Камера Samsung S20 — описание возможностей, инструкция по настройке

Компания Samsung расширила модельный ряд своих цифровых фотоаппаратов, представив новую систему NX Mini. Пока в ней всего одна камера и пара объективов, но результаты съемки дают возможность предположить, что история получит продолжение, и оно будет интересным.

Лучший в целом: Samsung NX3000

 Предоставлено Amazon

Купить на Amazon Купить на

Делитесь своими фотографиями мгновенно с этой мощной беззеркальной камерой от Samsung. NX300 имеет элегантный ретро-дизайн с текстурированным черным корпусом с металлическими вставками, напоминающими камеры 1970-х и 1980-х годов. Но в то время как внешний вид может быть винтажным, характеристики очень передовые. Во-первых, он оснащен мощным 20,3-мегапиксельным CMOS-сенсором APS-C, который фиксирует реалистичные цвета и потрясающие изображения в самом высоком разрешении в своем классе.

И независимо от того, снимаете ли вы на рассвете, в сумерках или в полдень, диапазон ISO 100-25 600 означает, что вы можете делать великолепные снимки в любом диапазоне света и тени. Широкий диапазон дополняется молниеносной скоростью затвора 1/4000 и скоростью съемки 5 кадров в секунду. Станьте ближе к действию с 16-50-миллиметровым зум-объективом, который выделяется широкоугольными изображениями и портретами.

Другие современные штрихи включают множество подключений Wi-Fi и NFC, которые позволяют автоматически делиться или передавать целые альбомы с легкостью. Так что, если вы используете трехдюймовый откидной дисплей, чтобы сфотографировать идеальное селфи, вы можете мгновенно попасть в социальные сети. Если вы хотите потратить некоторое время на редактирование ваших фотографий, не беспокойтесь. Камера поставляется с Adobe Photoshop Lightroom 5, чтобы помочь вам превратить снимок в фотографию.

Функциональность

Матрица размером 13,2 х 8,8 мм (диагональ один дюйм) создает 21-мегапиксельные кадры, которые можно сохранить в формате RAW. Чувствительность меняется от ISO 160 до 12800 с возможностью расширения от ISO 100 до 25600.

Управление оптимизировано под работу с экраном, оно хорошо продумано: практически все параметры можно сменить в одном меню.

Доступны программный и приоритетные, а также ручной режимы установки экспозиции. Для начинающих есть полностью автоматический режим. Также предусмотрен набор предустановок для съемок в разных ситуациях, например, макро или силуэт и «вычислительные» режимы – HDR, панорама, автоулучшение портрета и т.д.

В режиме автопортрета камера распознает подмигивание как сигнал к съемке.

Система контрастного автофокуса заслуживает похвалы за способность даже при очень слабой освещенности наводиться на резкость, давая фору многим зеркальным аппаратам с фазовыми датчиками, хотя скорость ее не рекордная.

Как видите, малютка может практически все, что нужно фотографу. Сейчас в системе только два объектива – трехкратный оптически стабилизированный зум с фокусным расстоянием примерно эквивалентным 24-70 мм с диафрагмой 3,5-5,6, а также «блинчик» 24/3,5, с которым камера и вовсе помещается в карман пиджака. При анонсе системы был обещан объектив с фокусным расстоянием примерно 46 мм и диафрагмой 1,8.

Кроп-фактор системы NX-M – х2,7. Официально поддерживается установка всех объективов системы NX через фирменный переходник.

Камера записывает Full HD-видео с частотой до 30 к/с. На большом экране картинка выглядит хорошо, детально и живо. Благодаря функции Multi Motion аппаратом можно сделать ролики в стиле Time-laps, выбирая ускорение времени в пять, десять и двадцать раз.

Поскольку Samsung NX Mini оснащен модулем беспроводной связи, аппаратом можно управлять удаленно, со смартфона/планшета. Приложение Samsung Remote Viewfinder есть для платформ Android и iOS.

Камера создает собственную Wi-Fi-сеть, так что маршрутизатор не потребуется. Чип NFC упрощает соединение с соответствующим образом оснащенными мобильными устройствами.

Через удобное экранное меню изменяются основные параметры съемки, работает выбор точки фокусировки прикосновением на изображении.

Для экономии заряда аккумулятора экран камеры быстро выключается.

Однако удаленное управление – еще не все. Отснятый материал можно отправить по электронной почте, автоматически перенести на компьютер, загрузить в Dropbox, Picasa или Flickr, разместить в социальных сетях.

Samsung NX Mini способен работать как сетевая камера слежения, например, за ребенком, оставленным в спальне. Достаточно установить на мобильное приложение Baby Monitor и подключить аппарат к беспроводной сети, обеспечив для продолжительной работы стационарным питанием.

Трансляция ведется в реальном времени, при необходимости можно со смартфона включить лампу подсветки автофокусировки. Если камера «услышит» появившийся звук (ребенок проснулся и заплакал), то на смартфоне появится уведомление.

Введение

Начиная рассказ о знакомстве с новейшей беззеркальной камерой Samsung Mini, хочется оглянуться назад и вспомнить, для кого был придуман этот отдельный класс фототехники. Повод в данном случае более чем уместный, ведь «беззеркалки» задумывались, как более компактная и легкая замена бюджетным зеркальным камерам.

Конечно, габариты и вес — параметры, которые наиболее критичны для слабого пола. И тут камера Samsung NX mini попадает прямо в десятку — она не только самая легкая и компактная среди «одноклассниц», но ещё и по-настоящему «женская» с точки зрения дизайна.

⇡ Комплект поставки

Комплект поставки включает объектив 9 мм (не забываем о кроп-факторе 2,7, то есть в 35-мм эквиваленте это примерно 24 мм) с максимальным раскрытием диафрагмы ƒ/3,5, USB-кабель, USB-зарядку, аккумулятор, ремешок на руку, из-за которого камера ещё больше походит на компакт, пару брошюр, руководство пользователя, диск с электронной версией руководства и дополнительным ПО. Отдельно стоит отметить диск с пакетом Lightroom 5. И если в случае NX30 данное ПО воспринимается как очень приятный бонус, то в случае тестируемого фотоаппарата кажется просто несказанной щедростью, ведь стоимость пакета в коробочной версии тянет на треть ценника NX mini.

Удобные жесты

Настройки — дополнительные функции — движение и жесты.

Включаем всё что указанно на слайде.

  • Включение при поднятии — когда поднимете свой телефон он автоматически включится и не нужно нажимать на кнопку.
  • Двойное касание — двойной тап по экрану тоже приводит смартфон в действие.
  • Смарт-отключение — функция использует фронтальную камеру для обнаружения вашего лица, чтобы не отключать экран, пока вы на него смотрите.
  • Смарт-уведомление — при наличии пропущенных вызовов или сообщений телефон будет вибрировать, когда вы возьмете его в руки.
  • Простое отключение звука — для отключения сигнала входящего вызова или будильника положите ладонь на экран или переверните телефон экраном вниз.
  • Снимок экрана ладонью — делайте снимки экрана проводя ребром ладони по экрану
  • Быстрый вызов — в приложениях "телефон" и "контакты" вы можете провести по контакту или номеру вправо, чтобы совершить вызов или влево, чтобы отправить сообщение.

Те же самые камеры

Обидно, что S21 не досталась топовая 108-мегапиксельная камера, она будет радовать только владельцев Ultra. Остальные, в том числе и владельцы S21 Plus, довольствуются обновившимся в прошлом году 12-Мпиксельным модулем. В этом же году по «железу» ничего не изменилось от слова совсем. Добавили лишь программные фишки, которые, на мой вкус, не более чем баловство и маркетинг.

Ширик Основная камера 3x 10x 20x 30x

Вот главные новшества:

Учитывая все эти «новшества», предыдущая линейка Galaxy S20 целиком актуальна.

Ширик Основная камера 3xШирик Основной модуль 3x Макро

Остальных камер (ширика и как бы телевика) это тоже касается. Оптического зума по-прежнему нет. 3-кратное увеличение без потерь в качестве достигается простым кропом 64-мегапиксельного снимка. Такая вот программная обманка, которую, впрочем, рядовой пользователь не заметит и будет радоваться как ни в чём ни бывало. Есть ещё 5x, 10x и даже 30x, но пользоваться всем этим, конечно, невозможно — при приближении качество сильно портится.

Авто Ночной режим

Широкоугольный модуль здесь откровенно слабенький. Мыло по углам, плохая детализация ночью и остальные «прелести» бюджетной камеры. Да, пусть и во флагманском девайсе.

Зато у меня нет никаких вопросов к качеству портретов. Samsung`и традиционно лучше всех обрабатывают края объектов на переднем плане и отделяют их от фона. Причем, работает всё это отменно во всех режимах: обычном (портретном) и широкоугольном. Плюс ко всему, фронталка пусть и на 10 Мп, радует отличными, очень сочными и приятными селфи. Автопортреты с размытием, опять же, на высоте.

Портретная съёмка 50 мм Портрет 26 мм Селфи Селфи с широким углом Автопортрет

Функции беспроводной связи

Благодаря встроенным модулям беспроводной связи NFC и Wi-Fi в камере Samsung NX mini реализовано впечатляющее количество сценариев совместной работы с мобильными устройствами, работающими под управлением ОС Android или iOS, а также персональными компьютерами.

Все беспроводные функции сгруппированы в подменю Wi-Fi, которое вызывается одноименной кнопкой из меню режимов и выводит на экран восемь пиктограмм с названиями доступных функций. Для работы большинства из них требуется предварительно установить на смартфон или планшет бесплатное приложение Samsung Smart Camera.

Так выглядит подменю функций Wi-Fi.

Если смартфон оснащен модулем NFC, то данное приложение запустится на нем автоматически, когда к датчику поднесут камеру NX mini. При помощи функцииMobileLinkчерез Wi-Fi-соединение можно обмениваться файлами между камерой и мобильным устройством, причем этот процесс двусторонний.

Экранное меню функции MobileLink

То есть это могут быть фотоснимки и видео, сделанные камерой, которые затем копируются на смартфон, или, наоборот, загружаются из мобильного устройства в камеру. Отметим, что переданы будут только отмеченные пользователем файлы.

Процесс отметки файлов для отправки в смартфон

Для фотографий это могут быть толькоJPG-файлы, причем в пункте меню «Размер изображения в MobileLink/NFC» можно указать, какого размера фалы отправлять на смартфон — оригинального или уменьшенного до 2 Мпикс.

Если же вы хотите и сами оказаться среди друзей на этой групповой фотографии, то можете призвать на помощь превратит ваше мобильное устройство в удобный дистанционный пульт управления, который будет иметь привычный интерфейс, похожий на приложение «Фотокамера».

Тут уместно будет сказать, что в настройках NFC-соединения можно задать, какая из двух функций будет автоматически активироваться при поднесении камеры к смартфону — AutoShare или Remote Viewfinder.

Функция «Автокопирование» (AutoBackup) служит для WLAN-соединения камеры с персональным компьютером и автоматического копирования на его заранее выбранный носитель всех файлов из камеры.

Если на мобильный компьютер установить приложение Samsung Home Monitor, то встроенная в камеру функцияBabyMonitorпозволит дистанционно наблюдать за спящим ребенком. Не пропустить момент его пробуждения позволяет встроенный микрофон камеры. Когда ребенок, просыпаясь, подаст голос, камера отправит звуковой сигнал на сопряженный с ней мобильный компьютер.

Меню вызова беспроводных функций с экрана камеры.

Добавим, что на камере имеется отдельная аппаратная кнопка Direct Link, которой можно назначить активацию любой из восьми описанных выше беспроводных функций. Также на экране предусмотрена виртуальная кнопка для вызова меню с тремя самыми распространенными функциями: MobileLink, RemoteViewfinder и AutoShare.

Этот снимок сделан от уровня живота, с визированием по откинутому горизонтально экрану. ISO 160, F4.0, 1/1000 с, 14 (37) мм.

Голосовой контроль (Voice control)

Данная опция даёт возможность делать снимки произнося ключевую фразу. К примеру, это могут быть «Cheese», «Smile» (Улыбка), «Record video» (Запись видео), после произнесения которых делается снимок или начинается запись видео.

Опция голосового контроля позволяет делать снимки без использования рук

Привязка кнопок (Volume Keys)

Вы можете привязать ваши кнопки громкости для делания снимков, зума или записи видео. Это может быть удобно для создания селфи и другие функций, для запуска которых вы можете использовать кнопки громкости.

Samsung NX Mini kit 9-27mm ED OIS

Совсем недавно компания Samsung выпустила “самую тонкую и легкую камеру со сменными объективами в мире”. Впервые взяв в руки Samsung NX Mini вы поразитесь тому, что можете сменить объектив на беззеркальной камере, размер которой чуть больше современного смартфона или цифровой мыльницы. Сам факт того, что компания, которая выпускает самые большие смартфоны на рынке вдруг создает настолько изящную фотокамеру попросту не укладывается в голове. Быть может, это начало чего-то большего и в скором времени смартфоны линейки Samsung Galaxy будут иметь сменные объективы? Конечно же, это только догадки, поэтому давайте вернемся к реальности и оценим насколько хороша получилась новая NX Mini.

Дизайн и конструкция.

Новинка выглядит очень бодро. Прямые, чистые линии и простая конструкция подчеркивают тонкий профиль NX Mini. На передней панели расположен чуть-чуть выступающий объектив, который красиво смещен вправо, в то время как материал имитирующий кожу украшает всё остальное пространство.

Фотоаппарат доступен в белом, черном, розовом, коричневом цветах, а также в цвете “морской пены”. На верхней части устройства расположились кнопки включения, затвора, кнопка Wi-Fi, NFC-метка и чуть дальше порт для подключения внешней вспышки (к слову, встроенная вспышка здесь также присутствует).

На задней панели размещен поворотный сенсорный LCD-дисплей с разрешением 461 тысяч пикселей. Такая конструкция встречается во многих камерах, однако чаще всего выглядит это не очень эстетично. Samsung в свою очередь осуществили этот механизм правильно, использовав всего одну петлю и при этом сделав её достаточно упругой. Рядом с дисплеем расположены стандартные элементы управления. На левой грани новинки находится дверца, которая скрывает слот под карту microSD, порты USB и microHDMI, а также отсек для аккумулятора.

Сам корпус выполнен из магниевого сплава и в длину составляет каких-то 110 мм, а в ширину 61 мм. Для сравнения: топовый смартфон компании Samsung 2014 года Galaxy S5 шире на 11,5 мм и выше на 32 мм! Однако в кармане брюк NX Mini носить не так удобно, как вышеупомянутый смартфон. Всё дело в достаточно приличной по меркам карманных устройств толщине — 22,5 мм, которая создает дискомфорт при повседневном ношении. При всём этом вы все еще можете использовать сменные объективы. Но и тут не все так гладко: стандартные NX объективы сюда не подходят (точнее, для того, чтобы использовать их придется воспользоваться адаптером), в Samsung разработали новый NX-M разъем, который предназначен для укороченных объективов. На данный момент было представлено лишь два таких объектива: 9 мм f/3.5 в форме “блина” и 9-27 мм f/ зум-объектив с оптической стабилизацией. Да, они сравнительно тонкие, но в то же время не имеют защитных крышек. Это означает, что после нескольких поездок ваш NX-M объектив с большой долей вероятности получит множество мелких царапин и не важно, насколько “устойчивое к царапинам” у него покрытие.

Съемка

Беззеркальная фотокамера Samsung NX Mini оснащена 20,5-мегапиксельной КМОП-матрицей с модулем обратной подсветки, максимальное разрешение JPEG/RAW снимка на выходе составляет 5472×3648 пикселей. Можно также снимать видео в разрешении 1080p и частотой 30 кадров в секунду и всего лишь монозвуком, что немного огорчает.

Глядя на изображения при обычной печати или на веб-странице в интернете, вы получите хорошее впечатление от детализации. Как бы то ни было, даже фотографии, снятые при самой низкой светочувствительности (ISO 100-200) отображают множество размытых областей и смазываний, это отлично видно при 100% приближении. Из положительных моментов — все цвета яркие и очень сочные.

Система экспозамера, как правило отлично следит за поддержанием хорошего баланса экспозиции, однако бывают случаи, когда итоговый снимок получается недоэкспонирован и для того, чтобы всё исправить придется поколдовать в Lightroom. Кстати, в комплекте с фотоаппаратом вы получите диск с полной версией Adobe Lightroom 5. Это очень приятный подарок со стороны компании Samsung, ведь стоимость этой программы на сайте разработчика составляет 149$.

Автоматический баланс белого достаточно точно воспроизводит все цвета, даже когда сталкивается со смешанным или искусственным освещением. Вы также можете при необходимости собственноручно изменить баланс белого, что может быть полезно в некоторых ситуациях.

При съемке с высокими настройками светочувствительности, например, при ISO 1600 или 3200, фотографии получаются с минимальным количеством шумов. Однако при подробном разборе становится ясно, что здесь поработал программный алгоритм сглаживания изображений и большинство деталей на снимке попросту потеряны. Такова цена за свободу от шумов. Если вы хотите пускать ваши снимки в печать на больших форматах (А3 или выше), то эта камера явно не для вас. Тем не менее, если все ваши снимки делаются в основном для обмена в интернете, то NX Mini станет превосходным компаньоном.

Автофокусировка срабатывает быстро и чаще всего точно. С помощью сенсорного экрана вы можете быстро сфокусироваться на объекте без необходимости делать лишние движения. При плохом освещении скорость фокусировки несколько ниже, но это абсолютно не критично.

Вывод

В какой-то степени Samsung NX Mini всегда будет неким компромиссным устройством. В погоне за компактными габаритами разработчики были вынуждены уменьшить диагональ матрицы до 1 дюйма, что не очень много по сравнению со среднестатистической беззеркальной камерой, это негативно сказывается на качестве изображения. К счастью, всё не настолько плохо и этот фотоаппарат по-прежнему на голову выше обычных цифровых компактных камер, однако если вы предпочитаете ловить каждую деталь и хотите получать кристально чистые снимки на высоких настройках ISO, то большинство фотоаппаратов с MFT или APS-C матрицами с легкостью обойдут NX Mini.

Тимур БубликСпециально для

Сверхзамедленная съемка

Сверхзамедленная съемка, которая на самом деле является ускоренной, а замедленным – про сравнению со съемкой – становится воспроизведение, заключается в записи событий с повышенной частотой кадров. Применяется в тех случаях, когда хочется насладиться течением быстропротекающих процессов.

Выполнение:

Сверхзамедленная съемка
  1. В списке режимов выбрать «Еще» — «Сверхзамедл.»
  2. Прикоснуться к значку Начнется запись.
  3. Закончив запись, коснуться картинки предпросмотра.
  4. Выбрать «Воспр. суперзамедл. видео».
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector