Фреш зона: Зона свежести в холодильнике: что такое, зачем нужна

Современные холодильники существенно отличаются от устройств предыдущих поколений. Технологии не стоят на месте, и теперь бытовой прибор может предложить более широкий диапазон температурных режимов и дополнительных настроек. В высокотехнологичных моделях появилась так называемая «зона свежести». Предлагаем разобраться, что скрывается за этим термином.

Температурные режимы в холодильнике

Правильная настройка температуры в холодильной камере позволит не только сохранить полезные и гастрономические свойства продуктов, но и сэкономить электроэнергию. Следует помнить, что более экономичные температурные режимы холодильника влекут за собой повышение температуры в холодильном отделении, что, как следствие, сокращает срок хранения продовольствия. Поэтому важно настроить оптимальный режим работы холодильника в зависимости от количества и типа сохраняемых продуктов.

Системы охлаждения современных холодильников

В современных холодильных устройствах применяют два типа охлаждения: естественное (статическое, капельное) или динамическое (принудительное, при помощи вентилятора). При естественном типе охлаждения после настройки режима работы холодильника образуется «ступенчатое» распределение температуры: на каждой полке образуется собственная температурная зона в диапазоне от 0С° до +10С°. Самая низкая температура устанавливается на нижней полке. В инструкции, как правило, есть рекомендации касательно хранения продуктов в холодильнике с «поэтажным» температурным режимом.

Основная функция динамического охлаждения в холодильной камере заключается в максимально быстром восстановлении температурного режима в холодильнике после открытия двери или загрузки теплых продуктов. Вентилятор быстро и равномерно распределяет холодный воздух по камере, поэтому в холодильном отделении не образуются ярко выраженные температурные зоны. Диапазон режима охлаждения холодильника с вентилятором составляет примерно от 0С° до + 3С°.

Как регулировать температурный режим холодильника

Типы управления холодильными устройствами можно условно разделить на электронное и механическое. Электронное управление позволяет установить температурный режим работы холодильника с точностью до одного градуса Цельсия.

Электронное управление в холодильниках Liebherr осуществляется при помощи электронно-кнопочных и электронно-сенсорных панелей.

Рекомендуемый уровень температуры в холодильном отделении +4С°. Указанное в настройках значение будет соответствовать температуре на средней полке. В холодильных устройствах с дополнительными температурными зонами необходимо настраивать каждое отделение индивидуально.

В холодильниках Liebherr с технологией BioFresh, согласно заводской настройке, температура в «зоне свежести» составляет 0С°. При помощи электронного управления можно установить должный температурный режим для соответствующего типа продукта в диапазоне от +6С° до -2С°. Модели Liebherr Premium c 7-дюймовым сенсорным экраном дополнены функцией BioFresh+. Она помогает настроить разную температуру и влажность в двух независимых камерах BioFresh. Например, для хранения тропических фруктов следует установить температуру +6С°, а для хранения фарша или морепродуктов – 0С°.

Механическое управление в холодильных устройствах осуществляется при помощи электромеханического регулятора. Поворотом ручки устанавливается определенный температурный режим холодильника. В комбинированных одноконтурных холодильных устройствах пропорционально ему меняется температура в морозильном отделении. Например, если понизить температуру в холодильной камере до +1С°, то в морозилке температура снизится до -24С°.

Какой температурный режим должен быть в холодильнике

При механическом типе управления на шкале регулятора отсутствуют конкретные температурные показатели. Согласно инструкции можно выбрать необходимый температурный режим бытовых холодильников, установив регулятор в соответствующее положение. Кроме этого, можно самостоятельно в домашних условиях измерить температуру внутри холодильника.

Для этого необходимо разместить на средней полке стакан с водой и термометром со шкалой до +15С°. Дверь холодильника должна быть плотно закрыта. За ночь вода охладится, и утром можно будет снимать показания. При этом необходимо зафиксировать вечернюю и утренюю температуру воздуха в помещении. Так, при наружном температурном режиме работы холодильника выше +25С° и ниже +18С° компрессор может хуже справляться с охлаждением, и температура внутри камеры будет отличаться от указанных значений в инструкции. Таким образом, можно установить, какой температурный режим должен быть в холодильнике конкретно в данном помещении.

Панели электронно-кнопочного и электронно-сенсорного управления интуитивно понятны и просты в обращении. В зависимости от класса модели устройства они позволяют настроить не только определенный температурный режим холодильников, но и запустить дополнительные функции для более качественного охлаждения.

В моделях Liebherr Premium с 7-дюймовым сенсорным экраном доступно не только изменить температуру в камере BioFresh, но и получить информацию о текущем температурном режиме, а также узнать, через какой промежуток времени температура в камере достигнет заданного параметра.

Положение ручки регулятора температуры

В моделях с механическим управлением каждое фиксированное положение регулятора называется уставкой. В разных холодильниках количество фиксированных уставок, соответствующих разным режимам работы холодильника, может быть от 3 до 14. Шкала обозначена точками, черточками, «звездочками», арабскими или римскими цифрами, буквами русского или латинского алфавита. Первая буква и цифра (А или 1) соответствуют более высокой температуре, а последние (G или 14) при повороте по часовой стрелке наибольшему охлаждению. Подробно значение каждого положения описано в инструкции к конкретному холодильному устройству.

Что такое ноу фрост

Ноу Фрост — это система холодильников и морозильных камер, которая запускает процесс циркуляции холодного воздуха, и минимизирует появление наледи на стенках. С английского языка этот термин переводится как “без инея”. В этом заключается основное различие между капсульной системой и ноу фрост: она не образует снежного налета.

Данная технология равномерно распределяет воздух по холодильной камере. Это ликвидирует образование зон с перепадами температур, где замерзает и конденсируется влага. Наледь в системах ноу фрост возникает, но очень редко и за пределами камер, и самостоятельно устраняется. Холодильники ноу фрост не только защищают продукты от промерзания, но и освобождают владельца от дополнительных очисток прибора.

Принцип действия технологии No Frost

Название технологии, которое переводится как «Без инея», точно отражает особенность работы: в камерах холодильников, оснащенных этой системой, не образуется ни малейшего слоя льда.

Холодильное оборудование, охлаждаемое по технологии No Frost, оснащается мощными вентиляторами. Они стимулируют движение воздушной массы внутри камеры, что исключает образование конденсата и его последующее обледенение

Несмотря на то что первая партия таких моделей была изготовлена еще в 1967 году, их массовый выпуск наладили лишь через несколько десятков лет. Система «Ноу Фрост» включает испаритель, аналог прибора, используемого в обычных моделях. Но расположен он не внутри, а снаружи морозилки.

Для функционирования схемы охлаждения обязательно нужно наладить принудительное движение воздушных потоков. Осуществить процесс помогают вентиляторы, которые равномерно распределяют воздух по отсеку, направляя его в сторону испарителя.

Упрощенная схема распределения потоков воздуха, которое осуществляется в основной и морозильной камере холодильного аппарата, оснащенного системой No Frost

На испарителе оседает конденсат, который замерзает, образуя тончайший слой льда. Но конструкция холодильника предполагает автоматический нагреватель; периодически он включается, превращая ледяную корочку в воду.

Жидкость стекает в специальный поддон, предусмотренный под компрессором, после чего она испаряется и уходит в воздух. Благодаря этой схеме при работе этого типа лед практически не образуется.

Модификации системы охлаждения

Существует несколько модификаций систем охлаждения, которые применяются в конструкциях разных брендов. В описаниях приборов можно встретить такие обозначения, как Frost Free, Full No Frost, Total No Frost. Первоначально эта функция применялась лишь в морозильных камерах, впоследствии ее стали использовать и в рабочем отсеке холодильника.

В холодильниках капельного типа требуется регулярная разморозка. Без этого он покроется слоем льда, что не только вызывает дискомфорт в пользовании, но и может привести к серьезным поломкам

В настоящее время приняты следующие обозначения:

  • Frost Free – испаритель находится лишь в морозилке;
  • Total No Frost, Full No Frost – использование специальных каналов для прохождения охлажденного воздуха между морозильной и основной камерами;
  • Twin Cooling System – наличие двух независимых систем циркуляции воздушных потоков, действующих как для морозильного, так и для холодильного отделения.

Некоторые производители могут использовать собственные наименования упомянутых выше систем.

Организация движения воздуха

На распределение холода оказывает влияние также циркуляция воздушных потоков, которая может осуществляться по-разному.

В различных моделях известного бренда Samsung используются две технологии:

  • Super-X-Flow предполагает создание вихревых потоков шнековым вентилятором;
  • Air Shower вызывает вертикальное движение воздуха, которое считается особо эффективным. По утверждению специалистов «воздушный душ» позволяет заморозить продукты в 1,5-2 раза быстрее, чем традиционные технологии.

Широкое применение получила Multi Flow — система многоуровневой подачи воздуха, способствующая стабилизации температуры внутреннего отсека. Технология представляет собой сочетание No Frost со схемой капельного охлаждения.

Схемы, указывающие на различие циркуляции воздушных потоков при работе охлаждающих систем Super-X-Flow (изображение слева) и Air Shower (изображение справа), используемых в технике Samsung

В этом случае испаритель находится за пределами камеры и располагается на задней стенке агрегата. Поскольку перенос воздуха при помощи вентилятора не предусмотрен, лед тает под воздействием комнатной температуры при отключении компрессора, при этом добавочный нагреватель не предусмотрен.

Плюсы и минусы техники “без инея”

У холодильных агрегатов этого типа есть достоинства и недостатки. Главным преимуществом является длительный срок работы без разморозки, что значительно упрощает уход. Большим плюсом является также быстрый процесс охлаждения продуктов, благодаря непрерывной циркуляции воздушных потоков.

В холодильном и морозильном отсеках No Frost поддерживается равномерный климатический режим. Разница в температуре на отдельных полках составляет 2-3 °C по сравнению с 6-7 °C, которые наблюдаются в устройствах капельного типа.

В устройствах «Ноу Фрост» легче соблюдать определенную температуру внутреннего пространства, которая повышается при частом открывании дверей. Благодаря работе вентиляторов показатели будут восстанавливаться значительно быстрее.

Добиться сохранения свежести продуктов в морозильниках «Ноу Фрост» довольно просто: их необходимо помещать в контейнеры, тщательно закрытые пакеты или иные упаковки

Среди недостатков, на которые указывают пользователи и специалисты, можно отметить меньшую емкость внутреннего пространства, часть которого выделяется для блока, отвечающего за разморозку. А также несколько большее потребление электричества, вызванное работой вентилятора. Впрочем, эта цифра не слишком велика, всего 100-150 квт/ч в год.

Некоторые пользователи говорят о существенном уровне шума, издаваемого агрегатами. Однако в каталогах авторитетных производителей всегда можно подобрать модель, работающую практически беззвучно.

Можно услышать жалобы на быструю усушку продуктов. Этот недостаток проявляется при длительном сроке хранения, тогда как за несколько дней изменение качества сложно заметить. К числу минусов относится повышенная стоимость по сравнению с традиционными капельными моделями.

Главным недостатком техники, работающей по схеме охлаждения “без инея”, считается стоимость, более высокая, чем у капельных холодильников. Электроэнергии они тоже больше расходуют, т.к. в работе задействованы вентиляторы

Технические решения и инновации холодильников LIEBHERR

Немецкий производитель разработал ряд инновационных функций, повышающих возможности холодильников и комфорт от их использования. Вот самые востребованные, которые по отзывам нравятся покупателям.

SuperCool

Зона с вентиляцией и усиленным охлаждением до +2 градусов. Предназначена для ускоренного охлаждения напитков, салатов и закусок, которые только приготовлены или принесены гостями, когда уже пора садиться за стол.

SuperFrost

Активация функции приводит к понижению температуры в морозильной камере до -32 градусов. Это позволяет быстро заморозить продукты, сохранив их полезные свойства. При мойке холодильника мясо и рыба имеют повышенный «запас холода», чтобы не разморозиться преждевременно.

Duo Cooling

Функция подразумевает отдельную регулировку температуры в морозилке и холодильной камере. Их изоляция друг от друга позволяет правильно сберегать продукты и избегать обветривания или усушки.

Ice Maker

Ледогенератор с автоматическим приготовлением кубиков для добавления в напитки. Внутри реализована система Twist Tray, которая следит за перемешиванием кубиков, предотвращая их слипание.

Режим «Отпуск»

Позволяет оставлять еду в морозилке во время длительного отсутствия пользователей. Холодильник поддерживает нужную температуру только в этом отсеке, а второе отделение работает с показателем +15 градусов. Это не только помогает сохранить продукты, но препятствует образованию запахов и экономит электроэнергию.

Особенности обслуживания

Уход за холодильником с функцией Ноу фрост не потребует больших усилий. Несколько раз в год его нужно мыть, чтобы удалить скопившуюся грязь и продезинфицировать поверхности. Аппарат обрабатывается с помощью губки как с внутренней, так и с внешней стороны. В качестве моющего средства можно использовать мыльный раствор или специальный состав из магазина.

Хотя бы раз в год нужно производить генеральную уборку с мытьем задней стенки. Перед проведением процедуры необходимо отключить энергопитание. Такой уход не только увеличит срок эксплуатации устройства, но и снизит потребление электрической энергии.

Как ухаживать за холодильником, содержащим фреш зону

Обеденная зона на кухне: где разместить и как отделить?

Особого секрета по уходу за холодильником такого типа нет ведь он, как и любая техника, требует бережного отношения к себе. Прежде чем приступать к работе, следует в совершенстве изучить правила эксплуатации, особенности роботы и общую характеристику.

Дабы после его включения не было лишнего шума, холодильное оборудование необходимо поставить правильно, на ровную поверхность. Перед влажной уборкой холодильник обязательно нужно отключить от сети и соблюдать простые правила безопасности.

Частая проблема хозяек — плохой запах внутри. Это является следствием неправильного хранения продуктов или несоблюдение элементарных правил чистоты и порядка. Ежели холодильник не рассчитан на определённую температуру, ни в коем случае нельзя выставлять её на регулировщике, ведь это грозит проблемами в работе двигателя, или полному сгоранию.

В случае поломки, без специальных знаний приступать к ремонту самостоятельно крайне нежелательно. Внутренняя часть холодильника имеет сложную конструкцию, которая нуждается в профессиональном осмотре.

Что такое зона свежести в холодильнике и для чего она нужна?

Когда заходит речь о функциях холодильников, нередко упоминается зона свежести. Что это такое и для чего она нужна? Как она выглядит в современных моделях? Зоной свежести называют специальный лоток или отсек в холодильнике для длительного хранения скоропортящихся продуктов, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Эта зона может быть выполнена в виде отдельной полки, съёмного отсека, контейнера или ящика.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %.

Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой.

Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Как регулируется температура в зоне свежести?

Способ регулировки зависит от конструкции и стоимости холодильника. Чем дороже модель, тем точнее там поддерживается температура. Некоторые холодильники премиум класса фирм Electrolux, Liebherr, Whirlpool и др. снабжены датчиками, которые постоянно отслеживают температуру на каждой полке и в каждом отсеке и уменьшают её до установленного уровня. Во многих моделях среднего класса с системой No Frost зона свежести представляет собой лоток с крышкой, расположенный прямо напротив отверстий в задней стенке, через которые в него постоянно поддувает холодный воздух.

Встречается зона свежести, или, как её ещё называют иногда, нулевая зона и в бюджетных моделях. Но конструкция там совсем простая: пластиковый контейнер, установленный в холодильнике в самой холодной его части.

Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому в моделях с авторазморозкой разница температур между верхней и нижней полкой может достигать 3-4 градуса. Соответственно в самом низу и располагают зону свежести.

В этом варианте постоянная температура в отсеке не поддерживается, разбег может составлять 5-6 градусов от -3 до +3. Если пластиковую полку вынуть и переставить наверх, она перестанет выполнять функцию зоны свежести и превратится в обычный лоток для хранения рыбы или мяса.

В моделях с верхней камерой полка с нулевой температурой располагается под морозилкой. Иногда они соединены небольшим каналом, по которому холодный воздух поступает в отсек. Благодаря этому там поддерживается нужная температура. Некоторые производители выпускают холодильники с тремя камерами:

  • одна из которых – это холодильное отделение;
  • другая – морозилка;
  • третья – отсек с нулевой температурой.

В этом случае цена на холодильник существенно возрастает, но зато и в зоне свежести постоянно поддерживается оптимальный баланс температуры и влажности.

Разные производители стремятся произвести впечатление на потребителей и называют эту зону по-разному. Например:

  • в моделях Электролюкс она называется Flex Cool Box;
  • у холодильников Индезит Flex Cool;
  • в моделях фирмы Эл Джи FRESH ZONE.

Названия отличаются, суть остаётся одна.

Насколько эффективна зона свежести?

Конечно, залежалый сыр и колбасную нарезку недельной давности она не реанимирует. Чтобы продукты хранились дольше, они изначально не должны быть испорченными, поскольку в зоне свежести процессы разложения приостанавливаются, но не прекращаются полностью. Особенно это касается моделей без четко регулируемой температуры.

Чтобы куски сыра или мяса хранились дольше, можно плотно упаковать их в пакеты или в вакуум-контейнеры. С одной стороны, это увеличит срок хранения продуктов, с другой предотвратит перемешивание запахов. Охлаждённое мясо в этом отсеке не портится в течении трёх суток, в то время как обычно в холодильнике его не рекомендуется оставлять на второй день. То же самое можно сказать о свежей рыбе.

Что касается сыров и колбас, то срок их хранения увеличивается в 3-5 раз.

Что такое режим

Несбыточная мечта: вы в суматохе собираетесь в отпуск, пристраиваете кота маме, растения – соседке, пакуете чемоданы, три раза ищете пропавший паспорт и билеты, а потом просто уезжаете – не разгружая холодильник, не выбрасывая молоко и ягоды. Просто нажимаете волшебную кнопочку, и всё ждёт вашего возвращения в целости и съедобности. Так ли работает режим «отпуск» у некоторых современных аппаратов? Давайте разбираться.

Что такое режим «отпуск»?

Называться «волшебная кнопочка» может по-разному: «vacation», «holiday» и просто «отпуск». Это одна из опций, доступных в современных холодильниках. Нужна она именно на случаи ваших долгих отлучек из дома. В режиме «отпуск» холодильник переходит в режим энергосбережения.

Для этого в морозилке устанавливается температура в 0°, а в холодильной камере – до +18°. Это создаёт нужный микроклимат и здорово экономит электричество. Ещё один плюс опции – снижается риск поломки прибора.

В некоторых моделях холодильников есть два режима «отпуска»:

  • с постоянно работающим морозильником;
  • с отключённым морозильником.

Достаточно ли это для долгого хранения продуктов без вас? Да. Хватит ли этого для молока и ягод? Увы, нет. От них придётся избавиться. Но вот нескоропортящиеся продукты чувствовать себя будут отлично. И большие счета за электричество вас не расстроят.

В каких моделях холодильников есть режим?

Сейчас на рынке есть пять фирм, в моделях которых встречается «отпуск». У каждого производителя своя специфика и месторасположение кнопки.

  1. LG. В «отпуске» устанавливает 12° в холодильной камере. Кроме экономии электричества, функция защитит от появления грибка и неприятного запаха. Если выбираете прибор этой марки, обратите внимание на модели с антибактериальным уплотнителем.
  2. Hansa. Опция есть только в моделях высокой и средней ценовой категории. Температура в холодильной камере – +15°.
  3. Атлант. Экономит 40% электроэнергии, поддерживает «отпускную» температуру от 10 до 15°.
  4. Samsung. Опция «отпуск» — фишка всех аппаратов последнего поколения. Особенность: морозильная камера не отключается.
  5. Smeg. Режим есть у моделей с электронным управлением. Включается нажатием кнопки на панели. Что примечательно – можно задать длительность работы режима – от нескольких дней до нескольких недель.

Пока опция не получила известности и популярности, и встречается далеко не во всех аппаратах. Если вас заинтересовали холодильники с этой функцией – уточняйте их наличие у консультантов или в описании товара.

Как правильно пользоваться режимом?

Для начала, избавьтесь от всего скоропортящегося: молока, фруктов, ягод. Потом активируйте опцию. Для этого нажмите на кнопку «vacation» или «holiday». Через какое-то время проверьте термометр – если он показывает до +18°, всё в порядке, опция активирована.

Перед установкой режима стоит почитать Дело в том, что у каждой модели могут быть свои тонкости настройки (например, нужно указать время работы режима). Ознакомьтесь с информацией от производителя – это поможет избежать проблем в будущем.

Ещё один важный фактор – температура окружающего пространства. Если вы не хотите застать протухшие яйца и растёкшийся маргарин, прочтите в технических данных, к какому классу относится ваш аппарат:

  • N. Устройство оптимально работает при температуре окружающей среды от +16° до +35°.
  • SN. Идеальный диапазон от +10° до +35°.
  • ST. Диапазон от +18° до +38°.
  • T. Диапазон от +18° до +43°.

Если у вас на кухне температура слишком высокая – повесьте на окна тёмные шторы или откройте вентиляцию. Зимой дополнительно утеплите комнату (если она не «вписывается» в диапазон холодильника). Это убережёт продукты от порчи, а холодильник – от поломки.

Если в холодильнике не отключается морозилка

Тогда настроить режим будет сложнее. «Правильную» температуру придётся подбирать и для холодильной, и для морозильной камеры. Как это сделать? Следовать инструкции к аппарату. Там же будут рекомендации по использованию «отпуска» под конкретную модель устройства.

Ручное включение режима

Что делать, если у вас старая модель без новомодного режима, а в отпуск всё же хочется? Выставьте оптимальную температуру вручную.

Во-первых, если вы избавитесь от всех портящихся продуктов, то холодильник можно отключить от сети (или просто «вырубить» компрессор). Экономия будет экономной!

Во-вторых, если у вас нет кнопки «отпуск», но есть регулятор температуры – вам повезло. Да, умная опция подберёт идеальную температуру под ваши нужды, но выставить правильную температуру вы можете и вручную.

Режим «отпуск» – очень удобная функция. Она позволит холодильнику стабильно работать без вас, будет поддерживать оптимальный микроклимат в камерах, снизит энергопотребление и предотвратит поломки аппарата. Если в вашем холодильнике её нет – не расстраивайтесь. Подкрутите регулятор температуры и устройте «отпуск» холодильнику своими руками.

Оцените

Класс энергоэффективности

Энергоэффективность в современном мире – важный параметр, и производители обращают внимание на него при производстве техники. Класс определяется из разницы между номинальным и фактическим расходом электричества, обозначается латинскими буквами.

Номинальным значением считается то количество энергии, которое теоретически может потреблять агрегат.

  • A – самые экономичные приборы с разницей менее 55%. Встречаются также маркировки A+ (33-42 Вт/ч), A++ (22-33 Вт/ч) и A+++ (менее 22 Вт/ч). Они потребляют минимум электроэнергии за счет продуманной конструкции и современных комплектующих.
  • B – энергоэффективные агрегаты с потреблением 55-75 Вт/ч;
  • С – холодильники среднего класса энергоэффективности, потребляющие от 75 до 95 Вт/ч;
  • D – средние энергоэффективные модели с потреблением энергии от 95 до 110 Вт/ч;
  • E — холодильники с низкой энергоэффективностью (110-125 Вт/ч)
  • F — холодильники с низкой энергоэффективностью, потребляющие от 125 до 150 Вт/ч
  • G – неэнергоэффективные модели с высоким потреблением более 150 Вт/ч.

Эти данные помогут понять, во сколько обойдется использование конкретной модели.

Зона Отбор проб — United Fresh

Поскольку отбор проб из зоны 1 становится все более распространенным явлением в производстве свежих овощей, необходимы более строгие рекомендации и обучение для обеспечения надлежащего проведения страница включает веб-семинары и тренинги, руководящие документы и другие ресурсы для поддержки отрасли. Другие ресурсы по Listeria Monocytogenes можно найти на веб-сайте United Fresh.

Руководство

Вслед за выпуском в 2017 г. FDA «Проект руководства для промышленности: борьба с Listeria monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах» United Fresh опубликовала пересмотренное отраслевое руководство для индустрии свежих новое издание включает более подробную информацию о санитарии и санитарном дизайне, а также расширенное обсуждение как Зоны 1, так и тестирования готовой продукции. В 2019 году Объединенный совет по безопасности свежих продуктов сформировал рабочую группу по отбору проб зоны 1 для разработки следующих ресурсов, которые помогут описать процессы принятия решений, связанных с отбором проб Z1, и предоставить рекомендуемые подходы в случае положительного результата.

Тренинги и вебинары

Создание аргументов в пользу отбора проб листерий зоны 1 на производственных предприятиях: веб-семинар по обзору регуляторной политики и отраслевых стратегий (запись )

Не уверен, как поверхность контакта с пищевыми продуктами (т.е.е. Зона 1) тестирование на Listeria spp. может вписаться в ваш план экологического мониторинга, не подвергая вашу организацию нормативным рискам или негативной реакции? Присоединяйтесь к нам на этом 1-часовом веб-семинаре, чтобы узнать об изменениях в нормативном мышлении, о которых говорится в публикации FDA 2017 г. «Проект руководства для промышленности: борьба с Listeria monocytogenes в готовых к употреблению пищевых продуктах», предназначенной для стимулирования «ищущих и destroy ‘подход к мониторингу Listeria на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами. Тем не менее, многие в отрасли свежих овощей (свежая нарезка и упаковочные цеха) по понятным причинам опасаются тестирования в зоне рассмотрения текущей политики FDA, связанной с мониторингом окружающей среды, мы подробно расскажем о новом ресурсе, разрабатываемом рабочей группой United Fresh: набор руководящих принципов и тематических исследований, которые иллюстрируют, как операция может подготовиться к внедрению отбора проб в зоне 1, и предоставляют стратегии о том, как реагировать в случае положительного. Прослушав этот веб-семинар, участники должны почувствовать себя более уверенно в оценке способности своей компании перейти к тестированию поверхностей Зоны 1 на наличие Listeria веб-семинар спонсируется Ecolab.

Загрузить

Дополнительные ресурсы

С любыми вопросами об этих ресурсах или сообщением о неработающих ссылках обращайтесь к Кэти Макгоуэн, координатору программы безопасности пищевых продуктов, по электронной почте kmcgowan@unitedfresh. org или по телефону (202) 303-3402.

Какие преимущества она даёт потребителю?

С замороженным мясом проблем обычно не возникает. Даже если купить большой кусок на несколько килограмм, оно не пропадёт. Часть можно приготовить сразу, часть положить в морозильную камеру, где оно благополучно пролежит 3-4 месяца. А вот что делать с охлаждённым мясом? Много его не купишь, испортится, покупать помалу не всегда есть возможность, да и желание бегать в магазин через день за куском в 200 гр. пропадёт быстро. В этом случае выручит зона свежести.

Как уверяют производители, сроки хранения продуктов в этом отсеке увеличиваются в несколько раз за счёт низкой температуры. В неё можно положить скоропортящиеся продукты, охлаждённый фарш, рыбу, листья салата, чтобы приготовить их через пару дней.

В бюджетных моделях для всех типов продуктов предусмотрена одна зона свежести. В более дорогих могут быть установлены две: одна для овощей и зелени, другая для мясных продуктов. Отличаются они влажностью. В отсеке для мясных продуктов, колбас и сыров она поддерживается около 50-55 %. Зелени, овощам, ягодам и фруктам наоборот требуется высокая влажность, чтобы они сохраняли свою свежесть. Встречаются модели, в которых обе зоны объединены в одном отсеке. Достигается это просто: установкой заглушки. Заглушка закрыта – воздух не циркулирует, влажность остаётся высокой. Заглушка открыта – воздух постоянно обновляется и влажность уменьшается.

Лучшие холодильники с одной камерой

13. Nord ДХ 403-012

Холодильник с электромеханическим типом управления, объемом 111 л. Размораживание производится с помощью капельной системы. Внутренние стенки устройства легко очищаются благодаря ламинации и покрыты покрытием от бактерий. Внутренняя камера включает 2 стеклянные полки и морозилку на 11 л, освещается галогеновой лампой. Прибор компактный, не займет много места в офисном помещении или однокомнатной студии.

Лучшие холодильники с одной камерой
Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость — 8,5 тыс. руб;
  • Есть возможность перевесить дверцу;
  • Средний уровень шума — 38 дБ.
  • Тонкий материал внешней поверхности;
  • Нет сигнализации открытой двери;
  • Низкий показатель минимальной температуры — 6°С.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector