Как выбирать модель домашней соковыжималки для овощей и фруктов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Как выбрать хорошую соковыжималку?

Выбрать подходящую соковыжималку для дома весьма проблематично, так как представленных на рынке моделей довольно много, покупатели зачастую теряются в таком многообразии.

При выборе следует опираться на ряд важных моментов:

  • Торговая марка – лучше всего, если продукция будет выпущена известным производителем, имя которого находится на слуху. Такие модели будут служить достаточно долго, так как известные компании стараются держать свою марку на высоком уровне;
  • Материал, из которого выполняются основные элементы конструкции. Корпус может быть изготовлен из пластика или металла, пластиковое изделие прослужит значительно меньше по сравнению с металлическим. Желательно, чтобы все внутренние детали были произведены именно из металла;
  • Количество скоростей работы – их должно быть предусмотрено хотя бы две. Одна будет использоваться на относительно мягких овощах, фруктах и ягодах, другая – на жестких;
  • Мощность – один из самых важных показателей. Обычно выбирают ее в пределах 400-600 Вт, чего вполне достаточно для самых твердых овощей типа моркови;
  • Эргономичность конструкции – наличие дополнительных деталей, облегчающих удобство использования соковыжималки.

Разновидности шнековых уcтpoйств

Конструкция описываемых устройств может отличаться. Существуют три разновидности этой техники: вертикальные (с вертикальным расположением шнека), горизонтальные и двухшнековые. У всех типов устройств имеется шнек (у двухшнековых два). Эта деталь представляет собой вращающийся стержень с винтовой поверхностью, такой же деталью снабжены обычные мясорубки.

За счёт того, что шнек вращается с невысокой скоростью, продукты в процессе обработки не нагреваются, вырабатывается сок холодного отжима, в котором в лучшей степени сохраняются все полезные свойства исходных продуктов. Кроме того, шнек обеспечивает больший выход сока по сравнению с центробежными моделями. Некоторые шнековые аппараты пригодны для приготовления не только соков, но и овощных или фруктово-ягодных пюре, а также для шинкования овощей. Все устройства такого типа имеют невысокий уровень шумности при работе.

Вертикальные и горизонтальные модели отличаются расположением шнека, он устанавливается, соответственно, вертикально или горизонтально. Вертикальные устройства более компактны, горизонтальные внешне часто похожи на мясорубки. Все эти разновидности, как правило, отличаются неплохим соотношением цена — качество. В двухшнековых моделях используют два параллельно установленных шнека, вращающихся навстречу друг другу. Подобные аппараты особенно хороши для отжима сока из не слишком сочных продуктов. Кроме того, их с успехом используют для приготовления витграсса — сока из пророщенных злаков.

Помимо соковыжималок различного типа, для отжима сока можно использовать ручные прессы. Эти устройства нечасто встречаются на кухнях, но их пользователи утверждают, что при помощи прессов отжимаются максимально полезные соки. Впрочем, это утверждение спорное.

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная

Чтобы разобраться, какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная, мы посмотрим на отличительные особенности, тонкости работы и функции данных соковыжималок. Начнем с главного – чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Шнековая модель работает по принципу мясорубки или, еще проще – функционирует также, как и ваши зубы – измельчает, «пережевывает» ингредиенты, а затем выделяет сок. За счет вращения винтового вала, которым оснащены такие модели, и получается сок. Работает шнековый прибор без ускорения и при небольших оборотах, а на выдавливаемые продукты не действует центробежная сила.

Центробежная модель работает по принципу «разделения» – прибор на больших оборотах под воздействием центрифужной силы отделяет сок от мякоти. Происходит следующий процесс – жмых с большой скоростью движется по соковыжималке, мякоть от огромного количества оборотов вдавливается в стенки, выделяя сок, который спускается по специальным отверстиям вниз в стакан.

Шнековые соковыжималки – достоинства и недостатки

  • Низкая скорость работы прибора не дает соку окислиться, сохраняя, тем самым, все полезные витамины и элементы
  • Хранить полученный сок можно в течение двух дней и он не потеряет своих свойств
  • Широкое горлышко таких приборов не даст продуктам «выпрыгнуть», а сама соковыжималка не будет скользить по столу
  • Низкий уровень шума делает работу незаметной
  • Механические части таких приборов не поддаются силе вращения, а значит, устройство можно использовать беспрерывно на протяжении 30 минут, а механизм прослужит дольше
  • Наличие функции самоочистки позволит в несколько минут очистить прибор
  • После работы такой соковыжималки остается небольшое количество отходов
  • Отжимать сок прибор может из трав, ягод, семян пшеницы, овса, чечевицы
  • При помощи такого прибора можно сделать соевое и ореховое молочко

– Недостатки шнековых устройств

  • Сок может получаться насыщенным и концентрированным с обилием мякоти. Тем, кто предпочитает сок без мякоти нужно будет переработать продукт еще раз или же использовать дополнительное сито
  • Используя перезревшие плоды или слишком мягкие ингредиенты, на выходе можно получить сок-пюре
  • Для моделей с узким отверстием необходимо будет предварительно измельчить продукты
  • Если вам нужна модель для коммерческих целей, то шнековая соковыжималка, скорей всего, не подойдет, так как без перерыва и без ущерба для деталей прибор будет работать не более получаса
  • Томатный сок можно выжимать только на горизонтальных моделях, а вот вертикальные не справятся с капризными помидорами

Центробежные соковыжималки – достоинства и недостатки

  • Высокая скорость отжима – работает устройство при 10000-40000 оборотах
  • Невысокая стоимость соковыжималки делает ее доступной для каждого
  • Простота использования – вам нужно будет только загрузить продукты, включить прибор и получить сок
  • Широкие горлышко моделей позволит легко загружать ингредиенты
  • В процессе приготовления сок в таком приборе нагревается, что разрушает все полезные вещества и витамины продуктов
  • Во время вращения центрифуги сок контактирует с воздухом, и на выходе вы получите «вспененный» продукт
  • Также, контактируя с кислородом, сок будет мгновенно окисляться
  • Хранить полученный продукт нельзя – спустя 20 минут сок станет непригодным для питья и невкусным
  • Большой расход продуктов – для того, чтобы приготовить стакан яблочного сока вам понадобится четыре-пять яблок, а все потому, что очень сочный жмых остается на стенках прибора

Какая же соковыжималка лучше – шнековая или центробежная? Оба прибора справятся с твердыми овощами и фруктами – яблоками, морковью, свеклой, а вот с томатами центробежная модель успешно не справится.

Если вы хотите использовать соковыжималку только для стандартных продуктов – можно остановиться на недорогой центробежной модели. Если же вы хотите получать более утонченные блюда – например, сок из петрушки или из винограда – лучше выбрать шнековый прибор. Конечно, он будет стоить дороже, но зато у вас уменьшится потребление электроэнергии и количество необходимых продуктов.

Лучшие центробежные соковыжималки

3. Philips HR1832 Viva Collection

Прибор отличается эргономичным и привлекательным дизайном, с легкостью размещается на подоконнике и не занимает много места на столе. Он способен выжать до 1500 мл сока за один раз (без дополнительной очистки контейнера для мякоти). Устройство мощностью 500 Вт работает при напряжении 220-240 Вольт. У большинства стоит обычный фильтр, который трудно очищать (застревают волокна мякоти). Благодаря технологии QuickClean удается устранять волокна с помощью обычной губки. Для всех видов фруктов предусмотрен один скоростной режим. К основным преимуществам относятся:

  • наличие системы «капля-стоп» (предотвращает подтек фреша на стол);
  • компактные размеры;
  • простота эксплуатации;
  • удобство ухода (съемные части разрешено мыть в посудомоечной машине);
  • продолжительный срок службы.

Среди недостатков отмечают недостаточно сухой жмых и образование пены из-за большой скорости отжима.

2. Bosch MES3500

Устройство надежное и мощное (700 Вт), работает тихо. Оно характеризуется высокой производительностью (время работы без перерыва – до 10-15 минут). Для удобства предусмотрено два скоростных режима: для мягких и твердых фруктов. После окончания отжима на рабочей поверхности не остаются капли за счет системы «капля-стоп». Сетка центрифуги выполнена из надежного материала – нержавеющей стали, а фиксаторы крышки – из алюминия. Для большей устойчивости соковыжималка оснащена резиновыми ножками. В комплект входит щеточка для чистки. К главным достоинствам прибора относятся:

  • полная безопасность (благодаря многоступенчатой системе безопасности прибор будет работать только при правильной сборке);
  • наличие системы прямой подачи сока;
  • наличие сепаратора для пены;
  • широкий функционал;
  • доступная цена.

Недостаток – появление ржавчины на ситечке.

1. Gemlux GL-PJ900

Стильная и высокопроизводительная (до 120 кг/ч) соковыжималка от надежного производителя. Скорость вращения составляет 3000 об/мин. С ее помощью удается получить вкусный и полезный фреш из любых ингредиентов (в частности, фруктов, ягод и овощей). Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали и пластмассы. Благодаря прорезиненным ножкам оно устойчиво во время эксплуатации. Основные преимущества Gemlux GL-PJ900:

  • наличие резервуара для сброса мякоти (его вместимость составляет 7,5 л);
  • привлекательный и лаконичный дизайн;
  • комфорт во время использования (за счет наличия системы прямой подачи фреша);
  • высокое качество сборки и материалов (обеспечивает долгий срок службы);
  • наличие системы «капля-стоп», благодаря которой из сливного носика после отключения фреш не вытекает.

К недостаткам относится высокая цена.

Как правильно выбирать соковыжималку

Наиболее популярные бренды

  • Bosh – фирма является гарантиям качества и долгосрочности. Занимает лидирующие позиции среди производителей кухонной техники. Минусом фирмы является высокая цена. Покупатель может быть уверен, что переплачивает он за качество.
  • Moulinex – вариант качественной, лаконичной в дизайне, но бюджетной техники.
  • Philips – несколько лет подряд компания получает награды в области лучших производителей мелкой бытовой техники.
  • Panasonic – недорогой, бюджетный, но надежный вариант. Компания удерживает лидирующие позиции и является основным конкурентом Philips по производству мелкой бытовой техники.
  • Tribest – Американская компания специализируется на производстве и разработки техники для сторонников здорового образа жизни. Стоит отметить, что продукция собирается отнюдь не в Америке, а, как и многие, в Южной Корее.

Виды соковыжималок

Всего существует три вида соковыжималок: цитрусовая, центробежная и шнековая. Какому виду отдать предпочтение, зависит от того, какой сок в будущем желает пить человек.

Цитрусовая

Цитрусовая соковыжималка может быть как ручная, так и электрическая. Если семья потребляет в большем количестве соки из апельсинов или лимонов – это вовсе не значит, что останавливать свой выбор стоит именно на ней. Нет, прибор должен быть универсальным. Обратить внимание на наличие в комплектующих насадки для пресса цитрусовых нужно обязательно.

Центробежная

Центробежная соковыжималка станет главным помощником при отжиме из твердых фруктов и овощей. Техника подойдет для большого количества яблок, моркови, имбиря и даже для свеклы. Отжать сок из зелени или зерен она не может. Мягкие плоды отжимает не до конца.

Как правильно выбирать соковыжималку

Шнековая

Шнековая соковыжималка является одной из самых популярных в последнее время. Работает машина медленнее и тише. Однако продукт выжимает лучше, чем центробежный. Способна выжить сок из пророщенных зерен или листовой зелени (например, шпината или салата). Подойдет для отжима винограда с косточками, лесных ягод, а также для приготовления томатного сока. Шнековую соковыжималку часто выбирают приверженцы ЗОЖ, «чистого питания», веганства и сыроедения, так как благодаря более медленному отжиму, она не нагревает продукты, сохраняя больше полезных веществ.

Технику, какой мощности купить?

На что влияет мощность? Конечно, на то, насколько быстро и качественно будет происходить отжим. Стоит отметить, что чем выше мощность, тем тверже фрукты и овощи машина сможет потянуть. Для агрегатов предназначенных исключительно для мягких плодов или отжима пророщенных зерен и зелени, достаточно мощности 300-500 ватт. С такой мощностью сегодня выпускаются шнековые аппараты. Центробежные будут работать качественно при 600-1000 ватт. Для цитрусовых моделей достаточно мощности до 100 ватт.

На что обратить внимание при выборе соковыжималки

Прежде всего, основным критерием выбора любой техники должна быть простота в использовании и уходе, функциональность и комплектация. При ее выборе стоит обратить внимание на:

  • Объем резервуара для жмыха или отходов. Он должен быть пропорционально равен предполагаемому за одно использование объему выжатых продуктов. Количество скоростей. Функция крайне важна для центробежных приборов.
  • Пеносепаратор. По возможности он должен быть съемный. Пеносепаратор регулирует количество мякоти в готовом продукте. Происходит это за счет регулировки размеров прорезей путём вращения насадки в разные стороны.
  • Пеноотсекатель. Необходим людям, желающим получать после отжима прозрачный сок.
  • Предназначение. С какой целью человек покупает соковыжималку: для дома, для личного пользования, в офис, для коммерческого использования в кафе или ресторане, для дачи с целью заготовки соков на зиму.
  • Наличие съемных деталей. Эта функция позволит легко помыть аппарат. Владельцу не придется каждый раз отключать технику от сети и нести ее к раковине.
  • Тип соковыжималки. Бывают двух видов: классическая вертикальная или горизонтальная. Вертикальные аппараты компактны, бывают разных видов. Горлышко для плодов шире. Горизонтальные аппараты более выносливые, имеют дополнительные функции.
  • Функциональность. Машины бывают однозадачными и многофункциональными. Однозадачные никаких иных функций кроме отжима и ряда некоторых преимуществ, например, создание пюре, не имеют. В многофункциональных машинах зачастую имеется функция для создания спагетти и феттучини, переколки кофе и специй.

Типы универсальных соковыжималок

Многофункциональные устройства бывают следующих видов.

Центробежные

В основном, такие устройства используются для переработки яблок и помидор в больших количествах, но также успешно применяются и для ежедневного приготовления небольших порций разных напитков.

Принцип работы следующий:

Сверху прибор наполняется овощами или фруктами, которые тщательно измельчаются дисками до редкой кашицы. Затем чистый сок сбегает отдельно и процеживается, а отходами заполняется предназначенная для этого емкость. Когда она забивается, ее необходимо почистить. Двигатель часто перегревается, поэтому нужно делать перерывы при длительном процессе работы. Недостатком таких моделей принято считать то, что с их помощью нельзя отжать сок из трав.

Шнековые

Различают два вида: вертикальные и горизонтальные.

С их помощью перерабатываются абсолютно все виды овощей, фруктов и ягод. Эти модели характеризуются особо мягким способом отжима. Многие из соков получаются с мякотью.

Измельчение сырья выполняется посредством спиралевидного шнека. Разделяется жмых и сок с помощью сита. Это долговременный процесс. Цена таких изделий высока.

Какая соковыжималка лучше – шнековая или центробежная?

Когда садовый участок вас радует отличным урожаем – это здорово. Но что делать с изобилием фруктов, когда варенье и компоты уже некуда складывать, и морозильные камеры уже забиты под завязку? Остается только пить натуральные свежевыжатые соки, а для этого нужна соковыжималка.

Казалось бы, ну и какие могут быть проблемы? Пошел да купил, и пей натуральные соки по утрам, наслаждаясь жизнью. Но, придя в магазин, вы можете столкнуться с множеством вопросов. Ведь они бывают шнековые или центробежные, какую соковыжималку стоит выбрать для себя? Какая из них подходит для домашнего использования и работает тихо? Какая соковыжималка лучше для яблок, а какая для орехов?

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной?

Разница между шнековой и центробежной соковыжималками, конечно, имеется. Прежде чем приобрести одну из моделей, нужно разобраться, для каких именно целей она вам нужна.

Если вам нужно будет перерабатывать стандартные продукты в небольших количествах – возьмите недорогой вариант центробежной соковыжималки. Но если вы гурман и хотите баловать себя соками из сельдерея или петрушки – тогда вам больше подойдет шнековая модель.

Она, конечно, дороже центробежных соковыжималок, но производительность у нее намного выше.

После проведения сравнения выяснилось, что шнековая электрическая соковыжималка, например, из граната выжмет сока на 40% больше, нежели центробежная. Из петрушки, сельдерея, укропа или листьев одуванчика – на целых 50% больше. А если вы собрались сделать сок из ростков пшеницы, шнековая соковыжималка выжмет его на 75% больше центробежной.

Выбираем соковыжималку – шнековая или центробежная

Шнековые модели работают как мясорубка – «пережевывают», измельчают все ингредиенты, тем самым выдавливая из них сок. Это делается при помощи винтового вала, который вращается. Работают такие соковыжималки на небольших оборотах и без ускорения.

Шнековая соковыжималка обладает как достоинствами, так и недостатками. Ее достоинства:

  • сок не окисляется и сохраняет витамины и полезные вещества;
  • сок не теряет полезных свойств в течение пары дней;
  • широкое горлышко позволяет ингредиентам не «выпрыгивать»;
  • работает практически бесшумно;
  • позволяет 30 мин беспрерывного использования без вреда для механизма;
  • выдает минимальное количество отходов;
  • имеется функция самоочистки;
  • имеется возможность отжать сок трав, овса, пшеницы и т.д.;
  • можно сделать ореховое или соевое молочко.

Недостатки:

  • томаты возможно перерабатывать только на горизонтальных моделях, вертикальные не справятся;
  • для тех, кто любит сок без мякоти, нужно будет перерабатывать продукт еще раз, т.к. сок получится с обильным количеством мякоти;
  • для моделей, у которых узкое «горло», нужно измельчать ингредиенты.

Центробежные соковыжималки работают по принципу «разделения». На высоких оборотах при воздействии центробежной силы от мякоти отделяется сок. Из-за больших оборотов жмых быстро движется, мякоть вдавливается в стенки и выделяет сок, а он уже по отверстиям спускается вниз.

Рассмотрим достоинства и недостатки этой модели соковыжималки. Преимущества в следующем:

  • большая скорость отжима;
  • низкая цена;
  • простота использования;
  • во всех моделях широкое горлышко.

Недостатки:

  • из-за нагрева сока разрушаются все полезные вещества, остается мало витаминов;
  • из-за контакта с кислородом сок окисляется, а на выходе получается «вспененным»;
  • максимальный срок хранения сока максимум 25 мин.;
  • неэкономный расход продукта.

Вкусовые качества сока тоже заметно разнятся. Например, сок из томатов, выжатый на шнековом приборе, будет намного насыщенней и иметь плотную текстуру, тогда как центробежная соковыжималка создаст водянистый сок. А вот сок, приготовленный из киви, будет кислым, если вы его выжмите на центробежной соковыжималке, а при помощи шнека – сладкий и слегка терпкий от косточек.

Ручная шнековая соковыжималкаМногие согласятся, что соковыжималка – прибор очень полезный. Выбирая ее, заранее продумайте не только бюджет, но и свои потребности. И только после этого решайте – ручная или электрическая, центробежная или шнековая соковыжималка вам нужна. О ручных шнековых соковыжималках – в статье. Электрическая мясорубка с реверсом с самозатачивающимися ножамиМясорубка – ручная или электрическая – есть почти на каждой кухне. И, если вы регулярно готовите в больших количествах, вам очень пригодится мясорубка с реверсом. А если она будет оснащена еще и самозатачивающимися ножами – считайте, что вам достался идеальный вариант.
Несмотря на стремительное развитие техники, некоторые бытовые приборы остаются наиболее популярными в механическом варианте. К примеру, ручные соковыжималки. Их преимущества – тихая работа, независимость от электросети и возможность холодного отжима. Электрическая соковыжималка для томатовТоматный сок хорош и как самостоятельный напиток, и как составная часть блюд (борщей, соусов, рагу). Но переработать большой объем томатов за один раз бывает непросто. Задачу заметно облегчают современные электрические соковыжималки для томатов. Подробнее о них – в статье.

Конструкция Материал и комплектация влияют на срок службы и комфортную эксплуатацию соковыжималки. Металлическая соковыжималка Обычно, корпус выполнен из пластика или металла. Выбирая соковыжималку из пластика, можно рассчитывать на более низку цену. Также к плюсам относят небольшой вес. Но пластик поглощает запахи и менее надёжный, чем металл. Если уронить соковыжималку из металла, то она не разлетится на части, к тому же её проще мыть. Ещё один важный момент – наличие прорезиненных ножек на корпусе, что придаёт устойчивости прибору, особенно, когда он работает на большой скорости. Чаша соковыжималки Чаша может быть пластиковая или стеклянная. Лучше выбирать соковыжималку для фруктов и овощей с прозрачной чашей, чтобы легко видеть объём содержимого и рассчитывать количество жидкости. Горло соковыжималки Важную роль играет размер горла. Если вы хотите перерабатывать целые плоды, подойдёт модель с горлом не меньше см. И последнее что здесь учитываем – объём чаши. Естественно, чем она объёмней, тем больше получится приготовить сока за один раз. Оптимальная чаша объёмом 0,5-л. И ещё сепаратор, который отделит пену, вам не придётся процеживать сок. Дополнительные функции Функции соковыжималки Антикапля. После того как прибор выключен, можно поднять носик вверх, чтобы жидкость не капал на рабочую поверхность; Выброс мякоти. Позволяет отделять сок от жмыха, при этом не прерывать работу. Лучше всего выбирать такую соковыжималку, если вы планируете заготовки на зиму; Система блокировки. Полезная функция, которая не даёт запустить прибор, если вы его не правильно собрали. И также спасает от поломок при перебоях электричества; Набор насадок. Комплектация зависит от производителя и модели. Бывают соковыжималки вместе с насадками для нарезки, шинковки, теста или лапши. Выводы При выборе соковыжималки для фруктов и овощей следует для начала определиться с задачами. Если вы хотите функциональную и универсальную соковыжималку, то возьмите шнекового типа. Планируете производить сок в большом объёме – лучше центробежная модель. Дополнительные функции нужны, если вы действительно планируете ими пользоваться, иначе это просто лишняя трата денег.

Что учитывать при выборе

На рынке представлен широкий выбор различных моделей, которые отличаются друг от друга ценой, производителем и качеством. Мы рекомендуем руководствоваться следующими критериями:

  1. Размеры и масса устройства – чтобы поместилось в свободное место на кухне.
  2. Материал, из которого изготовлен механизм. Идеально: чугун либо нержавеющая сталь.
  3. Размер входного отверстия – большой, чтобы избавить от неудобств при загрузке фруктов и овощей.
  4. В механическом фильтре должны быть маленькие отверстия. Чем они меньше, тем чище получится сок и останется меньше мякоти в нем.
  5. Удобство использования и хранения. Аппарат должен легко разбираться, чтобы его было удобно мыть и переносить.

Повторим, что любая соковыжималка ручная, купить которую несложно по низкой цене, проста в эксплуатации и позволяет получить хороший сок. Покупателю же остается только выбрать. А мы составили собственный топ-6 лучших ручных шнековых соковыжималок

Универсальность шнековых соковыжималок Hurom.

Еще одним важнейшим преимуществом соковыжималок шнековых является их универсальность. В противовес нерациональным рекомендациям купить соковыжималку шнековую горизонтальную для зелени, и центрифужную для мягких фруктов и цитрусовых, можно ответить, что медленные соковыжималки Hurom справляются с любой задачей, будь то сок из зелени, ростков пшеницы, цитрусовых, твердых овощей, фруктов и ягод с мелкими косточками (гранат, виноград). Если вы любитель растительного молока, то удобно выбрать для дома шнековую соковыжималку Hurom, с помощью которой можно готовить напитки из сои и орехов.

Если сказать о шнековой соковыжималке в общем, то это тот электроприбор, который в долгосрочной перспективе может оказаться более выгодным приобретением, чем центрифужная соковыжималка, несмотря на свою изначально более высокую цену.

Для того, чтобы Вам было легче определиться какую соковыжималку лучше выбрать, подытожим, и рассмотрим характеристики в виде таблицы, для анализа и объективного понимания что лучше, соковыжималка шнековая или центробежная.

Центрифужные соковыжималки Шнековая соковыжималка Hurom
Скорость вращения 10-40 тыс. 43-120
Максимальная мощность 2000 – 2500 Вт 200 Вт
Уровень шума шумные тихие
Жмых Влажный или очень мокрый Влажный, больше сухой
Категория продуктов Цитрусовые и мягкие фрукты

Универсальная

Качество сока и концентрация питательных веществ

Ниже среднего

Высокое

Сроки хранения готового сока 20-30 минут 2-3 суток

Преимущества и недостатки центробежных соковыжималок

Относительно большой популярностью пользуются на данный момент центробежные соковыжималки, но перед их приобретением необходимо также ознакомиться с основными преимуществами и недостатками.

К положительным факторам можно отнести:

  • Высокая скорость отжима. Подобная соковыжималка работает при 10 000 – 40 000 оборотах.
  • Доступная стоимость оборудования делает ее максимально доступной для каждого потребителя.
  • Можно отметить простоту в применении, так как достаточно просто загрузить необходимые продукты, запустить прибор и получить в результате качественный сок.
  • Наличие широкого горлышка дает возможность просто и легко загружать все требуемые ингредиенты.

К недостаткам устройства можно отнести незначительное нагревание сока, что автоматически приводит к разрушению практически всех полезных веществ в продукте. По причине контакта продуктов с воздухом, на выходе сок получается вспененным, более того, она окисляется.

Хранить сок можно не больше получаса, после он становится невкусным а большинство витаминов и полезных веществ разрушаются.

Важно! Самым существенным недостатком является то, что для одного стакана сока нужно потратить большое количество продуктов.

Сок из яблок через соковыжималку. Особенности получения сока через различные виды отжима, можно узнать из нашего сайта!

Здесь, находится информация о цене вертикального отпаривателя для одежды.

Читайте только в этой статье, о принципе работы, а так же правильном использовании, серебряного ионизатора для воды.

Это основано на том, что на стенках соковыжималки остается сочный жмых.

Центрифужная соковыжималка для твердых овощей и фруктов

Традиционным прибором для получения сока в домашних условиях является центрифужная техника, которая состоит из центробежной конструкции. При помощи толкателя фрукт или овощ попадает на вращающийся диск в виде терки, который измельчает плод в кашицу, из которой потом выдавливается сок. Жмых отправляется в специальную емкость, а фреш выливается через отверстие в стаканчик.

Благодаря значительной мощности данная техника имеет большую производительность. Она идеально подходит для твердых овощей, фруктов но, к сожалению, совершенно не справляется с мягкими ягодами, травой, что является минусом для этого аппарата. Из-за несовершенной конструкции часто жмых забивается в отделе вращающегося диска, тогда приходиться разбирать прибор, чтобы его очистить. Техника работает шумно и сильно вибрирует. Еще один минус в том, что при процессе приготовления фреша теряется часть полезных витаминов.

Преимущества и недостатки центробежной над шнековой

Различают 3 типа устройств соковыжималок: механические, ручные и электрические. Последние делятся на центробежные и шнековые. Соковыжималки с центробежным принципом действия также называют роторными. Они предусматривают вертикальную конструкцию. Продукты опускаются в горлышко и перерабатываются с помощью центрифуги, разбиваясь о стенки корпуса и ножи. Сок попадает в специальную емкость, а жмых остается в корзине или же попадает в отведенный для него контейнер. В шнековой конструкции элементы устроены горизонтально.

Плюсы роторного устройства в отличие от шнекового заключаются в быстрой переработке продуктов даже в больших объемах. Загружать можно фрукты, овощи, ягоды. Количество жмыха в центробежных устройствах не превышает 5-10%, да и получается он сухим. Работают роторные соковыжималки негромко, делая однородный напиток. Также в некоторых современных моделях есть опция самоочищения. Это еще больше упрощает и без того легкий уход.

Но есть у шнековой соковыжималки одно солидное преимущество над роторным устройством. Все дело в том, что неспешная переработка продуктов не приводит к тому, что полученный сок нагревается и окисляется. Таким образом, в напитке сохраняется большее количество витамин. Сохраняться сок может до 48 часов.

[Всего: 20 Средний: 5/5]

Центробежные модели импортного производства

Из электрических соковыжималок для яблок следует особо отметить шнековые и центробежные модели. В последних, продукт натирается, а центробежная сила в центрифуге отделяет жидкость от жмыха. Недостатком является то, что быстрое вращение нагревает напиток, снижая его пользу.

Центробежные модели импортного производства

Для отжима больших объёмов сока из яблок подойдёт соковыжималка большой производительности именно центробежного типа.

Обратите внимание на следующие центробежные агрегаты:

Центробежные модели импортного производства
  1. UNIT UCJ-411. Принимает яблоки целиком. Мощность – 500 Вт, в комплект входит резервуар на 0,5 литра для сока и литровая ёмкость для жмыха. Отходы сбрасываются автоматически. Корпус пластиковый. Стоит прибор от 1000 рублей.

  2. Устройства фирмы Clatronic. Диаметр отверстия загрузки – 75 мм. Почти все они полностью разбираются для очистки. Мощность составляет от 900 до 1200 Вт, 16000 об/мин, объем – 1,5-2 л. У некоторых моделей есть сенсорный дисплей или функция блендера. От 2 до 9 скоростных режимов позволят отжать сок не только из яблок, но и из других твёрдых продуктов (например, моркови). Чем больше скорость, тем гуще напиток. Скорость для разных продуктов прописана в инструкции.
  3. Приборы Polaris. Отверстие загрузки 65 или 75 мм, объём 1-2 л. Резервуар для сока объёмом 550мл-1л имеет пеносепаратор. Мощность – 800 или 1000 Вт, вращение –– 20 или 21 тыс. об/мин.
  4. Соковыжималки Scarlett. Имеют объём 1-1,6 л, мощность 400-900 Вт, отверстия загрузки 63-75 мм. У некоторых моделей есть сепаратор для пены и две скорости.

  5. Изделия фирмы Aurora. Мощность в зависимости от модели составляет 600-850 Вт, отверстие загрузки 65-75 мм. Два режима скорости.

У большинства описанных приборов детали (фильтры, корпуса) сделаны из нержавеющей стали.

Центробежные модели импортного производства

Как сделать пресс для отжима сока

Для изготовления любого типа устройства почти всегда необходим одинаковый набор инструментов:

  • пилы;
  • разные дощечки;
  • стальные уголки;
  • болты и гайки;
  • молоток;
  • гаечные ключи;
  • аппарат для сварки;
  • кусачки с плоскогубцами;
  • крепкая ткань, имеющая фильтрующие свойства;
  • лист нержавейки или деревянные планки.

Из материалов могут также потребоваться такие элементы:

  • металлическая балка (швеллер);
  • брусочки дерева или стальные рейки, доски;
  • шурупы, болты с гайками;
  • бак из стали-нержавейки;
  • винт стальной с гайкой;
  • кран, стержень с нанесенной на него резьбой или домкрат;
  • лоскут крепкой ткани с дренажным эффектом.

При изготовлении отжимающего аппарата из деревянных деталей сварка не применяется.

Применение решеток для дренажа обеспечивает получение высококачественного сока из всех слоев подготовленного материала. Тканевые мешочки избавляют жидкость от мякоти. К наиболее распространенным относятся механические прессовые устройства, поскольку они являются наиболее доступными по цене и простыми по конструкции. Среди них популярны модели гидравлического типа.

Пресс любого вида состоит из таких элементов:

  • основание в виде рамы;
  • корпус, куда складывают мешки с плодами;
  • решетки для фильтрующих мешков;
  • поршень;
  • опора для фиксации домкрата;
  • специальный винт или автомобильный домкрат;
  • сосуд для поддона.

Механический

Если судить о производительности приборов, то у механических вариантов устройств она небольшая и не превышает 30 л/ч. В дачных условиях такого уровня скорости работы достаточно. Этот вид агрегата самый простой для изготовления.

Как сделать пресс для отжима сока

Основа конструкции, сделанная самостоятельно, — это рама. Она должна быть крепкой, чтобы упирающаяся в нее ножка домкрата не вызвала ее деформацию. Для рамы лучше использовать стальную трубу с квадратным или прямоугольным сечением, стенки которой 3 мм. Высота этой рамы подбирается с учетом всех элементов, составляющих пресс.

Гидравлический

Модели таких аппаратов, сделанные самостоятельно, должны иметь достаточные технические характеристики для переработки всего урожая.

Для гидропресса используют нередко домкрат, создающий нужное давление. Можно также использовать мембрану, подвергающуюся действию воды, которая подается из обычного водопровода. Расширяясь, она действует на собранные в мешочки плоды, сложенные в корзину дренажа, отжимая сок. Сквозь дырочки на стенках сок стекает в лист поддона, а затем в подставленную емкость.

Рама изготавливается по такому же чертежу, что в механическом прессе.

Для корпуса иногда берут обычную бочку, в которой вырезают внизу отверстие и оборудуют сливом. Негерметичная бочка даже лучше: сок через щели сливается в поддон по всем направлениям. Но в этой конструкции надевают кожух диаметром большим, чем бочка, изготовляют дренаж. Затем соединяют все части прессовой конструкции.

Корпус дренажной корзины можно смастерить из дерева, для чего берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Поддон можно сделать из пластмассовой миски, в которой вырезают отверстие для слива.

Опору для домкрата делают следующим образом:

  • сбивают деревянные рейки;
  • вырезают из полученного полотна круг диаметром немного меньшим рабочего корпуса;
  • если есть полотно нержавейки, можно из нее вырезать круг.

Какие соки можно делать

Пусть многие производители уверяют, что шнековые аппараты справятся со всеми видами овощей и фруктов, на самом деле это не совсем так. Сущность работы заключается в том, что сок делают из твердых овощей и фруктов или зелени.

Сок при помощи такого агрегата можно сделать из следующих видов продуктов:

Твердые овощи: морковь и свекла.

Зелень и ростки пшеницы.

Твердые яблоки и груши.

Жесткий виноград без косточек (при наличии косточек придется очень часто чистить фильтр).

Тыква, дыня и кукуруза.

Орехи и различные семена

Сок из томатов получится в более современных аппаратах.

Цитрусовые или яблоки средней жесткости такой аппарат легко превратит в пюре вместо сока.

Соковыжималки шнекового типа

На Ютубе выложено видео: вертикальная шнековая соковыжималка мелет целиком абрикосы. Плоды с легким хрустом превратились в пюре. Чтобы шнековая соковыжималка работала в таком режиме, необходим мощный мотор. Обычные насадки к кухонным комбайнам являются шнековыми соковыжималками, горизонтального типа, обычно пластмассовые, неважно справляются с поставленной задачей. Металлические лучше, дороже, но все зависит от двигателя. Обычно присутствует предохранительный механизм из муфты, которая ломается при перегрузке.

Абрикосы не смелешь, зато меньше шансов мотор сжечь. Вертикальные соковыжималки шнекового типа выпускают мощными. Vitek 1602 (150 Вт) вряд ли справится с абрикосами с косточками. Шнековыми соковыжималками нельзя выполнять указанную процедуру. Косточки перетрутся, но деформируют сетку, прибор останется выкинуть, если не найдется запчастей.

В шнековой соковыжималке центрифуга вращается быстро. На дне расположена терка, грубо рвущая плод. Получившийся сок расслаивается, впрочем, в соке остается обилие мякоти. В процессе питье нагревается, начинают окисляться, разрушаться витамины. Качество напитка страдает. Производители шнековых соковыжималок не афишируют производительности. Большинство моделей работает в кратковременном режиме, скорость переработки низкая. Перед выбором шнековой соковыжималки для производства дома витаминных напитков обдумайте достоинства, недостатки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector