19 лучших индукционных варочных панелей и плит

В одном из предыдущих материалов мы подробно рассмотрели особенности варочных панелей разных видов. Здесь же хотим внимательнее присмотреться к варочным панелям индукционного типа. Как они греют? Почему вызывают опасения у неосведомленных покупателей? Как эта современная кухонная техника поможет вам сэкономить электричество?

Варианты варочных поверхностей

Электрическая и индукционная варочные панели в широком ассортименте представлены в магазинах бытовой техники. Чтобы понять, какую плиту для дома лучше выбрать, необходимо иметь представление о разнице между этими двумя моделями. Внешне они могут быть очень похожи, различия заключаются в их функционале и принципе работы.

Существует также вариант для тех, кто не может сделать выбор между преимуществами электрической и индукционной плит. Им являются варочные поверхности, которые по принципу 2Х2 представляют собой оба типа. Это не только позволяет сравнить особенности работы устройств, но и помогает воспользоваться преимуществами каждого типа техники даже в рамках приготовления одного и того же блюда.

Отличие индукционной варочной панели от электрической

Индукционные варочные поверхности – относительно новое предложение на рынке техники для кухни. Роль нагревателя здесь играет индукционная катушка, под которой течет электрический поток с частотой 20-60 килогерц. Она создает электромагнитное поле, возбуждающее атомы в кристаллической решетке посуды и тем самым нагревающее ее.

Из этих особенностей нагрева вытекает масса достоинств:

  • индукционная варочная поверхность отличается высоким коэффициентом полезного действия (КПД) – 90% против 30% у электроплиты;
  • она экономичнее расходует электроэнергию – примерно в 4 раза (за 15 минут работы конфорки классических электрических плит расходуется энергии 1,93 кВт/ч, а индукционных – 0,5 кВт/ч).
  • плита остается холодной, что повышает ее безопасность при эксплуатации и исключает ожог;
  • быстрый разогрев и высокая скорость приготовления пищи – 1,5 литра воды закипает через 3 минуты;
  • есть возможность уменьшать нагрев до минимума (огонь на газовой плите уже потух бы), что позволяет заменить готовку на водяной бане;
  • плита не включится, если на ней не будет посуды или посуда будет пуста;
  • при попадании продуктов на поверхность плиты они не пригорят, так как она всегда холодная;
  • максимальный контроль за приготовлением блюд – до 14 уровней регулировки мощности.

Главное отличие индукционной варочной панели – экономичное потребление электроэнергии и быстрый процесс приготовления еды. К последнему нужно привыкнуть. Больше не получится шинковать капусту, пока варится мясо на борщ. Все заготовки для блюд придется делать заранее.

Как и у любой техники, у индукционных варочных панелей есть недостатки:

Интересный факт

Если под кипящую на индукционной поверхности кастрюлю положить денежную купюру, она не сгорит, а просто станет ровной, словно ее прогладили утюгом.

Особенности

Современные электрические панели по экономичности ни в чем не уступают газовым аналогам, а стеклокерамика или индукционная модель намного превосходит по всем параметрам. Управление позволяет точно установить температуру с ее плавным изменением, а установка и обслуживание гораздо проще.

Зависимые и независимые панели

Независимая варочная поверхность имеет собственное управление и может устанавливаться в любом месте, а не над духовым шкафом. Если же она имеет с духовкой общее управление, то располагать ее надо непосредственно над последней — это зависимый вариант. Первый вид позволяет установить духовой шкаф на уровне груди, чтобы было удобно работать с ним и наблюдать процесс приготовления продуктов.

Многие покупатели не знают, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, чтобы они были совместимы друг с другом — в инструкции прописано, с какими моделями она может четко работать, так что проблем с этим у вас не будет, в случае затруднений обратитесь к техническому консультанту магазина.

Материал

Современные панели изготавливаются из различных материалов и знать их надо до того, как идти за покупкой, чтобы дома в спокойной обстановке сделать выбор.

Эмаль

Такое покрытие характерно для бюджетных моделей, имеющих несколько цветовых решений: стандарт — белая или коричневая, а черная эмаль встречается редко. Эмалированное покрытие выдерживает нагрев до 800 градусов, но боится механического воздействия. Производят их методом горячего эмалирования или используют полимерное покрытие, которое не такое хрупкое, но имеет малые сроки эксплуатации и боится воздействия моющих средств с наличием кислоты.

Алюминий

Таким покрытием отличаются плиты недорогого сегмента, оно выдерживает любые температуры, не боится ударов. Для ухода не надо использовать моющие средства с твердыми абразивными частицами во избежание появления мелких царапин, ухудшающих внешний вид.

Нержавеющая сталь

Это покрытие имеет широкое применение из-за долговечности и устойчивости к внешнему воздействию, выпускается глянцевого и матового вида. Придает изделию определенный шик и отличный внешний вид, не требует особого ухода.

Стеклокерамика

Это самое дорогое покрытие, но выглядит стильно и красиво. Легко чистится, но боится точечных ударов. Абразивные частицы могут оставлять царапины, поэтому используют только специально разработанные для этого материала средства по уходу.

Размеры панелей могут быть разными: узкая модель имеет ширину всего 45 см, некоторые производители выпускают широкие панели с одним рядом конфорок и малой глубиной, ширина может быть 90 см и более.

Управление панелью

Оно может быть двух видов: механическим или сенсорным. Первый вариант самый простой — достаточно повернуть рукоятку переключателя, чтобы активировать конфорку или зону нагревания. Второй — более современный, на панели управления обозначены точки, нажав на которые вы включаете зону нагревания. Сенсорный тип управления хорош тем, что панель удобно мыть, но если что-то выйдет из строя, то отремонтировать гораздо сложнее, чем поворотный переключатель.

Дополнительные опции

Такие функции намного повышают комфортность и безопасность изделия, позволяя использовать панель по полной программе:

  • автоматическое отключение при попадании жидкости на зону нагрева;
  • запрограммированный таймер сообщает звуковым сигналом об окончании процесса и выключает панель;
  • блокировка от вмешательства детей не допустит активирования панели;
  • защита от перегрева защищает изделие от повышенных температур;
  • цифровой дисплей повышает удобство использования.

Индукционная или электрическая варочная панель: разница между ними

Вне зависимости от того, какую из рассматриваемых выше моделей поверхности вы выберете – стоит знать, что обе они чаще всего имеют стеклокерамическое покрытие. Такое покрытие выглядит очень стильно и красиво, не портит интерьер даже в кухне-студии. Но важно правильно эксплуатировать такую поверхность.

Ее нельзя чистить порошковыми средствами – стеклокерамика может поцарапаться.

Нужно быть осторожным при эксплуатации – не бросать приборы, не стучать по ней. С электрической плитой необходимо стараться избегать пригорания пищи на поверхности – так как процесс отмывания – достаточно трудоемкое занятие. В данном случае с индукционными плитами таких проблем нет, так как поверхность всегда холодная и любые попадания пищи или жидкости на нее легко вытираются влажной губкой.

Обе плиты имеют большое количество программ: защита от детей (блокирование кнопок), регулировка нагревания, изменение размера нагревательной площади в случае с электроплитой. Уровень шума при работе индукционной плиты выше, чем при работе обычной электрической. Вернее сказать, у электрической варочной поверхности шума нет совсем. Индукция же снабжена вентилятором, охлаждающим плиту и звук его работы немного слышен.

Какая плита лучше: индукционная или электрическая?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта В этом обзоре поговорим о варочных поверхностях. А точнее о двух видах поверхностей: электрических и индукционных. В чем разница. Какая лучше. И какая безопаснее.

Нагревательные поверхности

Начнем с того, что внешне выглядят одинаково. Так и не скажешь, что вот эта индукционная, а эта электрическая, или наоборот. Но вот под покрытием спрятано главное различие.

В электрических поверхностях, будь то традиционные «блинные» модели или современные варочные с технологией быстрого нагрева, есть резистивный нагревательный элемент, который передает тепло сначала поверхности, а потом – посуде и еде в ней.

В случае с индукционными, сама панель остается холодной и не греется. Высокочастотные генераторы под конфорками создают вихревые индукционные токи и греют только посуду, находящуюся на конкретной конфорке.

За счет этого и КПД выше, и можно спокойно класть на соседние конфорки кухонную утварь, и можно не боятся, что молоко убежит, и как его потом отмоешь. Даже если и убежит, все легонько вытирается.

К оглавлению ↑

Требования к посуде

Как мы уже поняли, принцип работы у поверхностей разный. А это значит, что и требования к посуде тоже разнятся. Обычные электрические панели не особо то и прихотливы. Они «дружат» практическими со всеми материалами. Но вот требуют, чтобы дно у кастрюли/сковороды было ровное и толстое.

В идеале оно должно быть толщиной от 7 до 10 мм. Если меньше, скажем – 3-5 мм, есть риск, что посуда попросту сгорит, деформируется со временем или испортит покрытие вашей поверхности. К тому же, при перегреве, в качественной посуде срабатывает датчик не перегрева, а вот в посуде с тонким дном он просто не успевает нагреваться.

  Название Умный дом Samsung – технологии для лентяев

С индукционными ситуация сложнее. Точнее, требование к толщине дна остается, но добавляется еще и требование к материалу. Во-первых, посуда должна быть с ферромагнитными свойствами. В магазине, можно конечно проверить магнитом, но лучше посмотреть на дно: там должна быть маркировка в виде вытянутой спирали, петель или зигзагов, или написано слово Induction.

Почему магниту нельзя доверять на все 100? Да потому, что к чугунной и алюминиевой посуде магнит не притягивается, но они подходят для использования на индукционной плите. А во-вторых, посуда должна быть с ограниченной теплопроводимостью.

Кроме этого важно еще, чтобы посуда идеально подходила под диаметр конфорки. Если днище меньше 12 см, есть риск, что плита такую посуду не увидит и придется либо искать другую, либо воспользоваться адаптером. Но нужно учесть один момент – в таком случае посуда будет нагреваться дольше, нежели без адаптера. А значит и расход электричества будет выше.

Неплохо бы, чтобы в днище был встроен литой диск. Он и деформацию посуды предотвратит и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности.

Из-за того, что принцип работы индукционных плит позволяет не тратить ресурс впустую, КПД у них однозначно выше, а, соответственно, потребление электроэнергии меньше. И доказательство первому на лицо. Точнее, на экран.

К оглавлению ↑

Безопасность

Вопрос безопасности тоже нельзя обходить стороной. Ожоги, защита, излучение. Обо всем этом нужно подумать перед покупкой, а не тогда, когда 14 дней на возврат уже прошли, и вы поняли, что хотели нечто иное.

Конечно, в том, что современные панели умнее старых добрых плит, сомнений нет. Но миф о вредном излучении все-таки есть, и предлагаю его развеять. Так вот, все с этим мифом просто – если правильно выбирать и использовать посуду, никакого вреда не будет.

  Как выбрать вафельницу?

К плюсам индукционных поверхностей, снова-таки, можно отнести принцип работы. Из-за того, что в них нагревается только кастрюля, риск обжечься сводится к минимуму. А так, что в индукционной, что в электрической могут быть защита от детей, блокировка управления, автоотключение.

И если мы подведем черту, то поймем, что и та, и та варочная поверхность имеет свои плюсы и минусы. Безопасность, эффективность, скорость нагрева, минимум заморочек с уходом, но смена кухонной утвари, не всегда бюджетной и стоимость самой поверхности. Это об индукционных. И электрические: никакой возни с кастрюлями, приятный ценник, но долгое остывание и продолжительная готовка. Выбирать только вам.

бытовая техникакухня

До встречи! Успевайте всё и всегда на страницах блога

Помоги проекту — подпишись на наш канал!

Лучшие встраиваемые индукционные панели – трехконфорочные

Варочные поверхности на три конфорки – это лучшее сочетание цены, габаритов и удобства. На трех конфорках можно одновременно разместить несколько разных блюд, некоторые индукционные панели имеют одну расширенную конфорку, где легко уместить посуду для готовки крупного размера – утятницу, гриль, сковороду.

В зависимости от потребностей пользователи могут выбирать между моделями с одинаковыми или различными по диаметру зонами нагрева. Современные технологии лишь добавили комфорта – нередко встречаются модификации с конфорками, которые автоматически подстраиваются под размер посуды, что делает процесс готовки легким, а выбор подходящей кухонной утвари – широким.

1. Bosch PUC631BB1E

Эта трехконфорочная варочная панель превосходит все ожидания и полностью оправдывает свою по-европейски не малую цену. Три зоны нагрева диаметрами от 14 до 24 см стандартно размещены на поверхности, есть отметки центра, что удобно при установке посуды. Как у многих индукционок, на малой мощности срабатывает реле, но пользователи утверждают, что звук его щелчка еле различим и совершенно не навязчив. В рабочем режиме устройство практически бесшумно, потому что производитель позаботился о грамотной, выверенной технической части. Функционально все соответствует качеству Bosch – распознавание посуды, индикация остаточного тепла, блокировка для защиты от детей и домашних питомцев. Таймер работает на каждую зону либо независимо, что тоже удобно. Все это делает панель на 100% удачным приобретением.

Достоинства:

  • плавное распределение мощности на всех режимах (1-17);
  • тихая работа;
  • таймер можно задавать на любую конфорку;
  • есть режим boost;
  • удобная сенсорная панель;
  • быстрый нагрев на любой конфорке.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • нет отдельной кнопки выключения на каждую конфорку.

2. Weissgauff HI 430 B

Это лучшая варочная панель с индукционным нагревом из всей линейки бренда, которая завоевала широкую популярность среди покупателей. Первый существенный плюс – компактное и удобное расположение сенсорной панели, управлять ею удобно, даже если заняты все три конфорки. Последние имеют привлекательную дизайн-разметку Cross Zone и размещены таким образом, что установка посуды на все сразу не вызовет проблем. Второй – реально тихая работа, звук щелчков реле различим только на максимальном 9 режиме, на низких режимах импульсы более плавные. Комфорта в использовании добавили мощные кулеры, которые отлично охлаждают панель снизу. Дополняет модель наличие всех основных функций, в том числе защитных.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • нагрев за несколько секунд;
  • прочная стеклокерамика Vitro Ceramic Glass;
  • отличное качество изготовления.

Недостатки:

  • при высокой мощности слышен звук кулеров.

3. Indesit VIA 630 S C

Indesit смогли создать привычную внешне, неброскую, но очень элегантную стеклокерамическую индукционную панель на три экспресс-конфорки. Большая рабочая зона с автоматическим расширением, она сама подстраивается под размер посуды. Малые конфорки лишены этой опции, но и без того обладают оптимальным диаметром. Равномерное удаление конфорок друг от друга позволяет с комфортом готовить сразу на трех, сковороды и кастрюли не будут задевать друг друга. Мощная и довольно тихая модель отличается вариативностью мощностных режимов, в меру чутким сенсором, защитными опциями и наличием стандартных функций, к которым опытные пользователи уже привыкли. Если это первая индукционка в доме, в помощь подробная и понятная инструкция, где расписано, как установить и использовать панель.

Достоинства:

  • приемлемый уровень шума и тихий, но мощный кулер;
  • срок службы – 10 лет;
  • чувствительный сенсор;
  • удобное размещение панели управления;
  • равномерное распределение мощности на все режимы.

Недостатки:

  • малые конфорки без расширений.

4. MAUNFELD

Maunfeld разнообразил цветовую гамму стеклокерамических индукционок стильной белой поверхностью Перечислять стандартные функции нет смысла – здесь есть все, от минутного таймера до детектора диаметра посуды. Безопасность использования реализована защитными опциями – блокировка от случайного включения, индикатор остаточного нагрева и автоматическое отключение при переливе – если на поверхности появится жидкость. Фронтальная панель управления сенсорная, с дисплеем и слайдерной регулировкой мощности. Три конфорки обладают равным диаметром, причем две из них с функцией быстрого нагрева boost. Все комплектующие произведены в Таиланде, а прочное стеклокерамическое покрытие EuroKera – в Германии.

Достоинства:

  • современный дизайн;
  • функциональность и легкость управления;
  • качество сборки и надежность;
  • слайдер для регулировки мощности;
  • отличное качество изготовления.

Недостатки:

  • немодульная – ее нельзя комбинировать с другими панелями типа «Домино».

Мифы об опасности индукции

Это одна из самых нелепых «страшилок», которые распространяют не слишком информированные или слабо образованные люди. Они пугают неким вредным излучением, якобы исходящим от индукционной панели. При этом те же персонажи совершенно спокойно берут в руку магнит и (о, чудо!) выживают. Если вы не страдаете от обычных магнитов, то индукционная панель вам на 100% подходит. Поскольку она настолько же безопасна для вас, членов вашей семьи и дома в целом.

Такая плита работает только при условии, что на ней стоит металлическая посуда. Магнитное поле «индукционки» действует только на металл. Даже если допустить гипотетический случай, что человек с кардиостимулятором уляжется на варочную поверхность, она не заработает. Ничего не случится, даже если на нее упадет ложка или вилка – для включения процесса посуда должна занимать не меньше 30% от площади конфорки.

Вспомним то, о чем говорили в начале статьи: сама панель не нагревается, поэтому вы можете совершенно безбоязненно протирать ее сразу же после использования. Ожоги вам не грозят. Некоторые предприимчивые хозяйки даже застилают бумагой или полотенцем поверхность варочной индукционной панели, чтобы в процессе готовки она не испачкалась. И, представьте, это работает!

Очистка индукционной варочной панели

Чтобы правильно ухаживать за плитой, вы должны прежде всего не забывать правильно ее чистить. Этот процесс будет немного отличаться, чем в случае стандартных газовых плит. Главное не использовать жесткие губки или так называемые мочалки, которые быстро поцарапают поверхность.

То же относится и к чистящим средствам. Вам следует определиться с продукцией, специально подготовленной именно для такого оборудования. Прежде всего, они не должны иметь интенсивных абразивов. Вместо этого стоит покупать препараты, характеризующиеся эффективным растворением высушенных примесей, а также защитным действием, благодаря которому любая грязь сильнее прилипает к стеклянному покрытию пластины.

Процесс очистки должен быть следующим: небольшое количество средства следует распределить по наиболее загрязненным местам, а затем оставить на минуту. По истечении этого времени протрите весь диск мягкой и влажной тканью. Время от времени ополаскивайте ткань, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Во многих магазинах вы можете купить специальные скребки для рассматриваемых устройств, которые позволят бороться с засохшей грязью, не опасаясь царапин или повреждения поверхности пластины.

Здравый смысл превыше всего

Индукционные кухонные панели отличаются безопасностью и минимальным уровнем потребления электричества. Во время нагрева жар передается только посуде, поэтому во время готовки нельзя получить ожог. Стоимость изделия в базовой комплектации значительна, но вложенные средства окупаются в течение первых нескольких месяцев эксплуатации. Второй недостаток – для готовки разрешено использовать посуду с идеально ровным дном.

Магнитные модели станут наилучшим вариантом для тех, кто любит готовить. Система включает точечную настройку продолжительности нагрева и температуры. Больше не нужно перманентно стоять над плитой, опасаясь, что рыба сгорит. Как только посуду уберут с поверхности, подача электричества прекращается автоматически. В семьях, где хотят обезопасить себя от пожара, вопрос, какая плита лучше, электрическая или индукционная, не стоит.

Здравый смысл превыше всего

Второе место по степени популярности занимает стеклокерамическая плита. Внешне они похожи на магнитные модели. Они хороши на малогабаритных кухнях, где нет возможности выделить место для полноценного агрегата. Стеклокерамические модели передают тепло в ту зону, которую выбрал пользователь. Ввиду того, что сначала нагревается конфорка и только потом посуда, агрегату требуется больше времени и энергии для работы.

Варочная поверхность быстро остынет, поэтому стеклокерамика не подходит для продолжительного поддержания температуры блюда. Второй недостаток – в таких электроплитах нет встроенной системы безопасности. Во время готовки нельзя отлучаться, иначе еда пригорит. Как и в предыдущем случае, есть ограничения в плане ухода и выбора посуды. Пластмасса и алюминий под запретом.

При ответе на вопрос, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, нужно вначале проанализировать финансовые возможности. Стоимость индукционной и стеклокерамической отличается не столь значительно. В домах, где готовят часто и много, лучше выбрать последний вариант ввиду его большей прочности.

Замыкает тройку лидеров электрический девайс, для которого нужно место на кухне. С финансовой точки зрения, экономичнее выбрать ее, нежели индукционную или электрокерамическую модель. К сожалению, первоначальная экономия меркнет с началом использования. Электроплиты требуют больше времени и значительно больше энергии для нагрева. В результате счет за электричество увеличится на 1/3.

Здравый смысл превыше всего

Важно! Агрегат медленно остывает, поэтому сохранит тепло еды даже в выключенном состоянии. Способность долго сохранять тепло приводит к ожогам и большей вероятности пожара. В семьях, в которых есть дети, такой вариант вообще не уместен.

Помощника для кухни покупают с учетом 3 факторов. В семьях, в которых часто готовят, уместной будет магнитный вариант. Гаджет быстро нагревает пищу и не тратит много энергии. Стеклокерамика – для тех, кто привык экономить деньги и место. Гаджет подойдет для мини-кухонь и тех помещений, в которых нет места для полноценной плиты. Третий вариант – электротехника. Стоит дешевле двух других, но для нее нужно выделить место. Установка уместна в семьях, в которых на кухне бывают редко.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Пища или жидкости на индукционной плите не подгорают Источник

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Если включить все конфорки, то мощности может не хватить Источник

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

И последнее – критерии выбора индукционной плиты.

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

Неисправности индукционных плит
  • Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
  • Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
  • Выход из строя одной из рабочих зон. Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность. Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
  • Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
  • Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
  • Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
  • Отказ охлаждающего вентилятора. Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия. Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
  • Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
  • Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;
  • Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

Индукционная плита

Ключевое отличие: нагревается не рабочая поверхность, а только посуда, поставленная на неё. Также многим хозяйкам нравится автоматизированность процессов: нагрев начинается после того, как на плиту ставят кастрюлю, и прекращается после её снятия. Подобная функция выглядит крайне привлекательно, особенно если есть опыт использования обычных электрических или газовых плиток. При этой опции отсутствует потребность в систематическом оттирании жира и пятен с рычагов и ручек.

Важно! В качестве нагревательного элемента выступает электромагнитная катушка. Она создаёт магнитное поле, воспроизводящее высокочастотные токи, которые и нагревают посуду.

Преимущества

Доводы к приобретению индукции:

Индукционная плита
  • прикосновение к конфорке не приводит к термическому ожогу;
  • с поверхности легко собрать рассыпанные сыпучие продукты (и при этом они не оставят царапин);
  • функциональность (перечень опций может состоять из нескольких десятков пунктов);
  • ударопрочность (неосторожное движение, падение посуды не приведут к выходу прибора из строя);
  • есть возможность выставления любой температуры;
  • расширенный список режимов готовки;
  • в поверхность не въедается жир;
  • в рабочем состоянии практически не сушит воздух на кухне;
  • продуманная система защиты от перегрева;
  • конфорки нагреваются очень быстро (скорость сопоставима с передовыми газовыми плитами);
  • низкое потребление электричества (в сравнении с теновыми моделями);
  • для закипания литра воды необходимо 2–3 минуты.

Семьям с детьми придётся по нраву автоматическая блокировка всей варочной поверхности при неверном выставлении режима или многократном бесцельном нажиме. Однако эта же функция иногда выступает и в качестве «минуса». Особенно сильно от неё на начальном этапе пользования страдают хозяйки, впервые купившие индукцию.

Важно! Панель настолько умная, что способна отличить посуду для готовки от случайно оставленного на плите кухонного приспособления. Например, от поварёшки. Под её весом прибор не включится.

Недостатки

Совершенством индукцию назвать нельзя. Чаще всего от приобретения плит этого вида останавливает их высокая стоимость. Помимо цены, повлиять на решение могут следующие нюансы:

  • необходимость использования специализированной посуды (обычные кастрюли и сковородки не будут нагреваться, требуются изделия с ферромагнитными свойствами);
  • высокая стоимость подходящей посуды;
  • конфорки достаточно быстро выходят из строя (правильная эксплуатация, соблюдение всех мер безопасности не спасают);
  • требует повышенной аккуратности во время монтажа;
  • оказывает сильное отрицательное влияние на людей с кардиостимуляторами (и аналогичными по принципу действия приборами);
  • придётся подбирать место (индукция не должна стоять рядом с холодильником или посудомоечной машинкой);
  • во время работы шумит (отчётливость проявления зависит от конкретной модели, некоторые дорогостоящие приборы вообще лишены этого недостатка).
Индукционная плита

Обратите внимание! В безвыходной ситуации допустимо использование стеклянной посуды. Однако она будет греться очень плохо.

Если присмотреться к перечню «минусов», то легко понять, что не решаем только 1 пункт. Он касается здоровья людей с кардиостимуляторами. Остальные моменты при желании можно смягчить.

Топ-Electrolux EGD NOK

Учтено 5 отзывов с ресурсов:

Комбинированная варочная панель люксового сегмента. Главная фишка модели — редкая опция PowerBoost. Используя ее, вы можете направить всю мощность на одну индукционную конфорку и нагреть ее за считанные секунды. Вдобавок панель оснащена блокировкой, защитой от детей, газовым контролем и таймером. У нее простое меню и удобная сенсорная панель, которой можно пользоваться даже мокрыми руками. Главное неудобство в использовании связано с нерациональным расположением конфорок. Они находятся слишком близко друг к другу, из-за чего две большие кастрюли или сковородки разместить на панели проблематично. Также поверхность панели быстро пачкается, ее нужно мыть сразу после приготовления пищи.

Плюсы и минусы

  • Есть все главные функции, включая защиту от детей
  • Удобное и мощное сенсорное управление
  • Индукционные зоны нагрева с функцией PowerBoost
  • Автоматическое отключение срабатывает через несколько секунд
  • Понятное меню и управление
  • Ручки располагаются слишком близко к нагревателю
  • Очень маркая поверхность, быстро пачкается
  • Конфорки находятся слишком близко друг к другу
  • Незащищенная кромка — легко повреждается
  • На вентиляторе отсутствует фильтр
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector