько часов. Во многих устройствах предусмотрен отложенный старт.

Объем

По вместимости аэрогриль необходимо выбирать в соответствии с реальными потребностями. Если пользоваться устройством будут 1-2 человека, то хватит компактной модели. На большую семью лучше приобретать агрегат с объемом не меньше 12 л. При этом нужно учитывать, что прибор займет на кухне немало места.

Внимание! Вместе со многими моделями поставляется расширяющее кольцо, оно увеличивает вместимость устройства.

Регулировка скорости обдува

Удобно, если устройство предоставляет возможность менять скорость вращения вентилятора, распространяющего горячий воздух. В таком случае можно будет увеличивать или снижать значение показателя прямо в процессе готовки и добиваться идеальной кондиции блюд.

Наличие щипцов-ухватов

Извлекать из устройства горячие продукты без специальных приспособлений неудобно. Поэтому нужно проследить, чтобы аэрогриль комплектовался щипцами, которыми можно подхватить решетку или само блюдо.

Как правильно выбрать и какой электрический аэрогриль лучше для дома

Комплектация

Аэрогриль с высокой стоимостью может включать в себя множество дополнительных функций. В частности, такие приборы комплектуются дополнительными решетками на высоких ножках для пиццы и на низких — для овощей и мяса. В набор могут входить шампуры для шашлыков, сетчатые противни для фритюра или сушки продуктов.

Совет! Приобретать подобные устройства стоит лишь в том случае, если все функции будут реально использоваться. Если аэрогриль применяется редко, переплачивать за лишние возможности просто нет смысла.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля?

Ну вот: будем считать, что с ценовым сегментом мы определились и место на кухне выбрали. К чему присмотреться дальше?

Мощность

Тут сложно выделить общие плюсы и минусы: каждый решает для себя, что важнее и полезнее. Приведем просто факты.

  1. Производители аэрогрилей выпускают модели мощностью от 600 Вт до 1700 Вт.
  2. От мощности зависит скорость нагревания и приготовления пищи: в моделях с минимальной мощностью этот процесс занимает больше времени.
  3. Уровень потребления электроэнергии тоже зависит от мощности. Чем больше мощность, тем больше энергозатраты, выше счета за электричество и ниже экологичность.

Нагревательный элемент

В производстве аэрогрилей и конвекционных печей используют два типа нагревателей:

  1. ТЭН
  2. Галогенный нагреватель

Наиболее распространен в аэрогрилях трубчатый электронагреватель. Приборы с ним значительно дешевле. Плюсом является и более долгий срок службы, в отличие от галогенных.

Галогенный нагревательный элемент относится к энергосберегающим. Да, прослужит такой нагреватель меньше, но его, в отличие от ТЭНа, можно заменить. Для тех, кто заботится об окружающей среде, выбор очевиден.

Форма и материал решетки

Наилучший вариант — стальная решетка с многочисленными отверстиями. Выбирать аэрогриль с проволочной решеткой не стоит, прослужит она гораздо меньше. Помимо решеток, аэрогрили зачастую комплектуют дополнительными формами. Формы могут быть самые разные: для отваривания яиц, приготовления тостов, варки на пару. Зачастую в комплект входят шампуры и насадки для гриля.

Материал колбы

Колба (чаша) аэрогриля представляет собой, по сути, кастрюлю, в которой и происходит процесс приготовления еды. В нее можно устанавливать решетки и дополнительные формы.

Наиболее распространены колбы из стекла. Стекло используют закаленное, жаропрочное: ему не вредят ни высокие температуры, ни удары, ни падения. В аэрогрилях со стеклянной чашей можно наблюдать за процессом готовки — а это не только полезно, но и на редкость увлекательно.

Менее популярны у производителей металлические и керамические чаши. Металлические чаши оснащены антипригарным покрытием. Керамические чаши создают эффект каменной печи, в этом есть своя прелесть.

Если коротко, то самая надежная и долговечная колба — стальная. Вкуснее всего еда будет в керамике. Ну, а стеклянные колбы самые распространенные и эстетичные.

Крышка

Конструкция аэрогриля очень проста: колба, подставка, да крышка. Именно в крышке и находится весь механизм прибора. На ней расположен нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Крышка имеет специальные отверстия, через которые в чашу попадает циркулирующий разогретый воздух.

Крышка может быть откидной либо съемной. Модели со съемной крышкой более компактны, однако менее удобны, ведь снятая крышка имеет обыкновение повсюду мешаться.

Зачастую модели с непрозрачными чашами оснащают стеклянной прозрачной крышкой.

Программы

В приборе Оберхоф предусмотрено 7 программ приготовления разных блюд:

  1. Картофель фри. Приготовление хрустящих ломтиков картошки в одно мгновение.
  2. Курица. Мясо птицы останется нежным, сочным и мягким, а корочка будет вкусной и хрустящей.
  3. Стейк. Идеальной прожарки мясо.
  4. Выпечка. Приготовление кексов, булочек, печенья, рулетов и прочих вкусностей.
  5. Креветки. Креветки идеально обжарятся и станут мягкими и сочными.
  6. Рыба. Готовит речную или морскую рыбу. Продукт сохранит насыщенный вкус и будет таять во рту.
  7. Пицца. Чтобы приготовить блюдо, понадобится всего несколько минут.

В моделях Oberhof Braten X5/X7 добавлена еще одна программа – “свинина”, предназначенная для приготовления вкусного и нежного мяса, которое будет таять во рту.

Включаются программы простым нажатием кнопки. Загрузите ингредиенты в чашу аэрогриля, активируйте желаемый режим и дождитесь сигнала, оповещающего о готовности блюда.

Функциональность

А Вам уже приходилось готовить в аэрогриле?ДаСкоро буду!

Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.

Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.

К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.

Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.

Они могут:

  • Жарить мясо и овощи.
  • Жарить шашлыки.
  • Разогревать готовую пищу.
  • Размораживать.
  • Коптить мясо холодным, горячим методом.
  • Делать йогурты.

Особенности выбора

Как правильно выбрать модель аэрогриля, и на что обратить внимание при покупке.

Нагревательный элемент

В первую очередь обращаем внимание на нагревательный элемент аэрогриля. Он бывает двух видов:

  • Металлический тэн – износостойкая спираль, сроком службы до 10 лет.
  • Галогеновая лампа в стеклянном корпусе – срок службы 1-2 года.

По распространенному мнению, металлический тэн пересушивает пищу, но этот момент регулируется правильной установкой температуры и конвекцией.

Что бы ни говорили консультанты в магазине, прибор с качественным галогеновым нагревателем, который прослужит долгое время, будет стоить очень дорого.

Мощность

Здесь все стандартно – чем больше Вт, тем быстрее вы сядете за стол. Но и за электроэнергию придется заплатить больше. Оптимальным считается показатель 1200—1500 Вт.

Температура нагрева

Обычно температурный диапазон мини-печи имеет разброс от 60 до 250 градусов. Это позволит и пироги испечь, и шашлыки пожарить.

Каждый продукт любит свою температуру, если готовые блюда пересушены, экспериментируйте именно с этим режимом.

Колба

Чаша для продуктов может быть внешней, сделанной из закаленного стекла. В этом случае вы можете следить за процессом готовки. Но она сильно нагревается и существует вероятность ожогов, особенно в семьях с маленькими детьми.

Внутренняя чаша безопасна, риск обжечься сведен к минимуму. Из-за особенности конструкции, такая кастрюля теряет в объеме.

Выбор размера колбы зависит от количества человек в семье и объема продуктов. Самые распространенные кастрюли на 12 и 17 литров. На рынке есть модели с расширительными кольцами. С их помощью можно варьировать размеры чаши.

Управление

Может быть двух видов:

  • Механическое. Здесь все элементарно – одной ручкой регулируется температура, другой выставляется время готовки.
  • Электронное. Этот способ имеет более расширенный функционал. Тут уже есть возможность настроить скорость конвекции, выбрать программы готовки.

Дополнительные опции и аксессуары

Не являются основополагающими в приготовлении блюд, но будут полезными и удобными такие функции, как:

  • отложенный старт;
  • самоочистка;
  • предварительный разогрев.

Из полезных приспособлений можно отметить:

  • дополнительные решетки;
  • расширительное кольцо;
  • противень;
  • щипцы-ухваты

Замена элемента

Если изначально в аэрогриле установлена гологенка, можно попробовать заменить ее на тэн со спиралью. Его преимуществом является больший рабочий ресурс. Лампа рассчитана на пару лет бесперебойной работы в стандартных условиях. Срок службы качественного тэна без замены в пять раз больше. Еще одно преимущество этого варианта ремонтопригодность.

Если неполадка связана с обрывом спирали ее можно восстановить. Но это приемлемо в случаях, когда отсутствует работоспособный аналог. Восстановленная спираль не прослужит долго, плюс ее ремонт займет много времени.

Поэтому в обоих случаях рекомендуется сразу заменить неисправную деталь и проверить отремонтированный аэрогриль на нагрев.

Советы по эксплуатации

Чтобы техника прослужила долго, соблюдают условия работы с ней:

  1. После завершения процесса приготовления отключают аэрогриль от сети, вынув шнур из розетки, но не ранее чем через 15 минут.
  2. Если внутрь панели управления попала вода, технику отключают от сети и просушивают крышку в сухом помещении не менее 2,5 часов.
  3. Не используют стеклянный корпус-колбу для приготовления пищи на газовой, электрической плите или в духовке.
  4. Не используют прибор без подставки под стеклянный корпус-колбу.
  5. Не используют абразивные моющие средства для мытья пластиковых деталей.
  6. Решетки не очищают металлическими щетками.
  7. Берегут колбу от ударов и резких перепадов температуры.
Советы по эксплуатации

Это интересно:

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией.

Как выбирать электрические грили для домашнего использования.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Какой же аэрогриль лучше купить

При покупке, в первую очередь, следует определиться с объемом. Небольшие компактные модели подойдут для 1–2 человек или в том случае, если аэрогриль планируется использовать в редких случаях (например, REDMOND RAG-242 мощность которого лишь 800 Вт). На семью из 4 человек оптимальным вариантом является устройство со стандартной колбой на 12 л, но следует помнить, что прибор займет приличное пространство на кухне. Обратите внимание на наличие в комплекте расширительного кольца – его можно установить на колбу, увеличив тем самым ее рабочий объем примерно на 5 литров.

В зависимости от потребностей стоит подбирать и комплектацию. Чем она шире, тем больше возможностей у конвекционной печи. Но если планируется готовить только несколько определенных блюд, то, возможно, не стоит переплачивать за лишние приспособления. Высокая решетка пригодится для приготовления бутербродов и пиццы, решетка на низких ножках используется для мяса, рыбы, овощей и запекания в горшочках.

Поклонники шашлыков должны выбрать модель, комплектующуюся шампурами. Щипцы-ухваты необходимы в любом случае – достать продукты или горячую решетку без них довольно проблематично. А вот сетчатый противень станет находкой для тех, кто планирует сушить зелень, грибы, ягоды или готовить во фритюре.

Что касается мощности, то в случае ненадежности электропроводки, стоит выбирать изделия от 800 до 1000 Вт, чтобы не перегружать сеть. Идеально, если устройство оснащено встроенным стабилизатором. Если такой проблемы нет, можно обратить внимание на более мощные изделия, например, Caso AF 400, мощность которого 2050 Вт.

И самое главное: важно подобрать такой аэрогриль, который будет использоваться по максимуму – не стоит гнаться за большим количеством возможностей, если планируется только иногда жарить курицу или шашлыки. Удачных покупок!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector