Как выбрать пароварку? Рейтинг пароварок и отзывы покупателей

Просмотров: Комментарии:  

Цена и функциональность

Стоимость модели, как правило, определяет ее качество, уровень возможностей и арсенал поддерживаемых дополнительных функций. Именно они, в конечном счете, определяют уровень комфортности работы с мультиваркой. Прекрасный пример — модель мультиварки премиум-сегмента KitchenAid Multi-Cooker and Stir Tower Bundle , поддерживающая такие полезнейшие функции, как:

  • возможность перемешивания продукта (3 скорости вращения + 3 импульсных режима);
  • голосовое сопровождение процесса готовки на русском языке;
  • режим поддержания тепла и подогрева;
  • функция отложенного старта и другие.

Если вы всерьез настроены готовить с удовольствием и получать при этом стабильно прекрасные результаты в течение многих лет — модель KitchenAid Multi-Cooker and Stir Tower Bundle — именно то, что вам нужно.

Как видите, существенных нюансов при выборе одной из ваших самых главных помощниц на кухне более чем достаточно. Именно поэтому спешить с оценкой, равно как и руководствоваться одними эмоциями при выборе крайне нежелательно. Правильный выбор подарит вам возможность наслаждаться здоровой и вкусной пищей годами, неверный – сведет на нет все преимущества современной мультиварки к нулю уже через неделю.

Желаем вам удачной и выгодной покупки, крепкого здоровья и, конечно же, неиссякаемой творческой фантазии!

Кухня

Панель управления: какую выбрать

Работа пароконвектомата настраивается при помощи панели управления. Производители создают три вариации:

  • Механическая. Простая для рядового пользователя, так как подразумевает наличие нескольких кнопок. Недостаток – в малом количестве функций.
  • Электромеханическая. Дополнения версия предыдущего варианта, но уже с сенсорными элементами, которые помогают настроить аппарат.
  • Электронная или сенсорная. Оснащена интерактивной жк-панелью или пультом, где программируется процесс приготовления.
  • Компьютерная панель управления предоставляет ряд полезных функций. Но если повар ранее не сталкивался с подобным оборудованием, потребуется обучение.

Обзор производителей

Чтобы ответить на вопрос о том, какие пароварки считаются лучшими, нужно ознакомиться с популярными фирмами-производителями:

  1. Bohmann. Большинство моделей оснащено 3 корзинами и металлическим корпусом. Особенность устройств – легкая очистка, т. к. чаши можно компактно разместить в посудомоечной машине.
  2. Philips. Фирма выпускает универсальные пароварки, оснащенные дополнительными функциями. Приборы обладают контейнерами для специй, специальными отверстиями для добавления воды, усовершенствованной защитой от перегрева и т. д.
  3. Polaris. В линейке моделей чаще встречаются бюджетные, но качественные устройства. Среди приборов можно обнаружить механические пароварки. Традиционно они оснащаются гофрированной поверхностью для равномерного распределения продуктов.

От производителя зависит цена прибора. Устройства популярных компаний обладают относительно высокой стоимостью, но среди них реже встречается брак. Именитые бренды оснащают пароварки дополнительной защитой и используют качественные материалы, поэтому их приборы служат дольше.

Поддон: на что именно обращать внимание?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать: а для чего вообще нужен поддон в пароварке? Во время приготовления пищи он «собирает» конденсат и сок от продуктов.

Поддон может быть один, тогда он устанавливается под самой нижней чашей, и в него попадают соки со всех имеющихся емкостей. В этом случае получается сквозная конструкция, и влага с запахами из верхних чаш попадают в нижнюю.

Если хочется этого избежать, то стоит выбирать пароварку с несколькими поддонами, т. е. они должны быть установлены под каждой чашей. Тогда изолированность каждого блюда обеспечена.

Если жидкость из нижнего поддона перельется через его края, это может привести к поломке агрегата. Соответственно, высота его бортиков должна быть достаточной, 2-3 см – это хороший показатель. Вы сможете спокойно заниматься текущими делами и не бегать на кухню каждые 10 минут.

Также следует обратить внимание на наличие ручек у поддона. Тогда обжечься будет практически невозможно.

Теперь вы знаете, как выбрать пароварку с умом. Оказывается, к такой незначительной детали, как поддон, тоже следует отнестись очень внимательно.

Как пользоваться пароваркой: основные правила

Иногда покупатели бытовой техники полностью игнорируют инструкцию с правилами пользования прибором, полагая, что легко во всем разберутся и без прочтения лишних бумажек.

Такая самоуверенность может дорого обойтись — к примеру, не зная, как пользоваться пароваркой, вы рискуете не только испортить блюдо, но и получить ожог горячим паром.

Ведь даже у этого простого устройства есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать во время его работы.

Принцип действия

Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.

Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.

Подготовка к работе

Прежде чем вплотную заняться приготовлением вкусных и полезных паровых блюд, вам нужно усвоить, как пользоваться пароваркой, чтобы во время работы это устройство было полностью безопасно для вас и ваших домочадцев. Для этого потребуется грамотно выбрать место для установки прибора и не забыть налить воду в его резервуар.

Выбирая, где именно будет стоять работающая пароварка, обязательно учтите следующие правила:

  1. Поверхность, на которой находится прибор, должна быть ровной и твердой.
  2. Для установки пароварки оптимально пользоваться столом или широкой столешницей, рядом с которыми имеется электрическая розетка.
  3. Пароварка должна располагаться далеко от края, а ее шнур не должен свисать вниз, чтобы вы не могли случайно задеть прибор и опрокинуть его на пол.
  4. Проследите, чтобы пароварка не стояла под навесными полками, кухонными шкафчиками или близко к обоям — горячий пар может повредить эти поверхности.

Определившись с месторасположением, налейте фильтрованную или бутилированную воду в специальный резервуар пароварки.

Водопроводной водой лучше не пользоваться, поскольку во время кипячения в ней образуется накипь, способная со временем повредить нагревательный элемент.

Наливая воду, проследите, чтобы ее уровень находился выше минимально допустимой отметки на стенке емкости, но не превышал максимальное значение. Стандартная пароварка с полным резервуаром способна проработать в течение 45 минут. Используя это значение и таблицу со временем приготовления продуктов, вы сможете примерно рассчитать нужное вам количество жидкости.

Техника приготовления на пару

Теперь ваше устройство готово к работе и можно переходить непосредственно к процессу варки на пару.

Если вам нужно приготовить только одно блюдо, никаких сложностей не предвидится — просто установите чашу на корпус пароварки и выберите нужное время.

А вот как пользоваться пароваркой, если за один цикл вы хотите сварить несколько разных продуктов, например, цветную капусту, курицу и картофель в мундире?

В этом случае вам потребуются сразу несколько поддонов. Разные продукты лучше готовить в отдельных емкостях, особенно если скорость их приготовления не совпадает. Для определения времени, требующегося для варки разных блюд, вы можете пользоваться следующей таблицей:

Для продуктов, расположенных в верхних лотках, время варки может отличаться от указанного в таблице на 5-10 минут в сторону увеличения.

Пользоваться пароваркой в процессе приготовления нескольких блюд будет удобно, если вы разместите поддоны таким образом, чтобы наверху находились продукты, которые варятся быстрее всего. После их готовности вы сможете снять лоток, а затем снова включить пароварку, чтобы продолжить варку оставшихся блюд.

Уход за пароваркой

Чтобы техника исправно служила вам долгое время, не забывайте о правилах ухода:

  • После каждого использования мойте лотки пароварки и резервуар для воды, а затем вытирайте насухо.
  • Для очистки жира со дна паровых лотков, покрытых отверстиями, воспользуйтесь щеткой.
  • Не применяйте абразивные вещества для очистки пароварки.
  • Если на нагревательном элементе появилась накипь, удалите ее, налив в резервуар 400 грамм уксуса с концентрацией 5%, а сверху долейте воды до максимальной отметки. Установите один лоток и включите пароварку на 10 минут, а затем хорошо прополощите резервуар.

Соблюдайте эти рекомендации, и эта незаменимая помощница будет долго радовать вас и ваших домашних вкусными и полезными паровыми блюдами.

: выбираем пароварку

  • Анатолий
  • Распечатать

№Morphy Richards 48780

Мощная и нестандартная по конструкции пароварка с корпусом из нержавейки. Корзины располагаются не «поэтажно», а на одном уровне. Поэтому они не взаимозаменяемы, но их суммарный объем более 8 литров. Управление электронное. Рис, крупы и гарниры можно готовить отдельно. Агрегат не отличается компактностью. В нем нет лишнего функционала (это сильная сторона данной модели) только необходимое:

  • автоприготовление;
  • большой информативный дисплей;
  • встроенный термостат;
  • индикатор количества воды;
  • возможность долить воду, не ставя прибор на паузу.

Минусы пароварки:

  • нет автоотключения при окончании и при выкипании воды;
  • нет режимов «Отложенный старт» и «Быстрый пар»;
  • нет отсека для кабеля.

Scarlett SC-143

большая чаша для риса; долив воды; индикатор уровня воды; простое управление; короткий шнур; нет резервуара для специй; нет звукового оповещения о готовности блюда.

3 место ENDEVER Vita-175

Большая 3-ярусная пароварка, способная готовить на семью из 5-6 человек сразу. Каждая корзина оснащена ручками и имеет по 8 выемок для варки яиц. Резервуар вмещает 1 л воды, обычно его хватает до 1 часа работы. При необходимости долива используются специальные боковые отверстия в поддоне.

Характеристики: 

  • мощность  — 900 ВТ; 
  • количество ярусов — 3; 
  • материал паровых корзин — прозрачный пластик; 
  • общий объем корзин  — 12,8 л;
  •  тип управления — механическое.

Автоотключение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector