Как нужно варить пиво в домашней пивоварне

В Москву, вслед за Санкт-Петербургом, робкими шагами приходит пивная революция: люди начинают всё больше внимания уделять гастрономической составляющей алкоголя, а не эффекту, им производимому, — опьянению; рестораны, бары и пабы понемногу заказывают пиво у маленьких местных пивоварен, а иногда даже начинают варить своё; всё больше людей варят пиво в домашних условиях и экспериментируют с рецептами, мечтая о собственных настоящих пивоварнях.

Этапы приготовления пива в домашней пивоварне

Приготовление пива в домашней пивоварне проходит в четыре этапа.

На первом этапе производится подготовка устройства к использованию. Для этого машину необходимо разобрать и простерилизовать все комплектующие, непосредственно соприкасающиеся с пивом.

Густую часть концентрата, остающуюся на стенках банки, отделяют добавлением воды. Необходимо тщательно перемешать смесь, затем, дождавшись полного растворения, перелить полученный раствор в емкость для брожения. Когда весь концентрат окажется в бродильной емкости, нужно долить в нее холодной воды до количества, указанного в рецепте или инструкции к пивному концентрату.

Кипятить воду не обязательно, но перед использованием в пивной машине рекомендуется пропустить ее через фильтр для очистки. Если такой возможности нет, можно просто дать ей отстояться, чтобы имеющийся в воде хлор улетучился.

После загрузки бродильного отделения машину следует поместить в такое место, где будут соблюдаться оптимальные для брожения температурные условия – 18–24 °C.

После обеспечения нужного температурного режима можно добавлять пивные дрожжи. Высыпать дрожжи следует равномерно, чтобы не образовывались комки, и достаточно быстро, чтобы снизить вероятность попадания вредоносных микроорганизмов.

На третьем этапе происходит брожение сусла. После загрузки дрожжей необходимо плотно закрыть крышку машины и предохранительный клапан. Процесс брожения будет длиться 3–5 дней. Кран, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения.

Когда пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная хмелевая горечь (что наблюдается обычно на 3-5-й день брожения), необходимо поместить пивную машину в погреб или холодильник с температурой 3–5 "С. В таких условиях происходит дображивание и осветление молодого пива, а также карбонизация, или насыщение углекислым газом. Дображивание продолжается 4–5 дней.

Этапы приготовления пива в домашней пивоварне

На заключительном этапе пиво необходимо продегустировать. Если при дегустации окажется, что в пиве недостаточно углекислого газа, можно провести искусственную карбонизацию в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины.

Весь цикл работы пивной машины занимает 7-10 дней, для некоторых рецептов – до 14 дней. За это время можно получить около 10 л настоящего нефильтрованного пива.

Этапы приготовления пива в домашней пивоварне

Евгений Рощин

34 года, один из создателей клуба «Домашний пивовар», сейчас работает в пивоварне «Старый Зальцбург» в Московской области, до этого занимался программированием 

   

Пиво на фестивале

Коричневый кислый эль Oud Bruin

Дюббель «Двое против ветра» (темное крепкое пиво 

двойного брожения)

«Богемский пилснер»

Пшеничное пиво «Курский вит»

Коричневый портер «Бретт Портер»

Тёмное пшеничное пиво без названия

ESB (Extra Special Bitter)

Ржаное и пшеничное пиво Roggenwit

Пейл эль без названия

«Старый эль»

Основные выводы

Сделать пиво дома совсем не сложно!Я постаралась пошагово доступным языком описать инструкции к двум простым рецептам домашнего пива – один был в автоматической пивоварне, а другой – в кастрюле.

О том, насколько отличается вкус в итоге, вы сможете проверить, самостоятельно. Мне нравится результат обоих способов!

Безусловно, автоварка имеет больше преимуществ, на то это и автомат, так как весь процесс происходит по заданной вами программе. Большой минус такого способа – это, конечно же, стоимость самого оборудования (к тому же оно совсем не маленькое и занимает много места).

Поэтому рассказала и про бюджетный вариант изготовления домашнего пива – в простой кастрюле на кухне – выбор, как поется в известной песне: думайте сами, решайте сами…

Напиток получился достаточно прозрачным для пшеничного и приятным на вкус. Я думаю так: чем травиться интересующим нас пенным напитком из магазина, лучше сварить свое, домашнее – оно намного вкуснее и качественнее. Но следует помнить, что существует пивной алкоголизм!

Надеюсь, теперь вы хотя бы образно знаете, как варить пиво в домашних условиях, что нужно делать, чтобы реализовать свое желание.

А детали-деталюшки изучите и освоите на своем уже практическом опыте, так как сварить пиво в теории, не обращаясь к действиям, еще никому не удавалось. ????

Процесс приготовления

Чем же еще так хороши домашние пивоварни? Отзывы покупателей говорят о том, что весь процесс приготовления (в котором участвует человек) – совершенно незатратный ни по времени, ни по человеческим ресурсам. На все про все потребуется не больше получаса (собрать и настроить агрегат, засыпать ингредиенты). Итак, какова же последовательность приготовления пива?

  1. Первые дней пять напиток должен «бродить». Для этого не нужны особые условия, достаточно обычной комнатной температуры в диапазоне 18-25 градусов.
  2. На следующие пять дней пивоварню нужно поместить в холодное место, где температура составляет примерно от 0 °С до +3 °С. Для этого отлично подойдет холодильник. Сама же пивоварня, имея довольно-таки небольшие размеры, без проблем туда поместится. Это период осветления и окончательного приготовления данного напитка.

Вот и весь процесс приготовления. После извлечения из холодильника пивоварне нужно дать время немножко устояться и привыкнуть к окружающей температуре. Достаточно не более 10 минут. И только теперь можно без проблем наслаждаться вкусным и к тому же полезным напитком.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector