Лучшие камерофоны 2021 года: выбор ZOOM

Разбираемся, как работает камера в новом Galaxy S21 Ultra и что помогает ей создавать крутые фото и видео.

Процессор — всему голова

Далеко не все платформы поддерживают датчики по 48, 64 и 108 Мп, работают с алгоритмами искусственного интеллекта и разрешают снимать видео в большом разрешении. Именно поэтому вместе с крутыми камерами флагманские смартфоны оснащают мощными процессорами.

  • Смартфоны и планшеты

    Обзор смартфона Samsung Galaxy S21: компактный флагман

Exynos 2100, на котором работают модели линейки Galaxy S21, является первым процессором Samsung на базе 5-нм EUV-техпроцесса. Он включает 8 ядер, которые поделены на три кластера: самое мощное ядро Arm Cortex-X1 с тактовой частотой до 2,9 ГГц, три производительных Cortex-A78 и четырех энергоэффективных Cortex-A55. Также система включает видеочип Arm Mali-G78 с поддержкой Vulkan и OpenCL.  

Новая платформа на 20% энергоэффективнее и на 10% производительнее прошлой версии на базе 7-нм техпроцесса. Она оснащена 5G-модемом, модулем для работы с AI и отдельными чипами для работы камеры.

Лучшие недорогие смартфоны с оптической стабилизацией

В этой категории главным критерием обозначена цена. Однако даже в этом экономичном сегменте можно найти технику с отличными потребительскими характеристиками.

1. Xiaomi Mi Play 4/64GB

Новинка 2019 г. занимает почетное первое место по результатам комплексной оценки базовых параметров:

  1. переливающийся дизайн крышки – качественное воплощение модных трендов;
  2. большой, но не слишком крупный экран (5,84”) удобен для выполнения рабочих операций;
  3. оптическая стабилизация;
  4. солидная оперативная память (4Гб) в комплекте с 8-ядерным процессором (2,3 МГц) обеспечивают возможность запуска «тяжелых» приложений;
  5. при количестве пикселей 432 на дюйм не видны отдельные элементы даже при близком внимательном изучении картинки.

Достоинства:

  • демократичная цена;
  • хороший экран;
  • быстродействие;
  • высокое разрешение – соответствие Full HD+;
  • хорошая техническая оснащенность.

Недостатки:

  • крышка из пластика;
  • слабая фронтальная камера.

2. HUAWEI P30 lite

Облегченность версии (Lite) не является свидетельством существенных ограничений. Этот аппарат функционирует под управлением новой ОС Android 9.0. Крупный экран (6,15”) с разрешением 415 ppi обеспечивает комфортные условия для общения в соцсетях, просмотра видео и актуальных новостей. Комбинированный процессор собственной разработки Kirin 710 (8 ядер; 2,2 МГц) обеспечивает высокую скорость при запуске современных игр.

Достоинства:

  • соотношение цена-качество
  • эффектный внешний вид (стекло+металл);
  • быстрая зарядка;
  • миниатюрная «капля» для размещения качественной фронтальной камеры (32Мп);
  • широкоугольный объектив с встроенным датчиком глубины.

Недостатки:

  • не обнаружено.

3. Meizu 15 4/64GB

Достоинства:

  • качественная оптика известного бренда;
  • режим быстрой зарядки аккумуляторной батареи;
  • стереодинамики;
  • опция «распознавания лица»;
  • надежное долговечное защитное покрытие корпуса.

Недостатки:

  • размер по диагонали некоторыми пользователями оценивается как недостаточный (5,45”).
Лучшие недорогие смартфоны с оптической стабилизацией

4. Sony Xperia XA2 Dual

Достоинства:

  • хорошая оснащенность для съемки;
  • высокое разрешение экрана (424 ppi);
  • устойчивое к царапинам стекло;
  • алюминиевый корпус;
  • реалистичное воспроизведение цветовой гаммы (снимки, дисплей).

Недостатки:

  • солидный вес (171 г);
  • компактный экран.

Что такое зум объектив?

Объектив с переменным диапазоном фокусного расстояния известен как зум объектив. Используя такой объектив, вам не нужно перемещаться, а кольцо зумирования позволяет получить более узкий или широкий угол обзора. Таким образом, используя зум объектив, вы можете менять фокусное расстояние, чтобы отрегулировать угол обзора.

Существует широкий диапазон зум объективов, будь то широкоугольный объектив (как 12-24 мм или 16-35 мм), телеобъектив (как 70-200 мм, 100-400 мм и 150-600 мм) или универсальный зум объектив (как 18-300 мм и 24-105 мм).

Зум объектив Tamron 18-200 мм.

iPhone Pro Max

iPhone 12 Pro Max является лучшим камерофоном от Apple, но не на рынке. Азиатские производители смартфонов разбаловали пользователей флагманов перископическими модулями, которые обеспечивают большой зум – но в последнем iPhone такого нет.

Однако iPhone 12 Pro Max имеет свои уникальные фишки: например, система оптической стабилизации камеры со сдвигом матрицы. Это означает, что она перемещает не объектив главного сенсора, а его матрицу, что обеспечивает максимально плавную картинку в видео. Такое решение ранее было доступно только в зеркалках.

Также камера iPhone 12 Pro Max получила более крупные пиксели размером 1,7 мкм. Apple обещает, что качество снимков увеличилось на 87% по сравнению с предшественником. И, судя по нашему опыту, это правда.

Основной набор сенсоров у последнего айфона стандартный: все датчики, в том числе ширик и телевик, имеют разрешение 12 Мп. Однако у него есть сенсор LiDAR, который должен помогать при работе с дополненной реальностью. В фотосъемке он тоже задействуется: благодаря ему iPhone 12 Pro Max теперь может снимать портреты в ночном режиме. LiDAR определяет расстояние от камеры до объекта съемки и фона, что позволяет выдать качественный эффект боке.

Из других особенностей гаджета стоит отметить поддержку функции Smart HDR3, которая помогает точно определить баланс белого и выровнять экспозицию. Кроме того, iPhone 12 Pro Max поддерживает видеосъемку в формате Dolby Vision в 4К при 60 fps.

Литература [ править]

  • Д. С. Волосов. § 6. Нормальные и светосильные телеобъективы // Фотографическая оптика. — 2-е изд. — М.: «Искусство», 1978. — С. 333—342. — 543 с. — 10 000 экз.
  • Валерий Тарабукин Современные фотообъективы (рус.) // «Советское фото» : журнал. — 1988. —. —. — ISSN 0371—4284.
  • Фомин А. В. § 5. Фотографические объективы // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 12—25. — 256 с. — 50 000 экз.
  • Хокинс Э., Эйвон Д. Фотография: Техника и искусство / А. В. Шеклеин. — М.: «Мир», 1986. — 280 с. — 50 000 экз.
 Виды кино- и фотообъективов
Объективы

Нормальный объектив Широкоугольный объектив Сверхширокоугольный объектив «Рыбий глаз» Телеобъектив Длиннофокусный объектив Зеркально-линзовый объектив Трансфокатор Штатный объектив Портретный объектив Макрообъектив Шифт-объектив Тилт-объектив Монокль Стеноп

Конвертеры

Широкоугольный конвертер Телеконвертер См. также: Линза Барлоу Насадочная линза

Honor V40

Honor представит свою серию V40 где-то в январе, и в ней появятся как минимум три телефона — V40, Pro и Pro+. А согласно данным Weibo – даже четыре.

Официальной информации о них еще нет, а по неофициальной, Honor V40 получит:

Honor V40
  • новый процессор Huawei Kirin 9000 или MediaTek Dimensity 1000+,
  • дисплей Full HD + с высокой частотой обновления 120 Гц,
  • 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X (у Pro+ — 12 ГБ)
  • внутреннее хранилище стандарта UFS 3.0 объёмом 256 ГБ,
  • фронтальную камеру с двумя датчиками (Sony IMX616 на 32 МП и ToF),
  • тройную основную камеру (48 МП датчик + 12 МП ультраширокоугольный датчик + телефото модуль с двойной оптической стабилизацией и 10-кратным гибридным зумом),
  • впечатляющую проводную зарядку 66 Вт наряду с беспроводной зарядкой 40 Вт
  • и аккумулятор емкостью 4200 мАч.

Такие характеристики могут приберечь для топовой модели, тогда как недорогая версия V40 получит экран с частотой до 90 Гц и одним селфи-модулем.

Дисплей смартфона

Ещё в 2020 году Oppo разработала уникальный 6,7-дюймовый дисплей вместе с компанией Pixelworks. Он и был взят за основу при разработке экрана Find X3 Pro. При этом панель имеет частоту обновления 120 Гц вместе с полноценным разрешением QHD+. Есть поддержка LTPO – адаптивной частоты обновления 5–120 Гц, что экономит энергию аккумулятора.

Дисплей смартфона

У экрана Oppo Find X3 Pro самый широкий диапазон частоты обновления среди всех существующих смартфонов. При показе статических изображений она снижается до 5 Гц, а в играх – увеличится до 120 Гц. И всё это происходит автоматически, на аппаратном уровне, что делает X3 Pro действительно уникальным смартфоном. По словам Oppo, дисплей здесь потребляет на 46% меньше энергии, чем при статической частоте обновления.

Дисплей смартфона

Кроме того, у экрана невероятно точные оттенки, высокая яркость и безупречный баланс белого. Наконец, для тех, кому интересно, гаджет поддерживает стандарт Widevine L1 DRM. Вы можете наслаждаться любимыми потоковыми шоу и фильмами в HDR10 и качестве 1080p. Пожалуй, Oppo удалось создать лучший экран для смартфона на сегодняшний день.

Дисплей смартфона

Уникальные особенности дисплея

Дисплей смартфона

Но, дисплей Oppo Find X3 Pro непросто хорош, он предлагает 10-битную цветовую систему, которая используется и при съёмке. Пока только этот смартфон от Oppo способен с такой лёгкостью снимать, кодировать и отображать более миллиарда цветов.

Дисплей смартфона

Способности девайса управлять яркостью, контрастом и цветами такие продвинутые, что компания даже смогла реализовать здесь инструмент для людей с цветовой слепотой. Для этого используется стандартный тест Munsell 100 Hue Test. Не видите красный цвет? Find X3 Pro определит это и предоставит 765 возможных калибровок панели, при которых вы действительно сможете отличать красные оттенки. Такой подход непросто удивляет…

Дисплей смартфона

Калибровка цветов здесь тоже великолепная. Delta E составляет всего , что является практически идеальным показателем. Это лучше, чем у S21 Ultra и iPhone 12 Pro Max, не говоря уж о других моделях. Есть несколько режимов на выбор: «Насыщенный», «Мягкий», «Кинематографический» и «Сверкающий». У последнего 100% покрытия цветового пространства DCI-P3 и 104% – NTSC.

Дисплей смартфона

Oppo стала чуть ли не первым производителем, честно сообщившем о максимальной яркости своего смартфона. Например, Samsung заявляли о «рекордных 1500 нитах» у S21 Ultra. Формально это так, однако, такой показатель будет достигнут лишь при очень ярком окружающем освещении. А вот в Oppo прямо сказали о средних показателях во всех ситуациях. Стандартная яркость составляет 500 нит, максимальная при солнечном свете – 800 нит, а в некоторых случаях может достигать и 1300 нит.

Дисплей смартфона

Камеры Find X3 Pro

Дисплей смартфона

В изящном закруглённом по краям модуле с основными камерами Oppo Find X3 Pro находится четыре сенсора. Широкоугольный объектив Sony IMX 766 снимает в разрешении 50-МП и обладает оптической стабилизацией изображения. В качестве ультраширокоугольной линзы используется тот же сенсор Sony IMX 766, но со светосилой f/2,2. Дополняет набор телеобъектив на 13-МП с 5-кратным гибридным и 20-кратным цифровым зумом, а также уникальная камера Microlens на 3-МП. Передняя камера снимает в разрешении 32-МП.

Дисплей смартфона

Как и на последних iPhone, всю основную работу выполняют два одинаковых сенсора. Таким образом, цветовая температура и разрешение одинаковые при обычной и широкоугольной съёмке.

Дисплей смартфона

В Oppo провели ряд тестов и узнали, что большинство пользователей предпочитают ультраширокоугольную оптику, а не перископную линзу. Снимки групп людей и пейзажей более востребованы, чем возможность приближения в 5–10 раз. Поэтому в качестве основного и ультраширокоугольного сенсора используется новейшая камера Sony IMX 766 разрешением 50-МП и всенаправленной автофокусировкой.

Дисплей смартфона

Вместо перископной оптики с 5-кратным приближением, как на прошлой модели, здесь имеется телеобъектив на 13-МП с 5-кратным гибридным зумом «без потерь».

Дисплей смартфона

В камерах Find X3 Pro сделан упор на приятные для глаза оттенки, а не на точность их передачи. Оттенки здесь тёплые, контраст высокий, добавлена насыщенность. Именно такой подход предпочитает большинство людей, а не реализм камер Galaxy S21 Ultra. Фотографии с X3 Pro напоминают снимки с iPhone, только жёлтых оттенков здесь поменьше. Конечно, S21 Ultra лучше в плане зума, а iPhone качественнее отделяет объект от заднего плана в портретном режиме. Но, Find X3 Pro превосходит обе модели в широкоугольной съёмке.

Дисплей смартфона

В целом, фотографии очень приятные – у них чёткая фокусировка, высокая детализация и широкий динамический диапазон. Экспозиция чуть ниже, отчего тени немного темнее, хотя светлые участки лучше экспонированы. Это относится и к видео, в котором немного хрипит звук.

Дисплей смартфона

Вместо огромного зума в Oppo решили сделать уникальный сенсор для макрофотографии, способный увеличить близкий объект в 30–60 раз. Вы сможете в подробностях рассмотреть заснятый глаз мотылька или крошки хлеба на столе. Это классная возможность, которая понравится многим любителям фотографии.

Дисплей смартфона

В Find X3 Pro нет 8K, хотя я не могу сказать, что этой опции мне не хватает. Смартфон умеет снимать 4K со скоростью 60 кадров в секунду на основные линзы. Телеобъектив будет записывать с максимальным разрешением 4K при 30 кадрах в секунду. Микрокамера поддерживает съёмку 1080p при 30 кадрах, но, я не могу себе представить, что кто-то собирается снимать с её помощью.

Все камеры имеют постоянную электронную стабилизацию, а основная линза также получила дополнительную оптическую стабилизацию. Доступен здесь и режим Super Steady, похожий на экшн-камеру. Звук всегда захватывается в стерео с битрейтом около 290 Кбит/с. Микрофоны отлично справляются со своей задачей, качество отличное, с богатыми и глубокими басами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector