10 лучших графических планшетов с экраном для рисования

*Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
О критериях отбора.

Вопрос первый, самый важный: действительно ли без графического планшета не обойтись?

Давайте будем честны: обойтись нельзя без воздуха, еды и воды, остальное опционально. Но не использовать современные технологии для того, чтобы рабочие и творческие задачи отнимали меньше времени, а возможностей и удовольствия от процесса стало в разы больше, по меньшей мере странно.

Когда-то писатели отправляли в издательства реальные рукописи (то есть написанные от руки) и переписывали заново по несколько листов, чтобы внести две-три правки в текст, а художники сами изготавливали краски для своих картин и делали десятки набросков, прежде чем могли приступить к написанию очередного шедевра. Сегодня, в эпоху навороченных текстовых и графических редакторов, уже трудно представить, каким времязатратным, нудным и тяжелым еще недавно мог быть творческих труд. Но прогресс не стоит на месте — появляются все новые инструменты, которые позволяют справляться с задачами быстрее и проще, а саму работу делают гораздо более приятной.

Любой художник, дизайнер, фотограф, архитектор подтвердит: мышка — не самый удобный инструмент для рисования и черчения. Если вы тоже убедились в этом на личном опыте, то графический планшет вам, по всей видимости, нужен. К слову, оценят эти устройства не только работники творческих профессий, но и деловые люди, которым по долгу службы приходится рисовать графики и схемы для презентаций, ставить электронные подписи и т. д. Но тут это скорее приятный бонус, нежели жизненная необходимость.

С покупкой графического планшета (возможно) не стоит спешить, если для вас это всего лишь «ух ты, какая штука, хочу попробовать!» Или если вы только начинаете учиться рисовать либо обрабатывать фотографии и не уверены, что это занятие подойдет вам в качестве работы или хобби. В первом случае планшет, скорее всего, надоест вам за неделю и дальше будет печально пылиться на полке (в лучшем случае вы его продадите или подарите). Во втором разумнее сперва убедиться, что вам действительно по душе выбранное занятие. Когда дойдете до стадии «обожаю рисовать, но мышкой все же чертовски неудобно», смело переходите ко второму пункту этой статьи.

Но, предположим, в необходимости покупки вы убедились. Тогда перейдем к вопросу номер два.

Лучшие недорогие модели графических планшетов

Недорогие, но хорошие графические планшеты для рисования, попавшие в топ-3, делают процесс рисования удобным благодаря чувствительному стилусу и настраиваемым экспресс-кнопкам. Дисплей напоминает лист А6: это самый комфортный размер для детской руки.

WACOM One Small (CTL-472-N)

Подходящая бюджетная модель планшета, чтобы делать ретушь фотографий или рисовать в фотошопе. Она не требует заумных настроек, все четко и понятно. Не тормозит при отображении линий, рука не устает при долгом рисовании. Жаль, что нет беспроводного подключения.

HUION H430P

Достойная бюджетная модель: при работе наклон пера экономит уйму времени. Правда, надо ждать, пока перо отобразится на экране, что вызывает недовольство художников. Ластик – это кнопка на стилусе, удобно.

XP-PEN Star G640

Планшет обладает хорошими данными на бумаге, но на деле все перечеркивает непостоянная связь между пером и дисплеем. Кнопки программируются. Гаджет может использоваться для получения электронной подписи.

Собрали для вас лучшие планшеты по цене и качеству моделей, которые наиболее актуальны в этом году.

Советы, как выбрать графический планшет

Есть несколько рекомендаций, которые могут помочь в выборе планшета. Необходимо следовать им, чтобы покупка была удачной. Когда гаджет требуется для работы, важно следующее:

  1. Минимальный размер. Он должен быть не меньше формата A6, иначе рисовать будет неудобно.
  2. Разрешение. Рекомендуется выбирать планшеты с 2000 lpi, так как это позволит сильно масштабировать и прорабатывать все мелкие детали.
  3. Тип подключения.
  4. Способ ввода информации.
  5. Высота считывания пера и его тип.
  6. Наличие клавиатуры.

 Это основные факторы, на которые следует обращать внимание при выборе планшета.

Узнайте о лучших приложениях для очистки Android-гаджетов от мусора, из нашей новой статьи — «ТОП-12 лучших приложений для очистки ОС Android».

Видео — Какой графический планшет выбрать новичку

Голосование за лучший графический планшет

Какой бы вы выбрали графический планшет или посоветовали?

Lenovo ThinkPad X1 Tablet 13 Gen3 256 ГБ % ( 0 ) HUION WH1409 (WI-FI) % ( 1 ) WACOM CINTIQ 22HD % ( 1 ) XP-PEN ARTIST 12 % ( 1 ) HUION Q11K % ( 0 ) XP-PEN Deco 01 % ( 1 ) XP-PEN Star G640S Android Edition % ( 0 ) XP-PEN STAR 06C % ( 2 ) XP-PEN STAR G640 % ( 0 ) TRUST FLEX DESIGN TABLET % ( 0 ) HUION H640P % ( 0 ) DIGMA MAGIC PAD 100 % ( 1 ) WACOM INTUOS PEN SMALL % ( 0 ) GENIUS EASYPEN I405X % ( 0 ) Wacom One S % ( 1 ) HUION 1060Plus % ( 2 ) Trust Panora 21794 % ( 0 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Технические характеристики линейки Wacom Intuos

Модель

Intuos S

Intuos S Bluetooth

Intuos M Bluetooth

Размеры

200 x 160 x 8,8 мм

200 x 160 x 8,8 мм

264 x 200 x 8,8 мм

Рабочая поверхность

152 x 95 мм

152 x 95 мм

216 x 135 мм

Вес

230 г

250 г

410 г

Bluetooth

+

+

Батарея

Литий-ионная

Литий-ионная

Время автономной работы

Минимум 15 часов

Минимум 15 часов

Перо

Беспроводное цифровое перо Wacom Pen 4K без батареек

Уровни нажима пера

4096 уровней нажима (запатентованный метод электромагнитного резонанса)

Разрешение рабочей поверхности

2540 LPI

Лучшие графические планшеты с экраном года

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Как выбрать хороший графический планшет — справка редакции BioKot

Планшет для рисования, который имеет в качестве поверхности для выполнения различных художественных работ экран — очень удобное устройство как для опытного и не очень художника, так и для создающего различные макеты дизайнера. Рисовать на нем можно, даже не отвлекаясь на монитор компьютера — такого комфорта не обеспечит обычный планшет. Как правило, сенсорные экраны очень чувствительны к перу и потому быстро и четко передают все движения, превращая их в красивые рисунки. Некоторые такие планшеты имеют память встроенного типа и графическую карту, а значит это — практически компьютеры, имеющие сенсорный дисплей.

Редакция BioKot в завершении статьи дает несколько полезных рекомендаций по выбору такого устройства.

  • Сопоставьте функционал планшета и его стоимость. Нужно брать ту модель, функции которой вам будут необходимы для работы. Нет смысла брать дорогое устройство, если вы — новичок.
  • Размер экрана очень важен. Большой подойдет для создания крупных проектов, однако таким планшетом не всегда комфортно пользоваться. Возможно, лучшим вариантом будет тот, что имеет среднюю диагональ. Кстати, чем больше экран, тем дороже стоит устройство.
  • Оцените цветопередачу и по возможности выберите тут планшет, где она максимальна. 
  • Оцените, насколько удобно лежит в руке перо — от этого будет зависеть и то, насколько удобно вам будет работать. Беспроводными пользоваться удобнее, но они все требуют регулярной подзарядки.
  • Посмотрите на комплектацию. Не нужно оценивать наличие чехла, а вот наличие сменных наконечников для перьев будет большим плюсом.
  • Лучше всего брать ту модель, у которой очень чувствительное перо, в том числе — к углу наклона. Работать будет удобнее.

Выбор графического планшета — задача непростая из-за того, что об этих устройствах знают все только специалисты или опытные художники. Новичку в области этих гаджетов может быть непросто разобраться со всеми параметрами. Надеемся, эта статья поможет вам сориентироваться и сделать правильный выбор.

Сравнение Wacom Bamboo  и Huion HPro

Так я получился обладателем целы трех планшетов, правда один из них был бракованным. Зато для Huion был аж двойной комплект запасных перышек для стилуса.

Думаю, что сравнение этих двух планшетов поможет кому-нибудь выбрать один из них для работы.

Huion H610

Планшет сам по себе громоздкий, пластик не очень на ощупь. Кнопки сделаны тоже довольно топорно. Пользоваться можно, но с точки зрения красоты вещь не обладает харизмой. На сайте планшет смотрелся гораздо лучше.

Стилус или перо имеет одну неприятную особенность — в него нужно вставлять батарейку размера AAA. И это утяжеляет перо. Но в сравнении с пишущей ручкой, то есть металлические обычные шариковые ручки, которые будут еще тяжелее. Так что бояться не стоит.

Есть еще одна особенность у этого планшета — драйвера. Драйвера нужно обязательно ставить на чистую машину, где не стоял другой графический планшет, особенно фирмы Wacom. Если драйвера стояли, их нужно обязательно удалить. А может и реестр почистить после деинсталляции. К счастью, у меня два компьютера: ноутбук и стационарный компьютер. Поэтому к рабочей машине я подключал Wacom, а к ноутбуку Huion.

Сами драйвера нужно качать с сайта производителя, а не  брать с диска из комплекта планшета. Драйвера сырые, это тоже факт. Но когда настраиваешь, десяток раз удалил-поставил, то работают вполне сносно.

Сам планшет прекрасно распознается операционными системами Windows  и Linux Ubuntu, я проверял.

Wacom Bamboo

Коробка оформлена гораздо красивее своего соперника, но это внешняя часть. Снял — и получил такую же серую невзрачную коробку :).

Планшет по размерам чуть меньше, дизайн выполнен гораздо красивее. Пластик тактильно лучше.

Перо не такое красивое, зато в нем нет батарейки и оно чуть-чуть легче. В этой линейке нет чувствительности к наклону или повороту, так что можно сказать, что они одноклассники.

Драйвера очень аскетичные, их я тоже скачал с сайта производителя. Поставились они сразу, нужно было только перезагрузить машину. По сравнению с Huion, танцев с бубном не понадобилось.

Этот планшет так же прекрасно работал и в Windows, и в Ubuntu.

Заключение

В статье мы рассмотрели вопрос, что такое графический планшет. Были перечислены лучшие графические планшеты для рисования. Эти устройства подойдут не только для графических дизайнеров, для работы. Они могут быть использованы в развлекательных целях. Например, подарок детям на день рождения. Или для обучения рисованию. Самое главное, покупайте тот графический планшет, который «не ударит» сильно по Вашим деньгам. Лучше выбирайте дешёвый планшет, но рабочий. Удачи Вам в покупке графического планшета!

С уважением, Иван Кунпан.

Просмотров: 405

Wacom Mobile Studio Pro DTH-W1620H

Рис. 2. Планшет Mobile Studio Pro DTH-W1620H – оптимальное соотношение размеров и возможностей.

В списке характеристик модели выделяются такие особенности, которые далеко не всегда встречаются у графических планшетов – 512 ГБ постоянной памяти и 16 ГБ «оперативки», процессор из серии Core i7 и даже две камеры с приличным качеством съёмки.

В качестве операционной системы используется современная версия Windows 10 Pro, а за работу с изображениями отвечает 4-гигабайтная видеокарта NVIDIA Quadro M1000M.

Максимальное разрешение дисплея – 3840×2160 пикселей, а для повышения удобства работы производитель предусмотрел 8 клавиш на корпусе.

Positives

  • наличие видеокарты, обеспечивающей максимальное разрешение и лучшую цветопередачу;
  • неплохую аппаратную часть, благодаря которой можно обойтись вообще без подключения к ПК – твердотельный накопитель на 512 ГБ для хранения информации и процессор Intel Core i7;
  • мощную аккумуляторную батарею, обеспечивающую работу на протяжении 5–6 часов;
  • две встроенные камеры с разрешением 8 и 5 Мпикс. для получения изображений ещё и с помощью съёмки;
  • сравнительно небольшой вес для устройства из этой категории.

Negatives

  • сравнительно медленная работа SSD-диска.
  • кроме того, устройство имеет достаточно высокую стоимость.
  • уровень автономности заметно снижается при увеличении яркости экрана и максимальной загрузке – время работы в этом случае не превышает 3 часов.

Николай К.: Планшет отлично подходит для рисования эскизов. Однако в процессе работы он сильно нагревается – особенно правая часть. Выход вижу только один – не работать дольше 2 часов, хотя для такого дорогого прибора это серьёзный минус. Батареи хватает на 3 ч работы – заявленные производителем 5 часов не получалось никогда. Зато зарядка осуществляется так же быстро, как и разрядка.

№— XP-PEN Artist Pro

Новая модель от XP-PEN оснащена кучей мелких полезностей для максимально удобной работы. 15,6-дюймовый экран планшета с рабочей областью 344*193 мм отлично передает цвета и имеет широкие углы обзора, на него нанесена специальная антибликовая пленка, которая снижает нагрузку на глаза. На минималистичном корпусе, выполненном в матовом черном пластике, можно найти восемь кнопок быстрого доступа, которые дополняет красное колесо управления, просто созданное для того, чтобы назначить на него прокрутку или изменение масштаба.

Комплектное перо может использоваться под наклоном до 60°, благодаря чему реальное положение кисти воспроизводится максимально точно. 8192 уровней чувствительности положительно сказываются на плавной текучести линий. На пере есть горячая клавиша в единственном экземпляре — чтобы далеко не тянуться за ластиком, например. Ну и удобная регулируемая подставка как вишенка на торте. Решаете, какой планшет для рисования выбрать? Присмотритесь к новинке XP-PEN Artist 15.6 Pro.

WACOM Intuos S (СTL-4100K-N)

  • Разрешение — 2540 лин/дюйм (LPI)
  • Размеры рабочей поверхности — 152 х 95 мм
  • Количество уровней чувствительности к нажатию – 4096
  • Интерфейсы – USB
  • Габариты — 200 х 160 х 8.8 мм
  • Вес – 230 г

Компания Wacom является одним из мировых лидеров по производству как профессионального, так и любительского оборудования для мультипликаторов, художников и фотографов. Девайсы этой японской фирмы обеспечат вам комфортную и плодотворную работу с графикой.

Возможности графического планшета WACOM Intuos S по достоинству уже оценили тысячи фрилансеров и просто любителей изобразительного искусства, ведь данное устройство является одним из лучших в своей ценовой категории. Что ж, приступаем к разбору.

Внешне планшет выглядит очень просто, но достаточно стильно, как для бюджетной модели. Экран в данном устройстве отсутствует, поэтому все движения пера по рабочей поверхности будут отображаться только на компьютерном мониторе. Размер рабочей поверхности составляет 152×95 мм.

В верхней части устройства расположился набор из четырех программируемых под разные цели кнопок. Область клавиш немного утоплена и имеет округлую форму, туда во время рабочего процесса можно класть, например, ручку.

Сбоку виднеется разъем для micro-USB кабеля, а на обратной стороне находятся 4 прорезиненные ножки и логотип Wacom. Сборка в целом качественная, пластик крепкий и приятный на ощупь.

Стилус выглядит стандартно. Необычен он тем, что способен определить до 4096 степеней нажатия, и для бюджетной модели это большая редкость. Даже более дорогие планшеты этого же семейства как правило оборудуются пером на 2048 градаций, а у конкурентов данный параметр нередко составляет только 1024 пункта.

В любом случае, стилус имеет потрясающую чувствительность, что является большим плюсом для данного планшета.

Остальные параметры у пера довольно скромные. Ластик отсутствует, ручка не прорезинена, поэтому пальцы во время работы могут иногда соскальзывать. Весит данный аксессуар всего 11 грамм. 

Разрешение поверхности рабочей поверхности планшета – 2540 LPI и этого более чем достаточно чтобы рисовать тонкие непрерывные линии. Учитывая высокую чувствительность пера, ее лучше самостоятельно откалибровать, воспользовавшись встроенными программами.

Уровень точности передачи сигнала составляет примерно 0,25 мм. Погрешность сравнительно небольшая, но, например, для архитектурных расчетов, она недопустима.

Приобретая данный графический планшет, в подарок вы получаете специализированный лицензионный софт. Можно выбрать одну из трех программ:

Corel Painter Essentials 6, которая предназначена для обучения начинающих, а также продвинутых пользователей живописи и цифровому рисованию;

Clip Studio Paint Pro, которая поможет вам в создании собственного комикса или манги;

Corel Aftershot 3, необходимая для продвинутой обработки и ретуширования фотографий в RAW-формате.

Wacom Intuos S – предоставляет вам отличную возможность комфортного цифрового редактирования иллюстраций и снимков. Благодаря настраиваемым кнопкам и высокой чувствительности пера, рабочий процесс будет более быстрым и эффективным. Это отличный выбор для тех, кто часто пользуется кистью, ручкой, ластиком и другими стандартными инструментами для редактирования, либо просто рисует и не нуждается в дополнительных опциях.

Как пользоваться Wacom: инструкция и характеристики

Графический планшет узнают по двум обязательным компонентам — перу и поверхности для рисования. В свою очередь, графическое перо напоминает обычную ручку, а рабочая поверхность, соответственно — черный экран. Способ рисования на графическом планшете Wacom на самом деле прост: перо функционирует, как компьютерная мышка, а его движения отображены на экране ноутбука или планшета.

Все планшеты производителя Wacom обладают следующими функциями:

  • Ластик — можно очень быстро вносить изменения и корректировать правки без длительного поиска нужной опции.
  • Рисование через бумагу. Это очень удобно для тех, кому проще создавать эскиз на бумаге, а затем дорабатывать его в электронном виде.
  • Multi-Touch — эта опция позволяет работать с планшетом с помощью нескольких одновременных касаний. Например, можно двумя пальцами увеличивать/уменьшать формат или прокручивать рисунок.
Как пользоваться Wacom: инструкция и характеристики

Рекомендуем: Как выбрать чехол для планшета: ответы на 3 популярных вопроса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector