Как отмыть чашу от мультиварки с керамическим покрытием

Если для приготовления пищи вы часто пользуетесь мультиваркой, то вас наверняка волнует вопрос, как очистить крышку от жира внутри в домашних условиях. На первый взгляд это сделать довольно сложно, особенно если части мультиварки не съемные. Знающие хозяйки рекомендуют использовать народные средства и бытовую химию, поэтому запасайтесь необходимым и приступайте к очистке.

Рассмотрим способы очистки мультиварки с помощью домашних средств

Применяя домашние средства для очистки мультиварки, можно удалить даже самые сложные пятна, Делается это следующим образом:

  • отключаем мультиварку из розетки;
  • вынимаем все съемные части мультиварки;
  • промываем чашу для приготовления продуктов в раковине с помощью средства для мытья посуды и тщательно полоскаем под проточной водой;
  • наносим на мягкую губку немного пищевой соды и тщательно протираем внутреннюю часть прибора, включая нагревательный элемент, затем начисто протираем чистой салфеткой;
  • если крышка отсоединяется, промываем ее под проточной водой, протираем и оставляем сохнуть;
  • при несъемной крышке на корпус мультиварки надевается полиэтиленовый пакет, а крышку моют под краном;
  • после всех процедур тщательно протираем всю мультиварку и оставляем ее просохнуть не менее 12 часов.

Можно применять следующие народные средства для мытья чаши с тефлоновой поверхностью.

Как мыть кухонную технику

Для того чтобы правильно ухаживать за мультиваркой, нужно знать особенности ее устройства и материалов, из которых она изготовлена. В состав этого прибора входят:

  • крышка;
  • дисплей;
  • чаша со специальным антипригарным покрытием;
  • у некоторых моделей — ТЭН.

Рекомендуем ознакомиться

  • Как надолго очистить унитаз от известкового налета?
  • Особенности самостоятельного ухода за серебряными изделиями
  • Чем можно чистить стеклокерамическую поверхность плиты

В большинстве случаев уход за мультиваркой заключается в мытье чаши, в которой происходит приготовление пищи. В подавляющем большинстве случаев на ней имеется антипригарное покрытие, которое нельзя отчищать средствами с абразивными частицами, металлическими щетками.

Дело в том, что при использовании порошков и жестких губок на тефлоне останутся царапины и он постепенно будет утрачивать свои антипригарные свойства. Для мытья чаши рекомендуется использовать гелеобразные чистящие средства. Наиболее прост уход за крышкой. Ее нужно регулярно мыть и протирать влажной ветошью или губкой.

Если в доме есть посудомоечная машина, она может оказать существенную помощь. В ней можно мыть крышку и чашу мультиварки. Если емкость для приготовления пищи сделана из керамики, она требует более бережного обращения. Такую чашу нельзя ронять, и не стоить стучать по ней различными предметами.

Некоторые хозяйки используют для мытья керамической емкости кальцинированную соду. Но следует знать, что такой уход противопоказан. Такое едкое вещество, как кальцинированная сода, неизбежно будет разъедать верхний слой керамики, и со временем чаша потеряет присущий ей блеск и на ней появятся микротрещины. Поэтому в уходе за керамикой желательно использовать те же гелеобразные чистящие средства, которые требуются для очистки тефлона.

Особенности керамики

О керамике стало известно практически в то же время, что и о тефлоне. Она также обладает отличными антипригарными свойствами. В отличие от других покрытий, керамика является самым экологичным материалом. Ко всему прочему, она не способна вступать в контакт с пищей и не выделяет опасные вещества при нагреве. 

Кроме того, керамика сохраняет как вкусовые качества приготовленного блюда, так и его цвет. 

В свою очередь, нельзя утверждать, что не существует недостатков данного материала. К основным из них относятся:

  • быстрая изнашиваемость и потеря антипригарных свойств;
  • образование ржавчины на поверхности;
  • возникновение трещин при радикальном изменении температуры;
  • появление потёртостей в процессе использования;
  • высокая стоимость.

Чем мыть

Для того чтобы продлить срок службы керамической чаши и сохранить её высокое качество, необходимо придерживаться важных правил при мойке:

  1. Для мойки используйте только моющие средства в виде геля или жидкости. Нельзя применять составы с щелочью, кислотами, отбеливателями и прочими абразивными веществами. Также не подходят народные средства с применением соды, соли и горчичного порошка. 
  2. Не следует мыть чашу очень горячей водой. Для удаления остатков пищи и жирного налёта достаточно промыть её в тёплой воде. 
  3. Для этого вида материала подходят только мягкие губки и материалы. Это может быть салфетка из микрофибры, хлопка или же специальная тряпка для керамики. 

Для того чтобы удалить въевшийся жир, используют следующие способы:

  1. Разрыхлитель для теста смешать с водой до консистенции густой сметаны. Эту кашицу нанести на пятна жира и немного подождать. Как только смесь стала жёлтого цвета, промыть чашу водой. 
  2. В моющее средство добавить несколько капель лимонного сока и этим составом вымыть ёмкость. 
  3. Довести до кипения 1 литр чистой воды в чаше. Добавить туда 100 мл уксуса и 15 гр лимонной кислоты. После процедуру, чашу нужно тщательно промыть и высушить. 

Чем вытирать

Так как мультиварка является электрическим прибором, все её элементы нужно сушить. Как правило, керамику можно вытирать насухо гладким чистым материалом. Это могут быть:

  • бязь;
  • байка;
  • ситец;
  • сатин. 

Главное правило — избегать жёстких тканей, которые могут нанести повреждения в виде царапин и микротрещин.

Почему так важно бороться накипью

Помимо неприятного внешнего вида, накипь несет с собой и ряд других проблем:

  1. Проблемы бытовых приборов: большой слой отложения снижает теплопроводность и требует больших затрат электроэнергии. При попытке избавления от толстого слоя известкового налета есть шанс немного деформировать прибор.
  2. Проблемы здоровья: накипь негативно влияет на состояние зубов. Также при систематическом употреблении пищи, приготовленной в посуде с отложением, соли, выделяющиеся при кипячении, оседают в организме и могут вызывать остеохондроз или проблемы с мочеиспусканием.
  3. Вкусовые проблемы: хлопья накипи при кипячении могут отваливаться и попадать в еду, придавая ей нехарактерный привкус и неприятный вид. Кусочки накипи при попадании на зубы чувствуются как небольшие камешки.

Корпус

Если вы соблюдаете правила приготовления пищи, то необходимость в мойке корпуса у вас возникнет не скоро. Но все же со временем влага, жир и другие загрязнения попадают на его поверхность.

В случае, если на корпус попала влага, обесточьте прибор и переверните мультиварку электронным блоком вверх. Потрясите и покрутите в разные стороны. Стекшую влагу вытрите сухим полотенцем. Не включайте агрегат в сеть минимум сутки. Дождитесь полного высыхания.

Капли жира и прочие загрязнения с поверхности корпуса удаляются влажной салфеткой. Не забудьте перед этим обесточить прибор. Потрите загрязнения мягкой тряпкой и насухо вытрите.

Приемлемые способы

Первый же рецепт очистки будет основан на таком популярном веществе как уксус. Чтобы очистить нагревательный элемент пароварки, выглядящий как спираль, нам потребуется обычный 9% уксус, можно взять яблочный вариант.

При удалении накипи нам не нужны разделяющие решетки, поэтому мы их вытаскиваем, наливаем пол литра уксуса в емкость. Если нагревательный элемент полностью не погрузился в жидкость, то доливаем обычную воду. После этого надеваем на спираль защитный колпачок, закрываем прибор крышкой и включаем его для работы в течении 10-15 минут. Обычно этого времени хватает, но если накипь глубоко въелась, можете добавить еще 5 минут.

Классический яблочный уксус

Уксус отлично справляется с накипью, это вполне известный факт, поэтому после работы устройства, спираль будет выглядеть как новая. Но не спешите заканчивать мытье пароварки, чтобы очистить ее внутренности от вредного уксуса, нужно подождать пока она остынет и тщательнейшим образом намыть тару. После чего прибор запускается с обычной водой на 5-10 минут работы для финальной обработки паром. Пар позволяет качественно очистить бытовую технику от следов уксуса и остатков накипи. Теперь аппарат допустимо использовать для приготовления еды.

Заменителем уксуса могут выступать разные вещества, допустимо воспользоваться лимонной кислотой. Обычно это средство продается в специальных пакетиках по 25 грамм. Для очистки всех внутренностей потребуется два таких пакетика. Лимонная кислота не такое сильное и едкое средство как уксус, поэтому время обработки составом на ее основе стоит увеличить на 10-15 минут, итого около получаса.

Отметим, что применять для очистки пароварки от следов накипи и жира можно даже просроченную лимонную кислоту, результат будет таким же хорошим.

Диетическая пища, приготовленная на пару, определенно полезна всем

Если уксусом или лимонной кислотой вы очищать прибор не хотите, то среди бытовых средств для мытья и очистки техники, выберите состав под названием Антинакипин. Он продается во многих хозяйственных магазинах и имеет жидкое состояние. Это средство используется аналогичным способом, для очистки пароварок и других приборов. Чтобы создать на основе Антинакипина моющее средство, необходимо развести 150 мл этой жидкости на 2 литра воды. После обработки элементов аппарата бытовой химией, обязательно помойте ее и включите на холостой ход с простой водой.

Если в вашей пароварке образовалась накипь, то ее обязательно нужно удалить. Таким образом вы значительно продлите жизнь своему устройству для готовки пищи на пару, и не нанесете никакого ущерба своему здоровью, а ваша еда будет вкусной и полезной.

Сторонники здорового образа жизни знают: готовить блюда в пароварке – очень полезно. Ведь в таком случае сохраняются полезные вещества, содержащиеся в продуктах, а способ готовки не перегружает блюда лишними жирами и канцерогенами. Но если вы часто пользуетесь пароваркой, загрязнения ей не миновать: на спирали образуется накипь, а решетки просто темнеют. Как почистить пароварку подручными средствами? Давайте разбираться.

Что делать, если пища сбежала или пригорела?

Вопреки распространенному мнению, из мультиварки пища может убежать точно так же, как и из обычной кастрюли. Если не соблюдать правила эксплуатации прибора, продукты могут еще и пригореть. Чтобы этого не случилось, необходимо всегда помнить о простых правилах:

  1. Нельзя загружать компоненты в объеме, превышающем допустимый.
  2. Не следует использовать слишком высокую температуру для ускорения процесса приготовления пищи.
  3. Если блюдо надо тушить, нельзя использовать режим «Варка».
  4. Крышку запрещено держать открытой, если емкость наполнена под завязку. Вообще, такой подход надо использовать только для реализации определенных рецептов и контролировать каждую минуту обработки.
  5. Надо отслеживать, не дает ли сбоев температурный регулятор.

Правила были нарушены или их соблюдение не дало желаемого результата, из-за чего пища пристала к поверхности или залила внутреннюю поверхность крышки. Как почистить мультиварку в этом случае? Конечно, можно провести все уже приведенные выше манипуляции, потратив на подход больше времени и сил. Но есть и другой вариант:

  • Освобождаем чашу от содержимого, наливаем в нее немного чистой воды и закрываем крышку. Включаем режим «На пару», таймер выставляем на 3-4 минуты. После такой обработки будет достаточно пройтись мягкой губкой по проблемным местам.
  • Если пострадал нагревательный элемент, его разрешается почистить мягкой щеткой. Но не стоит подставлять его под струю воду. Лучше аккуратно потереть поверхность и заверить манипуляцию мягкой губкой.
  • Не стоит сильно тереть дно, даже если оно кажется стойким и прочным. Лучше налить в емкость немного теплой воды, добавить моющий гель и подержать смесь полчаса. Тогда протираем поверхности мягкой тканью и при необходимости повторяем подход.

Как только все манипуляции будут завершены, следует разложить составляющие и дождаться их полного высыхания. За это время моются все дополнительные аксессуары, которые используются при готовке в мультиварке. Решетки, корзинки, контейнеры и лопатки обрабатываем средствами, подобранными под тип материала.

Избавляем от грязи влагозаборник

Влагозаборник предназначен для сбора избыточной влаги и конденсата, образующегося в процессе эксплуатации прибора. После каждого использования мультиварки извлекайте эту деталь, сливайте жидкость и просто ополаскивайте ее теплой водой. А чтобы избавить влагозаборник от жира, случайно попавшего туда, вымойте его со средством для посуды.

Периодическим чисткам должен подвергаться и паровой клапан, который предназначен для выхода избытка пара. Если он загрязнился, извлеките его и просто вымойте, как любой предмет посуды или кухонной утвари. Осмотрите отверстия и при необходимости прочистите их иголкой или замочите деталь в горячей воде или мыльном растворе.

Химические средства

В ассортименте бытовой химии представлены товары, специально разработанные для чистки мультиварок. Их состав отлично справляется с жиром и остатками пищи и не вредит поверхности. Качественно удаляет жир и грязь с керамических или тефлоновых поверхностей. Устраняет запахи и обладает антибактериальным защитным свойством. Иногда в набор моющего средства входит специальная губка для чистки антипригарных поверхностей.

Подобное средство можно заменить гелем или пенкой для кухонных приборов, а также жидкостью для мытья посуды с нейтральным уровнем рН.

Сбежала еда

Из мультиварки также может сбежать еда. При чем, в большинстве случаев она не виновата, что не справилась с приготовлением. Есть несколько самых распространенных причин, почему из мультиварки сбежала еда:

  • Перегруз продуктов, загружено более чем допустимо в инструкции,
  • Не соблюдение температурных режимов,
  • Вместо того чтобы тушить, мы варим,
  • Вместо того чтобы закрыть крышку, мы открываем ее,
  • Забитый паровой клапан,
  • Не рабочий температурный регулятор или другая поломка.

Сбежавшая еда оставляет свои следы на многих деталях прибора. Чтобы устранить последствия, отмойте все детали указанные в пунктах выше. В целом, процесс чистки может выглядеть так.

Включите режим на пару на 5 минут, после чего протрите поверхность крышки тряпкой. Чтобы не поцарапать нагревательный элемент, очистите его мягкой губкой. Для очистки дна используйте метод с лимоном, или растворите гель для посуды на полчаса и почистите остатки тряпкой. Соберите все в обратном порядке.

Паровой клапан и его функции

При выборе мультиварки многие могут не понять для чего паровой клапан в мультиварке. На самом деле, в устройстве мультиварки важны все детали. Клапан, который регулирует подачу пара, будет на первом месте среди важных элементов.

Назначение

Любое устройство, которое работает с паром и температурой, должно содержать в себе паровой клапан. Это и есть ответ на вопрос для чего паровой клапан в мультиварке. Когда процесс приготовления пищи стараются максимально автоматизировать, создатели мультиварок должны уделить особое внимание качеству парового клапана.

Основная цель этой составляющей части устройства – выпускать лишний пар, при этом не давая выходить теплу, чтобы сохранять пищу горячей.

Особенно важна эта деталь при приготовлении на пару, чтобы внутри было достаточно влажно. Многие производители хотят упростить использование мультиварки, делая паровые клапаны автоматическими. В таком случае будет лишь необходимо своевременно очищать. Не стоит переживать и искать другую мультиварку, если возникли проблемы с клапаном. Можно всегда дополнительно купить его и подобрать под необходимую модель.

Необходимо знать, что есть отличия парового клапана для мультиварки и скороварки. Для первого случая необходима регулировка количества пара, а во втором очень важен уровень давления, безопасность и герметичность.

У моделей с режимом скороварки клапаны делятся на два вида:

  • рабочий;
  • предохранительный.
  1. Рабочий клапан. Он необходим для поддержания в емкости нужного давления. Также он выпускает пар после приготовления или в том случае, если его слишком много внутри. В некоторых видах мультиварок, когда существует множество режимов, клапан необходимо ставить в определенных положениях. Чтобы обеспечить низкую температуру, он должен стоять в положении «Герметично».
  2. Предохранительный клапан. Нужен для блокировки крышки емкости и предотвращает резкого отбрасывания пара при несрабатывании основного клапана. При наборе давления из него выходит пар и он начинает шипеть. Когда давление будет набрано, под воздействием пара крышка поднимается и закрывает клапан. Положение предохранительного клапана может быть открытым и закрытым.

Благодаря паровому клапану все полезные свойства приготавливаемой пищи сохраняются, ведь она в основном готовится на пару и не выбрасывает все микроэлементы в воздух, что часто происходит при обычной варке.

Индивидуальный подход к каждой детали

Вполне естественно, что загрузить мультиварку в посудомоечную машину целиком нельзя: вода повредит сложную электронику. Поэтому основные элементы, подвергающиеся загрязнениям, очищаются только вручную. При этом для каждой детали требуется особый подход.

Выглядит это так:

  1. Дно мультиварки. Сюда часто попадают частички пищи, во время готовки собирается конденсат, оставляющий неряшливые пятна. Дно мультиварки после извлечения чаши можно протирать влажными салфетками, предварительно удалив крошки и твёрдые частички, которые могут поцарапать поверхность.
  2. Нагревательная пластина. Этот элемент всегда должен быть сухим и чистым, иначе мультиварка выйдет из строя. Чтобы устранить следы загрязнений, рекомендуется использовать пищевую соду и смоченную водой тряпочку. Затем остатки влаги нужно убрать сухой ветошью.
  3. Крышка. Жирные пятна с крышки удаляются микрофиброй и обычным гелем для мытья посуды.
  4. Влагосборник. Это съёмный элемент, поэтому после приготовления пищи деталь нужно сполоснуть проточной водой без использования моющих средств.
  5. Паровой клапан. Эта деталь не нуждается в ежедневном уходе. Достаточно раз в неделю споласкивать элемент тёплой водой, забитые отверстия прочищаются обезжиривающим средством.

Внешний корпус можно протирать влажной тряпкой, предварительно отключив прибор от электросети.

Как устранить в мультиварке запахи?

В мультиварке готовят разные блюда — от рыбного супа и жаркого до десертов и йогуртов, ароматы от них очень хорошо впитывает уплотнительное кольцо, сделанное из резины. Оптимальный вариант – иметь несколько резиновых уплотнителей для каждой группы блюд — супов, выпечки, молочных каш. К сожалению, не всегда есть возможность приобрести дополнительные элементы, которые подходят именно к вашей модели. Поэтому приходится, кроме мойки мультиварки, устранять и стойкие запахи.

Далее рассмотрим, как устранить едкие запахи из мультиварки:

  • Рыбный запах. Хорошо выводит его обычный уксус. В чистую высушенную чашу мультиварки наливают 1,5 л воды и растворяют 2 столовые ложки яблочного уксуса (9%). Включают режим приготовления «на пару». После завершения программы споласкивают чашу, клапан и крышку под проточной водой, после вытирают насухо. Запах исчезает полностью.
  • Затхлые неприятные запахи и запах пластмассы в новой мультиварке. Быстро убираются лимонной кислотой. В чашу наливают 1 л воды и размешивают 1 столовую ложку лимонной кислоты. Выбирают режим пароварки на 30 минут. Далее всё сливают и ополаскивают водой. Вместо лимонной кислоты, можно использовать свежевыжатый лимонный сок или апельсиновую цедру.
  • Резкий неприятный запах. С ним справляются цельнозерновые кофейные зёрна. Дело в том, что кофе — это прекрасный адсорбент, который поглощает все неприятные запахи. Несколько зерен размалывают и помещают в небольшую ёмкость, которая ставится в чашу мультиварки. Оставляют на ночь.
  • Стойкий сильный запах. С ним борется содово-солевой раствор. Все ингредиенты — вода, соль и сода — берутся в соотношение 1:1:1. Из них готовят очищающий раствор. Промывают в нём все элементы кухонного прибора и хорошо споласкивают обычной водой.

Интересно, что корень сельдерея или имбиря, нарезанный на кружочки и прокипячённый в мультиварке, также избавит от сильного амбре. Потом воду сливают, всё ополаскивают водой и хорошо высушивают.

Лимонная кислота (лимон)

  1. Растворить кислоту в воде (1 ст. л. на литр) и залить в чашу. Если ваш выбор – лимон, сок из цитруса выжать в литр воды.
  2. Выбрать тот же режим, что и для уксуса.
  3. Спустя 30 минут, слить, помыть, высушить мультиварку.
Как устранить в мультиварке запахи?

Зёрна кофе, поставленные на ночь внутрь техники, уберут неприятный запах.

Имбирь

Как устранить в мультиварке запахи?

Корень имбиря нужно нарезать, прокипятить в мультиварке, чтобы забыть о неприятном запахе.

Как устранить в мультиварке запахи?

Источники

  • -pomyt-multivarku
  • -melochi/
  • -kuxni/multivarka/
  • -vymyt-vnutri-multivarku
  • -i-sredstva/kak-pomyt-multivarku/
  • -ochistit-kryshku-multivarki-ot-zhira
  • -tehnika/multivarka/kak-otmyt-ot-zhira
  • -myt-multivarku/
Как устранить в мультиварке запахи?

Профилактика затхлых запахов

Увы, но случается так, что даже тщательно промыв все части кухонного прибора, хозяюшка улавливает неприятный запах, исходящий от комбайна. Чаще всего причиной становится появление плесени или устойчивые ароматы пригоревшей еды, но бывают и другие «провокаторы» запахов.

Убрать запах из мультиварки можно следующими «народными средствами»:

  • кипячение с лимонной кислотой (на 500 мл воды развести 1 чайную ложку лимонной кислоты, после чего 10 минут пропаривать средство в мультиварке);
  • избавиться от запаха в новой мультиварке поможет проветривание. Разберите все элементы и оставьте на открытом воздухе или в месте где воздух хорошо циркулирует. Через какое-то время запах выдохнется;
  • удалить запах из мультиварки можно при помощи уксуса. Кухонную чистую тряпочку обильно смочите 9-ти процентным уксусным раствором, после чего протрите с ее помощью стенки чаши. Резкий запах уксуса улетучится через 5 часов, а вместе с ним и неприятное омбре из различных ароматов;
  • обычное кофе поможет Вам устранить запах из мультиварки. Внутрь прибора опустите чашку с кофейными зернами, закройте крышку и оставьте на сутки. После просто вытащите кофе и наслаждайтесь своим «обновленным» комбайном;
  • соль и сода (смешайте соль и соду по горсти, затем поместите смесь в тряпичный мешочек. Мешочек оставьте в закрытой мультиварке на ночь. Соль и сода впитают в себя неприятные запахи, если таковые имеются);
  • избавиться от неприятного запаха в мультиварке Redmond или любой другой марки Вам поможет активированный уголь (сорбенты хорошо впитывают запахи). 10 таблеток активированного угля уже через 7 часов полностью нейтрализуют ароматы от пригоревших блюд. Если с первого раза запах не пропадет, процедуру можно повторить чуть-чуть увеличив количество таблеток.

Срок службы мультиварки на 70% зависит от Вашего ухода за ней. Чем бережнее будет подход к приготовлению блюд в приборе, тем дольше он будет оставаться в рабочем состоянии, не требуя при этом ремонта или замены отдельных деталей.

Бывает, что после вскрытия упаковки от мультиварки исходит неприятный запах пластмассы. Если его не устранить и начать готовить, пища получится с неприятным ароматом и вкусом.

Для удаления подобного запаха воспользуйтесь подручными веществами: соком лимона или уксусом. Выбранный продукт смешайте с водой, залейте в чашу и включите режим пароварки на 20–30 минут. Неприятный запах исчезнет.

Неприятный запах в мультиварке после приготовления пищи может появиться ввиду различных причин, например, вы готовили рыбу или просто забыли, что в чаше осталась еда и долго туда не заглядывали. С любым неприятным запахом вы сможете справиться, главное используйте рациональные способы.

Чтобы гарниры и десерты не пропахли запахом рыбы, которую вы накануне готовили в мультиварке, воспользуйтесь столовым уксусом. Заполните чащу водой и добавьте немного уксуса из расчета 2 ст. ложки на 2 литра жидкости. Включите режим «готовка на пару» максимум на полчаса. Затем прополосните чашу проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Если запах не выветрился, повторите процедуру, увеличив время программы.

Если при открытии крышки мультиварки вы почувствовали запах плесени, значит, в емкости появился плесневый грибок. Если очистка чаши с помощью соды не помогла, и неприятный аромат остался, разберите устройство на составные части и обработайте каждую из них содовым раствором. После процедуры запах должен уйти.

Запах протухшей и затхлой еды способны удалить вещества и продукты с высокими адсорбирующими свойствами. К ним относятся: кофе, черный чай и даже морская соль. Чтобы избавиться от неприятного аромата:

  • Засыпьте зерновой кофе в чашу и оставьте на 12 часов. За это время зерна вберут все посторонние запахи.
  • Промойте чашу черным чаем. Обратите внимание, что заварку нельзя использовать для керамических емкостей, так как покрытие может потемнеть.
  • Морскую соль насыпьте на дно чаши и прогрейте 10 минут. Оставьте вещество в мультиварке на ночь, и запах уйдет. После процедуры обязательно прополосните и насухо вытрите емкость.

Убрать запах с уплотнительной резинки вы сможете, «проварив» в мультиварке воду с лимонной кислотой.

Редко, но все же бывают случаи, когда запах не уходит ни при каких обстоятельствах. К сожалению, в подобных ситуациях помогает только замена уплотнительной резинки.

Чтобы в будущем не думать о том, как избавиться от неприятного запаха, достаточно просто не допускать его появления. Для этого:

  • не храните еду в чаше;
  • тщательно мойте мультиварку после каждого контакта с продуктами;
  • в чистом виде держите прибор в открытом виде на столешнице, а не в шкафу;
  • если не собираетесь пользоваться устройством продолжительное время, положите в чашу цедру лимона или апельсина.

Нужно ли мыть мультиварку после покупки

Не стоит сразу после покупки закладывать в чашу продукты и начинать готовить. Вероятно, при производстве и реализации прибор был подвержен различным воздействиям, поэтому перед применением все части, которые будут касаться продуктов, лучше помыть. Внешнюю и внутренние части корпуса протрите влажной тряпочкой, а чашу и крышку мыльным раствором воды.

Перед первым использованием залейте в чашу стакан воды и включите режим «приготовление на пару» на 10 минут. Процедура поможет избавиться от остатков веществ, наносимых при окончательной обработке изделия на заводе.

Наружное очищение устройства

Что касается ухода за корпусом, то его мыть необходимо по мере загрязнения и также исключительно мягкой тряпкой или губкой (с гелеобразным моющим средством).

Чаще всего на поверхности может просто скопиться недельная пыль, капли жира или другая грязь (кусочки еды).

Как помыть мультиварку снаружи:

  1. Отключить от сети, дать остыть.
  2. Извлечь чашу или просто плотно закрыть крышку, зафиксировав ее.
  3. Смочить мягкую губку или тканевую тряпку гелем и провести по поверхности корпуса, промыть чистой водой, остатки моющего снять сухой тряпочкой.
  4. Перед применением полностью просушить.

Очистка корпуса внутри и снаружи

Внешняя часть мультиварки выполнена из пластика. Поэтому сверху прибор нельзя промывать агрессивными средствами – абразивом и растворителями. Закройте прибор и протрите его влажной тряпкой. Подтёки жира и грязь убираются намыленной губкой. Смойте средство и протрите насухо.

Жирные пятна отмойте мыльной губкой Вымыть мультиварку сверху до блеска поможет средство для мытья стёкол. Сбрызните чистую скороварку из пульверизатора и протрите сухой тряпкой.

Очистка корпуса внутри и снаружи

Хозяйке на заметку: пошаговая инструкция очистки вытяжки.

Как правильно очищать вручную?

Как видно, чистить чашу следует только вручную (за исключением случаев, когда ПММ разрешается использовать в инструкции). Чтобы все загрязнения отходили быстрее, достаточно замочить емкость в теплой воде сразу после использования. Прилипшие остатки пищи легко снимутся через 15-20 минут при помощи простой губки. Жир хорошо удаляется обычными моющими средствами для посуды с эффектом «антижир».

Использовать металлические губки и щетки нельзя. Порошки для очистки тоже не подойдут, разрешены только жидкие неабразивные средства. Резко обливать горячую чашу холодной водой или холодную горячей нельзя – тефлон плохо реагирует на резкие перепады температур.

Как отмыть нагревательный элемент

Нагревательный элемент располагается в днище прибора под чашей. Чтобы устройство служило долго, проводите очистку нагревательного элемента не реже 1 раза в месяц.

Как отмыть нагревательный элемент

Его вы сможете почистить одновременно с днищем обычной содой. Чтобы внутри не собралась влага, перед процедурой разложите на днище впитывающие салфетки. Смочите поверхность влажной тряпкой и засыпьте содой на 10–20 минут. После этого уберите излишки раствора и загрязнений влажной губкой, и насухо вытрите поверхность.

Обратите внимание, чистить ТЭН можно только вытащив шнур устройства из розетки.

Очистка дна

Дно бытового прибора можно очищать при генеральной мойке мультиварки или по мере загрязнения. Процесс требует высокого уровня аккуратности, так как здесь находится нагревательный элемент, от которого зависит стабильная работа бытового прибора.

Для поверхностного очищения тщательно протираем дно и стенки влажной мягкой тряпочкой или салфеткой. При засохших загрязнениях можно использовать раствор с пищевой содой. Аккуратно протираем компоненты, затем ещё раз чистой водой. После очищения протереть сухим полотенцем и оставить подсыхать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector