Обзор Sony RX100M3 — фотоаппарат на замену зеркалки?

Чтобы получать хорошие фотографии не только вблизи, но и на дальних расстояниях, необходимо покупать соответствующие фотоаппараты. Конечно, в некоторых случаях поможет установка качественного объектива, однако обычным пользователям легче купить одно устройство, а не постоянно подбирать комплектующие элементы.

Функциональные возможности

В основе Sony Cyber-shot HX300 лежит 20-мегапиксельный CMOS-сенсор Exmor R собственного производства. Если сравнивать с предыдущим ультразумом Sony, то разрешение увеличилось на два менапикселя. Это на два мегапикселя больше, чем у предшественницы. В то же время формат матрицы остался неизменным — ½.3 дюйма. Ее чувствительность регулируется в пределах от 80 до 12800 единиц. Есть, конечно, режим автоматического выбора чувствительности, однако ограничить диапазон чувствительности в этом случае задать нельзя. Впрочем, камеру нельзя обвинить в излишнем завышении значений ISO.

Процессор BIONZ обеспечивает высокую скорострельность аппарата, а также быстроту и плавность работы интерфейса. Включение камеры занимает чуть менее 3 секунд с учетом частичного выдвижения объектива. Частота серийной съемки достигает 10 кадров в секунду в полном разрешении с зафиксированным автофокусом.

Объектив Carl Zeiss Vario-Sonnar T* покрывает фокусные расстояния от 24 мм до 1200 мм (в эквиваленте 35-мм пленки). При этом его диафрагма сужается от F2.8 до F6.3. Это один из самых светосильных объективов с 50-кратным зумом. Из широкоугольного положения в позицию телефото объектив переводится движением рычажка зумирования за три секунды. При этом на старте зумирования увеличение происходит плавно, но с ростом фокусного расстояния скорость зумирования возрастает. Достаточно легко проскочить нужное значение зума, скажем, 40х или 45х.

На рынке компактных фотоаппаратов любой покупатель может заблудиться, ведь ни в одном сегменте цифровых устройств нет такого обильного количества продукции, как в этом классе. Понять производителей можно, ведь базовыми критериями выбора для большинства будущих владельцев является цена, достойное качество, компактность и обильный функционал. Правда, на рынке не так много моделей, которые обладают всеми запросами пользователей одновременно.

Фотоаппарат Sony Cyber Shot способен удовлетворить большинство потенциальных покупателей, ведь он единственный, среди миллиона аналогов, отвечает всем требованиям рынка. Характеристики, настройка и отзывы владельцев помогут определиться с выбором на отечественном рынке в сегменте компактных цифровых устройств.

Дизайн

Перед нами все тот же компактный фотоаппарат в строгом металлическом корпусе. Сборка и материалы не вызывают нареканий. Использовать камеру одной рукой в целом удобно, хотя в ладони она лежит далеко не идеально. Даже прорезиненный выступ для большого пальца не может служить надежной гарантией от выскальзывания. Поэтому рекомендуем все же прикрепить к аппарату ремешок для запястья.

RX100M2 обзавелась наклонным трехдюймовым дисплеем (1,2 миллиона пикселей) и углами обзора 84 градуса по горизонтали и 45 градусов по вертикали. Экран остается читаемым в условиях повышенной яркости благодаря технологии WhiteMagic, суть которой заключается в добавлении белого субпикселя к традиционному RGB. В Sony заявляют, что белый субпиксель обладает повышенной светопропускной способностью, благодаря чему можно достичь высокого уровня яркости с меньшими затратами энергии на работу задней подсветки экрана. На размерах камеры появление такого дисплея почти не сказалось – она стала толще всего на 2 мм.

Над объективом расположился «горячий башмак». Теперь к фотоаппарату можно подключать электронный OLED-видоискатель с разрешением 1024×768 пикселов, фирменный микрофон, а также вспышку Sony HVL-F20M. К сожалению, видоискатель стоит недешево, а габариты вспышки, разработанной для камер серии Alpha, едва не превышают размеры самой камеры. Увы, вспышку от стороннего производителя к фотоаппарату подключить невозможно без специального адаптера. Слева и справа от горячего башмака располагаются два микрофона для записи стереозвука.

Помимо «горячего башмака», на верхней панели находится кнопка включения, спуск затвора, окаймленный кольцом зума, а также барабан переключения режимов. В их число входят стандартные P, A, S, M, Авто, высокоинтеллектуальный iAuto+, режим панорамы, видеозапись и пользовательский режим. Левая грань пустая. На правую вынесены разъемы HDMI и micro-USB. С помощью последнего камеру можно подключить к компьютеру или к зарядному устройству. Расположение управляющих элементов на задней панели также перекочевало из предыдущей модели.

Здесь находятся кнопки для вызова системного меню, меню просмотра, справки, а также программируемая кнопка Fn. Эти элементы расположены вокруг навигационного колеса-джойпеда. В правом верхнем углу, практически в уступе для большого пальца, находится кнопка записи видео.

RX100M2 поддерживает карты SD и Memory Stick. Если вы собираетесь снимать со штатива, следует помнить, что при этом будет блокирован доступ к отсеку батареи и слотам карт памяти.

⇡#Видоискатель

Процесс съёмки такой же, как и в случае традиционной цифровой камеры, — после прикрепления устройства на корпус смартфона полученный гаджет не может не напоминать брата-близнеца из семьи традиционных «компактов». Для полного сходства требуется специальное приложение-видоискатель Play Memories Mobile (доступно для Android 2.3 или выше и iOS 4.3 или выше), с помощью которого осуществляется съемка. Главное преимущество программы и его обобщающая с линейкой цифровых фотокамер особенность — практически полное копирование интерфейса и системы управления с корпуса стандартной мыльницы. Если вы раньше хотя бы мельком общались с любой современной камерой, то никаких трудностей при использовании Play Memories возникнуть у вас не должно — уж настолько интуитивно понятны все элементы управления и функции.

Видоискатель для DSC-QX10

Видоискатель для DSC-QX100

Примечательно, что в смартографах, то есть в приложении Play Memories, предусмотрено несколько режимов съемки. Среди них нет заготовленных настроек для творческой съёмки, зато есть гораздо более ценный полуавтоматический режим — «приоритет диафрагмы». Правда, доступен он только для старшей модели DSC-QX100. Впрочем, «десятке», с её несветосильной оптикой и крошечной матрицей, он и не нужен, — всё равно при таком «железе» управлять глубиной резкости не получится. В любом случае потери младшей модели не велики — трех автоматических («Интеллектуальный авторежим», «Суперавторежим», «Автопрограмма») режимов, доступных для обеих камер, хватает за глаза. Автоматика довольно резво и практически безошибочно оценивает экспозицию и баланс белого в поле кадра. Sehr gut!

Режимы «Интеллектуальный» и «Суперавто» похожи между собой, с той лишь разницей, что первый отображает на экране тип сцены (например, «макро» или «портрет»), в то время как второй делает свою работу без подобных подсказок. Качество снимков, получаемых при съёмке в этих двух режимах, одинаковое. «Автопрограмма» позволяет корректировать экспозицию — от -2 до +2 EV.

У модели Sony Cyber-shot DSC-QX100 весьма удобно реализован режим «ручной» съёмки. Чтобы изменить параметры, нужно нажать на окошко нужного параметра и тем самым активировать виртуальное колесо с возможным диапазоном настройки. Чем-то этот интерфейс напоминает программное меню в сенсорных моделях камер Canon EOS (650D, 700D). Помимо этого, в разделе настроек можно выбрать один из множества «пресетов» баланса белого или задать значение вручную (от 2500 до 9900 К). Эта опция почему-то доступна только в режиме «Приоритет диафрагмы». Впрочем, авторежимам она и не нужна — они сами замечательно справляются с установкой «правильного» баланса белого.

У модели DSC-QX100 на корпусе есть фокусировочное кольцо, с помощью которого можно вручную навестись на объект съёмки. Правда, пользоваться им не очень удобно из-за небольших габаритов смартфона с камерой-объективом. Лучше доверить эту задачу автоматике — справляется с ней она на совесть.

Приоритет диафрагмы

Конечно Sony Cyber Shot не «зеркалка», но и в нём можно баловаться с диафрагмой, то есть открывать её и закрывать, при этом мы будем размывать задний фон, в зависимости от положения, той же диафрагмы. Конечно, не так сильно, как на зеркалках или беззеркалках, невозможно открыть больше чем f/2,8 и закрыть больше чем f/8, а с большим зумом и того меньше. Но всё ровно, возможности размывать задний план существуют и ими можно смело пользоваться для выделения нужных фрагментов фотографии.

Время автономной работы

Японцы утверждают, что заряда литий-ионной батареи на 1240 мАч должно хватить на 320 кадров. На самом деле это действительно так. Плюс-минус. Время жизни от батареи можно увеличить, если поменьше глазеть на основной дисплей и использовать в качестве видоискателя дополнительный.

Матёрым фотографам имеет смысл обзавестись дополнительным аккумулятором.

<a href=»» title=»SocialMart» target=»_blank»>Виджет от SocialMart</a>

Характеристики Sony Cyber-shot DSC-H200

Основные

Фирма Sony
Модель Sony Cyber-shot DSC-H200
Дата выхода 08 января 2013
Тип Суперзум с маленькой матрицей
Цена 53 $

Объектив

Ручной фокус Нет
Байонет объектива 24-633 mm Lens
Количество объективов Количество «родных» объективов, созданных производителем специально для данной камеры. Нет данных
Фокусное расстояние объектива Известно только для камер с несменной оптикой. 24-633 mm (26.4×
Максимальное значение диафрагмы Известно только для камер с несменной оптикой.
Множитель фокусного расстояния Известно только для камер с несменной оптикой. Нет данных
Минимальная дистанция фокусировки Минимальное расстояние, с которого камера может сфокусироваться. Полезно для любителей макро. Известно только для камер с несменной оптикой. У фотоаппаратов со сменной, оно зависит от установленного объектива. 20cm

Экран

Тип экрана Fixed Type
Размер экрана 3"
Разрешение экрана 460000 пикселей
Live View Есть
Сенсорный экран Нет

Видоискатель

Тип видоискателя None
Разрешение видоискателя Нет данных
Покрытие видоискателя n/a %
Увеличение видоискателя n/a %

Фотосъёмка

Минимальная скорость затвора 30
Максимальная скорость затвора 1/1500
Непрерывная съёмка 8.0
Приоритет затвора Нет
Приоритет диафрагмы Нет
Режим ручной экспозиции Нет
Компенсация экспозиции Нет
Пользовательский баланс белого Есть
Стабилизация изображения Есть
Встроенная вспышка Есть
Расстояние вспышки m
Режимы вспышки Auto, On, Off, Slow Sync, Advanced Flash
Поддержка внешней вспышки Нет
Брекетинг экспозиции Нет
Брекетинг баланса белого Есть

Режимы экспозиции

Матричный (многосегментный) замер Есть
Усреднённый замер Нет
Точечный замер Есть
Частичный замер Нет
AF-Area Нет
Центровзвешенный замер Есть

Оценка DxOMark

DxO общая оценка Нет данных
DxO цветопередача Нет данных
DxO динамический диапазон Нет данных
DxO съёмка при плохом освещении Нет данных

Сенсор

Тип сенсора CCD
Формат сенсора ½.3
Размер сенсора x мм
Площадь сенсора мм²
Разрешение сенсора 20 Мп
Максимальное разрешение изображения 5184 x 2920 пикселей
Максимальное ISO 3200
Максимальное расширенное ISO Нет данных
Минимальное ISO 100
Минимальное расширенное ISO Нет данных
Поддержка RAW Нет

Автофокус

AF Touch Нет
AF-C (Continuous) Нет
AF-S (Single) Есть
AF Tracking Есть
AF Selective Нет
AF Center Есть
AF Multi Area Есть
AF Live View Нет
AF Face Detection Есть
AF Contrast Detection Есть
AF Phase Detection Нет
Количество точек фокусировки Нет данных
Количество точек перекрестной фокусировки Нет данных

Видеосъёмка

Режимы съёмки 1280 x 720 (30 fps), 640 x 480 (30 fps)
Максимальное разрешение видео 1280 x 720
Форматы записи видео MPEG-4, AVCHD
Порт для микрофона Нет
Порт для наушников Нет

Связь

Беспроводное соединение None
HDMI Нет
USB Нет данных

Корпус

Всепогодная защита от дождя и пыли Нет
Водонепроницаемость Нет
Пыленепроницаемость Нет
Защита от ударов Нет
Защита от давления Нет
Защита от низкой температуры Нет
Вес 530
Размеры 123 x 83 x 87
Запас батареи 240
Тип батареи AA

Особенности

Таймер Да (2 или 10 sec, Pилиtrait ½)
Съёмка таймлапс Нет
GPS Нет
Тип карт памяти SD/SDHC/SDXC/Memory Stick Duo/Memory Stick Pro Duo, Memory Stick Pro-HG Duo
Слотов для карт памяти 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector