Лучшая настольная электродуховка для кухни: рейтинг по отзывам покупателей

Техника Bosch твердо ассоциируется с немецким качеством, новейшими технологиями и надежностью.
Каждая новая линейка духовых шкафов Bosch отличается инновационными решениями, с которыми процесс приготовления становится еще проще и появляется полное ощущение, что на кухне работает настоящий шеф-повар.

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Комплектующие для посудомоечных машин Electrolux

Посудомоечные машины от компании Electrolux обеспечивают бережную и надежную очистку посуды из различных материалов (стекло, керамика, металл). При ремонте подобного агрегата лучше приобретать проверенные комплектующие, которые можно приобрести прямо сейчас:

  • Гайки, установочные кольца, гидрозатворы, замки двери;
  • Датчики температуры, датчики уровня (прессостаты), переключатели, ТЭНы;
  • Дозаторы, емкости для соли, уплотнители, фильтры, шланги, циркуляционные насосы;
  • Импеллеры (разбрызгиватели), клапаны, патрубки, сливные помпы;
  • Корзины, ролики для корзин.

Проблема с ТЭН-ом

Существуют разные виды духовок. В зависимости от вида ТЭНы могут быть расположены в разных местах. В большинстве случаев их можно увидеть при открытии духовки. Если во время работы электронагреватель приобретает ярко-красный цвет, то у него явно проблемы. Об этом говорит и появление черных пятен. Если вы выяснили, что ТЭН перегорел, то рекомендуется сразу менять и второй. Таймер

Если ваша духовка отказывается включаться, то обратите внимание на таймер. Может быть, ТЭН просто не получает сигнал. Первым симптомом неисправности таймера является отсутствие “тикающего” звука. Если у вас цифровой таймер, то начинает мигать индикатор. Внимательно прочитайте инструкцию. С ее помощью можно расшифровать код ошибки.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600×820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60×56,8×51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Подключение вилки духового шкафа

Если духовка идет с заводской вилкой, то она может быть не разборной, а цельно литой. И тогда ее отрезание влечет потерю гарантии, будьте внимательны в этом вопросе. Но как правило, в последних моделях с духовым шкафом, не идет установочной вилки, поэтому подключать ее нужно также самостоятельно. Объясняется это тем, что в разных странах, духовку можно подключить как минимум к нескольким видам абсолютно разных розеток.

И угадывать производителю какая вилка где понадобится, попросту не выгодно.

Провод от духовки зачищаете, опрессовываете наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль (обычно это проводники серого=коричневого и синего цветов) сажаете на крайние контакты вилки.

Опять же без разницы куда какой, фазировка здесь не имеете значение. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри, фиксируете его поджимающим хомутиком и закручиваете корпус вилки.

Важное замечание: при подключении к вилке проводов, никогда не ориентируйтесь только по цветам изоляции жил. Обязательно открутите крышку клеммной колодки на и проверьте куда какой проводок заведен (о правильном подключении к клеммам сказано ниже).

Когда по какой-то причине нет доступа к клеммам, или там стоит гарантийная пломба, используйте обычный китайский тестер-мультиметр. Заземляющая жила должна быть соединена с корпусом духовки.

И поэтому при подключении щупов в режиме замера изоляции к жиле и к корпусу, должен раздаться звуковой сигнал или на дисплее высветиться ноль. То есть сопротивление R=0 Ом. Таким образом вы найдете «землю», оставшиеся два провода будут фаза и ноль.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать

Наиболее признанные фирмы, производящие духовые шкафы – это Siemens и Bosch. Хвалят большой спектр моделей от этих производителей, как массового, так и премиум класса. В 2014 году именно этими производителями были введены новые функции:

  • конвекцию паром, благодаря которой жидкость и витамины сохраняются в приготовленных блюдах;
  • режим сохранения остаточного тепла EcoChef;
  • умную систему SmoothClose, значительно смягчившую процесс закрывания дверцы;
  • термощуп и прочие новшества.

Не менее популярны такие бренды, как Gorenje и Electrolux. Бюджетные, но, тем не менее,  качественные модели поставляют на рынок итальянские фирмы Ariston и Candy. Есть и другие фирмы, которые популярны в нынешнем году по спросу покупателей — более подробно о их продукции в обзоре. .

Лучшие недорогие встраиваемые электрические духовые шкафы

5 DARINA 1U BDE111 707 W

Жарочный бытовой электрошкаф из бюджетной серии внешне напоминает некоторые модели Bosch. Готовит 1U BDE111 707 W исправно, но может раздосадовать хозяйку повышенным уровнем шума. Ширина прибора составляет 52 см, полезный объем 50 л. В нем четыре уровня, несколько режимов приготовления, гриль и конвекция. Агрегат оснащен звуковым таймером и лампой накаливания. Максимальная температура разогрева составляет 250 °C.

В комплекте с товаром идут два противня и металлическая решетка. Электродуховка характеризуется высокой энергоэффективностью, так как относится к высокому классу A. Внутренние стенки покрыты эмалью, которая способна выдерживать высокие температуры. Дверь защищена от нагрева трехслойной конструкцией из стекла.

Плюсы

  • Хорошо печет
  • Довольно низкая цена
  • Неплохой дизайн

Минусы

  • Маленькие противни
  • Часто ломается

вернуться к меню ↑

4 Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

Умная электрическая помощница из нержавеющей стали сэкономит электричество, приготовит вкусную еду и самостоятельно очистится паром. За идеальное запекание нескольких блюд сразу отвечает технология Forced Air. Благодаря данной функции обеспечивается одинаковая температура на всех уровнях, не смешиваются запахи. Для равномерного распределения тепла также предусмотрен режим Мультифлоу, который исключает образование непрогретых зон.

Итальянский бренд использует в этой модели свою эксклюзивную технологию самоочистки. Духовка очищается самостоятельно посредством пара высокой температуры. Управление электронное, время приготовления задается на дисплее в верхней части. Дополнительные программы: эко конвекция, гриль, приготовление больших блюд.

Плюсы

  • Большой объем
  • Проста в обращении
  • Экономичная
  • Доступная стоимость

Минусы

  • В комплекте нет сетевой вилки

вернуться к меню ↑

3 Electrolux EZB 52410 AK

Многофункциональная модель черного цвета от шведского производителя даст вам возможность совершенствовать свои кулинарные таланты ежедневно. Гриль идеально приготовит куриные крылышки и хрустящий бекон. Продуманная подсветка не позволит пропустить подрумянивание. С ней легко определить момент превосходной готовности блюда. На светодиодном дисплее задается точное время приготовления. Режимы: нижний и верхний нагревы, два гриля – стандартный и большой, вентилятор. Вентиляционная система начинает функционировать автоматически при включении прибора.

Плюсы

  • Утапливаемые переключатели
  • Низкое потребление электроэнергии
  • Независимая, несмотря на встраиваемость
  • Польская сборка

Минусы

  • Не обнаружно

вернуться к меню ↑

2 GEFEST ДА 602-01 A

Электрическая духовка из Белоруссии выпускается в черном исполнении. Такой дизайн хорошо дополнит классический интерьер, а также стили хай-тек и минимализм. Полезный объем электродуховки составляет 55 л. В комплектацию оборудования входят все необходимые элементы, включая вилку и сетевой шнур. Модель оснащена съемными проволочными направляющими, вертелом с электроприводом, электрогрилем, электромеханическим таймером, одинарной подсветкой и усиленным грилем с конвекцией.

Плюсы

  • Экономичная
  • Просто устанавливать
  • Многофункциональная
  • Недорогая

Минусы

  • Их нет

вернуться к меню ↑

1 Bosch HBF114BR0R

Трехуровневый духовой шкаф из нержавеющей стали объемом 66 л оборудован функцией «трехмерный горячий воздух», которая способствует качественному пропеканию. В модели предусмотрено 8 режимов нагрева, температурный диапазон от 50 до 275 C°. Трехслойная защитная конструкция двери не дает ей нагреваться сильнее 50 C°. Родителей, бабушек и дедушек порадует функция защиты от детей. Хозяйкам, предпочитающим готовить с комфортом, придется по вкусу электронное управление, LCD-дисплей, многофункциональные часы. В комплектацию входит комбинированная решетка, универсальный противень, сетевой кабель.

Плюсы

  • Стильная
  • Мощная
  • Быстрый разогрев
  • Простая в обращении

Минусы

  • Не выявлены

вернуться к меню ↑

Нарушена целостность изоляции

Если по какой-то причине нарушена изоляция контактов, они могут соприкасаться друг с другом и с металлическим корпусом: в любом случае результатом будет короткое замыкание с непредсказуемыми последствиями. Нарушенную изоляцию и поврежденные провода надо срочно заменить, но в хитросплетении проводов легко запутаться — лучше поручить это специалисту.

Чаще всего отрываются провода от нагревательных элементов: их надо зачистить и закрепить заново. Заодно проверить и проводку ко всем другим нагревательным элементам, даже если с ними пока проблем не возникло.

Panasonic NT-GT1WTQ

Эта миниатюрная настольная электропечь объёмом 9 литров не «украдёт» много пространства даже на небольшой кухне и отлично подойдёт для повседневного использования в случаях, когда использование большого стационарного духового шкафа не рационально. С помощью этого ростера без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность – 1310 Вт. Управление – механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева (низкая, средняя, высокая и тост). В комплекте присутствуют: лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

Основные плюсы:

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Минусы:

  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательный элементы, диапазон температур от 90 до 230. Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится. Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу. В комплекте прилагает решетка и противень без антипригарного покрытия – для облегчения очистки используйте при готовке фольгу или бумагу для выпечки.

Основные плюсы:

  • легкая;
  • удобный захват для противня;
  • надежное механическое управление;
  • есть решетка для гриля.

Минусы:

  • противень без антипригарного покрытия.

GALAXY GL2619

Эта компактная мини-печь (ростер) мощностью 1000 Вт имеет весьма скромный объем рабочей камеры – 9 литров. В ней удобно подогреть булочки, поджарить тосты, рыбку или яичницу, разморозить продукты. За температуру процесса отвечают верхний и нижний нагревательные элементы, за время – таймер со звуковым сопровождением. Устройство оснащено откидной дверцей с жаропрочным стеклом и термоизолированной ручкой. К самой дверце и корпусу во время работы лучше не притрагиваться: возможен ожог. Габариты прибора: 36,5×24,5×20,4 (ШхГхВ). Гарантия – год.

Основные плюсы:

  • Мини-печь с простым механическим управлением.
  • Регулятор температуры (100-250°C) расширяет диапазон приготавливаемых блюд.
  • Световой индикатор работы.
  • Подсветка камеры.
  • Противень и решетку из нержавеющей стали, входящие в комплект, можно мыть в посудомоечной машине.
  • Инструкция с рекомендациями по приготовлению в печи.
  • Цена одна из самых низких в этом сегменте.

Минусы:

  • Нет автоматического отключения, после срабатывания звукового сигнала прибор необходимо выключить вручную.
  • Нет защиты от перегрузки. Нельзя использовать при частых перегрузках сети, гарантия в таких случаях не действует.
  • Нельзя использовать верхний или нижний нагрев отдельно.
  • Мелковат противень (по отзывам покупателей).

Дополнительные детали

Данные детали помогают в процессе создания кулинарных шедевров.

Вертел обеспечивает равномерное обжаривание птицы или куска мяса. За счет постоянного движения корочка получается ровной, а лишний жир не впитывается в продукт, а капает в противень. Однако при наличии мощного конвектора, вертел становится не такой уж необходимой частью: еда на решетке при хорошей силе обдува получается такой же.

Термощуп помогает следить за готовностью пищи. Он втыкается в блюдо и отслеживает изменение температуры внутри продукта. Как только она достигает установленного предела, срабатывает звуковой сигнал или происходит автоматическое отключение духовки.

Разделитель камеры устанавливается для того, чтобы можно было готовить одновременно два разных кушанья. Разделитель дает возможность задать для каждого из отсеков свои настройки и полностью изолировать отделения друг от друга.

Первый запуск − о чём необходимо позаботиться

Перед запуском в работу новой посудомоечной машины марки «Электролюкс» необходимо:

  • ознакомиться с инструкцией по эксплуатации;
  • проверить правильность подключения к электрической сети, водопроводу и канализации;
  • снять внутреннюю упаковку и транспортные болты, если таковые имеются;
  • настроить устройство для смягчения воды;
  • залить в резервуар для соли 1 литр воды, после чего добавить тужа же специальную соль для посудомоечных машин;
  • заправить дозатор ополаскивателя.

Если по первым трём пунктам всё предельно понятно, то на следующих необходимо остановиться более подробно.

Правильно установленное оборудование – залог успешной эксплуатации на долгие годы.

Настройка устройства для смягчения воды

Жёсткость воды зависит от количества содержащихся в ней минералов и солей, и чем их больше, тем выше жёсткость. От этого показателя во многом зависит успешная и безаварийная эксплуатация посудомоечной машины, т.к. соли и минералы, содержащиеся в воде, отрицательным образом отражаются на всех конструктивных элементах устройства. Именно для снижения этого негативного эффекта в конструкции посудомойки предусмотрено устройство для смягчения воды. Уровень жёсткости в разных регионах различный, поэтому о её величине можно узнать в водоснабжающей организации или сдать пробу воды на анализ в специальную лабораторию, способную выполнить эту операцию. Как правило, в инструкции по эксплуатации приводится таблица настройки устройства для смягчения воды в соответствии с её жёсткостью. Настройку можно выполнить вручную или в автоматическом режиме – как это сделать описывается в инструкции конкретной модели. Заправка соли в резервуар, предназначенный для этих целей

Заправка специальной соли

Для использования в посудомоечных машинах применяется только специальная соль, предназначенная для этих целей. В резервуар для соли заливается 1 литр воды (это делается только при первом запуске машины), после чего засыпается соль. Она должна полностью заполнить этот резервуар, после чего он закрывается, и прибор готов к дальнейшей подготовке к работе.

Внесение ополаскивателя

Ополаскиватель необходим для того, чтобы после сушки посуды на ней не оставалось пятен и полос. Данная операция выполняется после заправки соли. Ополаскиватель наливается в специально предназначенную для него ёмкость. Количество заливаемой жидкости регулируется по отметкам, расположенным на корпусе прибора.

Первый запуск − о чём необходимо позаботиться

Использование специальной соли и моющих средств продлит срок эксплуатации посудомоечной машины Для изменения количества ополаскивателя, поступающего в рабочую камеру, на панели управления имеется специальный переключатель, регулирующий это количество. Настройка режима работы для различных моделей может отличаться, поэтому для правильной регулировки данного элемента необходимо ознакомиться с инструкцией по эксплуатации конкретной модели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector